40歳の女性です。
一緒に遊んだり旅行したりで、かれこれ20年の付き合いになる友人(A)にだいぶ前に言われたことについてです。
Aは昔から口が悪く毒舌ですが、手紙はとてもかしこまった書き方をします。
例えばどちらかの家に泊って一晩中他愛もない話をした後に、
『この前は楽しかったね。ありがとう!調子に乗って飲みすぎたよ。』
という具合に私が手紙やメールを書くと、Aからは
『その後お元気ですか?とても楽しかったですね。体調は戻りましたか?』
と返事がきます。
うまく言えませんが、Aは特に話し言葉が荒いため、実際に会っている時とのギャップに、とても違和感があるのです。
丁寧なことは良いこととはいえ、特に気心知れた彼女の前では私もとても上品とは言えないのでずっとこのスタイルでいたところ、何年も前に会った時に
「手紙やメールを口語で書く人が信じられない」
と吐き捨てるように言われてしまいました。
以来なんとなく口語に丁寧語を混ぜて書いたりするのですが、今さら?という思いと実際とのギャップに自分で恥ずかしくなり、言い回しに困ったりします。
皆さんは親しい人に手紙(メール)を書くときはどのような言葉づかいをしていますか?
ほかの友達との間では特に疑問に感じたことはないのですが、Aのような考え方もごく一般的なものなのでしょうか?
私は友人が少ない方なので、こちらで質問させていただきました。