本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごく親しい仲での手紙の書き方…これって普通ですか?

ごく親しい仲での手紙の書き方…これって普通ですか?

レス6
(トピ主 1
🐱
てん
話題
40歳の女性です。 一緒に遊んだり旅行したりで、かれこれ20年の付き合いになる友人(A)にだいぶ前に言われたことについてです。 Aは昔から口が悪く毒舌ですが、手紙はとてもかしこまった書き方をします。 例えばどちらかの家に泊って一晩中他愛もない話をした後に、 『この前は楽しかったね。ありがとう!調子に乗って飲みすぎたよ。』 という具合に私が手紙やメールを書くと、Aからは 『その後お元気ですか?とても楽しかったですね。体調は戻りましたか?』 と返事がきます。 うまく言えませんが、Aは特に話し言葉が荒いため、実際に会っている時とのギャップに、とても違和感があるのです。 丁寧なことは良いこととはいえ、特に気心知れた彼女の前では私もとても上品とは言えないのでずっとこのスタイルでいたところ、何年も前に会った時に 「手紙やメールを口語で書く人が信じられない」 と吐き捨てるように言われてしまいました。 以来なんとなく口語に丁寧語を混ぜて書いたりするのですが、今さら?という思いと実際とのギャップに自分で恥ずかしくなり、言い回しに困ったりします。 皆さんは親しい人に手紙(メール)を書くときはどのような言葉づかいをしていますか? ほかの友達との間では特に疑問に感じたことはないのですが、Aのような考え方もごく一般的なものなのでしょうか? 私は友人が少ない方なので、こちらで質問させていただきました。

ランキング

レス

相手に合わせるかな

041
うにょ
30代です。 父母からのメールや手紙は文語調の事が多いですね。 私は口語の丁寧語で返す事が多いと思います。 年配の友人からはかしこまったメールが多いですが、かしこまった言葉の中にちょこっとユーモアがあったり言葉遊びをしていたりしてセンスを感じます。 親しい同年代の友達はやはり口語超調が多いですが、その度合いは相手に合わせていると思います。 丁寧語を混ぜて書く事も多いかな。 日本語は言葉の使い方で相手との距離を測るところがあるので、難しいですよね。 あまり親しくない相手から、思いっきり口語のメールをもらうとドッと疲れる事もあります。 面白いですね。日本語って。

トピ主・補足です

🐱
てん トピ主
トピ文に書いたAのセリフですが、正しくは 「会話調の手紙をよこす人が信じられない」 でした。口語というのとちょっと違うのかもしれないと思い、補足します。 要するにAは、普段しゃべっている様な言葉を手紙にそのまま使うことに憤慨していたのでした。 何年も前のことで記憶があいまいになってしまい、失礼しました。

後に残るものだから

さやか
手紙はきちんと書くようにしてます 私自身はあまりお上品なお口はしていません(笑) でも他の人からの口語の手紙は気になりません まあ、自分がどうしたいか、だけです

私の場合も

041
arik
普段口が悪い人がメールではものすごく丁寧です… 私はその人達の事が苦手です。 普段優しい人はメールでもおおらかで楽しく口語でメールできています。 普段お前呼びとか馴れ馴れしかったり空気読めないような傷つく事を 言ってくる人に限ってメールや手紙では礼儀正しく優しい人が多い気がします。 マナーにうるさいというより証拠が残るから?と勘ぐってしまいます。 別に手紙やメールで丁寧だからといって 普段からマナーに長けてるわけでもないんですよね 普段の自分の行為をもっと見直してくださいと言いたいです

私も割と丁寧な文章です

041
かしこ
親しい友達にも基本的にはですます調でメールします。 まさにトピ主さんとAさんのようなメールのやりとりをよくします。 手紙は文語体のことがほとんどです。 あまりにも話し言葉すぎる手紙やメールは好きではありません。 読み手のことを考えていない気がします。 ただ,私の場合,トピ主さんの例文のような言葉遣いなら気になりませんし, 私もそういうメールを書くこともあります。 書き言葉としゃべり言葉との区別と区別の程度の問題ではないでしょうか。 メールに関して言えば,パソコンメールから入った人のほうが,携帯でも手紙文的な 文語体のメールをする人が多い感じがします。 余談ですが,私は,彼氏へのメールの文体に悩みます。 口語(絵文字も多数)のメールへの返事が常にですます調で絵文字なしのメールでは 他人行儀と思われるかと…。 しかし,がんばって完全に口語のくだけた感じのメールにするのは, やりすぎな感じがします。 結局,適度に口語(たまに絵文字)を混ぜたメールになります。 立場は違いますが,トピ主さんの気持ちがなんだか分かります。

遅くなりました

🐱
てん
トピ主です。 レスをつけて下さった皆様、ありがとうございました。 相手に合わせるのが無難なようですね。 なんとなくいつまでも違和感は消えないような気がしますが(汗) 日本語って、時にややこしいものですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧