本文へ

公園のブランコ待ち

レス16
(トピ主 1
😒
森の住人
子供
 1歳半の子を持つ森の住人です。  子が小さい為、ゴムのパンツ式に なっているブランコしか遊ばせられません。(一人で乗れる)  そのパンツ式ブランコがやはり人気があり、その待ち時間についての 是非をここで伺いたくトピを立てた次第です。  先程、1組の親子が10分間に渡り、使用していました。  チラチラこちらの様子を窺いながら、、、。  混んでいる時の10分ってどうなのでしょう?  モラルの問題ではありますが、せめて5分、私なら2、3分で 次の方に譲ろうとします。  10分待っても、譲る気配がないので自宅に帰って来ました。  (夕飯の買出しついでに公園に寄った為)    私の気が短いですか?  ちなみにブランコのすぐ脇にあるベンチに腰をかけ、ブランコの方を 見据えていました。  ブランコの柵に座った方が良かったでしょうか?  皆様なら、どうしますか?声かけますか?  こういった事がちょくちょくあるので、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ちょっとわからないかも…

🐷
ぶーぶー
私は、ブランコを待つときは、真後ろに並びます。 それから聞こえるように、「ちゃんと並んで順番待とうね~」と子供に言います。 トピ主さんは遠慮なさってベンチで待っていらしたんだと思いますが それだと乗りたいのかわからないと思います。たぶん。 ちなみに、待っている人がいるときは 「待ってる人がいるから、10回で交代ね」といって 10回、背中を押したら、交代させます。 今まで、10回で交代ねという方が多かった気がします。

待っていることを明確にしないとね

041
秋桜
ぶらんこに関しては明確な待ち時間などないから子供が満足するまで乗ってから! というお母さんも多いと思います。 並んでるわけじゃないし、ベンチに座ってこっち見られてもね。 ここで不満をぶちまけてないで、ひとこと声をかければ済む話し。 「何歳ですか~?次乗せてね~」と笑顔で声をかければ 「待っている人がいるんだ」ってわかりますよね。 ひとこと声をかければいいだけです。 笑顔で声をかけあって譲り合って公共の場は成り立つものだと思います。

立って並ぶ

041
金魚
ブランコのすぐ後ろに立って、並んでいなきゃ順番待ちにならないでしょう、ベンチに座っていたら、たんにベンチで休んでブランコを見ている人です。遊戯時間もぎりぎり10分は許容範囲内です。

待ってるという事をわかってもらう

041
しゅん
その為には、柵の外側でも乗りたいブランコのすぐ近くで待ってます。 以前、息子が1歳くらいの時に、そのパンツ式のブランコのある公園に行ったのですが、 土地柄、外国人の方が多く、アジア系のベビーシッターさんが小さい子供をのせていました。 息子に乗らせたくて、すぐそばで待っていたのですが、いっこうに代わってくれる気配もなく、 直接言うのも何となく憚られたので、乗りたいそぶりをしている息子に「順番ね~」と大きい声で言ったりなんかしていたのですが、それでも全く代わってくれないので、 痺れを切らして、言いましたが、 そうやって近くで待っていても交代してくれない人もいるので(日本人なら察してくれそうなもんですが) さすがに10分はないな~と思うので、 私なら言いますね。 勿論、自分達の後で待っている人がいれば、 2~3分がいいとこだと思うし、 話しが分かるようになれば、「じゃああと10回ね」と言って納得させます。 普通の保護者なら、そうやって待っている人がいると分かれば、譲ってくれると思いますね。

混んでない

🐷
くまさぶろう
ベンチに座っていたなら待っていると 気付かれなかったのだと思います。 チラチラ様子を伺っていたので、もし次に乗りたいという 意思表示が有れば代わってくれたと思いますよ。 順番を待つ事をお子さんに教えるためにも、 ブランコの柵の外で立って待つと言う公園の 暗黙のルール通りに待ってみたら? 私も待っている人がいたら「じゃああと10回」と 子供に交代を促しますが、誰も待っていなかったら 10分でも15分でも、子供が満足するまで乗せるかな。

乗りたいなら

041
しずく
「次、お願いしますね」とか声をかけておけば、向こうも適当な時間で譲ってくれると思いますよ。

横に並んでない場合は無視

🐧
ペンギン
ブランコの横に並んで 「順番だからね、待ってるんだよ~」と子供と相手に向かってアピールします。 もちろん乗ってすぐの場合は、近づきません。 子供が他の遊具で遊んだ後になっても続けて乗っていた場合などですけどね。 ベンチに座っているだけなら、乗りたいのかもしれないけど、どっちだろぐらいにしか思いません。 子供によく言いますけど、あなたにも一言。 「言わなきゃわかんないんだから、言葉にしなさい」

トピ主のしている事がまったくわからない

🐱
ぷち
ごめんなさいトピ主の態度はまるで不審者です。 なぜ、ブランコの柵の所に立って、待たないのでしょうか? もしブランコの柵のすぐ横に人が立っていたら、乗りたいんだなと誰もが判断できますが、なぜベンチに座っているのでしょうか。 ベンチに座って子供をあやしているお母さんが何故か自分達の方をジーっと見据えているなんて気味が悪いです、相手のお母さんも何故見られているかわからなくて気になってチラチラ見ていたのではないですか? ブランコにある程度の時間乗っているのがわかるなら「すみません、次よろしく」と声をかければ良いではないですか。 周囲のママとのコミュニケーションってそうやって少しづつ作り上げて行くのでは? トピ主さんがママ友なんてバカらしいから一切他のママと関わりたくないタイプなら仕方ないですが。 ちょくちょくあるって、当たり前です。トピ主さんの態度が変だから伝わってないのです。 小さな子供だってブランコの柵に来て、「次替わってね」って言って並びますよ。 このままだとトピ主さんのお子さんもコミュニケーション取れない子供になりますよ。

見据えるって...

🎶
まふぃん
ベンチに座っていたのなら、ビミョー。 その親子もわからないからチラチラ見ていたのでは? 「あの人なんかじっとこっち見てるけど、何なの?」って。 暗黙の了解っていうのもあるでしょうし トピ主さんみたいに、まわりに誰かいたらすぐ切り上げて譲ってあげるべきって思う人もいるけど みんながみんなそうじゃないでしょう。 その親子は順番待ちする時は必ず声をかけてから待つ人かもしれないし すぐ横に立って順番待ちをアピールするのが基本って思う人かもしれない。 とにかく、人それぞれ。 きちんと意思表示するということって大切だと思う。

トピ主です

😀
森の住人 トピ主
 皆様、レスありがとうございます!!  まとめてのレスになる事をお許し下さい。  その親子は、しゅんさんが経験したアジア系外国人でした。  ここの公園とは別の公園は土日ともなると 柵の周りを取り囲む様、ブランコ待ちの親子がわんさか居ます。  ‘10回で交代ね~’なんて謙遜した親子は居ませんでした。 (私がたまたま行った時だけかも知れませんが)  10回だと確実に2分以内ですよね?    混んでいる時の5分は随分待たされている気がします。  やはり個々のモラルの問題でしょうから、そこは仕方のない事ですね。  今回の事例は、待ちが私達親子だけでしたので、ベンチに座ってしまいました。皆様のおっしゃる通り、これじゃ伝わりませんね。反省しています。まして、外国人の方である事、もし今度そのような事がありましたら キチンと立って並んで声掛けしてみます。  私がママ友(子供を通じてしか会話が成り立たない関係)を持つ気が ありませんので、暗黙のルールみたいなものに疎いかも知れません。   勉強になりました

ノンタン読みましょう

041
もも
「ノンタンぶらんこのせて」です。乗りたい人はどうしたらいいか、乗ってる人はどうしたらいいか。お互い超能力ではなく言葉でのコミュニケーションを取れるようになる、素敵な本です。

怖い

041
みかん
ベンチからじっと見据えられていたら怖いです。 ベンチから誰かがじっと私を見続けていたら 何か狙われているのか、もしや知人か?と思いチラ見します。 乗りたいなら近くで順番待ちしてください。

ママ友がいるとかいないとか関係ないでしょう

041
あい
なんだかトピ主さんのレスを見ているともっと臨機応変に、おおらかに・・・ と感じてしまいます。 ママ友がいようがいまいが関係ないですよ。 基本的な人とのコミュニケーション能力の問題だと思います。

2分!

041
金魚
たった二分が長いと感じおこっているのですか?子供が二分じゃ納得しないでしょう、5分はずいぶん待たされている感じがして待てないんでしょう、買い物に行っているわけではないんですよ、ブランコで遊ぶのが目的で並んでいるのですよね、自分の子供の順番が来ても2分で終わらせるのですか?子供はまだやりたいと泣き叫びませんか?

次、待ってますのでお声かけてくださいね

041
春巻き
コミュニケーションツールとしてのお声かけは育児だけではなくどんなシーンでも必要ですよ? ママともをイメージ悪く使う人多いですけど、わたしは子供介して仲良くなった友人、ママ友達たくさんいますよ。 忙しいフルタイムなんでそんなに遊びに行ったりしてませんけど育児のなかで叱るポイントが近くて、気安くお話できる人。仲良くしたいなあと思いますもん。 そんなに身構えてママ友を他の友達と特別にわけて考えなくていいと思います。 会社や学校でだって、ウマが合う人と仲良くなるように、感性があい、優しくて一緒にいて楽しいお友達といる楽しい時間を経験している人ならば、子育てしていくうちに仲良くしたい人が出て来るものじゃないかな? 横気味ですけど、トピック主さん、リラックスして、もっと周りを見てみたらいいよ。

待っている人がいる時は細切れに遊ぶ

041
まーく
うちの近所では待っている人がいる時には細切れに遊ぶのが暗黙の了解です。10分続けて待つのは小さな子には難しいですが、数回に分けてなら待てます。大体は、次に並んでいる人が目に入ったら「順番こで遊ぼうね~」と我が子に声をかけ、「あと10数えたら代わろうね」で区切りをつけるという感じです。もしくは、それまでにたくさん遊んでいた場合にはすぐに代わらせますよ。また、たった今遊び始めたばかりなの、という時は数を多くするとか、待っている子に「ちょっとしたら代わるからね」と声をかけます。「代わってもらえる」と思って並べば待つのも楽しい時間になりますので、それでもずいぶん違うと思います。 2分で代わらせて子どもが満足するわけない、とおっしゃる方もいますが、「遊びたいならもう一度並びなさい」って感じで皆さんやっていますよ。 あとは他の方も書いておられますが、「待ってます」ということを明らかに示す必要はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧