人によっては、何だそれ?と思われるかもしれませんが、結構真剣に悩んでいるので、色々な方のご意見お聞きしたいです。
私は50代後半、女性、独身です。
大学卒業後、何度も転職をして(自己都合・会社都合)、色々な職場で働いてきましたが、ここ数年ひそかに気になっているのが、職場での女性同士のコミュニケーションの取り方です。
40~50代の女性同士って、明確な上下関係がなければ敬語を使ってない!
年齢の上下はもちろん、経験年数もあまり関係ないようで、「ねぇ、これって○○?」(いわゆるタメ口)のような聞き方・やり取りをよくしています。
これが自分には驚きでした。
私は、自分より先に入社した方、入社が同じでも年上の方には、ですます調で接していたので。
現在勤めている職場はまだ1年目で(契約社員)、この春、別の課に異動になりました。
まだ色々教えていただく立場なので、皆さんには、ですます調で接していますが、異動で同時期にやってきた隣の課の女性(40代後半)は、上記のようなタメ口で、でもそれが全然嫌な感じではなく、私のいる課の女性達と自然に接しています。
ここでハタと考えてしまいました。
私の言葉づかいはこれでいいのか。
そういえば、異動前の課でも、前の職場でも、同じような事を感じたっけ。
この年齢で、ずっとですます調だと、逆に相手に慇懃無礼と感じさせるのではないか。
私は結婚しておらず、子供もいないので、いわゆるママ友付き合いや学校での保護者のやり取りのような事も経験していません。
地域での付き合いも皆無です。
ひょっとして女性は、そういう様々な付き合いを通して、ある年代になるとタメ口でもOKな関係を作っていくのか?などと考えたこともありました。
昔から人付き合いは上手ではありません。
皆さんのご意見・ご感想よろしくお願いします。