大手ハウスメーカーと契約しましたが、土地に思ったよりお金が掛かる、契約前後で営業の話が違う等の理由により大幅に予算オーバー、坪数やオプションを削って予算内に近付けるも納得できる家になりそうにない。(主に間取りで、土間収納やパントリー、ワークスペース、納戸を削りました。スマートキー等あったら便利なオプションも断念。)
大手はそもそも無理だったと思い、契約解除も視野にひとまず安そうなローコスト大手のTに見積りを取りました。付けたいオプションは盛り込み、間取りも希望のものが取れ余裕で予算内、営業マンの話を聞く限り建物の仕様も悪くありませんが、施工の雑さに定評があるようで不安です。
私としてはTの見積りベースに他全国区ローコスト1社、地元ビルダー2社、工務店1社程で比較するつもりでしたが、夫は「もうTでよくない?ウッドショックもあるし急いで決めたい。たくさん比較して何になるの?どんどん値上がるし家賃も掛かる。何なら別に自分は今契約してる所でも不満あるが別にいい。マンションよりは広いんだし」と意見が合いません。
大手orローコスト代表一社で決めてしまっていいのか、大きな買い物なのにサクッと決めたがる夫が理解できず。ウッドショックは確かに不安ですが、焦って決めても碌なことがないと思うのです。今契約中のところも営業マンに急かされるように決めて結局解約するかの話になっているのに学習しないなと。
私は私で優柔不断で一度決めたのにぐちぐち文句ばかり、夫の不満も分からんでもないですが。
夫は焦っており、私は焦らされることで考えもまとまらず塞ぎ気味、平行線です。どう擦り合わせしたらいいでしょうか。
また、現在の状況(ウッドショックや住宅ローン減税の期限など)はやはり急げるなら急いだ方がいい状況なのでしょうか。夫婦の年齢や賃貸の家賃なども気になるので、私も一年とかは掛けたくないなと考えています。