本文へ

配達の愚痴です

レス83
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
育休中、旦那が日時指定なしでネットで買い物をしました。授乳中やオムツ替え時に来たら受け取れないので、旦那の休日に指定して欲しいと言ったのですが、指定ができなかったそうです。 タイミング悪く、子供のお尻が荒れていたので座浴をしている時に荷物が届いてしまいました。 何回かインターホンが鳴り、急いで洗ってオムツをつけました。再配達しに来てもらうのも大変だろうし、まだ居たら...と思い玄関を出ると、ちょうど荷物を積み終わった所のようでした。 すみません、すみません、と何度か謝って荷物を受け取ったのですが、配達員に嫌そうな顔をして『3回も鳴らしたんですけどねー』と言われてしまいました。 引き留めずに再配達の連絡をした方が良かったのでしょうか? 何度も謝ったのに...とモヤモヤしています。

ランキング

レス

そりゃー嫌な顔されて当然

🙂
よく考えましょう
ここでの愚痴のはけ口が違う様な 気がします。 宅配や郵便の配達員をどう思って 居ますか? 彼等達は1分1秒の時間の感覚で 動いているんです。 配達しないといけないのは貴方の家だけ では無いのを知っていますか? 時間指定の荷物も含めて寄る場所 とかかる時間。一戸建ての家かマンション か?と配送に出る前に考えてかかる時間、 や途中で無線が入った時の自分の走るルートとか計算しながら 荷物を積んで歩いているのをご存知ですか? 彼等は1日に消化(配達)しないと行けない 物をその日の内に済ませようと必死に 時間と闘ってるんです。 だから皆さんドライバーさんは 運転席から降りたら小走りなんですよ? しかもお子さんがその様な状態なら 私なら面倒でも最寄りの宅配所に 連絡を入れて事情を話して時間指定 入れ直すか、旦那に文句を言いますが・・。 納得いかないのであれば、いずれお子さんが 一人歩きできるようになった時にでも 宅配会社のパートに出てみると 分かります。 この文句のはけ口は貴方の旦那です。 ドライバーさんではありません。

宅配ボックス

041
通りすがり
戸建なら置きなよ。 賃貸で宅配ボックスないなら受取場所を指定したりして申込めばよかっただけ。 夫にそういう想像力がなかった、それだけ。 自分が逆の立場ならどう思う? 早く次に行きたいのに足止めされる。直ぐ出られない客の立場や理由をいちいち配慮してたら数こなせません。当然です。時間指定あったりする物が他にいっぱいあるのだから。しかも合間に再配達依頼も入ったり。のんびりしている配達員さんを見たことないです。

謝る必要なし

🙂
しんちゃん
故意に無視したのなら別ですが、仕方なく受け取り出来なかったのなら謝る必要は有りません。彼らはそれが仕事ですから。再配達してもらうか自分で受け取りに行けば済む話です。 と言っても配達員にとって無駄な労力に変わりは無いので、荷物の受け取り日時の変更、配達先や営業所止めの指定も活用されてはどうでしょうか。

玄関先に置いてもらえば?

🙂
さかあ
今時は、置き配とか、ハンコも押さなくていいという宅配業者さんも増えているし、とにかくインターホンに出て「玄関先に置いてください、すぐ取りに行きます」とかもできるのでは? それがダメな業者なら、ごめんなさい。 そもそも、愚痴るほどのことか?と思いました。 別に誰が悪いわけでもないし、受け取ったから良かったですね、としか思いません。 その配達スタッフさんも、いろんな人たちから、ひどいことを言われているのかもしれません。 モヤモヤも反省も無し、みんな大変だなあ!ってことで、すぐに忘れていいと思います。

対応はご主人に

🐧
けちゃっぷ
 再配達も含めてご主人の注文品は本人に対応して貰いませんか?  最近は初期設定が置き配もありますよ。

宅配の仕事をしています。

041
まみ
私だったらその場で配達できたほうが、再配達するよりいいですね。 あのね、インターホン3回鳴らしてから出てくるなんてザラですよ。私なんかも流石に3回鳴らして出てこなかったら諦めて帰ろうとしますけど、そこでお客様が出てきてくれたら、むしろ「ラッキー!亅くらいに思うけどな。 そのドライバー、一体何なんでしょうかね。事情話して、クレーム入れても良いくらいですよ。うちの会社じゃ無い事を祈ってますけど…

すぐに返事はする

🐤
2歳児のママ
びちゃびちゃでも返事だけはすぐにしてあげて…。 粗相されてもあとで拭けばいいですし、とりあえずタオルでくるんで、返事するくらいできると思います。 モヤモヤするかもしれませんが、ドライバーさんもモヤモヤです。 急いでいても最後までしているのですから、時間は結構かかってますよ。 「手がはなせないので玄関に置いて置いてください」とでも伝えればよいと思います。 そしたら座浴もゆっくり丁寧にできたでしょうに…。 そんなこと言っても無理だもん。と言うなら、指定できなければ注文やめたらいいんですよ。 ちょっとした嫌味くらい聞き流してあげて。

事前準備をしては?

🎶
ロッ君ママ
小一時間 用事で出られない時は 「在宅してますが、チャイムを鳴らしても手が離せない時があります~ レジカゴバッグ内に置き配して下さい~」と書いて 玄関ドアにレジカゴバッグ置いて 中に印鑑入れおいては? 私は そうしてます。

次に活かせるスキルが上がった

041
うら
モヤモヤするのは自分以外の誰かが悪くて嫌な気分にさせられたと思うからですね。 ご主人? サイトによって日付指定の出来ない所もあり仕方ないこと。 宅配の人? 沢山の配達先を抱える中、再配達はまたひとつ件数が増えると同時に積み直し・不在票の記入・情報入力の手間が増える事です。 そのうえ掛かった手間が丸ごと無駄になったら嫌な顔も抑えるのが難しかったのでしょう。 それぞれ事情があるから、「嫌な思いをしたくない自分は自分で守る」考えを持つのが良いですよ。 宅配会社の受け取り時間や場所の変更ができる会員登録をする。 宅配ボックスを導入する。 相互通話の出来るインターフォンに付け替える。 せっかく便利なものがあるので役立てて下さい。 でも今回は、「取るものも取り敢えず」応対に出るのが正解だったでしょうね。 赤ちゃんの濡れたお尻をタオルでくるんで抱っこしたまま大急ぎで返事をすれば嫌な思いをすることもさせることも避けられたのです。 授乳期などはホルモンの関係で咄嗟の判断が難しくなるぼんやりした状態になる人もいるらしいですね、それもまた仕方ないこと。 オムツを着けるまで待たせる事とその場その時の優先順位はどうか、判断のスキルがひとつ上がって次に活かせるようになったでしょう。 自分のレベルがひとつ上がったと考えれば良いと思いますよ。

そこまで気にする?

🙂
匿名
配達員が嫌な顔をする理由もわかります とぴ主が手を離せなかったこともわかります が、 そこまで気にすることですかね? ちょっと気にしすぎじゃないですか?

謝ったとて

041
メンマ
向こうもいないから不在通知書いて積み直して。 をやっており、再配達よりいいだろう。こっちは謝ってるのに。であれば、 洗ってる最中にバスタオルに包んで抱っこして対応する。それか宅配ボックスを置く。休日指定できるところで注文する。 次からはこうしよう。と経験から学ぶしかない。 赤ちゃんがいるから荷物すら受け取れない。休日夫がいないと無理。と縛るよりも、赤ちゃんがいても受けとれるスキルを身につけたほうが早い。

仕方ない

🐶
ビネガー
再配達なんて手間が掛かって申し訳ないので出来るだけそのようにならないように配慮しています。嫌味の一つ言われても仕方ないです。 仕事なんだからという人もいるけど配達して下さる方の大変さを思うととてもとても余計な面倒を掛けられません。

うーん

041
yuki
会社にもよるけど、事前に登録しているメアドに連絡が来て変更も出来てというサービスもあります。特定の一社だけではないです。 置き配もあるし、ロッカー受け取りもあるし、モノにもよるけどコンビニ受け取りも出来ますしね。 一番の問題は、ご主人が、妻はなんだかんだ言って家でのんびりしてるだけなんだから、つべこべ言わずに受け取れよって根っこのところで思ってることです。 だから、事前通知とか別の受け取り方指定とか怠けたんだと思うよ。期日指定できなかったのか、指定するとかなり先になるからしなかったのかってことも考えられるし。 でもさ、まあ、そんなに気にすることでもないから、配達員さんの態度に関しては水に流しましょ。

わからん

🙂
posuyumi
インターホン複数回押されるって経験ないです。三回って相当じゃない? オムツまでしなくちゃインターホンにも出られなかった? タオルでお尻ふいたら子ども抱えたままでもインターホン対応出来たと思います。 そして浴室のドアしめてなら子どもはお尻はすっぽんぽんでも部屋に残し、荷物受けに玄関だって出られたでしょう。

謝らない。

🐴
リサ
何度も謝らなくていいんですよ。 すみませんすみません、と過剰に謝って相手に嫌な事を言われない様にする人がよく居ますけど、後で大体逆ギレしてますよね「謝ってるのになによ」って。 すみませんは一度言えば十分、別に言い訳も必要ないしへこへこしなくていいと思うけど。 それでもどうこう言う相手には、私なら遅くなったことは謝ったけどまだ謝罪が必要ですか?くらい言っちゃうな、気が強いから。 「謝り過ぎない人」になると相手になめられる事も無くなります。 嫌味を言ってくる人の多くは言える相手を見定めて言っているだけですよ、自分の人生にどうでもいい人に気を遣いすぎないで下さい。

え?

🙂
はる
私は逆の立場で配達員をしていますが、何度押しても出て来ず、不在票を投函した直後に出て来られました。 授乳中だったとのこと。 私も子どもが居ますから気持ちは分かりますけど、ほんの少しの間赤ちゃん置く事出来ないか?と思いました。 トピ主さん、自分の事しか考えていませんよね? 子どもが居てそのような状況に今後も陥る可能性が考えられるのなら、他の人も書いているように宅配ボックスを設置する事をオススメします。

むつかしいなぁ。

🙂
どんまい
私は配達伝票の番号を使って、便を追います必ず。 入浴時間とか、買い物時間とかは自分で決める予定だから便を追ってればブッキングしないと思います。 ただ、オムツ替えとかはいつなんて判らないので、今回のは本当に間が悪かったとしか言えないかな。コロナ禍で配達の方々も、これまで以上に色々と気配りしないといけないでしょうし。 私だったら、大声で返事して子供をタオルで包んで玄関にダッシュかな。 子供のシャワー中で出るの遅くてごめんなさい!って言う。 旦那さんには次は必ず日時指定が出来るものはしてもらって、トピ主さんは便を追う様に心掛けると良いと思います。 それか、便が動き出すとネット上で配達の指定が出来る様になるのもあるので、それを利用するのも一つかと思います。 今回の事は、相手も忙しくてカリカリしてた、トピ主さんも旦那さんの荷物のせいで嫌な思いをして、たまたま嫌な事が重なっただけ。 次の時は気を付ければ良いだけですよ。

三回ぐらい当たり前だ

🐱
ぎんねこ
中には玄関に出てくるのに時間がかかるご老人など、いらっしゃるから、三回ぐらい当たり前だと思います。+しばらく待つぐらいの配慮は必要ですね。 トピ主様はお受取人様ですから、ドーンと威張っておられていいんですよ。 配達の人というのは、その家の人のことを良く知っていて、何時頃帰ってくるとか、ご老人とか、お子さんがいるとか、家族事情を知っています。手が離せないなら、インターホン越しに玄関先に置いておいてください、と怒鳴られてもいいんですよ。 在宅確認ができて、差し置き配達なら、問題ない場合が多いです。 あとネットの買い物なら、そのサイトの方から、変更が簡単にできることが多いです。先回りして、お届け日時変更を試みるののも方法かと思います。

配達の人とコミュニケーションすれば?

041
顔見知り
大抵地区で配達の人は決まっているから普段から草木に水やりをしている時に会えば向こうから気軽に挨拶してくれるから、家のある?とか何時なら手が空いてるとか2階だから降りて来るのに時間が掛かるとか何曜日は午前中は留守だからと知ってくれているからね。代引きなら近くから電話くれるから、まあ届く日が解っていたら受け取る準備はお互いの為にするね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の言い分もわからなくはないですが、相手は仕事ですからね。それに3回も鳴らしてるようですし。もうちょっと急げなかったんでしょうか。或いは事前に旦那さんには配達日時について配慮をしてもらうようにコンセンサスを取っておくべきでしょうね。 謝ればそれで私は(配達される側は)悪くない、という話ではないように思います。 モヤモヤする前にもっとできる事があるでしょう。

いい人すぎる

🐴
赤ちゃんのお世話をしてるんだから、インターホンは出なくていいです こちらは命を育ててるんですから、赤ちゃんに集中してください 旦那さんの荷物は旦那に任せよう あと、今回のことなら、私なら「赤ちゃんの沐浴してたので出られませんでしたすみません」と言います そしたは相手の人もすぐに納得するでしょう というか、配達のかたの顔色なんて忙しくて見ないけど、 総じて主さんがいい人ということです

「そこに置いておいてください」

🙂
梅雨
コロナ以前から私は「そこに置いておいてください。すぐ取りに行きますから」と言います。 今はコロナでそういう方多いと思いますが、私は以前からそうしています。 トピ主さんも今後はそうしたら?それならお子さんを抱いていてもお子さんが裸でもインターホンに出るだけだからできるでしょ? ほんの2~3分でも玄関先に置いておけないですか?道に面して門がないとか?

痛挟みで可哀想

041
プラネタリウム
今回のことは、仕方なかったですよ。 お子さんのお世話を懸命にしていらトピ主さん。 大変な数の荷物の配送を担う宅配担当者さん。 お仕事でなかなかタイミングを合わせられない旦那さん。 誰も悪意などないです。 配達担当者の方は、チャイムを3回鳴らして下さり、仕方がなく諦めたようですが、 それをトピ主さんが急いで追いかけてあげて良かったのではないですか? 荷を積み直していたようですが、再配達するよりお手間が省けたはずです。 私もそうなんですが、ギリギリの生活、ギリギリのタイミング、ギリギリの心、大変な時ありますよね… 可愛いお子さんの肌荒れ、早く治りますように。

気にしていてもしょうがない

ゆかたん
タイミングが悪かっただけで、誰も悪くない。 育児をしていると、そんなんばっかりですよ。

お子さんが小さいうちは

🐱
通りすがりの猫
今回はしかたないと思います。 お子さんが小さいうちは気を付ける必要があります。 実家で犬を飼っていた時に、親が慌ててチャイムにでて犬が脱走してしまい、轢かれてしまいました。 もう少しすると活発な子は気を付ける必要があります。 冬になれば火傷なども可能性としてはあります。 子供を危険にさらすことになります、慌てないためにも、置配にしましょう。 先日我が家は置配用の袋(鍵付き)つけました。

ネットなら発送通知が来ますよね

🙂
のんびりしてよし
大手の宅配業者なら登録しておけば、通販先とは別で配達連絡をくれるところが多いです。 あらかじめそれで配達日時を確認するか、変更しておけばいいのでは。 通販元からの連絡にも伝票番号などが書かれていることがほとんどではないでしょうか できる事があるのにそれをせず、あたふたしてるのはあなたにも、配達員さんにも良くないと思いますので、もうちょっと備えたらいいのでは

普通の会話では?

🙂
あざみ
いないと思ったら出てきた。 思わず「3回押したんですよ」「いや~、間に合わなくて、ごめんなさい。」など、普通のやり取りでは? 嫌な顔と言うけれど。思うのは勝手ですが。思わず顔に出たのを責められても。安全運転で確実に届けてくれるのがお仕事ですよ。 嫌でしたら宅配ボックスを利用しては? 私は個人で生協配達をしていますが。何時もそんな感じですよ。気にしすぎだなぁと思います。 アチラは秒の単位でやっているのです。 鈍感力と日本の運送会社の安定サービスへの感謝は大切ですよ。  うちの配達員はピンポン押した直後にいないほどのスピードで立ち去ります。取り敢えず不在通知を入れに来たのか?と思うくらいです。大変だなぁ、ごめんねと思うだけです。 トイレの時にピンポンだったり。 間の悪い事ってありますよね。 私は出れない状況の時はドア越しに叫んでます。酷い格好で出ることもありますよ。

配達員の人の意見は悲しいですね

041
湖畔
赤ちゃんの沐浴中に、手を離すことは出来ません。勿論、再配達が二度手間でお手数をおかけすることは避けたいです。 でも、どうしても手を離せないこともあります。 『少しくらい置いておけないのですか?』という言葉には『赤ちゃんは置いておけないです』としか言いようがない。命に関わりますから。 配達員さんがお忙しいのは分かりますが、再配達を避けるためにも、ネットで注文するときに日時指定をするシステムじゃないことに怒りを向けて欲しいなって思いました。 購入者も日時指定が出来ない方式なら、置き配のボックスを設置するなど出来ることはしておく方がいいと思います。

ドンマイ

🙂
のこ
こんにちは。 急いでドライバーさんを追いかけられたのですね。 「再配達が大変だろう」と思われたとの事、親切な方だなと思いました。 ただ結果として、何度も謝ってるのにドライバーさんからそんな風に言われちゃったら、辛いですよね。 コロナ禍で配送業も忙しいらしいのでドライバーさんも大変なのだなとは思うのですが、 良かれと思って追いかけたトピ主さんの身になれば、モヤモヤするのよく解ります。 もう、そこは再配達にしたほうが、結果的にお互いの気分も良かったかも知れませんね。 何かあった時にバタバタ対応するのって、あんまりいいことはないと思います。 あと、そもそもの「時間指定」の問題なのですが、確かに指定できない通販のお店はあるかも知れません。 そういう場合でも、商品が発送されたあとに発送完了の連絡がお店からメールで来ているのではないでしょうか? そのメールに宅配業者の伝票番号が書いてあると思います。 (もっとも私の経験上、発送完了メールに伝票番号が記載されていないことが一度ありました。そういう場合は、お店に連絡すると教えてくれると思います。) その番号があれば、直接、宅配業者のコールセンターに電話をすれば時間を指定させて貰えますよ(ご存知でしたらすみません)。 宅配業者によっては、サービスに事前登録して会員になっておけば、こちらがPCから時間指定・場所指定などできるところもあります(猫の業者です)。 次から時間指定できないお買い物をされた時には予めそういった方法をとると、いつ来るか分からない配達にトピ主さんもハラハラせずに済むかもしれません。 お忙しい中であちこち連絡取るのも大変とは思いますが…いつ来られるか分からないのってしんどいですもんね。

トピ主は悪くない

041
天音
もっと良い方法はあったかもしれませんが、それはそれとして、トピ主の対応だって悪くはないでしょう。 宅配業者が多忙ことは知ってますし気の毒な部分もありますが、本来は「雇用側」「配送業界」が考え対処すべきことです。 放置した尻拭いを利用者に過剰に求めるのは、筋違いです。 トピ主と同じ利用者が、「利用者としての心構え」や「変な配達員対応策(自衛策)」として書いてある意見は理解できます。 でも、「配達員側」がこのケースで「トピ主に苦言を呈する」のは、勘違いも甚だしい。 自分の職業を理解してないし、自分のことしか考えていないのは「配達員」の方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧