本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅、急いで決めたがる夫と合いません

注文住宅、急いで決めたがる夫と合いません

レス4
(トピ主 0
マイホームブルー
話題
大手ハウスメーカーと契約しましたが、土地に思ったよりお金が掛かる、契約前後で営業の話が違う等の理由により大幅に予算オーバー、坪数やオプションを削って予算内に近付けるも納得できる家になりそうにない。(主に間取りで、土間収納やパントリー、ワークスペース、納戸を削りました。スマートキー等あったら便利なオプションも断念。) 大手はそもそも無理だったと思い、契約解除も視野にひとまず安そうなローコスト大手のTに見積りを取りました。付けたいオプションは盛り込み、間取りも希望のものが取れ余裕で予算内、営業マンの話を聞く限り建物の仕様も悪くありませんが、施工の雑さに定評があるようで不安です。 私としてはTの見積りベースに他全国区ローコスト1社、地元ビルダー2社、工務店1社程で比較するつもりでしたが、夫は「もうTでよくない?ウッドショックもあるし急いで決めたい。たくさん比較して何になるの?どんどん値上がるし家賃も掛かる。何なら別に自分は今契約してる所でも不満あるが別にいい。マンションよりは広いんだし」と意見が合いません。 大手orローコスト代表一社で決めてしまっていいのか、大きな買い物なのにサクッと決めたがる夫が理解できず。ウッドショックは確かに不安ですが、焦って決めても碌なことがないと思うのです。今契約中のところも営業マンに急かされるように決めて結局解約するかの話になっているのに学習しないなと。 私は私で優柔不断で一度決めたのにぐちぐち文句ばかり、夫の不満も分からんでもないですが。 夫は焦っており、私は焦らされることで考えもまとまらず塞ぎ気味、平行線です。どう擦り合わせしたらいいでしょうか。 また、現在の状況(ウッドショックや住宅ローン減税の期限など)はやはり急げるなら急いだ方がいい状況なのでしょうか。夫婦の年齢や賃貸の家賃なども気になるので、私も一年とかは掛けたくないなと考えています。

ランキング

レス

納得いくように!

🙂
ゆうな
ウッドショックは事実ですが、もう棟上げをできない状況のところもあるので、今更急ぐより、納得いく施工会社様を見つけたほうがいいです。 インテリアコーディネーターをしていますが、せっかく注文住宅を建てるなら、せめて土間収納、パントリーあたりは主婦なら取り入れたくないですか? 収納はたくさんいりませんが、家事をしやすい動線は注文住宅の特権です。 後、やはり安くても質は大事です。 早急にあなたが納得いくように見積りをとりましょう。

そういう人は

041
とおりすがり
まず家づくりに失敗する典型的なパターン。 じっくり時間かけて、家や建材や土地のことを勉強して基礎知識入れてから動き出さないと。 大きな買物なのにね。 建てたいと思う1年以上前から資金面も併せてどんな家を建てたいのかビジョンを明確にして、目先だけでなく将来の家族構成や自身が老いた時の使い勝手まで熟慮することも視野に入れないと。 最初に現実的でないフル装備のモデルハウス見ちゃうのも夢だけ膨らんで失敗のもと。 多くの人は予算的に妥協点見つけて折り合いつけて建ててます。その妥協点が後々不満となるなら、建てるタイミングは今ではなく資金をもっと準備できてからの気がします。 失礼ながらローコストの家はやはりそれなりの家です。 私の場合、シュークロークやパントリー、収納は削らなくて本当に良かったと思ってます。 最大は営業との相性に尽きます。建ててからの付き合いの方が長いですから。

急いだ方が良いのは

🙂
あらかんです
売る側だけでは? どこの土地だか知らないけど。 今後値下げが見込めているんじゃないの?

100%の満足を目指しながらどこかで折り合いを。

🙂
しばねこ
築50年になる実家を解体し去年注文住宅が完成。私自身がシニア世代に突入になるので今しかないと思った。 実家跡なので土地購入は無し、夫も口出ししなかったのでこれはやりやすかったがその分その土地に縛られるし誰かの助けもなく不安な部分もあった。 土地購入、新築。一生に一度あるかないかの大きな買い物です。買い物に行くのも近所や町内会の付き合いも妻の担当になる場合が多い。昼間だけでなく夜間の様相も見たり近所の人になりそうな人に声をかけて色々聞いてみるのもいい。だって近所にとんでもない人がいたらイヤでしょ?変えられるものと変えられないものは何か考えてみて。 私のやった事を一応ご参考までに。 まずノートに自分の頭の中であれこれ考えていることを全部正直に書いてみる。思いつくままに書くと自分が何に一番こだわっているかが見えてくる。土地購入、家造りで外せないもの、一番金をかけたいものは何なのか。経験談、本などでヒントを見つけたら書き出しておくと担当者に希望を伝えやすい。 あととても大事なのがHMの担当者との相性。私はいい人に恵まれたが3年ほど前に建替えをしたお隣は担当者と気が合わず建ててからも文句たらたら。トピ主の立場で考えてくれ何でも相談できる担当者に会えるまで探すか何度も何度も会って担当者を味方につける。 間取りは幾つかの見積もりを取ったが大きな違いに驚いた。動線が一番素直なものがいい。パントリーは取れなかったがコーナークローゼットを設置。十分だしオシャレで使いやすい。このように工夫で何とかなることもある。 ローコスト住宅はやはりそれなりです。入居後色々な業者や友人が言ったことは、造りが凝ってる、高い壁紙を使ってる、網戸がモノが良くて網が目障りでない等々。当たり前ではなかったんだ。 私は自分の建てたこの家に満足してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧