本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この世界そんなにいいものではないですね。疲れます。

この世界そんなにいいものではないですね。疲れます。

レス56
(トピ主 0
😨
グリーン
ひと
生きるためにはお金を稼がなければならない。 でもお人好しばかり発揮していたら、お金は入ってこない仕組みになっている。 じゃあどうすればいいかといったら、会社や自分の都合のいいように稼がなければならない。そのモノ自体の本当の価値を無視してでも。 結局お金を稼ぐというのは自分の都合のいいように人を騙すということ。 誠実な人と良く言うけれど、例えばある証券マンがいたとして、その証券マンは真面目で仕事熱心で家族のことを本当に大事にしている。側から見れば家族思いの好青年だけど、日々口を達者にして興味もない人から契約を取ることに情熱を注いで、それを生業にして家族を養っている。それでもこの人は誠実と言えるのでしょうか? 誠実とは一体なんなのでしょうか? いかに人生ずる賢く生きれるかという教育で私たちは育ってきたようです。人より良い生活を送るために勉強やら良い学校やらという競争をくぐります。なぜそのようになってくるかというと、人間の根底には、人を見下した侮辱や、ああはなりたくないという気持ちがあるから。知性ある人間として生まれても、やることは他の動物と変わりません。ただ血の争いがないだけで、やってることは同じ。本当に純な人間などいません。 騙し騙されでそんな誠実じゃない何かばかりで世の中は成り立っている。 気づいてしまうとこの世の全ては虚構にすぎなくて、周りを見渡せばいたるところで同じような景色が広がっている。そんなにいい世界ではないかもしれない。 そう思いませんか?

ランキング

レス

同じような景色・・・かあ

😉
hhh
同じ海でも、水中にいる魚はいつ大きな魚に食べられるかもしれないし、船に乗っている人は、大波で酔って苦しんでいたり。 でも、空を飛んでいる鳥からは、水面がキラキラしてとても綺麗に見えるんでしょうね。 同じ海なのにね。立場や、みる角度によってこうも違うからおもしろいですよね。

ははは

041
bee-a
何ともまあ、悲劇的でドラマティック! トピ主さんはおいくつですか?中学生? 大体は、学生のうちはそう考えますよ。 ちょっと思春期的哀愁が入ってしまってね。 でも、そうやって世界と折り合いをつけて、人間は生きていくんです。 誠実とは一体何か? それは、生きる事を全うする事でしょうね。 そんな良い世界では無い事や、ピュアなまま生きていくのが難しい事くらい、 多分、世間の大人は知っています。 悲観的に暮らしても一生。楽天的に暮らしても一生。 同じ一生をどう生きるかは、個々の考え方によるものです。 トピ主さんは随分と良い暮らしをしているのではないでしょうかね。 私も学生時代、裕福な両親に守られて暮らしている時は、 「世の中ってきたない!」とか思っちゃってました。 でも、大人になって自分で自分を養って行って、 そうする内に、ちっぽけな人間ってなんだか可愛いんだ思いました。 騙して犯罪を犯す事が良い事だなんて誰も思ってません。 ただ、現代のシステムを生きていく上で、皆精一杯って事です。 人間は面白いですね。 私には、この汚い考えも世界もひっくるめて、 世界は素晴らしいと思っています。

確かに世界はいいものではない

041
皮肉屋
が少なくとも日本はいい方です。 それが分からないなら世界を語るのはまだ早いです。

読売新聞の時代の証言者はためになりますよ

あのー
時代の証言者、(読売新聞の朝刊にあります) ためしに読んでみてください。 あと(もう連載終ったのかしら)同じく読売新聞の朝刊で戦後70年という特集を今年の夏は連載していました、これもためになります。 頭が良い人が世の中に嫌気さすみたいです、先の事を考えて予測して憂えている、 私から見るとそんなかんじです。 お腹がすくし、食うために働く。屋根のある雨風がしのげる温かい布団やクーラーが欲しいから働く。世間が、結婚して落ち着いている人や、なんだかんだといいながら結婚してて面白いようなので自分もしてみたいと思った。縁が無ければ、今生はそういう人生なのかなと思うことにする。すごく単純にかんがえています。 たまに、 頭がものすごく良くて、それ由に、 先の事を予測して絶望したり憂えて、 自分から未来を閉じたり諦めている人をみかけます。 腹が減ったからマンモスを追いかけて狩りに出る、 貯蔵がきくのでドングリや栗などを栽培して収穫していた、 これと大差のない事だろうと私は考えます。 ほんの2万年前の頃と人類の感じたり考えることは変わらないのだろうなと、 と考えます。

人間は動物

🙂
そんなものですよ
人間も哺乳類動物ですからね、所詮動物。 だから綺麗事抜きでなんだかんだ言っても結論は弱肉強食。 傷つけてもいい人を選別し少しずつ傷つけながら、弱者を軽く踏み台にして ズル賢く生きる人間が幸せになっている現実。 少し傷つける、軽く踏み台にする というのが「したたかな要領」ってやつです。 仕事なんかできなくたっていいんです。 頭も悪くても勉強もできなくてもイジメをしても したたかで要領の良い人が幸せになっているんです。 因果応報?したたかな人には関係ないようですよ。 人を傷つけて踏み台にしても自分はされませんから。 イジメで傷つけて自分に返ってきたとしても「強か」な人間だから気付かない。 逆に跳ね返してますよ。 人間は動物ですから仕方ないですね。 だから私は今度生まれ変わるなら水草が良いです。

思いません

🙂
あいうえお
あなた自身が価値を創造すれば良いのです。 誰を出し抜かなくても騙さなくても、お金が湧いて来ます。

結局、自分次第すよ

🙂
閑話暇人
>誠実とは一体なんなのでしょうか? 私は30歳を前に気づいたのですが、自分の言動を自問自答してみて、心の奥底に少しでも違和感があれば、ソレは偽りです。 自分で納得すれば、それが世間から見て馬鹿げた要領の悪い事でも関係ないのです。要は自分の心に嘘をつかないって事かな。 自分の人生は、自分の好きなように生きると決めれば、いつも心は軽いし疲れないね。

余計に欲しがるから、騙して稼ぐ。

041
はあ
日々の食べ物だけ求めてヒトをうらやましがらず晴耕雨読で暮らせばええやん。自分が求めうらやましがるからそんなふうに感じてるだけだね。

ですね~

れおなるど
捉え方は様々ですけど、私も今生きているこの環境が 魅力的とは思えません。 でも、そうおもうのも歳取ったからかなぁ とも思うんです。 若い時は、それこそ生きるのに一生懸命で そんなこと考えたこともなかった。 ひと通り子供時代を経験して、仕事して結婚して子ども産んで 育児も一段落した今だからこそ、 「あんま面白くないな」って感じるのかも。。。 お金持ちだったら楽しんでしょうけどねぇ。 庶民に産まれるもんじゃないなって痛感しています。

トピ主さん、ちょっと違うよ

💰
まりあんぬ
トピ主さんが挙げてる例に出てくる証券マンって、 ブラック企業ですよ。

中学生ですか?

🐤
はな
青臭いことばかり書いて。 他人の生き方ばかり書いてますが自分が納得できるような生き方をしたらいいだけだと思いますよ。 私は日々働いて生活を成り立たせ、家族や友人に囲まれ、余暇も楽しめる、人生って本当に素晴らしいと思います。

地球にとって人間は寄生虫

🐱
メロン
それでも生きていかないとならんでしょ。 もっとポジティブに考えた方がいいよ。

そうは思いません

🐷
ででんっ!
例えにされている証券マンの話 的確にフォローしてお客さん全てを満足させられれば迷惑を被る人は居ませんよね。 win-winの関係でなければ仕事は長く続けられません。 ましてや今はネットで個人でも情報発進が出来るので、個人で仕事をされている方も悪評は瞬く間に広がります。 騙さないと食っていけない人は淘汰されますよ。

思いますよ。大いに思います。

💍
わんこ
現代人は教育されてないし、常識以前が身についてないしね。 有名人が嘘やごまかしをしても、自分の感情が入り、気に入る人には甘い。悪いことは悪いと判断することをできないで大人だというし、先の事や子供に与える影響力などを全く考えない。何かにつけて甘い時代です。 ですが、もう20年以上もどっぷりつかりました。その結果が自業自得という形で返ってきてるだけだと思います。 そこへ核家族・年功序列がないがために、若者は経験未熟なのに自分中心に突っ走ります。出来の悪い者にあたると(勿論若者でもいい人もいる)自分中心で一方的に突き進み他人(特に目上)の意見などききません。年功上列がくずれてるし、怖いものなしだからです。だから間違ったことをしても怒る人がいないと余計自分中心になるのです。 あなたは何歳でしょうか。あなたは誠実って・あほらしいと嘆いてらっしゃいますけど、あなた自身も自分がその立場になって頭を打ったからトピを立て訴えてるのではないですか。誠実って何というより、みんな今を生きる現代人は「自分勝手なんです」。自分は目にあうと半端なく怒るくせにね。

その通りです

🙂
コーヒー牛乳
すべて泡沫。この世は虚しい。 大昔から言われてきた真実にいまさら驚きゃしません。 でもそれなら、 「全ての比較に意味はない」も自動的に成り立ちますよね。 全部虚しいんだから、 他人と比べて上とか下とか考えるだけ無駄→上も下もないから平等。 もちろん自分自身も他人と平等なので、劣るところなどない。もちろん優越感も持ちえない。 ただ違いがあるだけ。 本当に明るい心理状態ってこういうことじゃないですかね。

自分の思い通りにならない

💢
孤独にくちるべし
自分の人生のその原因を自分以外の外に押し付けて責任転嫁する人間にまともな人はいません。

そういうのはその日暮らし…

🎶
AppleTown
「騙さないと金が入らない」みたいな発想は、信頼を産まないので、結局その日暮らしの貧乏人にしかなれない 本当に金を稼ぐ奴は、一見貧乏くじを引いてるように見える 下積みが長かったり、汚い仕事を引き受けたり、人が嫌がるようなこともハッキリ言ったり… そうすることで自分の忠実さ、粘り強さ、信頼を売るんだよ そうすると、人脈ができ、仕事も金も付いてくる あとは、実力とか運とか、そういうもんだけど 実力があっても、心がないと生き残れない

的を射ているようで実はとんちんかんなトピ

🙂
猿吉
お人好しだと稼げないというのは、その人に商いの才能が無いだけ。 人を騙して稼ぐのは詐欺ですよ。 もしかしてお人好しだから騙されて…貧乏みたいなことですか? 誠実な人とは?全ての行動に誠実さを求めたら「誠実な人」なんてほぼ居ないでしょう。 お見合い写真を見て「誠実そうな人」と言ったりしますよね? 人は他人の外見や一部分をみて判断しがちです。そういうもんでしょ? >本当に純な人間などいません。 これはその通り。 ただ、ずる賢く生きる教育だとか動物と一緒だとかはとんちんかんな発想ですね。 全然イコールで結びつきません。 大体、人間だって動物ですからイコールで結びつくところは有ります。 何をもって動物と変わらないと仰っているのでしょう? それを批判的に書いていることの意味が解りません。 この人間社会が理想的な社会だ!なんて思っていたのですか? おめでたいですね。 憶測ですが、トピ主さんは自分が認められないのは実は○○だ!って言いたいだけでは? 結局、世の中が悪いと言っているだけに聞こえます。

あなたはそうかもしれませんが

🙂
おっちゃん
私は違います。別に人を騙したりせずとも、ちゃんと家族を食わせてます。世の中いろいろな人がいるので、一緒にしないで下さい。

天国ではないから仕方ないのかもしれません

🙂
緑茶
そんなに良い世の中ではないと思っても、良い生き方をしようと心がければいいのでは? 騙してお金を儲ける人もいますが、そんな人ばかりではありません 悪い人もいるけど良い人もいます 大事なのは自分が何を選択することかと思いますよ 悪い人もいるときちんと理解していれば防御もできます 証券マンの方も仕事という枠内で苦しんでいるかもしれませんよ 私はやめた人を知っているので・・・ みんな葛藤しながら生きていると思います 人の弱さもあり悪に流されてしまう心もあり・・・ それは仕方ないことなのかなと思います 大事なのは自分がそういう騙すような人に関わらないことです 誠実に生きている人もいますよ

いまさら何を

🙂
ドブネズミ
25年くらい前に流行ったかな。ブルーハーツというバンドの「トレイントレイン」という曲を。 ここは天国じゃないんだ かといって地獄でもない いいやつばかりじゃないけど 悪い奴らばかりでもない いい曲ですよ。

そうですか?

041
匿名
例えば夜7時から朝4時まで居酒屋で「普通に」働けば 時給1200X8hX週6日X4=23,0400 都内で十分一人くらいできる給料ですが お金が入ってこないってどういうことですか? 証券会社など特別な例なんかださす 誰でもできる「ファストフード」のレジ係で 考えればいいのに。

以前は鈍かった

041
パンプキンパイ
世の中、あざとい人が一番旨味を持っていくというか、 別に成績を上げてないのに昇進できる人はできて、 成績の良い人がなぜか昇進が遅かったり、 仕組みに、それを操る人に効果的に働きかければ、 昇進できるんですよね。 芸能人でもまともなことを世間に訴えて干されて、 最近見ないな…って人がいますね。 一方ずっと見ないでいたけど、また急に出突っ張りだとか。 世間のからくりを大人は隠すけど、 結局、力を握る人の気分で動いてるので、 あまり綺麗事ばかりを教えて育てると、 お金や時間を本当に無駄にすると思う。

ん?

😑
あい
それであなたは何をどうしたいんですか?

転職しましょう

🙂
40代
お若い営業マンさんかな?私も若い頃、そんな仕事についていて、誠実さはどうあれ、営業成績がいい人ばかりが出世していくのを見て、同じように思っていました。 でも、世の中そんな仕事ばかりじゃないし、そんな人間ばかりでもないです。 あなたの言う「この世界」は、どの範囲のものですか?せいぜい社内、同業者内、市内、県内程度じゃないですか?それぐらいで世界を語って絶望してはもったいないです。 そんな世の中じゃ、みんなが嫌になってしまいますよ。転職するなり、引越しするなり、旅行するなり、まずは外に出てみましょう。 日本は九州から北海道まで、外国は三大陸を横断したおばさんからの意見です。世の中、捨てたものじゃありません。

当たり前ですよ

🙂
ゼロ
世の中には嘘、騙し合い、卑怯な仕打ちに溢れてます。 だから世の中には苦労が絶えないし、生きるのは大変なんです。 でも反面、嬉しいことや感動することも沢山あります。 例えそれが虚構だとしても、あると信じるから人間は生きていけるんです。

そんなことはないです

🙂
Heather
人を騙さなくてもお金は稼げます。 >結局お金を稼ぐというのは自分の都合のいいように人を騙すということ。 得意なことや知見は人(会社)によってそれぞれだから、相手の不得意なことを解決できる・代替できることを提案できるなら、騙さなくても、お互いに満足できることがきちんと稼ぎに結びつきます。 例にあげられている証券マンも同じです。 個人としての取引でも、財務部門の担当として会社での取引でも、騙すことなく好成績をあげる証券マンとお付き合いさせていただきました。 私も満足、証券マンも良い成績、そういう双方が満足できる取引を提案できるのが能力のある証券マン。 そういう人達は得てして誠実でもあります。騙すような営業方法では短期的には「儲ける」ことが可能でも、長期的な安定した取引には発展しないと分かっているから。 いつまでも一担当者で居て欲しいくらいでしたが、皆さん出世されていかれますよ。 厳しいことを言いますが、世の中のせいにしている人って、単に自分の能力の無さを棚に上げてるだけだと思います。騙さずに取引してもらえるだけの提案力が無いだけです。

本当に純な人間ってなんでしょう

041
time
そもそも地球(自然)にとって人間なんて破壊者にすぎないです。 地球にはそんな人間の世界(社会)は不要なんです。 でも出現しまったからには命をまっとうするのが生物。 どんな生き方をしようとも亡くなれば終わるでしょう。 誰にも迷惑をかけないで生きることはできません。 ただどう生きるかを決めるのは自分自身。納得できる生き方ができれば いいのではないでしょうか? 少しでも人の役に立ちたいと心がけて行動する人もいるはずです。

現実は厳しいけれど

💤
ミノン
あなたの言いたい事、なんとなくわかる気がします。 戦後70年経つけど、また日本が戦争に参加するかもしれないし、人間の欲や煩悩、業はそうそう変わらないものだと思います。 国によっては、人種差別や貧富の差とかもなかなか、なくならないし。 振り込め詐欺も相変わらずなくならないどころか、さらに巧妙になってきているし。殺人や強盗、強姦などのニュース連日新聞、TVで目の当たりにします。 自分に出来る事は少なくとも、自分の嫌な事は人にもしない、自分も人も過信しすぎない、良く考えて言動する、ルールはなるべく守る、情報のアンテナはいつも立てておく…などですが、今は幸せだからそう思うけど、人生何が起きるかわからないので、毎日を出来るだけ大事に明るく生きたいなと思います。

もっといろんな世界も見なさい。

🙂
そう思うのは、それだけの社会でしか生きてこなかったからだろう。 もっと色々と経験をつんで、他の世界も見なさい。 人生の旅をしてください。 「この世の中、捨てたもんじゃないな」と思える所もたくさんあります。 視野を広く持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧