本文へ

最近の小学生

レス71
(トピ主 2
041
ゆり
子供
この前4歳2歳のこどもたちを連れて近所の公園に行きました。
子どもたちはブランコが大好きです。

公園に行くと小学生が2人ブランコに乗ってゲームしてたので
ブランコ、ブランコ言うこどもに今お姉ちゃんたちが乗ってるから
後で乗ろうねと言い他の遊具で遊びました。

30分くらいの間にもずっとブランコに乗りたいと言ってました。
まだ小学生はゲームをしています。

小さい公園なのでこどもたちの声は聞こえてたはずです。
一向に変わってくれる気配がないので私が
『ごめんね。一回変わってくれないかな』といいましたが
その子たちは無言で降りこっちを向いてブランコの柵にうっかかってました。

あーじゃまと言ってきたり。
腹がたったのでこどもたちに無理やりやめさせて
帰るときに小学生に笑顔で『ありがとうね』といったのですが
仏頂面で無視されました…。

最近の小学生ってこんなじゃないですよね?

ランキング

レス

一部はこんなもの

🐷
roku
我が子は小学校低学年で、まだまわりにはこのような子はいませんが… でも、近くの公園に行くと遊具に乗りながらゲームしてる子はよく見かけます。 だいたいは4~6年生くらいですね。 子供が幼稚園の時によく公園に行ってましたが、私はすぐに「ごめんね、子供が遊ぶ場所だから どいてくれるかな?」と言ってました。 今まで何度かそうやって声かけた事ありますが…愛想よくどいてくれる子はいません(笑) でも文句も言わなかったかな…。無言で違う遊具へ移動しました。 私がトピ主さんで「邪魔」なんて言われたら「あなたたちどこの学校?」 「そういう態度はどうかと思うけど」って説教しちゃうかも…。 家でゲームしてると怒られるから公園に来るんでしょうかね? こっちこそ「あんた達、邪魔!」って言いたいです。

いろんな子がいて当たり前

🙂
お財布さん
素直に譲ってくれる優しい子もいれば、 いやいや譲ったあげく文句まで言う子もいます。 なんとなく、その場の雰囲気でわかるかと思います。 優しい小学生は、滑り台で、落っこちないよう階段を支えて守ってくれたり。 逆に、早くしてよーとか、文句いう小学生もいたり。 いろんな子がいると思います。 ここで一概に、今の小学生は。。では片づけられない気がします。

注意は?

🐤
おもしろい
「あー邪魔」「そうねー、そこにいられると邪魔ねええ」 会話に参加。怖い人、もしくは危ない人と思わせてみる。 「あー邪魔」「そうねーみんなの公園だから、ルールが守れない子は困るわー」 と、言ってみる。冗談ですが。 その小学生はしつけをしてくれる大人が近くにいないかわいそうな子 な訳ですから、避けるくらいなら注意してあげましょうよ。大人として。

そんなものです

菖蒲
少し前ですが、買い物に自転車で行く時に小学生が4人横並びで危なかったのでベルを鳴らしたら、うるせーんだよ、デブって言われましたよ。 それとか、自転車で横並びして登下校は当たり前に近いです。

やめなくてもよかった。

🐤
パンダ
「みんなの公園なんだから仕方ないよね~」 って言って子供さんにも存分に乗せてあげればよかったのに… 大人がイヤミで「ごめんね~」なんて言っても子供にはわかりませんよ。

たまたまです

041
二児母
そんな子ばかりじゃないですよ 大分前ですが長男が小学生のお姉さんが漕いでいたブランコにぶつかってしまったことがあり こちらが悪いのに皆すごく心配してくれました。 先日はSCで高学年くらいの男の子とぶつかりそうになり、ごめんね!大丈夫!?と声をかけてくれました。 長女を背負って信号待ちをしていて声をかけてくれた女の子もいますし 幼稚園バスの子のお姉ちゃんたちも積極的にお迎えにきてあげたりご挨拶もしっかりできるいい子たちです。 私もよく座り込んでゲームをしたり言葉遣いが悪かったり態度が悪い子を良く見るのでトピ主さんのように思っていたこともありますが 上記のような子たちも沢山いるので『今時の子』と全体をくくらないで欲しいです。 たまたまですよ、大丈夫。

私なら

041
ニコニコ
5歳児の母親です。 そのような状況なら私なら我が子に我慢させるか、遊び場所を変えたりするかな~。

優しい子もいるよ

041
りま
ちゃんと譲ってくれる優しい子もたくさんいます。決めつけないであげて。 ただ、優しい子と優しくない子が一緒に遊んでいる場合、優しくない子が譲らない姿勢だと、優しい子も譲ろうよとは言い出せないことが多いんです。

ひとくくりにしないで

041
みみ
たまたまあなたが出会った小学生が行儀悪かっただけでしょ。 「最近の小学生」と全国レベルでひとくくりにするのはやめてください。 が、そういう小学生がいればガンガン注意していただいて構いません。

そりゃまあ

041
じゅんな
そんな子ばかりじゃないでしょうね。

その様な小学生います。

🐤
トンネル
我が家がよく行く公園もブランコがあり3才の息子は、ブランコ大好きです。 基本的には午前中に公園に行き、午前中の方がブランコに乗れますし、みんな順番で乗っていますが、夕方散歩がてらに行くと小学生がブランコを独占し体の大きい6年生が2人乗りですごい勢いで漕いでいるし、息子がずっと待っていても代わってくれません。ブランコの側にいても代わってくれず、何人かいた女子の中の1人がやっと、『小さい子待ってるよ。』と言ってくれましたが、貸してくれた子は無言です。いつもこんな感じですよ。ただ、男の子の方が『どうぞ。』と言ってくれて、『ありがとう。』と言うと少し恥ずかし気に『いいえ。』と言ってくれます。 中には優しい子もいますが、無言な子もいます。小学生の息子がいるので日々、教育してます。

『最近の…』はヤメませんか…?

😨
重点
そうですね… ただ単に『たまたま』その子たちが、そういう性格だったのでしょうね 残念な思いをされましたね…とは思いますが… まず自身も大人であり親であるのですから 『最近の小学生は…』などと頭ごなしに一括りにした思考を持ってしまう自分自身も危険な傾向にあるということに先に気づいてみませんか…? ほんの一部を目にして、それと同種類のものは他の全部も 『そういうものなのか…』と疑問を抱き質問する 決して全く理解できないわけではないけれど 今回のような場合は… 本当に人に質問しなければ分からないのか…? まず質問を投げ掛ける前に多少なりとも自力で考えてみようと努力して、それでも本当に自分で答えを見出だすことが出来なかったのか…? たしかにトピ主さんの場合は『ないですよね…?』ということで、そうではないだろうと自分でも薄々(?)気づいている上での問い掛けなのでしょうが… 今回ただ自分が体験したことへの不満や愚痴を述べたかったというのが主な重点なのかもしれませんが小学生の子供を持つ親御さん達を傷つけ兼ねない強引な質問への運び方にも感じられました

自衛策

🐧
時間帯
嫌な思いをされましたね。 たとえば、朝の時間帯にゲートボールをしているお年寄り達がいます。 このスペースでボール遊びがしたいから一回変わってと言いますか? 午前中、小さい子達が遊んでいるお砂場で、小学生がサッカーをしますか? 我が家の近所の公園では、小学生の遊ぶ時間帯に公園に来ている未就学児はほとんどいません。 大抵、小学生のいない「8時~3時」までです。 小学生は「3時半頃~5時位」まで遊んでいます。 主さんは何時頃公園にいかれたのでしょう? 時間帯を知ることも「快適に過ごす為の術」だと思います。

最近の小学生

041
昭和
生意気が 歩いているようなものです。 態度は大きいし 言う事もやる事も おとな おばさん 顔負け。 親の躾が 悪いんです。 と言うより 親が 常識を知らないから 子供を教育できない。 なんだか 職場の 新人いじめ みたいですが 現実だと思いますよ。 うちの周りの 小学生も 通学途中に 人の家の庭を乗り出して じろじろ見たり 何しろ 大人を 大人と思っていない。 昔は がつんと怒れば おとなしくなったものですが 最近の小学生・中学生は 逆切れ その親と同じ。 甘く見ないほうがいいですよ。

全員とは言いません

041
匿名
正直、酷い子は酷いです。悪い所をあげたらキリがない。挨拶しない、謝らない等。 授業中「カッターで殺してやる」と暴れるとか。 大抵は親が自己チューで非常識。怖い世の中です。 自分は気をつけるのみです。

違います

プリン
昔からそういう子はいたと思います。今に始まったことじゃないです。 トピ主さんの子だって年頃になったらわからないですよ。 あまり偏った目で物事見ないほうがいいと思います。 ちなみに、小学生のうちの子はそんなんじゃないです。でも、同学年の中にいてもおかしくないと思います。

居た居た!

041
みるく
公園ではないですが、都内の駅ビルの中の通路で、コンセントにゲーム機を繋げて地べたに座ってゲームに熱中している小学校高学年位?の男の子が2人居ました。 軽く注意すると、無視されました。 なので、キツく注意 しましたが、目も合わさずにふてくされたような態度でした。 (それでもゲームの手は止まず) 私も待ち合わせがあったので、その場を去りましたが、1時間後に通ったら退散してました。 現代っ子の闇の部分を見たような、悲しい気分でした。 私達の時代は、大人に注意されたら慌てました。 ピンポンダッシュして遊んでいた頃が懐かしい。。 時代ですかね?

一括りにはできないけど、いる

ちるの
トピ主さんの心中お察しします。 私の場合は一方通行の狭い道を車で徐行していた時。 下校途中の小学校高学年ぐらいの女の子達が3人 対面でこちらに歩いてきます。 クラクションをププッと短く鳴らしたにも関わらず ずんずんと向かってくるので車を停めて待っていたら 車の脇を通る時に睨むんですね。 仕方なく笑顔を作って「狭い道は危ないから気をつけてね」と声をかけたら 彼女たち、「はあ?」 カチンときたので小学校に電話をしてしまいましたが 女性教頭の「一人ひとりはイイコなんですよね~」とのお答え。これまたがっかり。 ある時は携帯をいじりながら自転車の小学生がわき道から飛び出して 私の車に接触しそうになった時。 驚いた表情をするどころかニヤニヤ笑っていました。 私の家の前を通る時 「おはようございます」「こんにちは」と挨拶をしてくれる 名前も知らない小学生がいます。 反面、大人を舐めきっているとしか思えない小学生もいます。 何故こんなに荒んでしまったのだろう…と不思議でなりません。 子ども会の役員をして奔走するのが馬鹿馬鹿しくなります。

最近の…じゃないよ

😠
オニキス
たまたまトピ主さんが遭遇した小学生がバカだっただけ。私の周りの小学生は親切な子の方が多いです。中には自分達のことしか考えてないような子もいるけどそれは少数派です。可哀想な子だとしか思いませんけどね。

たまたまでしょ

041
ななやん
たまたまそういうタイプに遭遇しただけなのに 最近の小学生は… 最近の若者は… 最近の年寄りは… ですか? 「最近のママは…」って言われたらどう思います?

??

041
最近の大人はこうやってある集団を一くくりにして偏見に満ちた発言をするんですね。

一部かな

明日も雨かな
うちの近くの公園にもずっとブランコに乗ってゲームしてる小学生の女の子たちいます! 男の子は地べたに座ってやってるかな。 なんとなく声かけずらいので、うちの子がブランコ乗りたいって言ったらしばらく他の遊具で遊んであまりにも移動 しないようだったら他の公園に行っちゃうので、声かけたときの態度がどうかっていうのはわからないのですが。 でも私が子どもから少し離れているときに水道の蛇口が固くて困っているとひねってくれる子や 派手に転んだときに瞬時に遊びを中断して寄ってきてくれる子もいます。 今も昔もいろいろな子がいるんじゃないかな。

最近の

041
阿修羅
最近の ひとくくり は やめましょう との意見もありますが 目に余るものが かなりあります。 やはり 親の躾だと思います。 親がきちんとしていて 挨拶もできれば 子供も 見ている。 どなたか 挨拶をする小学生の事を書いていましたが 子供のくせに おとなに 挨拶などしなくてよい。 こっちは そんな 小学生と挨拶などしたくもない。 最近の 小学生は 本当に 生意気で 大人をばかにしている。 やはり 親がいけない きちんと 教育していないとしか 言えない。 まともな 小学生など 見たことないけど?

確かにいますね。

041
ちゅっぱちゃぷす
ブランコとか滑り台を陣取って ゲームやら、同級生同士の遊びで盛り上がってる子。 現代っ子ならでは・・・かもしれないけど、 いい子はいい子でちゃんといますよ その辺は今も昔も一緒なんだと思います。 でも・・・なんでしょうね。 公園で遊ぶからには いくつになっても子供同士&友達同士&癒しあえる場なんだと思います。 ふとトピさんの記事を読んでいて 娘が幼稚園を終えるまでの頃を思い出したんですが、 『ボール遊びをしているお兄ちゃん、お姉ちゃんがいて 危ないからお散歩しようよ。』って誘ったことがあります。 だって注意したところで 言っても聞かない子もいますし、 そりゃ、そうですよね。 小学生だって授業が終わって やっと開放感で遊んでるんだもの。 互いに険悪ムードになってまで こちらが遊ぶ(遊ばせる)必要もないでしょ? トピさんはお散歩されるより いつもの公園でと思われるかもしれませんが、 結構お散歩をして公園じゃないけど 遊べる場所なんか探すのもいいと思いますよ

最近思うこと

041
サザナミ
私自身の子供時代を思い起こしてみると、楽しい遊びを誰かに、それも大人の力で中断されると、何となく理不尽さを感じていたものです。 そんな私でも、今はそれがわがままで良くない事と理解しています。 そうやってわがままな事をやって、親や大人に叱られ、少しずつ学んでいくものでは? それが早いか遅いか、子どもによって違うのではないでしょうか。 それが「今」出来ない子がダメな子の様に決定付けられることに、疑問を感じます。 その「今」は、主さんだけの都合ではないですか? そして、その「今」に、その子達に間違いを教える機会・学ぶ機会を、主さんは大人として与えられたでしょうか? 逆に子供達から見て、「最近の大人ってこんなじゃないですよね?」と言われてしまいかねません。 産まれてせいぜい12年しか経っていない子供達に、一方的に完璧を求める大人が増えている様に思います。 更には、子供達に大人目線での完璧を求める割に、大人として冷静で毅然とした言動を取れない人も増えているのでは? そもそもの問題は、大人達の弱さなんじゃないでしょうか。 ・・・自戒も含め。

いますね。

🙂
nana
私は逆に、そういう子は育てた親が残念な人なのだろう・・・と、憐れみの目で見てしまいます。 うちの3歳の娘は、何故か小学生ぐらいのお兄さんお姉さんが大好きで、公園に小学生がいるとニコニコしながら寄って行ってしまうのですが、そんな娘を構ってくれる優しい小学生も、いっぱいいますよ。 もちろん、逃げる様に無言で立ち去る子達もいますけどね。

・・・

041
20代後半の男
 最近の大人はたかが子どもの行動に対しても、ムキになるんですね。 昔から子どもに限らず無礼な人っていうのはいたでしょ? 注意する気が無いんだったら、スルーすればいいこと。 こんなところで愚痴たれたって何も解決しないですよ。 あなたが大人になるべきだよ。

おかしくない?

🐴
JRA
子供大人関係ない気がするし 先に場所取って遊んでるのに譲る必要あるかな? ルールで一人30分とか決められてない場で 大人でも先に場所取ったら気にせず使うでしょう 声が聞こえたら譲るか? 後から来て奪われたら子供も大人も嫌な気分になるし 邪魔と言いたくもなるだろ? むしろ、自分の子供最優先で 相手が子供だからと、その場所を奪うってありえないよ! 例えば、花見で場所とってたが、後から来た人が 場所無いねって聞こえたら譲る? 相手が弱いこと知って、退かせて奪って 相手の態度非難とかどんな神経だよ と、俺は思います

続き

🐴
JRA
子供に我慢させる 他者が使ってて使えないからって 我慢する事を教えず 奪いとること教えてるよね 親がそれじゃ、小学生の態度悪くなるのは当然だし そんな育てかたしてて、その小学生よりもっと ひどい子になるとは思わないの? 親が自分勝手ばかり見せてて 子がどう育つか考えたら?? 小学生が悪いのかな?よく考えてみたら

たまたまそういう子に出会っちゃっただけ

041
なつ
3歳1歳の子どもの母親です。 私は小学生位の子って優しい子の方が多いと思います。 子ども達と公園に行くと一緒に遊んでくれたりする子が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧