本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘と公園にいたら怖い思いをしました。対処法を教えて下さい。

娘と公園にいたら怖い思いをしました。対処法を教えて下さい。

レス18
(トピ主 1
🐤
マキ
子供
今日、2歳の娘と公園でブランコをしていたら、公園の横に住んでいるおばあさん(2階の窓から顔を出して)に「うるさい、私の家の壁に向かって話すな、迷惑だ。もう20分もブランコしている。」と怒鳴られました。 急なことであまりにもビックリしました。娘も驚いてきょとんとしていました。ブランコで遊んでいる間ですが、娘は奇声も上げていませんし泣いてもいません。娘は大人しい性格で声も小さいので、私達の会話も小さいです。 今思い返せば、今までも怒鳴られてはいませんが、ブランコしているとおばあさんが窓をバンバンすごい音で開け閉めしてたなぁと。 でも、公園ですし隣には幼稚園があり幼稚園児たちの声の方がよっぽど大きいので、私達が特に迷惑をかけていないと思います。 こちらに非がないと思ったので、おばあさんのことは無視して怒鳴られてからも15分くらいブランコをして違う遊具で遊んでから帰りました。 みなさんは、このような経験をされたことありますか? 思い返すと、やはり腹立たしくて怒鳴り返せば良かったかなとかモヤモヤしてしまいます。 もし、またこのようなことされた場合はどう対処したら良いでしょうか? 対処法を教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

君主危うきに、、です

🙂
母2号
怖い思いをしたといいつつ、居座って遊べたなら、大したことなかったのかと思いますが、 私はそんな変な人間とは、トラブルになりたくないので、平和なブランコを探しに別の公園にいきます。

何だろう。

🙂
かな
まぁ子どもの存在そのものが鬱陶しい人も居ますしね、色々な人が居ますよ。 と言うか、無視するのは良くないのでは。 しかも怒鳴られた後に15分も遊び続けるって、娘さんの事を考えない思考に驚きました。 相手がおばあさんではなく、強面でムキムキの男でも同じ行動をしましたか? 何となく主さん親子が気に入らないだけの可能性もあります。 別に気にしなければ良いのでは。

イライラしていたのかも

🙂
なす
公園横に住んでいる人なら 公園から聞こえる子供たちの声など わかっていて住んでいるはずですよね。 ブランコで話す声というか さびからくるギーコギーコというのが20分止まなかったからイライラしていたのかも。 思ったのは、普段の日常だったらなんてことないことが コロナ禍で皆自粛が続き やりたいことができず行きたいところへ行けず 会いたい人に会えずの長い長い日々の中 イライラしたり ちょっとしたことで我慢ならなくなったりしてるのかな ということ。 きっとちょっとした話を人としたりすることが少なくなっているんですよ。 次にもし公園へ行くときに見かけたら、「おはようございます」とか 娘さんと挨拶した方が、怒鳴り返すよりは 今後 公園を使いやすいかなとは思いますよ。 人は優しくされたら 多少の声も「うるさいな」から「元気だな」に印象が変わりますから。

自分一人ならそれでもいいけど

🙂
コーヒー
確かに公園なら、20分くらいブランコを使っても何の問題もありません。 多少の奇声があったとしても、公園なら問題なし。 ただ、怒鳴られたなら戦っちゃダメですよ。 いわゆる不条理な文句をつけてくる人ってことですよね。 自分一人なら不条理に毅然と立ち向かうのも別に良いです。 取っ組み合って自分がケガしても、それは自分の責任。 でも2歳のお子さんが一緒では、そんなことをするのは愚かとしか言いようがない。 危険からは離れるのが先です。 もし相手が激昂して襲ってきたら。 トピ主さん一人なら逃げられますが、2歳のお子さんは大人が相手では確実に捕まってしまいます。 正義に訴えたいなら、一回退却した後です。 その場から離れて安全を確保して、警察なり役所なり、しかるべきところに「公共の公園で遊んでいただけなのに怒鳴られた」ことを報告して、対処を待ってください。 あなたは世渡りが下手だし、逆に子供を危険にさらすタイプの人ですよ。 不審者がいたら自分で捕まえるんですか? 子供を守る立場の方がそういう後先考えないことをするのは、本当に良くない。 自覚して、今後は気を付けてください。本当に。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
小さい子がいるから無視が一番ですよ。 気が付かないフリをしていればいいです。関わるとロクな事になりません。

いやいや、さっさと去りましょうよ。

🐷
みどり
なんだかんだと言いながら遊び続けたトピ主さんもなかなかのものですよ。でもお子さんが小さいなら裏目に出る前に私だったらさっさと帰ります。 負けるが勝ちです。

まぁね

ぷちぷち
主さんにとっては1度だけの出来事だったかも知れませんが、その家の人には毎日のことだったかも知れません。 言い分は双方にあるものです。 とは言え、突然怒鳴られたら冷静ではいられません。 対処法は、もうその公園には行かないことです。 それが1番簡単でしょう。

全然怖くないですよね

🙂
なつこ
全然怖くないですよね。 そのあとも無視してブランコしてたんだから…。 怖いと言いつつ、実際は腹が立っただけだけどうまく言い返せなかったからここで愚痴を言っているという感じでしょうか。 私だったら、怒鳴り返さないし、すぐに子どもを連れて逃げます。

気になるんですよ

🙂
みかん畑
怖い思いもした割にはその後も遊んでらしたようですしそんなでもなかったのかなとは感じました。怖いというより向こうが非常識だということでしょうか うちはすぐ横がマンション付属のごく小さな公園なのですが普通に話している声でもよく聞こえますよ お隣さんがベランダで話している声も聞こえます 窓をあけているとほんとにうちに向かって話しているのかと思うくらい。内容も筒抜けです。公園の会話も ずっと話しているようなら窓閉めますね 道をはさんだ幼稚園とかとは違う響き方なんです だからそのおばあさんの気持ちもわからないでもないです。まあ公園の横に住んでいる以上仕方ないし文句つけるのは違うとは思いますが 今後は違う公園に行かれた方がいいと思います

ご年配の人ならば

😣
まり
認知症のはじまりかもしれません。周りにある程度高齢者が多いのですが、よくあるのが認知症が進行していく最初の方に、被害妄想や怒りっぽくなったりがあるのです。あなたがどう、と言うことではなく、恐らくですが妄想とか幻聴があり、五月蝿く聞こえてしまっていたり色々あるのだと思います。 以前親しくしていたかた(社交的で元はしっかりして礼儀正しい方)も最初怒りっぽくなって、以前と別人格のようになり、数年であれよあれよと認知症が進み、色々出来なくなってホームに入り亡くなられました。 恐らくその方もそういう認知症のはじまりか、ある程度進行していく途中かなと推察されます。 対処法ですが、なにもしないで去るしかないです。 お子さんを守るためにも反撃など考えない方がよろしいかと思います。

いろんなことがあるから

041
じゅん
たとえ理不尽な事を言われたとしても、怒鳴り返している母親の姿をお子様に見せるのは良くない。 そういう意味で怒鳴り返さなくてよかったと思います。 これから先も、納得のいかない出来事や理不尽な事に出会うこともあるでしょう。特に、子育て中はそんな思いをする機会が増えるかもしれません。 その度、腹を立てたりモヤモヤして引きずったりするのは時間と労力の無駄です。 スルーする力を養い、明るく心に余裕を持ったお母さんでいてください。 いろんな人がいるよね~、って思えばいいんです。 最後に。 たしかに相手の態度は良くないです。怖いです。 でもあなたの、 >娘は奇声も上げていませんし泣いてもいません。娘は大人しい性格で声も小さいので、私達の会話も小さいです …と言い切るその態度もいかがなものかと思います。自分の立場からしか考えられない人にならない事も大切だと思います。

実際には分からないですしね

041
天音
トピ主にとっては「幼稚園の声が方が大きい」と感じ、トピ主自身は「声が小さい」と思っていても、実際は分かりませんよね。 「大人しいから声が小さい」とも限りません。 「人目があると大きい声が出せない」だけで、「ストレスがなければ普通に声が出る」のでしょう? 屋外で「周囲に誰もいない」と思っていると、自覚しているより大きな声で話しているものだし、その音量を寛ぐための自宅で20分聞かされたらイライラするかもしれませんね。 しかも、注意された後も15分ブランコを続けるとは、すごくですね。 トピ主の肝が座っているのか、注意してきたおばあさんを「それ以上のことはしてこない」と、思っていたのかは分かりませんが。 住宅地の中にある公園ですよね。 近隣住民に体調の悪い人や療養中の人がいるかもしれない。 公園とはいえ、好きほど騒いでいいとは思わないし、注意を受けたなら配慮は必要だと思います。 もし、「そのような配慮など必要ないような変な相手だった」というなら、自衛のために「退散」の一択しか、ありません。

触らぬ神に祟りなし

💡
マダン
嫌な思いをされましたね。 兎に角、関わらないにこしたことないのでは。 わたしは、海岸が近かったので、砂浜が子どもの砂場感覚で、親子伸び伸び遊んでいたのが、今では良い思い出として残っています。 窮屈な思いをして遊ぶより、安全に楽しく遊べたら良いですね。

公園の隣に住んで見なきゃわからない辛さ

🐴
みーよ
が、あるんだと思いますよ。 確かに主さん親子はそんなにうるさくなかったんだろうし 本当は幼稚園児のほうがうるさいだろうけど 溜まりに溜まったものが 爆発してしまい、ちょっとでも声をハッした主さん親子に怒鳴ってしまった…のかな、と思います。 主さんもそれで怒鳴り返せば良かったかな?ではなく さっさとその場を離れるべきだったと思いますよ。

外の声は意外と聞こえる。

🙂
でんでんむし
私の実家の隣が公園です。そして道を挟んだ向こう隣に保育園があります。 >娘は大人しい性格で声も小さいので、私達の会話も小さいです。 >公園ですし隣には幼稚園があり幼稚園児たちの声の方がよっぽど大きいので、私達が特に迷惑をかけていないと思います。 それがね、意外と外の声って聞こえてくるんですよ。 トピ主さんにとっては、幼稚園の声の方がうるさいと思うでしょうけど、おばあさんの家からは公園の方が近いので、公園で遊んでいる人の声の方が聞こえてくるんです。それと、ブランコをこぐ音も響いてくるので、気になる人は辛いかもしれません。 実家の場合は、私が中学校くらいの頃に隣の畑が公園になったので、静かで暮らしやすい環境から、急に賑やかになりました。遊ぶ人にとっては短時間ですが、そこに住む人にとっては始終声や音が響く状態。正直言いますと、時にはうるさいと思う時もあります。 だからといって、おばあさんの言動はどうかと思いますけどね。 >こちらに非がないと思ったので、おばあさんのことは無視して怒鳴られてからも15分くらいブランコをして違う遊具で遊んでから帰りました。 >またこのようなことされた場合はどう対処したら良いでしょうか? 私も子供が小さかった時は、自宅近くの公園で子供を遊ばせていたので、トピ主さんの気持ちはわかります。 けれど、楽しく遊んでいる親子連れに怒鳴るようなことをする人です。次に行ったら、もっと不愉快なことが起きるかもしれません。 トピ主さん一人なら負けない自信があるかもしれませんが、お子さんも連れている、ということを忘れない方がいいですよ。お子さんが心身共に傷つくようなことがあってはいけないです。 私なら他の公園に連れて行って遊ばせます。

日頃のストレス

🙂
ラーメン
そのおばあさん、 幼稚園が家の側にあるようなので 子供たちの声に日頃からストレスを感じていたのかもしれませんね。 子どもの声って響くから…。 心穏やかな時には何とも感じないことでも 心乱れてる時って敏感になったりしますし。 言われたことはモヤモヤしますが、 そんな人がお隣さんじゃなくて良かった!! ぐらいに軽く流しましょう。

トピ主です

🐤
マキ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 確かに私の親としての自覚のなさに反省いたしました。 ご指摘ありがとうございます。 参考になりましたので、これでとピを締め切らせて頂きます。 ありがとうございました。

さっさと逃げる

🙂
匿名
私は子供と公園で遊んでたら、警察に通報されたことあります。 警察官が「騒いでないのは分かるのですが…通報があったら来ないといけない決まりで。こちらの公園のそばにお子さんが遊ぶと通報される方がいるみたいで」と言われました。 普通に遊具もある子供向けの公園だし、騒いでは無かったですが。 その話を何人かのママ友と集まってた時にしたら、他にも経験者はいて、みんなその公園は行くのをやめました。 色んな方がいますから、トラブルになりそうな場所とわかってる所は避けた方がいいです。自分に攻撃がなるならいいけど、子供に何かされたら大変じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧