本文へ

間が悪い

レス5
(トピ主 0
041
あんこ
話題
50代会社員です。 とにかく私は間が悪いんです。 学生時代、授業中みんなでお手紙廻ししている時、先生が振り返った時にお手紙を持っているのはいつも私… 仕事でも、上司の機嫌が悪いときに近くに居るのは私… 自分の担当でないことまで怒られる… 家から出た瞬間に会いたくない人に会ってしまう。30秒ずれてれば会わないのに。 何でいつもこんなに間が悪いのでしょう 友人は「そんなこと考えたことも、そんな目に合ったこともない」と言います。羨ましい! この間の悪さ、どうにかなるでしょうか?

ランキング

レス

タイミングの歌

🐱
ぎんねこ
九十年代ごろ、ビビアン・スーさんが歌っていた、「タイミング」の歌を思い出すと、間の悪さがよくわかります。しかし、人間的にはおいしい人なんだと思います。トピ主様、人から好かれるでしょう。 わたしって、人から見ると一粒で二度おいしい人なんだわ、と思いましょう。 あなたを嫌がる人はいないと思います。

うーん

🙂
まーこ
うちの夫がそうです。 はたから見てると、絶妙なタイミングで酷い目にあってます。 おそらく、用心とか警戒心というものがないんでしょうね。逆に言えば、それで平和に暮らしてきた人なんだと思います。 痛い目に合えば、次にこうしようという策を練るか練らないかもあると思います。 何度痛い目にあっても、学習能力がなければ同じことの繰り返しだと思います。 こればかりは、他人が口を出して矯正できるものでもなく、本人の意識次第だと思います。

そんな日もあるさ

🐤
ユカ
そう思いましょう。間が悪いような日って誰しもあると思います。 自分も最近、下を向いて靴紐を結び終わって顔を上げた途端、見知らぬ高齢男性が目前に立っていて思いきり怪訝な顔されました。何か私悪いことしたかしら? 一生懸命残って仕事がんばっていたら、大変な作業がほぼ終わった頃、おもむろにやってくる人がいました。なぜ今頃?もやもやしました。 そんな日ばかりではないでしょうたぶん。 自分は間が悪いと思わないほうがいい。きっと徳を積んでいます。 いいことがそれ以上に後からやってきます。

タイミングをずらす

🙂
まーる
1日1回どこかでタイミングをずらす作業をしてみてはどうでしょうか。 動きを1分間完全に止めるとか。 たとえば出かける時に10秒間玄関で止まってから出るとか。 時々タイミングをずらす作業をしてみるといいと思います。 厄払いしてもらうっていうのもあると思うんですけど 一旦神社に自分を預けるという、 タイミングをずらす行為なんじゃないかと、私は思ってます。

周囲をよく観察する

🙂
しゅわわ
ありきたりですけど空気を読むってことかな。職場なんかでも、よく周りに気を配ってると、今はまずい雰囲気だな、とかわかりますよね。そんな時は、なにか行動を起こす前にワンクッション置いてみては? あとは、とらえ方にもよるかも。前向きな人っイヤなことはすぐに忘れます。自分は間が悪いなんて思わないみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧