本文へ

子供の大学受験のお金

レス16
(トピ主 0
🐤
waka
話題
来年大学に行くという息子。もし入学できた場合でも1年目は支払えますが、その後は難しくなるような感じです。一応奨学金の申請をしますが 私の収入は扶養内です。なので、ガッツリ働くしないかなと思ってます。こんな状況だった方いらっしゃいますか?!やはり職を変えて働くしかないかなとも思ってます。

ランキング

レス

働く

🙂
匿名
お子さんを産んだ時に、この子は大学進学させずに高卒で働く予定として進学資金は積み立てなかったという感じですか? 大学は進学先の大学や更に学部でかなり費用が変わりますよね。 お子さんは国公立進学は難しそうですか?進学費用が足りないなら、ワンランク落としても地元国公立で費用を落として奨学金借りないで済むようにしてあげた方がいいかも? 奨学金を借りても足りないようなら、扶養内パートではなくバリバリ働くしかないかなと思います。 私は今は専業主婦なんですが、もし大学の費用が足りなくなりそうなら働きに出ると思います。 またお子さんがもし来年大学に行かれる息子さん以外にも弟妹がいるなら、その子たちの進学を考えても扶養に拘らずたくさん働いた方がいいのではないでしょうか。

下宿で私立?

🙂
母2号
扶養内でも、収入全部注ぎ込めば、私立の学費くらいになりませんか?それ共、自宅通学できなくて、生活費も援助する必要が? うちは、自宅通学だったので、1000万用意していたのですが、かなり余りました。生まれてすぐからの定額貯金と学資保険です。なので、急に用意できないはなかったです。

ガッツリ働いています

🐤
ひよこ
現在51歳です。 扶養範囲内の簡単パートでしたが息子の大学受験のために転職。 50歳目前で派遣登録し、扶養を外れてガッツリ働いています。 給料は扶養内の頃の3倍以上になりました。 滅茶苦茶しんどいです。 でもやらねばこの子の人生の選択肢が狭められる。 今頑張らねばいつ頑張る!?今でしょ!でした。

共稼ぎが当然の世の中では専業主婦や扶養主婦は贅沢品

🙂
癌サバイバー40代母
子が18歳になるまで妻が扶養内と言うことは、夫がよほど高収入であることと等しいため、 奨学金の申請条件から外れると思われます。 よって、夫の今まで貯めてきた資産から22歳までの学資を出すことで解決できるはず。 夫さんは何と言ってますか? 手っ取り早い解決策は母がフルタイム就労での年収アップ。 資格など有利なカードが無ければ、時給の安い非正規就労の募集がメインですので、掛け持ちすると稼げます。 土日祝日フルや深夜早朝シフトは稼げます。 私自身は子供が小さい時には学校給食センターの調理員、体を壊してからは清掃作業員で働いて子供を大学へ上げて卒業させました。 女性で夜間早朝なら清掃の仕事はコロナ不況でも募集がいっぱいあります。 昼間のパートと夜間早朝の清掃パートと掛け持ちしている人も多く、 これならトピ主さんは今のパートをやめずに清掃の仕事を掛け持ちするだけでいいのでおすすめです。

レスします

🙂
バルーン
トピックのあいまいな表現に「?」です。 もし入学できた場合って?…まったく教育に関心ないお母さんなんですね。 私立か国立かどっち?院まで見据えた理系か文系かどっち?下宿か自宅通学かどっち?全然かかる費用がちがいますが、わかっていますか? 「1年目は支払えますが」とか、トピさん相当ボヤーッと今まで生きてきましたね。 結婚して子どもができた時、積立や学資保険等ちゃんと計画してませんか? 結婚当初は専業主婦にあこがれ子育てどっぶり、少し大きくなって仕方なく扶養内パート。一昔前の主婦やってますね。その結果が現在の状況です。 トピさんは教育に関心なくても、子どもは大学へ行きたいわけですね?高卒で働いてとは言えないのですか? トピさんが共働きしなかった分は、子どもが苦労するんです!うらまれないようにね。 家のローンもあるんじゃないですか?これでパート代全部つきこむようなことしてたら、自分たちの老後費用がなくなりますよ。 もう並走で考える時期なんです。 ガッッリ働いてローン(?)と学資と老後費用ひねり出す以外選択なしです。

今になって学費ですか?

🐱
猫派
急に薬学とか医師系を目指すことにでもなったのでしょうか。 それとも国立入学金+学費分だけを用意していて私立の一人暮らし予定になったとか? お子さんが生まれた時から将来お金がかかることは気がついていませんでしたか。 来年ということは、受験代×必要数、受験をしに行くための旅費(遠方ならホテル・飛行機代等)も必要になりますよ。 仮に理系希望なら院進学も視野にいれておいた方がいいですし、一人暮らしをするなら家賃・生活費・家電も一式必要です。 もし一校だけだったとしても入学時にはスーツやら必要になります。 (今は入学式がどうなっているのかわかりませんが、大学になってから成人式もそのうち就活もありますのでスーツ一式は必要になると思います) トピ主さんが働けるなら扶養を超えて働いてもいいと思います。 それにしてもなぜ一年分だけ・・・と思いますよ。 お子さんに奨学金のことは話して理解してもらってますよね?

思いの外かかります

🙂
ぷーたん
うちには現在、浪人生がいます。 国立志望で、合格時独り暮らしの予定です。 現役時、学資として500万準備しましたが、もし合格した時の説明会などで、思いの外お金がかかる事実をしりました。 入学金、授業料だけでなく、パソコンやI-PATの購入、加えて生協や保険の加入代金、教科書代。 独り暮らしなら、その準備やら、通常の生活費、学校までの定期代。 用意だけでほお金が足りないなぁと実感しました。 友人の所の大学は、学校指定のソフトの購入が必要だったりもありました。 時間的な余裕ができたので、反省してこれこらの貯蓄設計を立て直している所です。 まだ下にもおりますので、その分にもさらに必要だと。 お子さまの希望大学にもよるかもしれませんが、紙面に書かれている以上にお金は必要だと思います。私立だとなお、色々とかかる部分があるかもしれないです。 こんなこともあったということで。 来春、桜がさくことを祈って。

遅くないですか?

💰
ルナ
呑気なお母さんですね、大学受験は想定外だったんですか? 教育不熱心?まぁそういう方も一定数いますよね。 ちなみに私は娘が中学生になった時からフルタイム、パートから社員になり役職に就き、と学費のためにガッツリ働きましたよ。 塾代もあるし一人暮らしの生活費など早めに準備しましたから。 子供の為なら結構出来るものです、親が出来る事はそれくらいですしね。

社会保険に入ってくれる会社を

041
ユニヴァース
私は扶養内で勤めていたパートをコロナ失業してしまったので、必然的に扶養を外れる仕事を探すことになりました。 来月から正社員で就労予定ですが、ギリギリ働き損にならないくらいの年収にしかなりません。とはいえ、社会保険に入れるのはありがたいです。 国保・国民年金では、ガッツリ働いてもゴッソリ持っていかれますので。 何か副業を探して、月1~2万プラスできればと思っています。(年20万未満だと申告不要なので) うちは子供1人につき「国立に6年行けるだけの学費+諸経費」は貯めましたが、それ以上いるなら自分で奨学金を借りるよう言っていました。 結果、上の子は自宅外に下宿することになったので、生活費の分は奨学金を借りています。 有利子貸与の奨学金でも、在学中は利息が発生しないので、卒業時にできるだけ返済したいと考えています。

急に事情が変わった?

🙂
まる
来年大学に行くという息子、という表現に少しびっくりしたのですが、急に言い出したことなのですか? それまでは高卒の予定だったのに、急に言い出した? つまり、今の状態は予想外ということでしょうか? それならば、やはり今からでもあなたが働くしかないです。 奨学金ありきの大学進学は子供にとって負担です。 それをなるべく軽くするのは親の最後の仕事かと私は思ってます。

うちの場合・・・

🙂
通行人
こんにちは!親族が薬学部に受かりました。 6年間で1200万円前後かかるそうです。 祖父母から生前贈与を受けました。 ご参考まで!

うちも受験生です

😨
くもり
大学はお金がかかりますね。 本音で言えば、高校よりも国公立大学を無償化して頂きたい。 子供たちは高校卒業と同時に成人扱いとなります。 つまり、学費だけでなく税金もかかりますよ。 特に国民年金は結構な額です。学生期間中は後払いに出来ますが、一括払いも検討した方がよろしいかと思います。 また、奨学金があったとしても、教材費、PC代、生活費(下宿なら尚更)、サークル費等も考えねばなりませんね。 学生自身のバイトでは賄える金額ではありません。 息子は高校生のときにバイトをして、PCは既に持っていますが、持ち運び出来るノートやタブが必要になる可能性を懸念してます。 私は母親で子供が中学生になるまでしっかり働いてきた後、健康上の理由で辞めて、現在専業主婦です。 子供は国公立理系希望(自宅通学)で、貯金はなんとかありますが、博士課程まで支払うのは無理です。 コロナ禍で大学によってはバイト禁止令を出しているところもあると報道されていました。 来年以降はどうなることやら。 大学入試試験も昨年変わり、親としては気が休まりませんね。 頭の痛い話です。

老後資金と相談

🙂
はな
今のままでも老後資金に問題ないならいいのでは? 老後資金を優先して貯めて、余裕がある範囲で奨学金を返済して、あとはお子さんに返済してもらったらいいかと。 ちなみに、私の母親は、子供2人奨学金を借りても扶養内でした。 シフトを増やしても大して稼げないし、社保や年金で引かれることを考えたらメリットが少ないからだと思います。 父定年後はフルタイムで働いて老後資金を貯めてます。 子供としては、奨学金の返済より両親への経済支援のほうが負担になりますので、老後資金だけは貯めてください。 ちなみに、18歳成人の話がありますが、国民年金20歳から加入というのは変わりません。

受験料も、メチャクチャ高いですよ!

🙂
からいち
塾へ行くなら塾代。行かなくても、参考書代。 模試代。 数校受けるとして、学部学科ごとに受験料。 受験会場までの交通費。 遠いなら、宿泊代・新幹線や飛行機代。 もうそれはそれは、お金が飛びます。 出来るなら、ガッツリ働くのがいいです。

自宅から国公立なら可能かもしれませんけど

041
M
就職する予定だったのに突然進学したいと言い出したんでしょうか? 家の経済状況を子供に話してあきらめさせるなり、自宅から通える国公立を目指すなりする他ないのでは? 「ガッツリ働いた」ところで、一人暮らしや私立は無理でしょう? 大学卒業後、奨学金を返せる程稼げる仕事に就けるとは限りませんよ。 その場合はどうするんでしょう。 あまりにも無計画だと思います。 私の場合は、家が貧しい事は分かっていたので、大学進学は早い段階であきらめ、人より遅れて学歴不問の国家資格を自力で取りました。 人間は生まれつき平等ではありません。

息子さんに聞いてみて下さい。

🙂
ぱーぷる
トピタイトルが「大学受験のお金」となってますが、受験料は大体数万円ですよね? おそらく心配なのは入学金や授業料などの学費の事なのだと思われ、 そこからもトピ主さんにとっては余程寝耳に水だったのだろうと想像できます。 来年大学に行くということは、今年受験の高校3年生ですよね?今突然大学に行こうと思い立ったのではないと思います。 正直に、母は全然大学に行こうとしてるなんて知らなかった、 奨学金が下りなかったらどうやって授業料を払うつもりかを聞いてみてください。 私の親は高卒で教育に全く興味がなく生活もギリギリレベル、お金が無いのはわかっていて 絶対に親みたいにならないぞと思って大学に行くことは中学頃には決めていて 周到に準備しました。 志望校は寮のある近県国公立のみ、親の確定申告も自分がして授業料免除で卒業できました。 高3だったらもう既に色々考慮していると思うので、率直に聞いてみるといいです。 そこで何も考えてなかったら、そこから大慌てしますかね。 旦那さんは何とおっしゃっているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧