本文へ

気分屋の彼との付き合い方 (長文)

レス16
(トピ主 4
041
あやさと
恋愛
初めて質問させていただきます。 1年弱お付き合いしている彼がいます。普段は優しいのですが、機嫌が悪いと理不尽な怒リ方をします。 つい先日も、私が彼をくすぐったら急に不機嫌になってしまい車の鍵を床に叩きつけていきなり怒られました。 お互いふざけてくすぐりあうことはよくあることで、彼も楽しそうにしていたんですが…。 その後、話し合い彼も感情的になりすぎたと謝ってくれましたし、私もくすぐらないようにするねということで仲直りしました。 (こうやって書くと本当にレベルの低い喧嘩ですね…) が、、、やはり腑に落ちないんです。 前々より気分屋な彼は急に怒り出すことがありました。 機嫌が悪いなら前もって言って欲しい、急に怒るのは理不尽だよと言っているんですが、あまり変化は見られません。 私も20代後半になり結婚を意識していますが、気分屋な彼との付き合い方や今後について悩んでいます。 彼のことは本当に好きですなんですが… 同じような経験をされた方、どうかアドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたと同じ経験はしたくない

041
ここあ
別れないようにするためのアドバイスがほしいのでしょうか。 どうしてそんな男に執着するのですか。 不思議です。 結婚を焦ってます? そんな男と結婚したら、数年後、小町に「気分屋の夫と離婚したい」と トピを立てることになるでしょうね。 焦って結婚して、後悔しているトピがたくさんありますよね? 小町で相談しても 「結婚前に分からなかったの?」 「そんな男と結婚したあなたが悪い」というレスがあるだけです。 以前読んだ本の中の会話でなるほど、と思ったものがありました。 「どんな人が好きですか」 「どんな性格でもいいから、意味なく不機嫌にならない人」 私は数名の男性とお付き合いをして、最終的に今の夫と結婚しました。 お付き合いした人の中にも気分屋はいませんでしたが、 夫はその中でも穏やかな人。 性格は明朗快活。プラス穏やかなので、結婚20年ですが、とても平和で 不安のない生活です。 相手の顔色を見て生活するって、とっても不幸ですよ。 よく考えましょうね。 (自分の娘なら大反対します)

本当に好きなの?

💋
美緒
嫌いにならないんですか?気分屋で急に怒られて。 結婚したら毎日一緒にいるんですよ。 毎日、彼の気分を伺いながら生活するの? 私なら我慢できないな。 結婚相手にはむいていないよ。

やめなさい

041
モモ
そういうのは気質です、根っこの部分なので治りません それどころか年追うにつれて偏屈になります 気分屋というと軽く聞こえますが感情の制御が出来ないんです おもちゃ屋の前で駄々こねてる子供と精神年齢が同じなんです 子供が出来たら父親どころか子供と同じ目線で喧嘩しますよ

たぶん

041
野菜
相性が合わないのだと思います。くすぐりも、ある程度で止めないからしつこいと思われてキレられただけじゃないんじゃないのかな。 相性が合わないから、彼にとってトピ主さんの言動は気に障ることばかりなので、つい怒ってしまうんですよ。 トピ主さんには気分屋に思えるかもしれないですよね。 私も温和なほうなんですけど、しつこかったり何度も同じこと聞いてきたりする相手にはイライラしてキレてしまいますもの…。

倍になる

🐱
アップルパイ
理不尽な怒りは 結婚したら良くなるどころか倍になるでしょう 結婚はしなくてよいです

うーん

🐶
JT
かなり短気な方という印象を受けたのですが、一体そのような方のどこを好きになったのでしょうか? あやさとさんの文だけを見ると私であれば別れます。 だって急に不機嫌になるとか怒る人と一生を共にするなんて考えられないので。

そう言う男は

🐧
小雀
結婚をするなりして逃げられない状態になるとモラハラ男に変身する危険性があります。これは本人の根本的な性格ですから改善される事はありません。 あなたの覚悟が必要です。 結婚は慎重に判断。

恐ろしい…

🐤
恐怖のキョーちゃん
なんとまぁ… 私ならすぐ別れますね 結婚なんてとんでもないです お子さんが産まれて幼児期になり、いたずらした時などに気分で怒ったり怒らなかったり物にあたったり… あぁ…恐ろしいです

結婚は考えた方が。。

041
リンゴン
30代前半、二児の母です。主人が気分屋です。 大変ですよ。。 結婚前に気分屋で怒りやすいとは気付いていましたが、年齢的に結婚に焦っていたので、そこは目をつぶって結婚しました。 結婚したら、ひどくなるいっぽうです。今となっては愛情はないですね。経済的に自立して離婚を考えています。 女性は結婚、妊娠、出産で身動きがとれない時期があります。その時にこういう旦那といるとストレスたまりますよ~。発散方法もないし、逃げ場もない。理不尽に怒られても、グッと我慢するしかない。。 今は好きかもしれませんが、いずれ気持ちも冷めます。 私の経験からして、別の方を探すことをオススメします。 優しい方が一番です。

くすぐられるのは不快

041
ななし
以前も同じような質問があった気がしますが・・・ くすぐられるって、もの凄く不快ですよ。 1~2秒が限界です。それでも頻繁だと私もキレます。 主さんは急に怒り出すと書いていますが、彼は我慢して、我慢して、我慢して、限界が来てキレているのでは? 多分ですが、彼は付き合っているのが主さんでなければ、そのような怒り方はしないと思います。 だって、結婚を意識するような大人は、相手が嫌がるほどくすぐるなんてしませんもん。 ちなみに、他にはどんな事で怒られているのですか?

結婚しても不安ですよね

ただ、私もくすぐられると嫌です腹が立つくらい「やめて」ほしいです。 トピ主さん、彼にベタベタし過ぎるのでは? しつこいのではないですか?

気分屋

041
嫌だ
私は、気分屋の人って嫌いです。 なので、男女問わず気分屋の人とは付き合いません。 友達にすらなれません。 ましてや彼氏、それも結婚だなんて… 考えられません。 気分屋と結婚なんて、お先真っ暗です。

トピ主です

041
あやさと トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 今日会ってきたのですが、やはりつまらないことで喧嘩になってしまいました。 今のままでは結婚は出来ない、別れた方がいいのかもしれないと彼に話したところ彼から別れたくないし、お互い悪いところは少しずつなおしていこうという結論に至りました。 まだ不安な気持ちもありますが、少し様子を見たいと思います。 ○ここあさん 焦ってるというのはあるかもしれません。 もう20代も後半になり、友人の中でも結婚していないのは私だけです。 20年もの結婚生活平和で不安がないと言い切れるなんて本当に素敵なご夫婦なんですね。 彼とのこと、少し冷静になって考えます。ありがとうございます。 ○美緒さん おっしゃる通りです。 嫌いではありませんが、好きと彼に言われても私も!と言えなくなっていました。 ですが、私にも悪いところは沢山あります。 なるべくお互いが我慢せず生活できるようにしようと彼と話が出来たので、しばらくは様子をみてみます。ありがとうございます。

トピ主です2

041
あやさと トピ主
○モモさん 彼は本当に子供だと思います‥。 父親としての彼が想像できません。気分で甘やかして、気分で怒っていたら子供が可哀想ですもんね。 多少は人間なのだからしょうがないと思いますが、これからの彼の変化をみたいと思います。 ありがとうございます。 ○野菜さん そうかもしれませんね。もう二度とくすぐりません、あんなこともう懲り懲りですから。 どちらかと言えば彼の方が別れたくない、結婚するのは私だけなんだ!と決めている感じです。 ですが、やはり一緒にいるのだから相手が不快な思いをしないよう私も気を遣うべきだったと思っています。 ご意見ありがとうございます。 ○アップルパイさん 倍だなんて本当に無理です。 今のうちに直していこうと話し合いが出来たので、しばらく様子を見ます。 結婚はお互いが本当に良い関係を築ける相手になったと実感出来た時にしたいです。 ありがとうございます。

トピ主です3

041
あやさと トピ主
○JTさん 私の一方的な意見しか書く事が出来ないので、わかりづらいですよね。すみません。 いつでも短気というか、機嫌が悪いと急に短気になってしまうんですよ。 おっしゃる通りだと思います。 ですが、彼にも沢山良いところがあります。逆に私にも沢山悪いところがあります。 結論はもう少し時間をかけて考えていこうと思います。ありがとうございます。 ○小雀さん はい、慎重に判断していきたいと思います。 これからの人生我慢してばかりだなんて私も嫌です。ありがとうございます。 ○恐怖のキョーちゃんさん そうなれば子供が可哀想ですよね。彼が変わってくれないと結婚は無理です。 逆に私も彼にストレスを与えないよう気遣える人間にならなければダメですね。 ありがとうございます。 ○リンゴン ご主人が気分屋なんですね。。。 普段はとても優しいんですが、やはり気分屋は治らないのでしょうか? ご主人とは話し合い等されて、気分屋であることを治そうということにはなりませんでしたか? 質問ばかりですみませんが、良ければお教え下さい。

トピ主です4

041
あやさと トピ主
○ななしさん 他の方と重複していましたか?すみませんでした。 お互い、くすぐりあってケラケラ笑うのがいつもの私たちでした。 それが先日は急に怒り出して驚いた次第です。 彼もいつも嫌なわけじゃないし、楽しかった。けどこの前は頭にきた という感じで、何がいつもと違ったのか私にはわかりませんでした。 他に怒られることは、じゃれあっていた時に腕が彼にあたってしまいメガネを投げつけられましたことがあります。 ○雨さん そうですね。もうくすぐるのはやめます。 どちらかと言えば彼の方がベタベタし過ぎているくらいです。 普通逆だよね、何て彼もよく言っています。 自分ではふざけているつもりでも相手には不快なことは極力しないようにしたいです。ありがとうございます。 ○嫌ださん そうですよね。極力付き合わない方がいいですよね。 友人で気分屋の子がいますが、長時間一緒にいると気を使いすぎて本当に疲れます。 彼が変わってくれるのかきちんと見ていこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧