本文へ

ゲートボールでの公園専有

レス5
(トピ主 1
041
あかりちゃんママ
子供
近所の児童公園は、グランドと遊具の部分が分かれています。 午前中に休園日だった年長の娘と公園に行きました。するとご年輩の方々がゲートボールをされていました。(公園にはゲートボールのご年輩方とうちの親子のみ) 人数が多く、グランド部分だけでは足りないのか、遊具部分の遊具と遊具の間にもゲートボールの旗(ゴール?)を置いてやってられました。 最初はジャングルジムで遊んでいたのですが、娘の希望でブランコへ。するとちょうどゲートボールのゴールの旗の先にブランコと言う配置で、嫌な顔をされました こちらが乳児ならまだしも6歳なんで。万が一転がっているボールに当たっても「痛い」レベルで済むし、そもそもブランコは空中を動くから転がるボールが当たる心配もほぼなかったんですが…。 しばらく嫌な顔をされたあげく「危ないからジャングルジムで遊んで」と言われました…優しく言う人もいたけど、一人のおばあさんには明らかに迷惑そうに言われました。いやいや、グランドもある公園で遊具の部分の間を縫って球技をする方が微妙なんでは?するなとは言わないけど遊具使うなはおかしいでしょう。続きます

ランキング

レス

主です。続きです。

041
あかりちゃんママ トピ主
グランドでゲートボールをしておられる邪魔はしないように気をつけました。(グランドを通らないように遠回りして遊具に行きました) 遊具の間でのゲートボールには多少モヤッとしましたが、まあ子供もご年輩も公園を利用する権利は平等だし、先に利用されているんだから優先かなと思いました。 でも、いくらなんでも「ブランコ利用するな」は横暴だと思いませんか? 遊具の間での球技をするなとは言わないけど、遊具の利用を制限するのはおかしい気がします。 かなりいらっとしましたが、一応近所の公園だしこの地域で子育てしていく身なんで我慢しました。 皆さんはどう感じられましたか?私の心が狭いんでしょうか?

役場に相談

041
たぬた
公園なのでこんなことがあったと管轄の役場に電話かけてみたらいかがでしょう。 大体一緒のグループが決まった時間にゲートをやっているのだし、たぶんそんなに大規模なら役場に申請していると思います。 私の周りにも公園の使用について要望を出した人がいました。 でも、近所のことだし顔バレしてなければいいのですが、あまり頻繁に使わないのであればいい気はしませんが口を出さないのもひとつかも。 続きますの先が読めなかったのでこんなアドバイスです。頑張って下さい。

日本の縮図ですね

うちもそう
圧倒的に頭数が多いしお金も選挙権も持っているし、お年寄りには勝てません。 ショッピングモールのフードコートに行くと、どこが少子化?と疑う位親子連れが集っているのは、 お年寄りで占領されている地域から避難してきているのかもしれませんね。

すみわけしていませんか

041
まあまあ
普段の午前中の公園って、まだ親子づれとかは、来ない時間帯なのではないですか? だから、日常的に子供がよく遊ぶ時間帯はそのゲートボールの方々はいないのではないですか? あっちで遊んで、というのは言いすぎだと思いますが、1日だけのことだったら、目をつぶってあげたらいかがですか?

ゲートボールは毎日ですか?

滑り台
こちらの公園では、曜日を決めてされています。週3日だったかな? 午前の、少し早めの時間帯でされています。 毎日のように午前中の公園を専有されるようなら、自治会などで協議してもらってはどうでしょうか? 曜日を決めてされているのなら、たまたま娘さんの休園日だった日と当たってしまったのでしょう。他に小さいお子さんも来られてなかったようですし、時間分けがされていたとは考えられないでしょうか? ボール追いかけてきた方にブランコが当たるとか、ボールがあなた方に当たるとか、お互いに気を付けていても無いとは言えないし、痛いで済まないかも知れません。 コース取りに変化を求めての事だったのでしょう。 とにかく、これが毎日公園へ行く度そうならお怒りはごもっともです。 たまたまだったのなら、怒っても仕方がない事だと思いますよ。 他の曜日や時間帯も確認されてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧