本文へ

大変な物を作ってしまった…。

レス19
(トピ主 2
🙂
みみ
仕事
 職場の上司から 「今ある紙面のデータをまとめてエクセルで分析データにして」 と依頼され、分析データを作成しました。 今までは紙面でしかとっていなかったデータで、エクセルデータの分析結果を見て、上司は喜んでくれました。 ここまではよかったのですが、その分析結果によって、現場で今までナアナアにしてきたことや、ゆるかったことが厳しくされ、現場から反感をかい、私にきつくあたってくる方もいます。 もう消えてしまいたいです。 私はこれからどう対応したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

しばらくおとなしくしとく

🙂
tatta
すみません。身に覚えがあるので思わず笑っちゃいました。ごめんね。 みんな数値で!出ちゃったんですよね? >現場で今までナアナアにしてきたことや、ゆるかったこと 内容がわからないとなんとも…ですが、現場とのことなのでリスク管理上の問題とかなら改善しなければスタッフ自身がリスクにさらされます。 まさか売上が今まで明確ではかなったなんてなさそうだし。 何だろ?興味しんしん。 「ごめんね~」くらいで下手に出てスルー、でも本音「みんなのためになったのだから」と納得してしばらくおとなしくしとくしかないかも。 だけど数値ってまとめ方数値の拾いかたで、内容は正確だけど分析結果がかなりかわる時があります。見せ方で印象が変わる時もあります。 よろしくない内容は印象の薄いカラーにしとくとか。

その上司に

🙂
たんぽこ
色々な言葉をぶつけてくる相手を教えてあげたらいいじゃん 誰々さんにこう言われたんです、私は肩身が狭いんですって あなたは上司に言われた事をしたまでで 今まで呑気にやってた奴らが状況が一変して恨んでるだけでしょ そんなの、あなたの知ったこっちゃないわよ そういう奴らには、今の事は全て上司に私から伝えておきますね~って言えばいいよ

そういうのってこっそり作るんですよ

😀
次回に期待だ~!
外部の会社に委託したりとかね。 ジャーン!私が作りました~!みたいにやるもんではないのです。 下手こきましたね~。。

お気の毒です…

🙂
コッペパン
まさに周りの視線や態度は「余計なことしやがって」ですよね、わかります。 紙にしろエクセルにしろデータとしてとってあったんだから、どのみち起こった結果です。わかっててナアナアにしてきたんですから、文句を言われる筋合いはないですよね。 現場サイドの意見は無視されがちです。 あなたが現場サイドの意見を取りまとめてデータにしてあげたら、あなたは味方だったんだと態度を改めてくれるんじゃないでしょうか。

え? だって厳しく規制するためにデータ化頼んだのに?

🙂
あらかんです
トピ主は、 「私は頼まれた仕事をしただけです。業務命令には逆らえませんから」と言うしかないでしょう? いままでゆるゆるやってた方が悪い。 締められて当たり前ですよ。

毅然とした態度で、業務命令で作ったと言い返す!

🙂
みけ
社内ルール?をいきなり厳しくしたのは、上層部の方々でしょうか。これまで慣習で続いてきたことを変えるのは、それがいくら正しい事であっても反感を抱かれやすいので、分析データを上手に活用出来ずにいきなり極端な事をする上司や会社が悪いと思えばいいのです。 あなたが分析データを作ったのは業務命令なので、内心(余計なことしてくれたな)と思う人がいたとしてもまぁしょうがないですが、実際にその感情をあなたにぶつける現場の人間は馬鹿なんだなと思います。 まわりの人たち、それを上司の指示で作ったことは知ってます?あなたが勝手に余計なことしたと思われてはたまらないので、文句つけられたら、毅然とした態度で「上司の指示で作りました。ルールは会社が決めたものなので、私に言われても困ります。言いたいことがあれば会社に直接お願いします」とでも言ってあしらえばいいんですよ!

え?

🐧
岡崎
いやいやいや…「上司からの指示なのでやったまでですが?」と堂々とした姿勢でいればいいだけなのでは? これが貴女の独断の判断なら若干気まずいのはわかりますが、上司の言うこと聞いただけでなんで消えたくなるのかさっぱりわかりません。 そもそも、今まで緩かったのが厳しくなったから反感を買うって、その現場の人たちがおかしいよ。ずっとこのまま緩く楽に働きたかったんだろうけど、お金貰ってるんだからそれはだめでしょ。

上司に評価されたんなら良し

🐱
黒猫
「見える化」は効率化や正当な評価に繋がるので、やる気のある方、優秀な方は有利になる。

上司に守ってもらう。守ってくれないなら転職。

041
ワーママ2号
トピ主さんは何も悪くないですよ。 上司もその目的でエクセルデータ化したんでしょう。現場からトピ主を守ってもらうように、上司に相談しましょう。 それで逃げるような上司なら転職した方がいいかも。

辞めました

🙂
はははは
辞めて新ところが決まってから分析し、結果を残して去りました。その後どうなったのか分かりませんが、数値で出したので上司次第で改善方法や方針が決まるのでしょうね。 ちなみに私は辞めることを伝えてから、本当は改善に協力して欲しかったと初めて聞かされたので、業務の合間を縫って分析を進めていただけです。

大丈夫、一過性のものだよ

🐤
こっこ
おそらくそう言う不満は一時的なものだと思います。 自ら進んで暴いたわけではありませんから。 トピ主さんにきつく当たる方も、トピ主さんが弱い立場 だから当たっているだけです。 コロナ禍ですし、そのうち風当たりは弱くなると思います。 トピ主さんは反抗しないで、その方たちの前では神妙そうに しておくことをお勧めします。

作った人は恨まないけど

🙂
あざみ
融通で動かしてきたのに、見える化で上司がで管理を始めて。 結局突発、臨時の時はパニックになりました。 そもそもギチギチ縛る割に、成果の上がる対策とは思えない。 トピ主が上司に「見える化」を進言したのと勘違いされてないですか? 誤解が解ける人から解けると良いですね。 その上司、あんまり有能では無いと思います。少しの無駄は必要経費です。

ありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
皆様のご意見、全て読ませていただきました。 とても温かいお言葉、感謝いたします。 同じ経験をされた方などもいて、少し勇気が出ました。 具体的な内容としては、詳細は書けませんが、個人の売り上げやその内容などのデータです。 お一方がおっしゃっておりました、まさに「見える化」を現在進めている感じです。 「こっそりとやる必要があった」、おっしゃるとおりです…わからないことを現場の方に聞いたりしてしまったので、それがあだとなった気がします。 今回は上司のために動いたので、今度は現場のために何か作れる物があるかを考えてみようと思います。 今は、多くの方がおっしゃってくださったとおり、元々は上司の指示のもと作成したデータなので判断は上司に任せて、重く捉えずに少し控えめに普通に過ごしていこうと思います。 本当にご意見ありがとうございます。

上司からの依頼で作ったのだから

🙂
それは逆恨み
トピ主さんが勝手に作ったのなら責められてもしかたないけど 上司のイライで作ったのですよね。 ならばそれは逆恨みというものです。 私はエクセルで作っただけです。 いずれ上司が手作業でても分析しましたよ。 とでも言っておけばいいのでは?

ん?

🙂
果実の星の住民
素朴に、なんで主様に対して反感を持つのか、当たるのか意味不明です。 データとは結果であり、その結果を出しているのは現場でしょ? 更に今までなぁなぁでやってた事、緩かったことを洗い出して効率を上げれば最終的にメリット(給与)は現場に返って来るのですけどね。 まぁ、ぶっちゃけ管理職の人がデータの運用を間違っているのでしょうね。 今まで緩かった部分をきつくする→ミスが出なくなる。 それで、その分時間に余裕を持てるようなルーティーンを組み立てる。 等の対応が出来ないのでしょう。 仮に辞めたくないのならば、そういったきつく当たられたことをすべてメモにして上司へ”ハラスメント行為を受けている”と報告すれば良いだけです。 だって主様は上司の指示に従って分析しただけですから。 結局、弱い立場の人にしか文句を言えない小心者達なのでしょう。 主様は堂々としていれば良いです。

業務の一環

😀
トビトカゲ
上司の命令でやったこと。当然やるべきです。 仕事の見える 化をすすめる。管理者も非管理者も当然そのデータを見るべきです。 みみさんは何も悪くないし、そんな大層なものでもありません。 この状態でみみさんに文句が来るということは、その程度の連中が今まで闊歩していた職場だったのでしょう。これからそういう(あざみさんみたいな)連中は淘汰されていくだろうから、堅実に誠実に自分の仕事をしていってください。

上司の対応次第で転職を検討してください

Lemonade
お疲れ様でした。昨今は経営へのデータ活用が叫ばれていますから、トピ主様の成果物はなんの問題もありません。人間ですから、それを煙たがる人もいるかもしれませんが、あなたが矛先になる必要はありません。上司に伝えて守ってもらってください。 もし上司が守ってくれないようであれば、その会社に未来は有りません。 いくらデータ分析をしたところで結局会社は人です。上がカルチャーもろとも改革する気がないのであれば、あなたの作業はただのおまじないでしかありません。そのカルチャーは長期的には会社の足枷にしかならないでしょう。 分析スキルを活かしてさっさと転職しちゃってください。

良かったんですよ。間違っていない。

😉
たこ焼き
なあなあにしている職場。 私のところも同じ。 予算もそうでした。 1人頭いくら予算を使って良いかって決まってないんですよね。 ベテランAの1人は、自分が使いやすいようにお金を使い、好きかってしていました。 ベテランB同じ。予算内、好きなものを買ってきては、平気で捨てる。 ベテランAは、Bについて、私や他のスタッフに陰で不満をもらすんですよね。 ちゃんと使途を明確にしてないし、 あのBについてどう思う?って。 どっちもどっちでしょう。 私が会計になり、何にどれくらい使っているか、 1人のスタッフがどのくらい予算を使用しているか、計算してだしました。 きちんと次年度から、何にいくらと 予算を決めるように提案したんですよ。 Aは気に入らないようで、他のスタッフに今度は私の不満を話してました。 他の自由に予算を使っていたスタッフもAにならえです。 トピ主さんがしたことは正しいこと。 今はお辛いでしょうが、よかったんですよ。

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
たくさんのコメントやエール等のポチをいただきありがとうございます。 何度も読み返して励みにさせて頂いてます。 本日上司に簡単な理由を説明し、これからは私が誰の指示で動いているかを明確にしてもらい、何かあるときは上司から言っていただくことをお願いしました。 上司は管理が行き届かず、すまなかったと言ってくださり、これからのことを約束してくれました。 勇気を出して行動をおこせたのは、皆様からいただいた温かいお言葉のおかげです。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧