本文へ

謝らない人たち

レス6
(トピ主 1
🙂
チビ子
ひと
このトピを開いていただきありがとうございます。
最近、更年期のせいか、よくイライラする様になりました。
そんな時、過去のイライラまでも思い出して、イライラが増強するような現象に困っています。
そんな中でも、謝らない人たちの事を思い出すことがよくあります。
謝らない人たちなんて、世の中には一定数いるでしょう。
でも、私の数々の謝ってもらえなかった記憶が蘇るたびに、イライラしてしまい、こんな過去を根に持っている自分が嫌になっちゃいます。
そういえば、記憶にある謝ってくれない人たちは、実母と夫です。身内だから余計に根に持ってしまうのでしょうか。

まず質問1、皆さんは、過去の謝ってもらえなかった出来事をどう消化してますか?

質問2、皆さんの身近にいるご家族は謝ってくれますか?

謝らない、というのは、大きな事、小さな事に関わらず、自分では明らかに自分は悪くないのに、そんな状況なのに、逆ギレしたり、非を認めないという場面です。

皆さんの意見やお話しを参考にして、すこしでも穏やかに過ごしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

穏やかに過ごしたいなら

🐶
辛い時期
質問1、過去のことを今あれこれ考えても仕方ない。仕方ないことは考えない。だって時間がもったいないから。 質問2、普通に謝ってくれますよ。 うーん、、ご自身もわかってらっしゃるようですが更年期なんでしょ。 私もそうなんですけど(身体を動かすようになってだいぶラクになった)、どうにもならない過去のことや小さなことが気になって仕方ない、イライラしてしょうがないってほぼ確実にそれが原因だと思うんで、婦人科でホルモン値をはかり対処してもらったり、更年期に効く漢方などを試してみたらどうかなと思う。 え?ってくらいラクになれてどうでもよくなるかもよ。 どうだろう。

聞いてみたら

🙂
聞ける関係性であったら、聞いてみるのがいいと思います。 私も過去に実母の発言に対して違和感を持っていて、あるとき母に聞いてみたら、勘違いというかむしろ覚えていないくらいの感じで拍子抜けしたことがあったので。 主様も、相手の方はまったく気づいておらず、主様が気に病んでるとも知らない可能性がありますから。

ありがとうございます

🙂
チビ子 トピ主
そうですね!更年期に効果のありそうな漢方など試してみるのはいいですね。 イライラしている時間がもったいない、本当にそうです。 私の場合、今朝もそうだったんですが、少し嫌な家事、面倒なことをしているときに、嫌な事思い出してイライラが増強していました。 洗濯を一つ一つ干して行く、とか毎日の家事なのにです。 晩御飯あとの台所の片付けとか。 なんとか、いいことを思い浮かべながらやる工夫をしてみようかな、と思いました。 ちゃんと謝ってくれる人もいるんですね。そりゃそうですよね。 実際に聞いてみる、、、 これは、本当に無理な相手ですね、二人とも。 夫にいたっては、私が冷静に話すのを心がけながらことの経緯を説明したら、 何、正論言ってるんだ、と怒られました。手強いです。諦めました。正論も時に悪なんですねー。 屁理屈に惑わされずに自分をもつ術を身につけました。 なので、更年期のイライラも克服します!

そんなに謝ってほしいと言う感覚が無い

🐱
neko
私はそんなに謝ってほしいと言う感覚が無いので『謝ってほしい』とは思わないかな…。謝らそうとして努力する事はありません。 例えば向こうが遅刻してきたとしますよね?向こうが言い訳をして来て『自分は悪くない』と言ったとて、認めようと認めまいと向こうが悪いに決まっているので、敢えて謝らせようとは思いません。 ただ二度と待たされない為にいくつか約束をさせたり、待たされたムカつきをぶちまけたら終わりですかね。 質問1、思い出してプリプリ怒る事もあるけれど、次に同じ目に会わない為にどうするかの方が大事ですね。 質問2、います。基本は謝ってくれませんが、自分の言いたい事をぶちまけて、同じ事をされないように対策を取るだけかな。

謝ってもらっても

041
ワーママ
形だけの謝罪をもらっても むしろ そんなものをもらったら許さないといけない事のほうが面倒だと思います そんな簡単に許せるもんでもないときもある 嫌いになったら、それまでなのに 謝るなんて過程があるから こそ、思い出すことにもなる もう、謝らないでくれとも思います あんたの顔なんて見たくない 罪を憎んで人を憎まず とよくぞ言ったものです 謝るポーズをされるとその人のことが憎くなると思っています (大概そういう人は繰り返しますからね、さよならにしたいのです) 別に謝罪を受け入れないわけではないですよ 家族や友人なら、謝ることで関係が良くなるのが普通 イライラを増強するような それなりのことがあってのことだと思います 過去のことをほじくり返すくらいにはつらかったのでしょう よく考えてみてください 謝ってもらったら、許せましたか? 許さなきゃいけないのはきつくありませんか?

たくさんいますよ

🙂
本当は損
特に女性。人前でキレなくても、自分に責任が及ぶとなると、いきなり謝るどころか返事もせず下向いて黙ってやりすごす女性って結構いますよ。社内でたくさんみました。なぜかおしゃべり上手な美人さんに多い。それで責任取らずにすむのだから、一番ラクで得な方法なんでしょうね(その人にとっては)。でもその場では黙ってるけどちゃんとわかってる人もたくさんいるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧