本文へ

どちらの家を建てますか?

レス22
(トピ主 7
🐤
ぱんぱんまん
話題
年内に新築を建て主人の両親と完全同居予定のぱんぱんまんです。 トピをひらいてくださりありがとうございます。 年内新築予定…なのでそろそろハウスメーカーを決めないといけないのですが、二社から選べません。 そこで小町のみなさんの意見を参考にさせていただきたくトピをたてましたのでよろしくお願いします。 A社 内装は標準でコーディネートされていてこちらが深く考えなくてもオシャレな感じになり、設備がとても良い。ただし、間取りの自由度が少なく(使い勝手は良い)、外観は平凡。 B社 完全自由設計で営業、設計士、コーディネーターでチームを組んでいる。 外観は抜群に良く近隣の注目を浴びるくらい(奇をてらったデザインではない) 但しA社に比べてやや予算オーバー。(その会社としては破格値で頑張ってくれている) 予算内にすると設備がA社よりややグレートダウン。細かい要望には応えてくれ家全体がかっこいい。その分、打ち合わせが多い。 どちらも大手ではなく、営業さんもよい感じです。 外観を選ぶならB社、設備ならA社といった感じで毎日気持ちがコロコロ変わります。 みなさんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

A社に一票

🎶
イチゴ
家は一生ものなので、すご~く悩みますよね。 私だったら経験上A社にします。 1家の使い勝手は結局設備で決まる。後で設備をつけたそうと思っても、無駄にお金がかかったり、制約があることが多い。 2外観が良く見える家は一見目をひいて素敵に思えるが、大金を払う家主ではなく「設計者達のこだわりや趣味」が沢山反映している場合が多い。実際住んでみると細かい点で不満が出てくる場合もある(外観を気にするあまり、変な高さに窓があるとか)。 3チームを組んでいる業者の場合、その人達すべての人件費を建築費のどこかしらにうまく上乗せされてしまう。 4外観が良すぎる家だと、それに見合った家具や車をそろえたくなり、総経費が非常にかかる。 他にも耐震性、耐火性、保温性を気にしますね。 これはあくまで個人的な意見です。家造りは人生そうそう何回も味わえない事なので、ご家族皆さんで頭をふりしぼって存分に悩み、おおいに楽しんで下さいね。

自分たちのビジョンは?

🙂
地味和風住宅
 見栄っ張りで、他人から賞賛をうけたいならば、B社。  自己満足で、自分たちの暮らし第一ならばA社。という冗談はなしにして考えると、、、、。  設備が一番ですね。設備をケチると毎日の生活に不満がでます。 キッチンは一番の悩みどころでしょうね。風呂、トイレもグレードは高いほうがよいです。  外観は車と一緒で、自分で外観を常にみるわけではないので、無難でよいと思います。 ガーデニングが趣味で色や外壁もトータルコーディネイトしたいならば、外観も立派にしたら良いと思う。  私たち夫婦は、他人と同じは大嫌いな性格なので、外観は蔵造り風、玄関の敷石は天然大理石、このご時勢なのに和瓦をのせてます。  私ならば、打ち合わせが多いB社にしますねこれだけの予算だから、設備以外で調節してください、と強気で相談したらいいのでは?  私の場合は2階のサッシのガラスをグレード落としましたね。 あとはエアコンは、入居後に後付けにしましたね。カーテン、洗面台の洗面ボールは陶器で自分で手作り、ライトも自分たちで。夫が電気に詳しいので資格なくてもつけました。火事にもなってないので今のところ大丈夫。  

長く住む家なら、質が大事では?

041
マルコ
確かに外見も人とは違うってものをしたい気持ちはわかります。 実際にそちらを選ぶ人も少なくはないでしょう。 けれど、家は見てくれで住める問題でもないと思います。 ファッションじゃないのですから、居心地の良さも追及していかないと。 B社に外見以外の魅力もあるのなら断然B社かもしれませんが、A社の方がコストの面でも、安定性の面でも良しとされるのなら、そちらでは? 私なら悩むまでもないと思います。 もしくは外見が周囲と似たりよったりであまりにも平凡な家に仕上がるのが嫌なら、そのどちらでも無い両方を補える場所を探します。 ただどちらかを決断しなければならないのなら、A社ですね。 そこならアフターケアも万全ではないでしょうか?

どっちかじゃなきゃだめなら

041
田舎嫁
A社かな。 「間取りの自由度が少ない」の意味が分からないのですが、使い勝手が良いなら気にしないです。 外観が良い家はご近所だけでなくお友達や親戚にも注目の的ですよね。 私は来客嫌いだから、見に来たいと言われるのも嫌なので、人に興味を持たれるような外観の家は嫌です。 トピ主さんは社交的な方かなと思ったのですが、完全同居なら親世帯の来客と顔を合わせる機会も増えるでしょうし、 トピ主さんのお友達や親族は、気まずくなってあまり来なくなるかも知れませんが、そこはもう割り切っておられるのでしょうか? 実際の生活が始まったら、選択した住居の間取りだとどうなるか、周囲に完全同居の方がいらしたら、 ここはこうしたほうが良いという部分があると思うので、参考にされてはどうでしょう? 凝ったデザインは飽きることも考えられるし、デザイン性より実際の生活のほうが大事だと思います。 後は親世帯のスペースとの仕切りがしっかりされていて、 お互いのスペースを通らなければ外出したり自室へ行ったり風呂やトイレへ行けないようなつくりじゃなければ良いんじゃないでしょうか。

人間に例えると…

shimizu
☆Aさん:容姿は人並みだけど、性格がとっても良い。付き合うのに、お金はそんなにかからず、世話もそんなにしなくてよい。 ☆Bさん:超美人だけど、性格はまあまあ。付き合うと、お金がかかるし、細かく世話もしなければならない。 一生付き合っていくなら、あなたはどちらを選びますか?

トピ主 追記

🐤
ぱんぱんまん(主) トピ主
携帯からの書き込みだからなのでしょうか?他の主さんのようにパスワード設定とかないみたいで、自分の書き込みにレスする感じになってしまいそうです。(小町初心者です。お許しください) トピの追記ですが、A社orB社というのも知りたいのですが、みなさんなら家を建てるときに何を重要視するかも知りたいです。 私達は高気密・高断熱で明るい家、それでいて外観・内装は身分相応でかっこいい家というのを希望しています。 親世帯の二部屋、子供も三人いるので家全体が大きくなり、予算が単世帯より多くなる分、デザインはそこまで期待していなかったのですが、二社ともかなりよい条件で頑張ってくれています。 外観が普通のA社はどちらかというと会社(設計士)のセンスなのか似たり寄ったりの見かけの家が多いです。屋根を変えても同じようになってしまい、建て売りとあまりかわらないです。建て売りが悪いということではないです。

お好みですが

041
1級建築士
さぞかしお悩みのことでしょう。 私は中学生2児の母で、夫と建築士事務所を営んでいる、主婦で1級建築士ですが、私ならばA社を選びます。 美人と同じで、見た目よりも設備や使い勝手が良いほうが、何十年間毎日使うのですから、重要だと思います。(見た目もある程度は必要ですが)

安心・安全もご一緒に

🙂
國重
うちも今、家を新築しようとしていて、メーカーさんと 打ち合わせを重ねています。 トピ主さんも迷っていいらっしゃるように、どちらの会社も 文面を拝見する限り、魅力的ですね。 でも、家の土台となる基礎の事には、触れられていないようです。 家は大きな買い物です。 多分、一生にそう買い替えられるものではないと思います。 A社もB社も選べないというのであれば、この際視点を変えて しっかりした基礎が作れる会社を選んでみては、どうでしょう? 地震なども心配です。安心・安全も一緒に買うくらいの 心づもりでいらっしゃってはどうでしょう? いくら設備や外観が良かったとしても、不安定な地盤・基礎の上に 建ったお家ならば、意味がないと思いませんか? それから、家は建ったらおしまいではありません。 屋根・壁・部屋のクロスなど、後からのメンテナンスも 必要になります。 ですので、メンテナンスがしやすいお家が良いのでは ないでしょうか? うちもこの点を重視して、ハウスメーカーを選びました。 お互い、希望通りの素敵なお家が建つといいですね!!

視点を変える

041
yun@建築屋
お悩みですね この際 視点を変えませんか? 1点目 会社の信用度(倒産リスク)将来のアフターサービスも価格に入っています。  2点目 構造の良し悪し 実はここ数年構造がおろそかな傾向。。。。大丈夫ですよね? 3点目 諸費用関係の差 手数料は自由に決められるので意外と差が出る 4点目 A社、B社の提案を真逆で両者にぶつけてみてどこまで要望に応えてくれるか? 個人的にはA社ですねぇ~ 質実剛健な感じがします 外観はすぐ飽きる&流行が変わるので程々が一番! 以下は余談ですが 実のところ住宅業界は意外と儲かっていなくて大抵の会社は決算書を見ると判るのですが、利益率3~5%で優良な部類なのです。工事金額2000万円で100万円の値引きをするとほぼ赤字。だから大幅な値引きは元々の見積自体が怪しい。  ごちゃごちゃ書きましたが頑張って良いお家を建ててください

建築中です

シシィ
数社のHMを検討した結果、毎回設計士の方が打ち合わせに参加してくれるHMに決めました。 営業の方との打ち合わせだと、要望を出した時に「持ち帰って検討します」となってしまい、打ってもなかなか響かない感じがしました。その点、目の前に設計士の方がいれば、お互いに意見を交換しているうちに、新しいアイデアが浮かんだりして、すごく楽しく設計できました。そこのHMは、営業の方も2級建築士の資格を持っていたので、他のHMの営業よりも話は通じやすかったです。 たぶんA社は規格を統一することでコストを下げているのでしょうね。でも、何もかも標準装備で自分が納得できるかどうかが問題です。キッチンやバスルームをショールームに実際見に行きましたか?A社が標準装備にしているもので納得していますか? 私はキッチンもバスルームも、標準では納得できず、あちこちのショールームを回って、納得できるものに変更しました。水周りは後で手をいれると高くなるので。 多分A社で「標準以外の部材を使いたい」と言った場合、B社よりもコストがかかる可能性があります(取引のないメーカーだと割引がきかないので)

長く愛せる家はどっちかな?

041
ゆにゅ
A社とB社の設備の差がどれくらいなのかも、ポイントだと思うんですよね。 もしB社の方が外観などがとても好みにあっていて、設備も許容範囲内だったら私はB社にするかもしれません。 私も注文住宅を建てましたが、高機密高断熱のハウスメーカーで外観が好みのタイプを選び出しました。 そこから、夫が性能や構造で一番と考えたところで仮契約したのですが どうも好みきれず他にも理由があって、数十万の申し込み金を失いましたが他の所にしました。 現在建てて7年ですが、夫は帰宅のさい惚れ惚れ家を見ているようです。私もとても満足しています。 車も、一目惚れした輸入車です。 国産車に比べたら維持費もかかりますが、夫婦とも親バカ状態で我が家にこの子がいる満足感は他に代えられません。 私達は、見た目が満足できないと駄目です。 他人からの評価より、あくまで自分達の好みにあうかなのです。 それが結局、一番無駄がないというのが経験上わかりました。 これはあくまで私達の場合ですが、何に満足するタイプなのかも大事かも、、。 ぱんぱんまんさんにとって重視する方を選び、納得して長く愛せる家を建てるという事ではないでしょうか。

私なら

🙂
ターちゃん
将来間取りの変更などに対応がきく方ですね。 それから住んでみると結構不具合があったりで業者さんに来てもらうこともあるのでメンテナンスの対応が早くて親切な方ですね。 あと、ご主人様のご両親と住むということでしたらバリアフリーは絶対と介護のことを考えて車椅子が通れるくらいの廊下の幅が必要かと思います。(介護経験から) コンセントの差込口もこれでもか!!っていうくらいつけてもいいかもしれません。(特にキッチン) 掃除機を掛ける動線にもあると便利です。 なんか話がずれてしまいましたが外見よりも住みやすさ&使いやすさがトピ主様にあっているほうがいいと思います。

防音は?

🐱
ちびちび
親世帯と同居ですか。 身近に経験者いませんか? 年配と若者では、生活時間が違います。 食生活もです。 別居のままが、いいと思いますが、決心が変わらないなら、うるさいと文句を言われない位の防音対策もしておいた方がよろしいかと、思います。 ウチは建売住宅を購入して、生活音に悩まされてます。 楽しい同居生活できると良いですね。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
ぱんぱんまん トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 小さな子供に手がかかり、時間の都合上まとめてのレスになります。ご了承ください。 A社を選ばれる方が多いですね。 実は私達はA社から話を進めてこのままA社で…の予定でした。 間取りの自由度が少ないと言うのは、耐震上ではなく、メーターモジュールて家全体が大きくなるので、この辺りをなんとかならないかと頼んでも「会社の方針で50cm単位でしか刻めません。」といった感じで、小さな家事室をつくりたくても大きくなってしまいます。 間取りは無駄に大きな家で何度も提案するので、私がそれをアレンジして「耐震上問題が無ければこれでお願いします。」としたら、問題なかったので結果的に予算におさまり、自分には気に入った間取りとなりました。 中は設備の良さもあり、気に入ったのに、出てくる外観は首をかしげるものばかり…。この間取りでも工夫をすれば多少なりとも良い外観になるとは思うのですが、中も外も施主側が口を出すのはさすがに気が引けます。 続きます

A社かな?

🐶
HMやさん
私だったらA社です。 やはり家は中身重視だと思いますよ。 書いてありませんがメンテナンスはどうですか? 私は大手ハウスメーカーで家を建てていますが何かあれば電話一本で メンテナンスの担当者が来てくれます。 家を建ててもう2年以上ですが無料です。 予算はこれからまだ上がると思いますので今の段階でオーバーだとかなりまずいと思います。 A社は外観も一応は変えてくれるんですよね? それだったら自分で考えてこんな感じに!とは言えないのですか? 屋根を切妻・寄棟・片流れに変えるだけでイメージは大きく変わるので 一度試してみてください。 間取りはシンプルでも壁紙を工夫すれば一気におしゃれ度がアップしますよ。

続き2 トピ主

🐤
ぱんぱんまん トピ主
続きです 外観で悩んでいる時にネットで会社の評判をみたら、かなりの悪評で特に会社の上層部に問題があって営業さんにはどうしようもないとか、アフターケアが悪く修理の対応をしないとか遅いとか余計な不安要素が出てきてしまいました。もちろんネットの評判なので話半分に頭に入れるようにしています。 こんな状態で悩んでいることを友達に話したら、その人がB社社長とつながりがあり、紹介してもらいました。 B社のことは知っていたのですが、坪単価もお高いデザイナー住宅といった印象だったので、私達の候補のひとつにもあがってなく、こちらとしてはかなり消極的でした。 ですが友達がかなり熱心に社長にかけあってくれ、そして紹介された営業さんも私の何気に話した一言も細かく設計士に伝えてくれたようで、でてきた見積もりはかなり予算に近い状態(少しオーバー)間取り・外観プランは私達が一目で気に入ってしまうものでした。 外観は街並みから浮くものではなく、木目サイディングをつかったやさしい感じです。 続きます

続き3 トピ主

🐤
ぱんぱんまん トピ主
B社の話続きです。 夫の父は「家は屋根がみえないと!」みたいな昔気質人なので屋根をみせたり、二間続きの和室は欄間があったり、広縁をついていたりしっかり両親の希望も組み込んでいて、だからといって古臭くなく、私達世帯にもかっこよい感じでした。 私は無駄な張りや窓など嫌いなのでそういうのもありませんでした。 ただやはり予算がオーバー気味なので、B社にも決定できませんでした。 ちなみにB社の評判はネットでも意外にも良く(デザイナー系は問題がありそうだという先入観)実際数年住んでいる施主さんも好意的に家の見学をさせてくれます。 A社は数年前から隣県から進出してきた会社なので、実際の声も聞こえてはきませんが、手広くできるということは会社も安定しているのかな?と好意的にみています。 B社は工務店ではないですが、地元密着型な感じです。 後出しな内容ですみません。 でもどうしようもなく心が揺れています。 額面が半端でない家づくりだからこそ後悔はしたくなくて…。

どちらかというとB社かな

🐱
にゃぉ
新築のご予定、楽しそうでいいですねぇ。 さてさて私ならですが、B社の『やや予算オーバー』の金額によるかなと思います。 支払は今だけのことではないので、長い目で見てこの金額でも大丈夫だと判断すればB社を選びますね。 『打ち合わせが多い』『細かい要望に応えてくれる』ってすごくいいじゃないですか。 家は一生ものだし、買っちゃうと簡単に手放せないんですから、この際こだわりまくって造っちゃいましょうよ。 仕事へのモチベーションも上がりますよ。 で、もし予算が合わずB社の設備がグレードダウンするのならA社を選びますね。 水回りとかドアとかがグレードダウンしちゃうと、毎日の日常生活で触れる部分なだけに「あっちのはよかったな~」と思い続けることになりそうです。 いろいろ計画を立てる今が一番楽しい時ですよね。 ご家族の方としっかり話し合って、楽しんで造ってください。

視点を変えてみました

🐤
ぱんぱんまん トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。 視点をかえて ■会社の安定 どちらも大丈夫な感じですが、B社の方がより地元で実績がある分信頼できると思います。 ■建物の基礎 どちらも国の基準をかなり上回る基礎ですがA社の方が三階建てでもいけるということでしっかりしているかもしれません。 ■標準設備 どちらもメーカーとオリジナルでキッチンを作っていたり、数を確保できる分安くいいものを提供できています。キッチンは断然A社ですが(標準が良すぎるくらい)、総合的にはB社です…がA社はオプションでいいものにしても予算内です。ですがA社はメーカー指定、B社はどのメーカーでもOKで自由度優先ならB社です。しかしA社はエアコンも照明も標準搭載です。 ■バリアフリー どちらも段差の無い家になっていますが、B社はドアも引き戸にしたり家族の将来を考えているのかもしれません。 今日A社との打ち合わせがあるのですが、A社とはながく打ち合わせているからなのか最近特に契約を焦らせてきます。 B社は友達に聞くかぎり長い人で土地さがしから三年とかザラだそうです。

B社タイプで建てました

041
ブルー
トピの文だけで見るとA社の方がよさそうですね。 でもB社は、我が家を建てたHハウジングのことか?と思うほど 似ています。 そのメーカーは高いだけあって、基礎工事から断熱・気密工事など、 躯体部分が他社の標準を大きく上回るものでした。 トピ主さんの言うB社はそういう躯体工事のグレードはどうですか? もしトピにある「設備」が、標準装備のキッチンや洗面台やドアなどだけを 指しているなら、もっと大切な部分も見た方がいいですよ。 我が家を建てるとき、プランを立てる段階から内装を決めるまでは、 毎週のように打合わせをして、細かな行き違いもないように、 また、こちらの要望にも丁寧に応じていただきました。 何度も打合せを重ねることは、自分たちの重視するポイントも明確になるし、 とてもいいことです。 私たちは平凡な外観をあえて避けて、少しだけ個性的(ヨーロッパの民家風)な 家を建てました。 10年経った今でも、自分の家に惚れ惚れしています。 長く住むところですから、外観も重要ですよ。 たくさん悩んで、いい家を建ててくださいね。

決めました トピ主

🐤
ぱんぱんまん トピ主
みなさんのご意見、感謝しております。 さてA社とB社、どちらでいくか…決めました。A社と契約となりました。 毎回いろいろと設備追加しているにも関わらず、予算オーバーしないようにしてくれるのには感謝しておりましたが、それに金額の割引もあり、かなり魅力的になったわけです。 長い付き合いでいたので今回良い条件をもらい、主人は「A社で」と決心したようです。 私はどちらというとB社寄りだったので最初はすんなり受け入れられなかったのですが、二人で話し合い、B社にかかるだろうはずのプラスのお金はインテリアや家電に費やそうと決めました。 優柔不断の私はみなさんの意見にも背中をおされました。 でも正直外観プランだけは名残惜しい(笑)あんな家に帰りたかった。 私は以前、建築ではないもののデザインに関わる仕事をしていたので主人より余計にデザインにこだわってしまうのかと。 ちなみに主人の両親は自分たちの希望ができる限り入っていれば、私達に任せてくれています。 みなさま、本当にありがとうございました。 家づくりはこれから…良い家にしていきたいと思います。

トピ主追記

🐤
ぱんぱんまん トピ主
A社に決定したので、問題?の外観は、外壁サイディング・色、窓の形を工夫したり、予算内でできるエクステリアとうまく組み合わせて、こだわっていこうとしました。 ご意見に屋根をかえるとありましたが、この会社の標準屋根をかえると値段が十数万単位で変わってくるので諦めました。 今は下屋付きの寄棟屋根でよくある家の形ですが長方形で東西に広がって構えているので、チラシでよくみる感じな仕上がりとなり、年配の方にはこちらの方が好印象となるかと思います。 お金もかかるし、夫婦で頑張って働きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧