本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • わかっていることをわざわざ言うなと怒られます

わかっていることをわざわざ言うなと怒られます

レス137
(トピ主 3
🐤
ぴよ
恋愛
彼自身が自覚していることを私が言うと、「自覚している且つ今どうしようもないことを指摘されるのが本当に嫌いだ」と怒られてしまいます。私は責めているつもりは全く無く、悪気がないまま言ってしまうので、そんなに怒る事?といつも腑に落ちません。 付き合い始めて8か月、彼29歳、私24歳、社内恋愛で彼は私の先輩にあたります。 例えば、外出した時に少し寝癖がついていたので「ちょっと寝癖ついてるね」、強い雨にあたって彼の足元が濡れた時は「すごい濡れちゃったね」など、ただの会話だと思って話しかけます。 すると彼から「そういう事を言わないでほしい。今それを言われてもどうしようもないのに何でわざわざ言ってくるのか。わかってるし今どうしようもない事を言われるのが本当に嫌い」と急にきつい口調で怒られます。 私にとって彼は元々仕事の先輩ですし、私は年上の人と付き合うのは彼が初めてなのでどうしても無意識に遠慮してしまっているのか、毎回腑に落ちませんが「ごめんね」の一言でその場を終わらせています。彼もすぐに機嫌は直してくれます。 私はバカにしたり責めたりしたくて言っている訳ではなく、彼が少し可愛く天然なタイプなので、「年上だし頼りがいがあるけど、寝癖ついててギャップが可愛いなあ」と思い、つい言ってしまい、そして怒られてモヤモヤします。ちょっと器が小さいなと思います。 いつも彼の天然なところに突っ込みを入れたりしても楽しく過ごせているのですが、この「わかっているし今どうにも出来ないこと」を口に出した時だけ急にかなり怒り出すので私は彼の気持ちが理解できません。 そもそも価値観や考え方があまり合わない人だな、と思い過ごしているので性格の不一致と言ってしまえばそれまでなのかもしれませんが、私たちの関係はどう映るのか気になってトピ作成してみました。社内恋愛の為知人に相談できないので、助言を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらの気持ちも分かるなー

ゆかたん
彼からすると、分かりきっている上、ネガティブな内容(本人にとって)をなぜわざわざ言うのかという気持ちなのでしょう。 トピ主に悪気がないのも、トピ文の例ではよく分かります。 ただ、トピ主としては…というよりも、本人の嫌がることはしない言わないというのが人付き合いの基本だと思います。 イヤだと言われれば、今後、気を付ければ良いのではないでしょうか。 あまり気にするようなことでもないような。

彼の気持ちがわかる

🙂
ロンド
普通に考えて残念なことを言われたくないと思います。 何か解決できることなら、 たとえ残念な事柄でも言われてもいいかもしれません。 寝癖ついてるけど、かわいいね、直してあげる ぬれちゃったね、タオルあるから、拭こう とか。 ただ指摘されただけだと不愉快な気持ちになります。 「知ってるよ!でもどうしようもないだろ!」って。 トピ主さんが気づいていることは、彼も気づいてるんです、だいたい。 知ってるんです。 だから別に言わなくてもいいんです。 トピ主さんは人から指摘されたくないことを わざわざ指摘しているんです。 何かしてあげられることがあればいいと思いますが、 どちらかというとネガディブなことは言わなくていいと思います。 そういうことを話しても大丈夫なのは相手が女性の場合かなと思います。 女友だちと話す時は 「そうなんだよ~今朝セットする時間がなくて~」とか、 会話もはずむかもしれないのですが 相手が男性だと嫌がる人が多いのではないかと思いますね。 私の印象でしかないですが、 男性はそういったネガティブな会話をどう扱っていいのは わからない人が多いように思います。

えー

🙂
かな
面倒臭いわ。彼が。 びっくりポチが多い為彼擁護のレスも出てくるでしょうけど、私はトピ主様派です。 ただ、寝癖の件は敢えて言わなくても良いのではと思いました。彼からしたら指摘されたように感じたのかも知れません。 と言うか、普通に水で濡らしたらそれなりに直らないか?と思うし、デートに来るのに寝癖ぐらい整えてきなさいよと私なら思いますね。。 彼女がスッピンで髪ボサボサでデートに来たら、男は嫌でしょ?と思いますしね。 何だかいつ彼の地雷を踏むか分からないし、一緒に居続けると疲れそうで私なら別れもよぎります。 勿論明らかに暴言や容姿を揶揄し傷付けるような発言をトピ主様がしていたら別ですけど、普通の会話じゃないの?と私は思いましたよ。

逆の立場で考えて

🙂
tonton
貴女は天然な彼とのギャップが可愛くて「いじる」感覚で言ってるのでしょうけど・・逆に言われたらどうなの? デートで逢って「今日は寝ぐせがついてるね」なんて言われたらムカつきませんか? 「いじる」と「バカにする」は紙一重な気がします。

誰が言うかで態度が変わる

🛳
水風船
誰が言うかじゃないのかなぁ? 同じことを例えば彼が憧れているような女性から言われたら 嬉しいんじゃないの? 要するに「あなたから」言われるとイライラするんでしょうね。 恋人同士にしろ夫婦にしろ、ほとんどの日常会話は彼の言う「わかっていること」で成り立っているいるのでは? 相手に関心があるから、相手の一挙手一投足などにコメントをするわけですよね。 それなのに、怒るって・・・。 そんな人と万が一結婚なんかしたら、いつもムッツリしていて面倒くさいことこの上ないでしょう。 彼は自己中心的な面倒な男というだけ。 彼の怒りポイントをいちいち考える必要あります?時間の無駄。 価値観や考え方以前の問題。 まだあなたは若いんだから。 もっと楽しい恋愛をしたほうが良いよ。

ん~、

🙂
まんまうめーや
私も主様派ですが、彼の反応は少々”?”ですね。 まぁ、寝癖は普段からからかわれているのでしょうから多少は理解できますが…。 因みに知人の年上男性はもっとすごい寝癖で周りからいつも”今日も素敵カットだね♪”と突っ込まれてますが、笑って流してますよ。 あと、年齢差が有っても恋愛でのお付き合いは”対等”ですよ。 ですが、どうやら彼はそういった考えは無いようですね。 まぁ、オン(仕事上の上下)とオフ(恋愛での対等)の切り替えが苦手なようですが…。 でも、雨に濡れた話ではちょっと違うのかな?とは思いましたね。 ”濡れちゃったね~”は私感覚だと”そだね~まいったね”で済む話ですが、何故そこで切れるのか不明です。 勝手な想像だと普段から上司や同僚にいろいろと指摘や指示を受けているのでしょう。 更に上司や同僚に対して反論できずに飲み込んでしまっているのでしょう。 だから、部下で年下の主様には”言いやすい”からキレるのだと思います。 もし可能ならば”そんなに切れられると何も話せなくなっちゃうよ”と言ってみるのはどうでしょうか? 余計なお世話ですが、お付き合いの仕方というか、彼との距離を考えたほうが良いですよ。 恋愛でのお付き合いで気を使い過ぎるのって意味が無いですから。

うーん…

🐧
岡崎
付き合い始めてまだ8ヶ月でしょ?私なら寝癖は気付いても言わないかなー…これが逆の立場ならイラッとする。自分で気づかない訳ないんだし、「うるさいな。セットがうまくいかなかったんだよ!」って心の中で思うかも。 プライドが高い彼とデリカシーの無い貴女。 相性が悪いのでは?

どっちもどっちだなぁ、と思います

🙂
そら
>私たちの関係はどう映るのか 性格や価値観が合わないと思ってるのに何で付き合ってるんだろう? 彼が嫌がることを「悪気はない」とポロッと言っちゃうトピ主さんも、うっかりミスを厳しく咎める彼もどっちもどっち うっかりを咎められてモヤモヤするトピ主さんと、「分かっているがどうしようもないこと」を何度も言われてイライラする彼氏、どっちの気持ちも分かる 彼女(トピ主さん)は言葉が足りないなぁ。「年上だし頼りがいがあるけど、寝癖ついててギャップが可愛いなあ」「すごい濡れちゃったから拭いておく?」とかちょっと言葉を足せば彼氏もそこまで怒らないかもしれないのに 「わかってるし今どうしようもない事を言われるのが本当に嫌い」と説明されているのに「私は彼の気持ちが理解できません」?? 「分かり切った事実を『親切』と称していちいち大袈裟に指摘する彼女に苛立つ彼氏」の話を思い出すな(あれは彼女が悪いと思う) 判断基準が全部「私」のトピ主さん、若いなぁ …私がトピ主さんカップルを見たらこんな感想を持ちます。

一言多い

ネコ
トピ主さん、一言多いよ。 私も嫌だな。 黙っていた方が女っぷりが上がるのに。

返しようがない

🙂
なるる
「寝癖ついてるよ」とか「濡れちゃったね」に対してどう返せばいいんですか? 彼曰く「わかってること」なんですよね? なら「そうだね」としか返しようがないです。 気づいてなかったなら「え?本当に?うわぁ恥ずかしい」みたいな反応もできますけど。 ただの会話と書かれているし実際私もそうだろうと思いますけど、彼からすれば「話題を提供してくれた」のではなくただ「どうしようもないことを指摘してきた」だけなんですよ。 たまに会うくらいの人ならどうでもいいです。でも彼女でしかも職場恋愛ならほぼ毎日顔を合わせているわけですよね。彼からしたら鬱陶しいと思います。 彼は歳上だし会社の先輩、いくら天然でもプライドはあるでしょう。「わかっているしどうしようもないこと」を突っ込まれた時、彼は「からかわれた」とか「馬鹿にされた」と感じているかもしれません。 自覚している状態で「浮腫んでいるね」とか「ネイルが汚くなっているね」とか「アホ毛跳ねてる」と言われているのと似たようなもんです。「わかっとるわいちいち言うなよデリカシーないな」って思いませんか? ていうか「嫌だ」って示されてるんだから言わなきゃいいでしょう。

嫌いって言われる事をなぜ繰り返すの?

🐧
ぺんぺん
お相手が『わかってるし今どうしようもない事を言われるのが本当に嫌い』って言ってるんだから、反省してもう口にするのを止めればいいじゃないですか。何故同じ事を繰り返すの?嫌がってるんですよ。 彼の器が狭いんじゃない。トピ主さんが人の気持ちに鈍感なだけ。 寝癖ついてるから、直すの持ってるので・・・とか 濡れちゃったね、拭くもの持ってるから・・・ だったらわかる。でも言いっぱなしなんでしょ?残念な事を指摘して相手を不快にさせてるんですよ。可愛い、って貴女が思っても、口に出す必要ないんですよ。 それが理解できないのなら、二人は相性が良くないって事です。早晩お別れが待ってる。

劣等感

🐶
ラム
すごく劣等感の強い人なのかなと思いました、彼氏さんは。 何か言われる=否定されている、という刷り込みがあるんじゃない。 おそらく親御さんにそんなふうに育てられてきた人なのかも。 まあ、、つきあっていくならあなたが気をつけていくしかないのと、怒りだしたら「ごめん、そういうつもりじゃないんだよ」というのを根気よく続けていくしかないんじゃない。 相性が合う合わないというより、全ての人にとって難しいところのある人かもしれません、彼は。

プライドが高いのかな

🙂
とくめい
色々な人がいるから、 貴女が彼が好きで合わせられるのなら合わせたら? 「ちょっと寝癖ついてるね」 私の知り合いのAさんにそんなこと言うとキレますよ。 Aさんは怒りながら「無造作にこうしてるだけよ!!」でした。 負けん気が強くて、恥をかかされたと思うみたいよ。 Bさんや私は「いや~。今日はアホ毛がいう事を聞かなくて~、何の自己主張してるんやろ~」と笑い話にします。 こんな感じで他人それぞれなんですよ。 わかっていることをわざわざ言うなと怒るの? めんどくさい男性だなと思います。

先輩と後輩

🐤
トピ主さんも理解しておられるように おふたりは「価値観や考え方があまり合わない人」同士なんだと思います。 トピ主さんがかれに指摘したような「寝癖ついてるよ」「足元 濡れちゃったね」なんて何気ない日常会話のひとつだと思います。言う側からしたら「気付いてないのかと思っていた」という事もあるでしょう。 会社の先輩後輩という事から 彼はトピ主さんを下に見ているのではないかと思いました。 「分かっているし 今どうしようもない事」をトピ主さんに指摘されたくないのかと。 そんなの「そうなんだよ、直らなくてさ」くらいの返事でも会話として成り立ちますよね。 恋人同士なんて ほぼほぼ何気ない会話ですよ。

あ~

💔
匿名
彼は会社でも先輩、プライベートも実際歳上だから、プライドがあるんでしょうね。 寝癖の指摘は特にイラッとするかと。 それと、社内で秘密の関係なのに、馴れ馴れしく接して来られると関係が公になって仕事がし辛くなるのが嫌なのでは無いかなぁ?と思います。 トピ主さんがそもそも価値観がどうこうと書いてますけど、歳上の男性に『天然で可愛い』とか言う事は結構失礼だと思います。 馬鹿にしてんのか?と思う人もいると思います。 先輩であり歳上だから、年下の人が言う事にいちいち感情的になるのも大人気ないと思ってやり過ごしてるのかな。

どちらの気持ちもわかるなぁ・・・

😍
オニオン
トピ主さんは、「ただ事実を伝えているだけ」なんでしょうね。 本当にただの会話。 彼が「うん」と言ったならそこでその件は終了だし、「寝癖直したいからトイレに行く」と言うのならトピ主さんもトイレに一緒に行く。 ただそれだけのこと。 責めてなどいない。 けれど、彼にとったら「今、どうしようも出来ない事実をわざわざ指摘されている」ので、その度にイラッとくるわけです。 寝癖がカワイイね、足元がびしょ濡れだけど大丈夫?、そういったフォローの言葉がトピ主さんからはないので、彼は責められているようで不快なんですよ。 まあ、正直彼はちょっと面倒な人かな・・・お付き合いはあまりしたくないタイプかも。 トピ主さんの発言だって、まったく別の人(彼の上司、彼が好きな芸能人)が言ったらまた態度は違うんじゃないでしょうか?きっと彼は怒らないだろうし、笑って受け流すと思います。 多分、トピ主さんだから怒っている。 とりあえず、彼はそういう人だと割り切って付き合うことです。 別れたくないなら一生我慢。 それは嫌だというなら、早めに別れたほうがいいですよ。時間は有限ですので。

性格の不一致ではない

🙂
はち
他のことはわかりませんが、ご相談の件については性格の不一致ではなく トピ主さんの思いやりの欠如だと思います。 自分にとってはそんなに怒ることではなくても、 相手がいやがるならやめようとは思わないのですか。 不快な思いをさせてでも話さなくてはならない内容ではないでしょう。 かわいいと思ってのことだから、悪気はないから、 「だから受け入れてもらえないのは腑に落ちない」という考えでは、 器が小さいのはトピ主さんのほうだと思います。

気が利かない

041
のり
寝癖は外ではどうにも出来ないから 放っておきますけど…… ただ雨で足下が濡れたなら「濡れたね」の 事実だけ言われてもほんとにどうしようも ありません。 「濡れて気持ち悪くない?靴下大丈夫? 買ってこようか?」 と言う、気遣いに欠けてるのかなと思いました。 ジュースの入ってるコップを倒した時 「コップ倒れたね」 じゃ、なんにも始まらないでしょ。 ダスター持ってきて拭きますよね。 コップ割れてないか調べますよね。 そういうことなんじゃないかな。 解決策のないことを言われても意味が無い と彼は思ってるのでは?

彼氏がおかしい

🙂
「今日、もの凄く暑いね!」 「わかってるよ、そんな事。俺にどうしろっていうんだよ! どうしようもないだろ!!」 みたいな会話になりそうな相手ですよ。 寝癖がついてる、濡れちゃったね、レベルで怒るような相手ともし結婚しても離婚したくなるだけですよ。 お別れ一択の相手ですよ。

爪楊枝でチクチクチクチクされる感じ

🙂
ガムシロ
そこまで怒ることかなーと思うトピ主さんの気持ちも分かるし、彼氏さんのイライラも分かります。でもやや彼氏さん寄りです。 例えば、電車の中のように、買いに行ったり脱いだりできない時に「ストッキング伝線してるね」って言われるとか。 自分が気付いてなくて教えてもらったのなら、まだいいけど、自分でも気づいてて、でも今対処できないことを言われるとイラっとします。 あと「天然で普段とギャップが可愛いなあ」は、可愛いと思われたいタイプにとっては嬉しいかもしれないけど、本人にとって特に嬉しくないならイラっとすると思います。 トピ主さんも自分で全く長所と思ってない部分を褒められても全然嬉しくないということは無いですか? 「ストッキング伝線してても気付かず外出するおおらかなところが、普段とギャップでカワイイ」とか「いっつもLINEで誤字脱字してるところがドジで可愛い」って言われても、ストッキングの伝線や誤字脱字がチャームポイントだと思ってる人なんて居ないし、むしろ恥ずかしいと思ってるのに、いちいち可愛いと思って「また字 間違ってたね」って毎回言われるの嬉しいですか? 「すごい濡れたね」も、二人とも濡れてる状態だったら「ほんとだね」で終わるけど、彼氏だけ濡れてる状態なら、単なる会話じゃなくて「指摘」に聞こえるのだと思います。 そういう小さい指摘をいちいち言われるのって、チクチクチクチク爪楊枝でつつかれるみたいな感じなんです。 別に爪楊枝で突かれる一回一回は痛くないですよね。だから「やめて!」って強く怒られると、何でそんなに怒るのかと思うでしょう。 でもポイントはチクチクチクチクされる事なんだと思います。 相手の状態に対するネガティブなコメントは控えた方がいいと思います。ネガティブなことを言うなら、二人ともその状態の時だけにしましょう。

可愛く天然じゃない。気難し屋

😀
麦わら帽子
人の言動は批判するけど些細なことでも自分を話題にされるのは嫌い。ただし称賛は除く。 ってタイプじゃないかな? そのひと「少し可愛く天然」じゃないと思うよ。むしろ気難しい。 きつい口調で怒るような人と付き合ったら、精神的に消耗するだけで時間と労力のムダだと思います。 元夫がそんな感じでした。 私も若かったから謝ったり不機嫌にしないよう頑張ったけど、何か話すのに怒られるかもと怯えるなんていい関係じゃないよね。 再婚した夫とは、日常会話で寝癖ついてるとか雨に濡れたねってトピ主さんと同じように言うけど、普通に会話が続くだけでムッとされたりしたりなんてありませんよ。 だから幸せになってね。

思ったことを最後まで言ってあげる

🙂
ひよどり
寝癖ついてるねと言われたら、みっともないが 濡れちゃったねと言われたら、かわいそ~が続くと彼は思ってるんだろうね。 続く文章を勝手に想像して怒るんだと思う。 そういう時は、寝癖ついてるけど目立たないよ、 すごい濡れちゃったけど寒くない?とか文を最後まで言ってあげるといいと思う。 彼はきっと後に何が続くかわからなから不安なんだよ。

男性は他にもいるしこれから出会うから

🙂
エヘヘ
〉きつい口調とかなり怒り出す 程度にもよりますが、私なら付き合いを考えます。 極端な例ですが、私が悪者になり、申し訳ないが、これからも気に触る言ってしまうから治らないからとか、思うことがあり自分磨きに今は、専念するからとかなんとか言って、重い別れ話にせず、なるべく明るいエンドで、いつの間にかエンドで。 私の知人(男性)は、会社の後輩と結婚していますが、奥さんの尻に惹かれながらも幸せそうです。 エッと思う場面が何回かあれば、何かを感じる直感はだいたい当たりと思います。 相性もあるかもしれなです。 彼の彼女がもし同期の女性でも同じ態度なのか分かりませんが。 ちょっとしたことで怒る人は、私はダメです。こちらから惚れてもすぐ冷めます。私の場合。 参考になりましたら光栄です。

私は、彼の気持ちがよくわかります。

🙂
新社会人の母
 私は、彼の気持ちがよくわかります 外出したときに、「寝ぐせついてるるね」と言われたら、気分が悪いです。  「じゃあ、それをいわれたって今更どうするんですか?」と、怒れますよ。今から帰宅して、寝癖をととのえろってことですか? 「すごい濡れちゃったね」→ いちいち言われなくても、見ればわかるんでけど・・ それで、このあと、トピ主さんが、解決方法を何か、提案するんですか。  今更、いわれてもどうすることもできない、ネガティブな言葉は、私は聞きたくないです。  言ってすっきりするのは、トピ主さんだけ。いわれた彼氏は、不愉快なんです。  トピ主さんが、余計な一言をいわなければ、良い話です。 思ったことを何でも口にしても、いいのは小学生までです。 相手が不快なことをいわないのが、常識です。  私から見れば、 トピ主さんが「鈍感」。 彼氏が「普通」だと思います  

いつも一言多いんじゃない?

🙂
とまと
気づかないうちに一言多いのかと思います。 そう言う人知り合いにいますから、なんとなくわかります。 私は彼氏さん派です。 気にしすぎとかプライド高いとかレスありますけど、言う方は何気なく、悪気は無く。 その方が直せないから困るんですよねぇ。 彼氏さんに言われて直したりしないの?

そもそも気にしている事を言われるから?

💤
確かに。
分かっている、だけでなくそれを気にしているから言われると怒るとか? 寝癖もちゃんと直す事出来なくデートに来てしまった。 その寝癖が自分でも気に入らないで気にしている所に言われて「気にしてるんだからいちいち言うなよ。」な感じなのでしょうかね? トピ主さんにしてみたらただの会話のつもりだけれど彼にしてみたら指摘に聞こえ面白くないのかな? 寝癖の場合は直そうと思えば直せるのに、そんな寝癖で外に出て、と批判でもされているように感じるとか? 例えその寝癖を気が付かず出て来た、としても寝癖付いてるねって言われると「何やってんの?」みたいに言われている感じにとられるとか? 実際トピ主さんも気になるから言うのでしょう? そもそも合わないと感じているので、今後も彼はトピ主さんの言い方が気に入らないで不機嫌になる事もありそうですね。 トピ主さんもこれ言ったら不機嫌になる?と顔色伺って付き合わなくてはならないし。 価値観、考え方100%合うカップルなんていません。 それでもお互い考え方違っても、相手をそんな考え方もあるのねと尊重出来るなら上手く行きそうですが出来ないならお付き合いって難しいわよ。

どちらも悪くありません

🐱
あさり
…が、私は彼氏さんの気持ちがとてもわかります。 >「自覚している且つ今どうしようもないことを指摘されるのが本当に嫌いだ」 理由は、彼氏さんがこれ以上ないくらい明確に言ってくれています。 ネガティブな事を指摘するなら、解決策を提案したり手伝ったりしましょう。 言いっぱなしだからイラつくのです。 「だから、今それを言ってどうしろと?」 …って気分にさせるんです。 でも、トピ主さんも悪気が無く、寧ろ親切心から言っているんですよね? それもわかるんです。 だから、どちらも悪くない。 私の身近にトピ主さんタイプの男性がいて、 本当にいちいち「…で?!」って気分にさせる事を言ってくる。 うんざりして、長い間我慢してきましたが、もう無視しています。 >私たちの関係はどう映るのか気になって ただただ相性が悪そうです。

え、そもそも合わないと思っているんでしょ?

041
葛饅頭
何故付き合い続けて居るのか、本当に不思議。 私なら別れて別の価値観や考え方が合う人と付き合うけどな。 「ちょっと寝癖ついてるね」、「すごい濡れちゃったね」と どんな表情をしてどんな言い方で言ったのかわからないけど 何となく彼の気持ちがわかるような気がする。 何でも一言多い人。いちいち細かい事を指摘してくる人。 たまーに居るけど、トピ主さんがこのタイプだったとしたら 相手がイラッと来るのも当然だと思うから直した方がいいと思う。 「ちょっと寝癖ついてるね」は外でわざわざ言わないかな。 家でならすぐ直せるから言うかもしれないけど。 「すごい濡れちゃったね、これ使って。」とタオルを差し出す事は あるけど「濡れちゃったね」でお終いじゃ相手もどう返して良いか わかんないから困ると思うよ。

愚痴が多いタイプですか?

041
やわら
私は彼の考えのほうに近いですね。私でもイライラしそうに感じます。 きつい口調はよくないと思いますが、主さんの言うことはネガティブなことが多そうなので、そこが彼のストレスになっているのではないでしょうか。 例えば、いい天気で気持ちがいいね、とか、ヘアスタイル素敵だね、というポジティブな内容なら彼も気持ちよく過ごせるでしょう。 でも主さんはネガティブなことを指摘しがちなのでは? 主さんは「私はバカにしたり責めたりしたくて言っている訳ではな」いと言っていますが、それは何の解決にもなりません。解決するなら「彼がどう感じたか」に気を回すべきだからです。 彼との関係に限らず、普段の社会生活でもあまりネガティブなことばかり言わない方がいいと思います。

相手に合わせた言い回しの工夫をね

🎶
まめ
恐らく彼は人の話をしっかり聞き尊重しなければと思うタイプかな? こういう人は、暑いなぁとか言うとすぐ冷房つけてくれたり、ちょっとした事でも重く受け止めすぐ対応してくれる人が多い気がします。 だからこそトピ主も頼り甲斐ある人と感じるのでは? そんな彼からすると 寝癖ついてるよ=直したら? すごい濡れちゃったね=拭いたら? と、何らかのアクションを期待されている(または指示されている)様に感じるのかも。 トピ主がデートでレストランで食事中、こぼして洋服に頑固なシミを作っちゃったとして。それをその時彼氏がわざわざ「シミになっちゃったね」って言ったら、わかってるけどここでは落とせないんだから今言わなくていいじゃん…って思いません? あなたがそうでなくても「落としてこいって事?」と受けとる人がいることは理解できませんか?彼は恐らくそのタイプです。 他人の期待を感じ取るのに敏感な彼だからこそ、あなたにその気がなくても、なんとかせいと言われている気がするのでは。 どうにかしなきゃ、でもできない=相手の発言を尊重できなかった、と無力感や罪悪感を持ってしまうから、そういう事を態々口に出してほしくないのでは でもこれってあなたが大切だから起こる事ですよ。 だって、どうでもいい人がいつ何を言おうと、尊重しなきゃとは思いませんから。 普段から彼を頼りにし、彼がその通りに動こうとするのなら、そんな関係性も影響しているかも。 だからあなたも、そんな彼の性格や「不可能な事を口に出すと、相手が悲しむことがある」事を念頭に、よく状況を見て言い方や内容を考えてみてください。 寝癖だって出発前ならどうにかできるし、濡れちゃったねではなく「大丈夫?寒くない?」なら心配のニュアンスが正しく伝わります(そういう意図ですよね?) 二人とも相手が嫌いな訳ではないのに、これですれ違うのは勿体ない。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧