本文へ

この小説のタイトルは?(ホラー?)

レス1
(トピ主 1
パカコ
話題
こんにちは。開いていただき、ありがとうございます。 この短編小説のタイトル・作者をご存知の方、教えてください。 主人公の小説家が偶然乗ったタクシーの運転手がその小説家のファンだった(と思います)。 運転手は「家でメダカを飼っていたのだが、実はそれはメダカではなく、ボウフラだった。」という話をし、「この話は本に書かないでくださいね」と言う。(ボウフラは孑孑と漢字表記されていたような記憶があります)  その後、主人公の小説家は友人の別の小説家にその話をし、友人が自分の作品に使ってしまう。 それからしばらくして主人公の小説家がまた偶然に同じタクシーに乗り、運転手が「書かないでくれと言ったのに・・・」と言った後、ホラーな展開を予想させるような終わり方をする。 という筋だったと思うのですが、記憶違いが多々あるかもしれません。 これじゃないか、という物をご存知の方、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがとうございました

パカコ トピ主
閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧