皆さん旅行やランチの計画はどうやって決めていますか?
私は計画を立てる事自体が嫌な訳ではないのですが
最終決定は苦手なため数件ピックアップして、あとは友人に選んでもらうという手法にしています。
ですが友人からの返事はいつも曖昧で…
例えばA、B、Cのお店をピックアップして「どこがいい?他にも希望のお店があったら教えてね」とメールすると→第一投は「みんながいいお店でいいわよ」と返ってきます。
出来ればお店のホームページ等を見て判断してほしいのですが「分からないからそこでいい」みたいな返事しか返ってこないので、この店は〇〇料理で〇〇が人気だとか、高めとかお手頃価格だとか簡単なお店の情報を提供したり、時にはお店の写真なんかも貼付します。
しかし「Aも素敵ね。Bも美味しそうね。Cもいいわねー」みたいな感じで、どれも肯定の返事しか返ってこないので何処にすれはいいのか全然分からず、
「はっきり言って!」とお願いしているのにいつもこの曖昧かつ遠回しの言い方に悩まされています。
私自身、以前お店選びを失敗した経験や、
予定段階では全員OK回答だったのに、いざその段階になると「そこはやめよう!」と言う人がいたりしするので、あまり自分の意見で決めたくないのです。
じゃあどうしようかと聞くと
その時になれば「じゃあここに行ってみない?」て、
ちゃんと自分の考えを持っているのですから。
多分計画の時からその場所は嫌だったのに、
皆がそれでいいと言うので言い出せなかったのかもしれません。
補足すると自分は
決めた事を後から覆されるのはあまり気分がよくありません。
何度も何度も面倒なやり取りをしてやっと決めた計画で、勝手に決めたものでは決してありませんし、
最初から言ってくれれば…と思ってしまうタイプです。
こんな友人達に最終決定を委ねるにはどうしたらいいでしょうか?宜しくお願いします