本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「仕事ができない年上同僚」への対応方法

「仕事ができない年上同僚」への対応方法

レス3
(トピ主 2
041
ぺんぎん
仕事
私は40代前半女性、子供は中学生です。 同じ課の50代の男性職員(Aさん)との付き合い方に悩んでいます。 同じような経験、それを克服した方のアドバイスをいただきたいです。 私は5年前に、 他県から Aさんが在席している課に赴任しました。 Aさんとは初対面でした。 お互い受持つ業務分担は異なりますが 私とAさんは席が隣同士で、 不在時の電話の対応などを お互いが連携しあってフォローしあう位置づけでした。 しかし日がたつにつれて Aさんの仕事っぷりに疑問符がつくことが多くなりました。 それは単なる「個性や資質」といえるものかもしれませんが~ Aさんは いわゆる「仕事ができない人」なんです。 決して私だけの偏見や、 上から目線ではないことを申し添えます。 あまりに耐えられなくて 2年前に直属の上司に相談したところ、 課を変わる異動はできないけど 課内で係が変わり、 隣の席ではなくなり 私のストレスは少し減りました。 そして今春の人事異動に期待をしました (Aさんは今の職場での勤務が長く、そろそろ異動になる可能性が高かった) しかし Aさんの転勤はなく、 課を超えた職員の入替もまったくありませんでした。 (今春における課を超えた異動は、事情がありできない状態でした) 今春の人事異動の期待は崩れて・・・がっかりでした。 とはいっても 同じ課の職員同士 最低あと11ヶ月(来春の人事異動まで) 仕事をこなしていかなければなりません。 ストレスからくる病等 病院のお世話にはならないようにと、 自分で自分をコントロールしてきましたが そろそろ 限界であると自覚しています。 同じような経験をしたことがあるかた 私の心の持ちようをアドバイス よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
仕事が出来ない人を雇ってるのは 会社の責任です。 トピ主が 困ることではありません。 席が離れたのに なぜ そこまで気にするのでしょうか? ほっとけばいいと思います。 たぶん 仕事以外に 不安なことがあるのではないでしょうか? 家庭や私生活が大変なのではないでしょうか。 それを その人のせいにして 不安を和らげようとしてるんだと思います。 本当の不安を見つめ直した方がいいと思います。 たぶん 会社の人たちも そのことをわかってると思いますよ。 普通の人なら。 仕事が出来ない人を ほっとくし 気にしないし。 その人がやらなければ 自分で 対処しちゃいますから。 他人のせいにしないで。 自分で本当の悩みを解決しましょう。

トピ主です

041
ぺんぎん トピ主
そうですよね。 気にしなければいいのはわかっていますし、 席が離れただけでも良しと思っています。 しかし 同じ課で働いている以上、 まったく関わりが無いわけではないので… 関わらないと私の仕事が終わりません。

トピ主です

041
ぺんぎん トピ主
投稿に不馴れで申し訳ございません。 ネットで「仕事ができない人」を検索すると いくつかヒットしますが、 ほんと この苦しさは こういう同僚に遭遇したことがある人にしかわからないと思います。 「仕事ができない人」の存在は、周りの普通の人を だめにしてしまうという副作用かある…と記しているサイトもあります。 まさに私もそれなんです。 助けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧