本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすそ分けを渡すと直ぐお返しを持ってくるお隣さん

おすそ分けを渡すと直ぐお返しを持ってくるお隣さん

レス53
(トピ主 1
😨
アンズボー
話題
50代女性です。 年に数回、大量の頂き物や大人買いしたもの(主に野菜とかお菓子)を、我が家だけでは消費し切れないと思った時、同じマンションの方におすそ分けします。 すると、渡しに行った直後何かしらのお返しの品を持って、お隣の方がいらっしゃいます。 例えば野菜をあげたら果物を持ってきたり、スイーツをあげたらお煎餅を返してくれたりです。 いつもこうなのは、お隣は我が家に借りを作りたくないとか迷惑だからでしょうか? 迷惑な貰い物には間髪を入れず貰ったものより高価なものをお返しをすれば、次からは拒否したいことの顕れと読んだことがあります。 お隣がくださるのは同等の品です。 つい先日もじゃがいもを10kg買ったので、お隣におすそ分けしました。 その時は「わぁ、じゃがいも最近高いし、買いに行くのも重いから助かります!」と喜んでくれたのですが、ウチに戻ると直ぐインターホンが鳴りお隣の奥さんが「うちもこれ送られてきたので」と立派なキャベツをくださいました。 いつも私がおすそ分けを渡す→お隣が直ぐお返しを持って来るのパターンなので、かえって迷惑なのかな?と考えてしまいます。 ただ量が多いから余らせてもと思い、厚意のつもりだったんですが、煩わしくて迷惑ならやめようと思います。 昔の人が、頂き物が乗っていたお盆やお皿に何かを乗せて返すといった類いでもなさそうです。 お隣は30代のご夫婦で二人暮らしです。 他のご近所の方は、特に「お返し」として何かくれたことはありませんし、それが普通と思っています。

ランキング

レス

本人にお聞きするしかない

😀
おばはん
>いつも私がおすそ分けを渡す→お隣が直ぐお返しを持って来るのパターンなので、かえって迷惑なのかな?と考えてしまいます。 ただ量が多いから余らせてもと思い、厚意のつもりだったんですが、煩わしくて迷惑ならやめようと思います。 トピ文を読む限りでは喜ばれているのでは?と思います。 本意はお隣さんにお聞きするしかないとは思いますが。 私は、トピ文を読んで気になりませんでした。 すぐにお返しをされるのは、借りを作りたくないというご性格か、親御さんからのご指導か、両方かもしれませんね。 お気になさらなくても大丈夫かと思いますが、どうしても気になってしまうのであれば、お裾分けを止める事ですね。 そうすれば、お隣さんからお返しをされる事はないでしょう。

迷惑‥

🐱
ねこ
自分の家で消費出来ないジャガイモ10kgを何故買うのでしょうか。 とにかく、私なら迷惑です。 お礼をしない訳にも行かないし、お礼をするのもお金がかかる。 お礼なんていいのに、それが本心なのかは分からない。後で何を言われるか。 お裾分けと言っても、こちらが使う必要がない物でも断れない。 今までのこともあるのにあげ続けるのは何故ですか?

お隣さんの気持ち何となくわかるかも。

🙂
南国育ち
借りを作りたくないとか迷惑とかでは無いと思います。 多分親から、遠くの親戚より近くの他人と言われて育ったのでは?と思います。 いざと言う時に頼りになるのはご近所さんという事で、頂いたからお返しをしているだけだと思います。 間髪入れずに来るのは、タイミング逃したらトピ主さんが留守になるかも知れないし、御礼の気持ちは出来るだけ早く伝えた方が良いと考えてるのかも知れません。 私の場合、頂く側(お隣さん)の立場ですけど、いつもの様にお返しを持って伺ったある時『お返しが欲しくてする事じゃないから、今後はお返しは結構です!』と言い切られ、その後は頂く事はあってもお返しはやめました。 トピ主さんもキッパリ言うか、迷惑だったのか聞いてみるしか無いと思います。

忘れっぽいので

041
かるめん
性格上忘れっぽいので、何でもすぐに行動します。 私も誰かから何かもらったら 速攻お返しします。 友人が事前に連絡して(冷蔵庫の空き具合とか確認してくれる)わざわざ自宅まで持ってきてくれるんですが、その時にお返しができるように準備してます。 まあ借りがあるようで嫌だってのもあるんですが、恩を忘れてしまうのが嫌だからです。 でも >迷惑な貰い物には間髪を入れず貰ったものより高価なものをお返しをすれば、次からは拒否したいことの顕れと読んだことがあります。 そんなこと書いてあるんですね、気を付けよう。 お隣さんの本心は本人に聞かなきゃわかりません。 でもトピだけなら迷惑のようには思えませんが、気になるならお裾分けを控えればいいのでは。

お返しします

🙂
にんじん
直後ではないですが、お裾分けをいただいたら必ずお返しします。 というのも、移住してきた当初(田舎)、近所の方の「あそこの奥さんはお裾分けしても何も返さない」という陰口を聞いたことがあるからです。 それ以来、貰うことが少々プレッシャーになりましたが、今は慣れました。 田舎なので、留守中の玄関前に野菜がドンと置いてあったりして、最初はびっくりしましたが、有り難くいただいて、無理のない範囲でお返しして、近所付き合いも良好です。 そのお隣の方も、そういう風習のある地域で生まれ育ったのではないでしょうか。 因みに私も30代です。

私はその手で「おすそ分けやめてください」を伝えます

🙂
あらかん
>「わぁ、じゃがいも最近高いし、買いに行くのも重いから助かります!」 だって隣人が持ってくるんだもの。 「ああ、今日はじゃがいもですか。もーめんどくさいなー。仕方がない。今回ももらってあげます!いい加減こういうのやめて欲しいんだけど」だなんて、口が裂けても言えません。 親とかなら「せっかくだけど要らないわよ!」と言えますけどね。 社交辞令で喜ぶふりしているんですよ。 やんわり断ってもトピ主さんような人には通じないというのが今までの私の経験でわかっています。 通じないからそれならばと、もちろん言葉を慎重に選び態度にも気を付けつつハッキリ断ったら機嫌を損ねられ辟易したこともあります。 だから私もトピの隣人と同じく、同等なものをすぐお返しすることによりやめてくれと暗に相手に伝えます。 高価なもので意思表示をするのはいやです。 迷惑を被っているに加えてなんでこっちが押し付けられたものより高いものを返さねばならぬかと思うから。 トピ主さんは気づかなすぎです。 私が暗にお断りした時はみなさんすぐ気づいてくれました。 関係が壊れることはありませんでしたよ。 トピ主さんもおすそ分けは止めましょう。 隣人さんを解放してあげてください。

すぐには返さないのが、礼儀と思います

041
匿名
まあね、マンション住まいで専業主婦でなかったら、なかなか会えないかも知れないしね。 でも、あんまり直ぐは感じ悪いかもね。 まさに、トピが読んだ意味合いですね。 それと、絶対に借りを作りたくないという意識が逆に重いし、相手の心の余裕の無さ物も感じる。 基本、お返しは頂いたら直ぐでなくても良いと思います。 昔のご近所付き合いでも、頂き物が乗っていたお皿やお盆を返すのは、、頂き物を食べたあとですから。 これが、じゃがいも届けた玄関先で、キャベツ持ってて、ならばまた受け取り方も違いますよ。

考えても仕方ない

🙂
おかる
候補で言うなら 1.単なるもの知らず。だけど、御礼をする、近所付き合いを大切にする、などの基本の礼儀はできている。  (いただいてありがたいと思い、御礼をしている。しかし、すぐに御礼をするのは拒否の意味にとられかねないということを知らない。) 2.基本は1と同じだが、もの知らずというより、借りは作りたくない!という強固な意志により、さっさと借りは返してしまおうと速やかに行動している。 3.迷惑と思って拒否しているつもり。だけど、知識が半端orケチのため、同等額以上のものを用意できない。 このうちのどれかは、もう判断しようがないですよ。 年代的に2の可能性が強いかなあと感じますが、憶測、あてずっぽうにしかすぎません。 ですから、トピ主さんはこのまま続ければいいと思います。 ママ友づきあいみたいに、毎日のように顔を突き合わせ、月に何度もやりとりしてたら別だけど、年に2,3回のことならたとえ3であっても許容範囲、スルーできますし、1なら辞めない方がいいですしね。

そんなにモヤモヤするなら、やめれば?

🐱
自分が買いすぎて余らせちゃうから渡しているのに、「厚意のつもりだったのに…」とか言うくらいならやめれば良いのにと思います。

確かにじゃがいも高い

🙂
レコア
確かに最近じゃがいも高いですね。 それを言うということはそこまでの拒否感は無いように思いますが、これだけの情報では分かりませんね。 他のご近所の方は~という方が気になります。 トピ主はそんなあちこちにちょくちょく配りまくってるんですか。

マナーとマナーに挟まれてわからなくなってる

🙂
通りすがり
世間には「マナー」で人を攻撃する人がいますから そういう人に挟まれると、お隣さんのようになります。 初めて聞いたような「マナー」で「あなた失礼ね」とか。 「お返し遅いから失礼」と言われたらこんどは「お返し早いから失礼」とかね。 どうしたらいいのでしょうね。 お隣さんかわいそうだと思います

うーん

🙂
まーこ
断れば良いだけでは?あなたの単純な好意でお隣にお裾分けしてるわけだし、次からは本気でお返しいらないからといえばあちらも気にしなくなるかと。 それでもお返しを持ってくるようなら、もうお裾分けはやめたほうが良いと思います。

お返し

しお
普通にただのお返しなのでは??? 単に物をもらったらお返しするって家庭で育っただけな気がします。 逆にお返しがなくて非常識だと怒る人もいますよね。怒ってる人を見たことがあり、恐いなぁと思ったため私は基本的にお返しはするようになりました。 ただそのやり取りを頻繁にするのは正直面倒なので、そのお隣さんにあげる時、お返し気にしなくて大丈夫だからねって伝えてみては??

しばらく様子み

💡
カエルの田植え
一度お裾分けをやめてみる。 そのあとの、隣人の態度をみる・・・。 主様が、お裾分けをしなくなっても・・ ※隣人がお裾分けをやめないなら、主様に好意を持っている。 何もなければ、隣人は、義務的だったと思います。

渡す時もありますよ

🙂
しあわせ老人
その方の気持ちも解ります。私も良く野菜などを戴くのですが、 家に何かお返しするものがある時は、「ちょっと待ってください」と言って その場で貰い物のお菓子やお酒などを上げる時があります。 それはあくまでも自宅で食べきれない物が余ってる時です。 すぐにお返しするのは、ちょっと失礼かな~とも思いますが、気心の知れたご近所さんなので、深く考えないでフランクに付き合ってます。 でも、あまり頂いてばかりでは、確かに「心の負担」になりますよね。 貴女のように、買った物だと、もっとお隣さんも負担に感じられることでしょう。うちのご近所さんは畑で作ったものなので、確かに食べきれなくて持ってくるので、気にしないで食べて加勢してという感覚です。 少しは気楽に貰えます。 ある友人宅の玄関に、こんな素敵な言葉が書いてありました。(細かい言い回しは忘れましたが) 「お返しはいりません 差し上げることで幸せをいただいておりますから」 この言葉はいいですよね~。 私は人に物を上げる時には、かえって気を使います。 「スミマセ~ン!!食べきれないので食べて加勢してくださいませんか」と言います。 気になるなら、あまり頻繁に差し上げない事です。

重い

🐶
猿も木から
10kgじゃがいも買って おすそ分けって 自分で管理できない量 買うなよと思ってしまいます。 夫婦二人だと、食料品等大量にいりません。(自炊率がどれぐらいかにもよるけど)。 義母や実母が、要らないと断ってるのに大量に食品(野菜)を送ってくる時期がありました。夏に割引品を送ってきて腐敗してたり、大量の白菜(5個)とか ダンボールいっぱいの玉ねぎとか (実家 義実家は農家では無い) 夫婦二人で消費しきれない量で、最初の頃は泣く泣く嫌々使ってましたが 腐って腐敗。 宅配物を見るのも嫌になり直ぐに捨ててます。 お返しはしますよ。毎回嫌味返しとして同じカタログギフト。 送らないでといっても通じないし、いちいち話し合うのも面倒だから 社交辞令並べ立てて 表面は円滑に付き合ってます。 人にもよると思うけど、私は 人からものを貰うのが負担だと思うタイプです。 贈り物やモノをもらう事で、心理的負担を強いられて、支配されてる気になります。 不用品だろうと、人間関係トラブりたくなければ 「有難う」と言わなきゃならないし。感謝の言葉を言わされて頭を下げなきゃいけない。 借りを作りたく無いから なるべく 同等金額のものを返して 対等な関係でいたいと思う。 マンションの目の前に業務スーパーがあり、スーパー乱立地帯で 安くて鮮度のいいものが手に入ります。 夫婦二人だから 食べられる量を計画的に購入してます。 正直、マンションの住人だと長い付き合いになるから 角を立てられません。 長い付き合いになる人ほど、一線を引いて深入りしない関係の方が長く続きます。濃い付き合いすれば、良い時は良いけど、拗れた時も深く拗れます。 だから 実家義実家から大量にものを貰っても おすそ分けせず、捨てます 自分にとっては捨てる罪悪感感じないため人にあげる行為でも、相手にとってはお返ししなきゃと思うからです

コミュニケーションに置き換えて考察

🙂
年配の男性
トピ主さんがしばらくおすそ分けを控えた場合はどうなるのでしょう? 何か相手から余った物のおすそ分けがある様でしたら、良好な関係と思えますが・・ 一度もない様でしたらやめた方が良いかも知れません。 おすそ分けのやりとりもコミュニケーションと思います。 LINEで他愛もないメッセージを送って、緊急性もないのにすぐ返さないと気がすまない人もいますし、気が向いた時に別の話題で返信する人もいます。 いずれの場合も相手から一度も頂いた事がない場合は、連絡を控えますよね? これと同じ様に考えれば良いと思います。

お返しではなくて、あちらから先にいただくことは?

🙂
年寄り
いつもトピ主さんの方から? だとしたら、迷惑なのだと思います。

お裾分けは難しい

041
アラカンネコ
私もトピ主さんと同じようにお隣さんにお裾分けし、すぐにではないものの、必ずお返しをいただくというお付き合いがあります。 ご負担かな?とも考えていました。 最初の頃は帰省して留守します・留守しました、のご挨拶だったんですが、そういうのも無ければ無いでどうってことないので、今は多くても年に1回に控えています。 買いすぎて無駄になっても、それは自分のせい。 人にものを差し上げるのって、難しいですよね…

すぐお返ししてます。

🙂
ふね
実家の母も何かいただきものすると「ちょっと待ってねー」と家の中に戻り、何かしらお返しをすぐ渡してました。 「時間を置いてお返しすると、仰々しくなるし、早ければ早い方がよい。」とよく言ってました。 なので私もすぐお返しするようにしてます。 何十年もそれで揉めたところは見たことないですが、正解はわからないですね。 頂き物は嬉しいですよ。

感想

🛳
ナナ
直ぐにお返しをする行動については、人によって様々なケースがあるでしょうが、トピック内容から察するに、その方は素直に喜んでいて、嬉しかったから何かお返しをしたい!という気持ちしか無い様に思えました。 くださった品物そのものが嬉しかったというより、「◯◯さんに分けてあげよう」とトピ主さんが思ってくれた気持ちが嬉しくて喜んでいる様に思えます。 その様な良好な関係をトピ主さんとずっと続けていけたら嬉しいと思っていて、それならば礼儀を欠いてはいけない!と、はやる気持ちからお礼を急いでしまうのではないかなぁ…と私は思いました。 この次は「これは沢山あって残ってしまいそうだからお裾分けに持って来ただけだから、お返しとかお礼とかはしないでね。却ってこちらが申し訳ない気持ちになってしまうから受け取るだけにして」と伝えてみては? それでも直ぐにお返しを持って来たら「借りは作りたくないんです」という気持ちなのかも知れませんね。

負担ではあるかも

🐧
けちゃっぷ
 一方的にトピ主から貰ってお返しの流れしかない。お隣さんからアクションを起こすことがあればお互い様だけど。  頻度を減らしてみては?  精々年一程度とか。

私なら

🙂
モカ
迷惑だなと感じたらそのような行動をすると思います。そのお隣さんの真意が同じとは限りませんが。私の場合、多くは貰うのが嫌というより、貰ったらお返しをしなくてはいけないのが面倒で嫌です。貰って貰いっぱなしでいいのなら構わないですけど、それも頻度によるかもしれないです。

きちっとした人なんじゃないかな

💄
をほほ
もらいすぎたと思ったら少しお返しをしておくというのは普通だと思います。 別にトピ主さんが恩を着せて無茶な要求をするだろうとか後々なにか回収しにくると思っているわけではないでしょうが、とかく世の中、ただより怖いものはありません。怖いというより距離感のない人なのかなと不気味に感じるかな。(すみません。) おっしゃるように、お隣さんは物をあげたりもらったりが負担に感じる人なのだと思います。今度からお隣さんとはもののやり取りをしないお付き合いをされたらどうでしょうか。

すぐには返さないかな…。

🐷
monnkey
以前マンションの隣の家がご夫婦と子どもと、お祖父様お祖母様が同居されていて、お祖母様からお惣菜をたくさん作ったからとよくおすそ分けをいただいていました。わが家や子ども3人がまだ小さかったのでとても助かりましたね。 少し前にお祖父様とお祖母様だけ転居されてからは、ご主人がパン作りにはまったとかで、手作りのパンやピザをいただくようになりました。 私はその場でお返しはせず、よそからのいただきものがあったときにおすそ分けしたり、出かけたときにお土産を買ってきたりしていました。打てば響くようなお返しの仕方はかえって失礼かと思うので…。 トピのお隣さんの真意はわかりませんが、いただきものをしたらすぐにお返しするもの、と思ってるのでしょうね。 でも夫婦二人暮らしだと生もののおすそ分けってちょっと迷惑かもしれませんね。どのぐらい料理するのかもわからないし。 それにあなたも大人買いって…。なんで自分ちで消費し切れない量のお菓子や野菜を一度に買うの?安いから?結局無駄になったりお隣さんににうっすら気を遣わせたりするんでしょ?なんかとっても不思議なんですけど。 なのでお隣さんの対応にモヤモヤするぐらいならおすそ分け、というより無駄な大人買い自体をやめたらどうですか?

トピ主さんの思考回路がよくわからない

041
速水
>消費しきれない程の量の野菜を大人買いして、それをお裾分け。 ここが理解できません。 自分のうちで使う分だけ買えばよいのでは? そもそも「大人買い」とは、そんなことを指すのではありませんよ。 コミック本などを少しずつ買うのではなく、全巻まとめて買ってしまう等というのを大人買いというのです。あなたのはただの無駄買いです。 お隣さんがソッコーでお返しする本当の理由など本人以外知るよしもありませんが、ある程度負担になっているのは確かでしょうね。 だってそもそもはトピ主さんがモノを渡さなければ発生しないものだからです。 貰った以上は返さなければいけないと考える人は多いでしょう。もらいっ放しで平気でいられる人は少ないでしょうから。 そのタイミングは個々で色々でしょうが、少なくともお隣さんは借りを作りたくないことが透けてみえます。 だから、安易にお裾分けなどしてはいけないのです。相手はわざわざ金を出してお返しの品を用意している場合だってあることをわからなければいけません。 お隣さんの意図を探るより、あなたがお裾分けをやめることが一番だと思いますよ。

レスします

🙂
ここに愛はないのかい
私もいただき物をしたら、割とすぐ返すと言うか 夫が返すようにと煩かったです。 義理親の住んでるところは、すぐ返さないと噂になるとか言ってました。(厚かましい地域なので) 私は即返していましたがどっちにしてもあまり関わりたくなかったので 何言われても構いません。 また、私が何かをあげることになってもお礼の有無や早さなんて気にしませんよ。 返さないで済むなら返さずに、疎遠になっても構いませんでした。家族内で煩かったから返してただけで イヤなことは早く終わらせたかったから即返してただけです。 今はお隣も空き地になり他の近隣とは会って挨拶する程度の仲なので、そういう事がなく煩わしさから解放されました。 トピ主も食べきらないモノを処理したいと考えてれば お返しのことなんか気にならなくなりませんか?

嬉しいんだと思う

🙂
スプリング
ただただ善意で物々交換しているんだと思います。主に良く思われたいんでしょうし、喜んでいると思いますよ! きちんとした人、という印象です。

母から教えられた事は

🙂
桜菫
近所からのお裾分け等に「貰ったら直ぐ返す付き合いはご近所付き合いも長く続かない!買ってまで返すようになれば尚更・・お裾分け貰ったらありがとうございます!と受け取り後日でもお裾分け お返しになるような野菜や何かあれば相手にお裾分けすれば良いだけ!」と 程好い関係が長続きすると。 お隣さんは30代?今の若い人は何か貰ったら即お返し贈り物届いたら即お返ししてますけど 昔はお裾分けもらっても ある時にお裾分けしてたけど お裾分けにお返し何てなかったなぁ!? 今はお裾分けにお返しはお付き合いも疲れますよね?! 主さん お裾分けしたときお返しは要らないから?とかお裾分けお返しはしなくて良いんだから!と教えてあげれば 我が家も貰ってもらてありがたいんだから!と貰いっぱなして思わなくて良いんだから! もし嫌ならはっきり断って良いんですよ!とかお隣さんに言ってみては? 私は還暦過ぎたおばさんですが 貰いっぱなし 手元にお裾分けできるような物ある時にお裾分けしてます。

若い人ほどきっちりする

🙂
ほぼ専業主婦
良くも悪くも、″間″と言うのか、ちょっとワンクッション置く、と言うのがないような気がます。 わからないことはネットで調べ、そのことは良いのですが、それが全て正しいことと思いがちで、人生経験のあまりない若い人ほどネットに書いてある通りに行動するように思います。 と言うのは、私も頂き物をもらい、あと1ヶ月ほどで私の住んでいる所の名産が旬を迎えるのでそれをお返しにするつもりにしていたら、やはり30になる娘に、まだお返しをしてないのかと驚かれたことがありました。 大人の付き合いだからこれでいいのよ、失礼なんかじゃないのよ、と教えましたが、ネットにはすぐにお返しをするように書いてあったと言われました。 また、結婚式に渡すお祝儀の1万円札を、新札で銀行で用意した息子に、ピン札ならうちにあったのに、と言ったら、新札で渡すとネットには書いてあったときました。 ピン札だってほぼ新札と違わないのに… 融通が効かない、こうでないとダメ、って思い込んでいるのかな… このトピを読んで、ふと思った次第です。 おすそ分けを渡したマンションの方も30代とのこと。 ネットでお返しはすぐしましょう、的な文言を見つけ、もしかしたらそうしないといけない、と思っているのかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧