本文へ

これって自惚れですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ピスタチオ
話題
26歳事務職の女です。
甘いものが大好きで
職場で休憩時間に他部署のベテラン(独身50代男性スイーツマニア)とお菓子交換したり雑談したりしているのですが、最近その斜め後ろの席の方(独身30代後半男性)からデパ地下で売ってるようなスイーツやご当地お菓子を頂いたりします。
他部署のためほとんど話したことがないため驚きました。
頂くのも直接ではなく私の机にメモ書きと一緒に
さりげなく置いてあります。
「こちら美味しいと評判のようです」
といった本当に一言です。
もちろんお礼を言いに声をかけるのですが
ああ、はい。と言われるのみです。
そこから話を広げたりもしにくいです。

これは普段のスイーツ雑談をこっそり聞いていて自分も仲間に入りたいのでしょうか?
それとも私に気でもあるのでしょうか?

寡黙なタイプの方で真意が分かりません。

自惚れかもしれませんが
何回も続いているので少しドキっとしてしまいます。

ランキング

レス

うーん

🐧
岡崎
多分、貴女に気があるんだとは思います。デパ地下菓子を頻繁にって結構お金かかるし。 直接渡してこなかったりお礼を言っても冷たい辺り女性慣れしてないタイプかと思いますが、30後半のほぼ関わりの無い男性からそれをされたら、私ならちょっと引きます。 いくら会社の人とはいえよく知らない男性から貰った食べ物って時点で少し抵抗あるのに、お礼を言って冷たくあしらわれたら「え?この人なにがしたいの?」って思っちゃう。 トピ主がドキッとしてるなら、こちらからも距離を詰めたら?お返しのちょっとした物をプレゼントするとか。それで一向に距離が縮まらないようなら、ただ変わってるだけの男性ってことでしょうね。  

気があるんじゃない?

🐶
ラム
自惚れではないような。 話がひろげにくいタイプのようですが、そこはあなたが一歩前に出て話を振ってみたら? 何か状況が動くかもしれない。

わからないからこそ

🎂
あまーい
話の輪に入れてみてはいかがですか? もしかしたら、スイーツ好き仲間が増えるかも知れませんし、自分に向けられた好意かどうかも見えて来ると思います。

自惚れではないです

🙂
のの
彼はトピさんに気があると思います。 差し入れを足掛かりにスイーツ仲間になりたいんじゃないですか? もし嫌じゃないなら、会話を広げやすくするために、そのスイーツに関する質問してみたり、お返しを差し上げたりしてみてはどうでしょうか。

そのような行動は

🛳
カメリア
トピを読む限り、主さんの事が好きなんじゃないかと…。そうでなければそんなに頻繁にお菓子を置かないと思いますし、わざわざ美味しいと評判のスイーツを買って来たりしません。 シャイな方なんでしょうね。 トピ主さんが喜ぶ姿を見たいのだと思います。 好きじゃなきゃそんな行動しませんよ。 これを機会にトピ主さんもその人を意識して、いいなぁと思ってるなら、スイーツのお店でも誘ってみたらいかがですか?日頃のお礼も込めて。 それこそ、気があるかないか分かると思うのです。もし、単なるトピ主さんの勘違いだとしても、お礼のつもりでお誘いしただけです、と逃げ道がありますから、恥もかかないし、まさに恋愛のかけ引きの始まりですね。

なんとも言えない

🙂
匿名
単に気があるのかもしれないし、スイーツ好きで人におすすめするのが好きな人もいるし。 デパ地下のスイーツに重みを感じる感じないも人それぞれで、私はデパ地下のスイーツはちょっとした時でも使うので、美味しいものオススメしたいならデパ地下のものあげるよなぁと思うからなんとも言えないところ。 逆にもらいっぱなしなんですか? 私、自分ならと想像したら、大して接点のない人に毎回お菓子机に置いておかれたら、同程度のお菓子を同じように買って返すと思うんです。お礼だけっていくら勝手に置いておかれるにしても、社会人としては数回続いたらお返しするとか、「頂いてばかりで申し訳ないから…」とお断りするとか何かしら対応しないのかなと思いました。 ドキッとするというなら、少しは好意があるのでしょうから「いつも頂いたもの美味しいので、今度オススメのお店に連れてってください。私もそこのお店で買ってみたいので」と話してみたらどうですか? それだと恥ずかしいならそのスイーツ仲間の話をして「3人でスイーツ交換会しましょう」と話してみるとか。

どちらかというと…

てんかす
その人もスイーツ好きで、トピ主さんたちの話に入りたいのでは? 知識のある人って寡黙な人でもどこかで披露したいものですから、こんなの知ってる?こんなのもありますよって言いたいのだと思います。 〇〇さん色々なスイーツご存知なんですねって話しかけてみたら喜ぶんじゃないでしょうか。 自惚れとは言わないけど、女性としてトピ主さんを攻略したいというよりマニア同士の会話を求めてるように感じます。 どこそこのあれ最高ですよね、みたいな。 それはそれで楽しいと思いますけど、トピ主さんは恋愛がしたいのですか?

スイーツおっさんです。

体重増確定!
気があるなしに関係なく、単にトピ主とベテランさんの関係がうらやましいのでしょう。 うちにも同じような人がいますので、特にスイーツに興味がある訳ではなさそうですが、楽しそうにしているところへ加わりたい様子です。 その為にまずは、「私もスイーツに興味あります」アピールだと思います。

気もあるし、スイーツも好き

🙂
ほぼ専業主婦
正にタイトルの通りじゃないでしょうか。 寡黙な人ならば、スイーツ談義に入りたいと思っているかどうかはわかりません。 だけど、自分と同じ価値観だな、とは思っているのでしょう。 そして、詳しい人はほんとによく知っている。 だから、チラリと聞いた話でも、すぐに、あっ、じゃああれなんかいいんじゃないかな、とピンと来るわけ。 その優しい、さり気ない気持ち、汲み取ってあげてほしいな。 お互い付き合っている人がいないのなら、さらにお付き合いに発展するかもって思うのは、私の勝手な想像ですかね。

昔課長から言われたこと。

🙂
豆苗
昼休みに課長からコーヒー飲みに行かない?と誘われました。職場からすぐの会社の人も常連が多い喫茶店(昔ながらの)です。 てっきりコーヒーを注文するのかと思えば、ケーキとかパフェ頼んでいいよ、と言います。 有り難くケーキセットを頼んだら、なんと課長はフルーツパフェを頼んだんです。 曰く、甘いものが好きだけど恥ずかしくてどうしても注文できない、私が一緒なら気兼ねなく頼めるから、ですと。 なるほどと思いました。以後は同期を誘ってもいいからたまに誘いに乗ってくれたら有難いと言われたので、時々同期二人でご馳走になりました。 昔々の話です。 きっとその男性もスイーツが好きで、一つ買うのは恥ずかしいからできなかったけど、トピ主にプレゼントする手段ができて内心喜んでいるのだと思います。

仲間に入れよう

🙂
スマイル
お菓子はトピ主さんだけにくれるのですか? もう一人のベテランスイーツマニアさんにはあげずに? そしたら、トピ主さんのことが可愛いと思ってるんだと思います。女性としてかどうかはわかりません。年下の妹的な感じかも。 でも間違いなく仲良くしたいとは思ってます! お菓子食べた感想は伝えたら喜ぶと思います! いきなり恋愛は難しそうだし、相手はウブ(死語)のようなので、まずは、ベテランスイーツマニアさんも交えて、3人でスイーツ話に花を咲かせましょう。 トピ主さんが3つお菓子用意して「3人で食べましょ~」と明るく誘いましょう。 ある程度仲良くなったら、どんな人かわかると思うので、そこから恋愛に進むもよし、スイーツ仲間のままでもよし、です。

何回も続いているなら。

💤
そうだなあ。
これが一回だけなら、たまたまですが、何回も続いているならまあ好意はあるのかなと思いますが。 確認ですが、その男性は50代の人には買ってこないのですよね? しかしトピ主さんも何回も続いているのに単にお礼だけって言うのもおかしくないですか? そこはもっと話広げないと。 実際トピ主さんに好意あるのかトピ主さん達の仲間に入りたいのか分かりませんが、「スイーツ好きなんですか?」から始まり、どこのスイーツが美味しいかでも地方の〇〇が美味しいだの、良かったら一緒に取り寄せしませんかでもなんでも良いのにね。 その男性が口下手でイマイチ進展無いと歯がゆく感じているならトピ主さんからの会話嬉しく、進展ありそうですからね。 恋愛も男性から積極的にならなくてはならないというものでも無いですし。 トピ主さんが全く其の男性に興味無い、にしても他部署だしそんなに頂き物されるのも不自然ですからお礼だけでなくてお話したほうが良さそうです。 まあ、何れにしろ話を広げる事でその男性が単に仲間に入りたいのか個人的にトピ主さんとお近付きになりたいのかと分かりそうですが。 その時にうぬぼれだったのか分かりそうです。 まあ一つ言えるのはトピ主さんが其の男性にスイーツ好きですかと問いて好きじゃないけど、と言ったら完全にトピ主さんの気を引いてますけれどね。

どっちもだと思う

😝
首痛い
アナタに気がある+スイーツについても興味があるので話したい。 どっちもだと思う。 でもなぁ ただ単にスイーツ好きなのかも。 自分の方が美味しいスイーツ知ってます!と言いたいだけなのかも。 30代男でしょ? 好きな物にはこだわりが強いのかもね。 「評判のようです」と言いながら わざわざアナタの机の上に置くなんて 自分の方がスイーツに関してよく知ってますよ!アピールでしょうよ。 50代男性には、そんなことできないから 年下のアナタにマウント取ってるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧