本文へ

間取り、義母に納得してもらうには

レス82
(トピ主 5
🐧
あられ
話題
家の建て替えで相談です。 わが家は私達40代夫婦、10才と14才の娘、70代の夫の両親との6人家族で、このたび家の老朽化に伴い建て替えることになりました。 家の間取りについてそれぞれ思いはあるものの、大体のすり合わせはできたのですが、私と義母の意見が合わないところがあります。 台所の位置です。 私はせっかく建て替えるなら動線を短くしたいので、洗濯場と台所間や、玄関から台所は極力近づけたいのですが、 義母は「台所は東の端がいい」と方角にこだわります。 でも台所を東の端に持ってくると、洗濯場とは対角の位置になり、最も遠くなります。 (そもそも洗濯や浴室も私は道路に面しない位置がいいのですが、義母の希望で北西の角に。するとわが家は北側が道路なので浴室が道寄りになりますが、車1台分の距離があるので一応妥協しています) 同居して約15年、これまで何とか円満にやってきました。私はフルタイムで仕事なので義母には保育園送迎や夕食などいろいろ負担もかけ、感謝しています。 この関係は壊さずに、義母に納得してもらう方法はないでしょうか。 ちなみに夫は台所の位置に関してはやや義母よりです。(勝手口からのゴミ出しなどを考えると一理あり) なお、建て替え費用は私達(というか夫)が出します。 補足すると、夫と私は年収はほぼ同じ、貯金も同程度なので私も出すと伝えましたが、田舎なので長男である夫の名義でローンを組むことになっています。(私は頭金の一部とか仮住まい費用を出すとか、そんな感じになりそうです) これがもし私一人がお金出すなら「お金を出すのは私なので」と言ってしまえますが、この状況ではそれもできず。 私が妥協すればまるく収まるのですが、浴室も台所の位置も義母の意見採用で、しかも動線が改善されないのでは釈然としません。 どうすればいいか、アドバイスや経験談などお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
まる
保育園の送迎をしてもらっていたんですね? 夕食作りまで? でしたら義母さんの言うこと聞いてあげようよ。

どちらかは、妥協してもらう

041
天音
台所が東端でも、風呂場が近ければ問題ないのでしょう? なら、「場所を選択できるのは、台所か風呂場のどちらか!」と、宣言しては? 拘っている理由が風水なら、北の中央なら問題なさそうですけどね。

一番長く台所を使う方の意見を優先する

😀
おばはん
>同居して約15年、私はフルタイムで仕事なので義母には保育園送迎や夕食などいろいろ負担もかけ、感謝しています。 トピ主さんが四十代では、今後は建て替えはなさらないおつもりでしょうか? ですが、今、一番長く台所に立って炊事をされている方の意見を優先されるのがよろしいかと思います。 これまでの子育てへの貢献、一家の台所を管理されてきた経緯からお義母様は譲らないと思いますよ。 あと十年はご自身で台所仕事をするおつもりなのではないでしょうか? トピ主さんも四十代なら、定年までまだ時間があります。 最後の砦としては、お義母様が何歳までお料理をするのかが、ポイントになるでしょう。 今後、リフォームされる事も考えての設計はいかがでしょうか? 我が家は主人の実家をリフォームして住んでいます。 義母のこだわりで南西に台所を作っていたのですが、リフォーム時に変えました。 北西の涼しい応接間(玄関横)をそっくり台所にリフォームしました。 当時応接間は物置状態。 義母は寒いから止したら?と助言してくれましたが、いやいや、南西は暑くて食べ物がすぐに傷むので北西で良かったと思っています。 南西の場所は物干し場所としました。 こちらも大正解。 以前の昭和の建物で細かく仕切られていたのを、LDを広めにリフォーム。 一部のリフォームでしたので動線はさほど良くはありません。 それぞれが独立した状態です。 お風呂場は並んではいますが、洗濯場とは違う向きにドアがあり、洗濯物を運ばなければならないのが玉に瑕ですが、慣れました。 ゴミも台所からお勝手口まで食卓をぐるりと周って運んでいますが、こちらも慣れました。 私たち家族だけの住まいですが、嫁の私の意見は応接間を台所にすることと、物干し場所の確保、ガスオーブンだけ通りました。 お金は全く出してないので、ヨシとしています。 何か一つでもご希望が通ると良いですね。

ローンが夫さんで生活費はあなたということですか

🙂
ひろ
それで、夫さんは生活費無料で自分名義の家が手に入り、 夫さん親も夫名義の家だから安心して住める。 えっ それで本当にいいのですか。 夫さんに何かあったらどうするのですか。 それとも、ローンは夫さんで生活費は折半で あなた名義の貯金ががっつり増えるのですか。 ならばまあ、まだいいですが。 どっちになるのでしょうか。 家事動線ですが、 玄関からの位置はそこまで気にしなくていい気がします。 そしてお子さんも大きいようですから洗濯ものの処理はまかせてしまえばいいのではないでしょうか。 新築は、家事の役割分担の見直しにも絶好の機会です。

想像して下さい10年後を娘さん二人は?

041
10年後を見据えて
丁度トピ主さんと同じ時期に建てました。両者それぞれ言い分が有り其なりのもっともな理由が!ですよね。導線も解ります…我が家の時は2階にも台所とトイレ、お風呂は予算の関係で1階に大きめのユニットバス(将来的に年寄りが利用)しやすい位置車椅子でも利用出来る様に広く取りました。トイレと洗面化粧台を近くに配置して台所はトピ主さんと同じ状態だったので2階に好きな仕様のを付けました。しかし10年後には娘は代卒後に地方に就職社員寮住まいで息子も独立、年寄りは介護で2階で作った料理を下に持っていく始末です。年寄りの仕様だからシステムキッチンの高さと使いかってと導線が2年色々やりましたが今は特養に入って貰いました。6人で手狭かと思った我が家も今はがらんとしています。後々リフォームしやすい配置や間取り主に長く使う人の意見は尊重して貰える様に御主人にも理解して貰えると良いですね。娘は年寄りがノックをしないでいきなり部屋に入ってくるのが嫌で早くに結婚しました。プライベートは守られる様な構造も配慮してあげたら良かったと後から思いました。トピ主さんもお金を出すとの事ですから言い方に気を付けて納得の行くお家を建てて下さい。車椅子生活に年寄りがなった時に私は気がついて送迎車の乗り降りにしても玄関の出入りにしても老いた両親には不具合が多い家だったと思いました。本音は自宅介護が希望だったみたいです。

専門家や業者に入って貰いましょう

🐤
私も同じような事がありました。 同居ではないのですが、 義実家と夫VS私、という構図でした。 もちろん話し合いは平行線どころか多勢に無勢状態で私の方が圧倒的に不利。 ところが事情を知った業者(建築士)さんなどが、双方の話を聞いてくれて、 「現実的な事を考えたら、奥様の案が妥当です。義実家案ではここがダメで、あれがダメで、こんな風になって将来困ったことになりますよ、それでもこの家建てます?」とバッサリダメ出し。 一点一点問題点を詳しく説明してくれたんですよ。 さすがプロの説明は具体的。 これには、義実家も夫も閉口。 ただ、後々のこともあるので、支障がない程度に譲れるところは可能な限り譲り図面を修正し直しましたけど。 こういう事って素人より、プロにお任せした方が絶対良いと思うんですね。 ぜひ業者に相談したり、建築士などに相談してみてください。 案外、新たな案が出てくるかも知れませんよ。

家事動線は大事

🛳
カメリア
私はトピ主さんの希望の間取りにするべきだと思います。 今は、トピ主さんより義母様が家事のほとんどをしてますから、義母様の希望が通る方が当然で揉め事もなく良い様な気がしますが、あと10年もしたら、トピ主さんに家事の多くが回ってくるでしょう。仕事をフルでしてたとしても、子供も大きくなり子育ては一息つきますし、義両親の年齢からいっても、家事をせざるを得ないと思います。それから先は長いです。 キッチンの位置を妥協したら、後悔するでしょう。 でも、今回の件で、仲良くやって来たのがおかしくなるのも嫌ですよね。 肝心の旦那さんも義母様の希望寄りですし。 まぁ説得をするなら未来を予想してほしいと言うくらいでしょうか。 ”老いたら若い者に従え”という言葉があるように、これからのトピ主さん宅はトピ主御夫婦主導で良いと思いますよ。家事動線って本当に住んでみるといかに大事か分かります。

導線は大切

041
匿名
家事をする上で、導線は大切です。 一番、家事をする人の意見にするべきかと思います。 ただね、70代の方の感覚はやっぱり古いとは思います。 合理的、効率的に家事をするならば、専門家に納得する意見を言ってもらっては? どちらで契約されたか分かりませんが、家事導線に関してはプロに話してもらうのが一番かと。 HMだと女性スタッフさんが、ついてくれたりしませんか? 建築士やインテリアコーディネーターの資格をもたれた方ならは、上手に説明してくれると思います。 私も家の建てる時に、男性の方に説明しても細かい所で意志疎通が出来なかったです。 途中から、女性スタッフさんが入ってくれて助かりました。 痒いところに、手が届く感じでしたね。 お母様の方角への拘りは、占いかな? 風水? もしこういった事柄ならば、フロアや壁紙の色などで納得してもらうとかかな。 何にしろ、お義母様の心配をとって安心してもらってください。

何より

😨
チョコマロン
以前介護職員をしておりました。 家事動線や方角よりもバリアフリーを一番に考えてください。 手足が不自由になっても、車椅子になっても住みやすいかどうか。デイサービス等を利用することになっても大丈夫な間取りか。 段差、手すり、廊下の幅・・・。 あと砂利庭や飛び石、前後に開くドアは車椅子は難しい、年寄りの部屋は和室に布団より洋室にベッドで。 できれば平屋で、いずれ主様夫婦だけになり年を取れば2階は上がれません。 なぜいつまでも元気でこのままの生活ができると思うのか、オシャレな見た目だけの家を見る度に思います。

トピ主です。お礼と補足です。

🐧
あられ トピ主
皆様のレス読ませていただいてます。ありがとうございます。 トピに書ききれなかった部分を補足します。 台所は1階のみです。 2階には私達と娘の部屋と、トイレ、洗面台(1階2階に各1台)、洗濯機と室内干しスペースがあります。 つまり実を言うと、洗濯は親世代と分けており、私は2階でするので、今の私にとっては台所~1階洗濯機が近いことのメリットはありません。 ですが時間の経過により家族の状況は変わるので、 いずれ義母が家事ができなくなったら台所をメインで使うのはおそらく私になることや、 もし義父母のどちらかが在宅介護になったら食事の配膳とか、 さらに義父母亡き後、娘たちも家を出て私達夫婦だけになったら、 さらにもっと先は私達も年老いて娘(あるいはヘルパーさん)に家事を頼むことになったら、 などと考えると、やはり1階の水回りだけはかためたいと思うのです。 お義母さんは、おそらく自分がメインで使う「いま」しか考えてないと思います。 それと、建築士さんも、先日初回打合せ(義父母も同席)でしたが、「キッチンはおかあさんのおっしゃる東端か、奥様のおっしゃる南側の中央か、次回用の図面ではどうしましょう」と。なので長期的な家族の変化までその時点では考えておられない様子でした。 あとどなたかのレスにあった生活費についてですが、私が出してるのは食費と子供の習い事費用と日用品などで、夫がその他全般(水道光熱費など)です。義父母の車とかも夫が出しました。 そんなわけで貯金は私の方が若干上回ります。でも決して貯金が趣味ということではありません。 夫に何かあったら私が払うつもりですし、娘の学費もある程度想定しています。 仕事が月~金フルタイムなのでレスしにくくなりますが、引き続きご意見アドバイスなどよろしくお願いします。

台所の場所より、家の名義が気になる

🙂
通りすがり
トピ主さんは頭金の一部を出すのですよね。その分に関してはトピ主さんの名義を入れるのですよね。建物全体の何分のいくつになるかわかりませんが自分の預貯金から出した分は絶対に自分の名義にしないとダメです。 仮住まいの費用を出すより、少しでも頭金を多く出して、ご自分の名義を増やした方がいいとさえ思います。 土地は義父名義、建物すべて夫名義では、トピ主さんの立ち位置が弱すぎですから。 間取りに関しては、義母さんにとって、方角>使い勝手の良さ なのでしょう。方角を気にする人を説得するのは難しい、と思います。理屈ではないからです。 当面義母さんにも家事分担をお願いするなら、損して得取れで、ここは義母さんの意見を聞いて、15年くらい経った時、家族の状況も変わっていると思うので、そこでトピ主さんの思い通りの水回りリフォームをすればどうでしょうか。

間取りがわからないのですが

🙂
かなえ
台所と玄関を近くする必要があるのかしら? 買って来たものを台所に運ぶのってそんなに手間じゃないと思うけど。 一旦台所に入ってしまえば収納もそれほど気にしなくていいと思う。 むしろ玄関より勝手口に近いほうが生ゴミ捨てなど便利。 友人にも玄関を入ってすぐにキッチンを作った人がいますが、来客の度に玄関に通じるドアを閉めるが煩わしいと。開けっぱなしだと丸見えだし、調理の匂いが玄関に流れていくこともあるとか。 それと浴室に行くとき玄関を通らなくていいように。 トイレも。老人はトイレが近くなりがちなので普段の生活の場から遠くならないよう。玄関で来客応対していても顔を合せないで行けるように。 とぴ主さんのこだわりの玄関に近いキッチンはできたら避けたほうがいい間取りだと思うのですが。

まずは夫

🐷
はるひ
やや義母よりの夫をまず全面的に味方につけましょう。 言い方はこうです。 義母様の言い分も分るけれども、 年齢的にこれから家事をメインでしていくのは私。 義両親のお世話にをしていくのに、 普段の家事の導線は楽にしてほしい。 実際介護する・しないは別にして、 義両親のため~という言い方をしましょう。

水回り

041
家人
我が家も北側道路、北側には東から順に台所、玄関、洗面・洗濯、風呂場、トイレ、さらに小部屋があります。かなり大きい家ですので、台所から風呂場までは廊下が長い。 今まで、動線的に遠くて作業が困る、と思ったことはありません。風呂のお湯はり、洗濯などはすべて自動だからです。ただ、給湯器が台所側にあるため、台所はすぐにお湯が出ますが、風呂場はお湯が来るまでいささか待たなくてはなりません。(導線が長いのでお湯が管の中で冷えてしまうため)特に冬場はしばらく水を捨てることになります。 給湯のシステムによると思いますが、おかあさまには、「水回りはまとめたほうがメンテナンスが楽で、結局、経済的だそうですよ」の言葉はどうでしょうか。これなら、施工業者からの論理的な説明もしてもらえますよね。 ただ、一般的に、台所部分は北側東、がもっとも多いです。ものの出し入れや日があたらないので保管に便利などの理由でしょうか。間取りはいったん決めるとそのあと変更はできませんから、しっかり悩み、多くを考えられたらいいと思いますよ。よい家が建つといいですね。

レスします

🙂
さくら
具体的な間取りについてはわかりませんが、いまの生活が便利になるように、また数十年後に夫婦二人になったときに1階だけで生活できるように、長いスパンで考えたほうがいいと思います。 東側はいいですが、南側のキッチンは避けたほうがいいと思います。やはり南側は日当たりがいいため(太陽光は輻射熱ですから)、それほど直射日光が差し込まなかったとしてもかなり暖かくなるからです。 お風呂についてですが、将来的にはキッチンと近いほうがいいのかもしれませんが、現在の生活には不都合な面もあるかもしれません。トピ主さんたち家族は2階を中心に生活し、お風呂は共有なわけですね。その場合、お風呂はある程度は独立した位置にあったほうが使用しやすいかもしれません。ただ、個人的には道路に面したお風呂は避けたいところですが。 トピ主さんもお義母さんもふたりとも満足できて、使いやすい家になるといいですね。

なんのための勝手口  

🙂
えり
ご主人に賛成。 ゴミ捨て、洗濯物干しの際に玄関からでるようにならないよう。 洗濯したものを外に干しにでたり取り込んだりする動線は短いほうがいいです。洗った洗濯もの、結構重たいですよ。義母さんがされるなら少しでも楽に。 方角は気にしなくてもいいけど実利をとられたらと思います。

いましか考えてないってことは無いと思う

🙂
40代主婦
義母は「いま」しか考えてないってのは違うんじゃないでしょうか。 ずっと主婦をしてきた人って、いくら子供が成長して家事を手伝ってくれるようになっても「メイン(主婦)は自分、それ以外の者は主婦ではなくお手伝い」と思ってますよね。 義母もそうなんじゃないでしょうか。 嫁や孫娘が家事をする時間があったとしても、家事のメインは自分、自分が主婦と思ってそうです。 だから主婦の自分が台所の位置を決めるのは当然と思ってそうです。 義母は「いま」だけではなく、トピ主が定年退職するまでは今の生活が続く、自分が主婦と考えているのではないでしょうか。 だって家を建て替えたからってトピ主は仕事を辞めたり、早く帰って家事したりはできないでしょう? 義母は体が続く限り、そして嫁が働いている限りは自分が主婦だと思ってるから主張するのだと思います。 高齢者ってけっこう元気ですよ。 80代なら普通に家事している人も多いですし。 少なくともまだ10年は自分が主婦するつもりなんじゃないでしょうか。 そこで家事をするのが義母なのであれば義母が意見を通したいのは当然です。 家事は今まで通りしてくれ、でも口出しはするなは無理です。 可能性があるとすれば夫です。 夫に対して、義母の体が心配なことや義母が疲れたなら自分が家事をする気があることを説明して。 近い将来に仕事と家事を両立させる必要性も出てくること、そのころ(50代ごろ)自分自身も加齢で体力は落ちていることを説明し、「だから」その時のための準備として家事同線を工夫したいと説得するしかないと思います。

風水とか鬼門裏鬼門的にどうですか?

🐤
二度目のレスになります、すみません。 業者の方は丸投げなんですね(笑 水回りをまとめるとか、車椅子対策とかの視点ではアドバイスしてくれないとは残念。 そうなると、次の手として、 この年齢の義母さんだと、鬼門とか裏鬼門にこだわるのではないでしょうか? 鬼門に水や火を扱う場所や、出入り口を嫌う高齢者いますよ。 「あら?この位置にこれは家相が悪いみたい」ってのは効きます。 少々小賢しいし騙し討ちのようですが、 風水とかも調べて、家相の良い家を力説してみたらどうかな。 ただね、十数年経ったら所々リフォームも視野に入ってきます。 今は義母さんの間取りにして、数年後リフォームしちゃえば良いのでは? そのためにもリフォームしやすい下地を今から図面に盛れば良いかと。 ただ少し心配なのは、 家はトピ主様夫婦のそれぞれの名義として、土地は義両親のままでは、旦那様に他の兄弟がいたなら不安ではありませんか? 老婆心ながら、あくまで私ならですが、 義母さんの要望をきく条件に土地も生前贈与なり、遺言状を書いて頂くなり確約して貰った方が安心かなと思いました。

メリットが分からない

041
リンママ
「水回りは近い方がいい」とは、よく聞きますが、私も大きなメリットは思いつかないです。 「台所仕事をしながら、洗濯・風呂準備等をするのに便利」との意味だと思うのですが、私が洗濯をするのは2回、風呂の準備は1回です。 (「洗濯機を回す1回+取り出す1回」×2回、「風呂の水を抜く+洗って湯を溜める」で、浴室方面にいくのは合計6回) その中で、「台所仕事と被るかもしれない」のは、夜にする洗濯のみ。 しかも、大して被ってない。 (フルタイム勤務です) 台所と風呂場が隣り合っていてドア一枚で行き来できるならまだしも、レスで書いた間取り(一度廊下にでる)なら大差ないのでは? 配膳なら、「台所と風呂」より、「台所と夫の両親の部屋」が近い方が便利だと思うし、台所への搬入搬出には勝手口が便利だし。 正直、トピ主の主張のメリットがいまいち分かりません。 「台所が南にあるのが夢だった」の方が、説得力があります。 ただ、我が家は長方形のLDKで長辺が南側。台所スペースも南に面してますが、結構、不便ですよ。 模様替えをしようとしても、「冷蔵庫に日光が当たらない配置」はレイアウトも限られますし。 あと、介護サービスを想定するなら、「玄関を入ってすぐに年寄りの部屋」がいいですね。 ヘルパーさんが家の奥まで立ち入るのは、結構ストレスです。 夢として「南側中央の台所」を希望するなら、応援します。

戸建ての利点は勝手口

💋
ゆに
うちもキッチンと玄関は離れており、キッチンと洗面脱衣風呂が隣接しています。料理しながら洗濯が出来、洗濯が終わったら勝手口から庭に持っていきます。洗面脱衣所は、廊下からもキッチンからも出入りできるようにしました。 戸建ての利点はキッチンの勝手口だと思っています。それを玄関近くに持ってきてしまうのはどうかな、と。

お風呂の位置は妥協しないほうが

🐱
通りすがりの猫
年頃の娘さんが二人。 お風呂の位置は妥協しないほうがよいと思います。

どういう都合が?

くものす
ほかの方もちょっとおっしゃってますが、水回りが近接してることの必要性が、あんまり理解できませんでした。そこをうまく説明できないと、結局は誰もトピ主さんに理があるとは思ってくれないのではないでしょうか。 まして、現段階では洗濯場と台所が近い必要がないなら、いよいよとなったときにリフォームで排水を引き回して、近くに移動するという対応でもいいわけですよね。 いま必要ないことに、無理を通そうとしてるトピ主さんには、そもそも「いま」すら見えてないんじゃないの?という印象を持ってしまいます。 玄関と台所にしても、そんなに何度も往復するような経路だとは思えませんでした。 単にお義母さんの言う通りで全部決まるのが面白くないということなら、もう感情論なので、すべて意味はないのかもしれませんが。

違ったらすみませんが

041
ビール党
水回りを集めるのは水道管や排水管の取り回しの問題だと思ってました。 集まってた方が楽だから。 もしも不具合が起きた時に調べる範囲が狭くて済むとか。 給湯器からの距離とか。 一軒家ってお湯が給湯器から蛇口に届くまでに冷めるので、風呂とキッチンは近い方がより良いのかなと思いました。 これは素人の憶測なので、専門家に相談が一番良いと思います。 動線は、今の時代はあまり関係ないでしょうね。 昔々は、洗濯機は二層式で何度も行ったり来たりしたでしょうし、お風呂は蛇口から水を出し、溜まったら止め、ガスを付けて、沸いたら止めて(忘れると熱湯になっちゃう)、そういう時代にはキッチンと風呂は近い方が楽だったろうと思います。 私としては方角なんてどうでも良く、北側だとカビやすいとか、トピ主さんがお考えのように道路に面してるのは落ち着かないとか、日々のちょっとしたことが積み重なると思うので、妥協しない方が良いと思います。

トピ主です。回答と愚痴です。

🐧
あられ トピ主
トピ主です。皆様からのレスを繰り返し読んでいます。 「夫に兄弟がいた場合」をご心配いただきました。 夫には弟がいますが、結婚して遠方に家を建てました。その際義父母がある程度まとまった額を出して援助していました。今回の建て替えについても夫から伝えて了解を得ています。 土地の名義についても、地目も地番も混在しててややこしかったのですが、この建て替えを機に整理しないと義父がいなくなったらわからなくなるから、と専門家(たぶん土地家屋調査士)を入れて役所関係の手続きもしました。 お金を出すならその分を私名義に、というご意見もありがとうございます。 ここで、義母の希望でこれまでに通ったのは 「私達の部屋は南西に」 「仏間は6畳以上ないとダメ」 「玄関はなるべく広めに」「来客用の靴箱もつけて」 「応接間も必要」 「鬼門(北東)にトイレ風呂はダメ、北西に」 「畑から帰ったら腰かける畳コーナーが欲しい」 これらすべて採用して図面に反映してます。 私は風呂トイレの位置は南西希望でしたが義父母の部屋のためにあきらめ、 1階にファミリークローゼットがほしかったけど、仏間と応接間のためにあきらめ、さらにいま台所も希望は通らない可能性大です。 業者も私は地元の木や漆喰をふんだんに使う業者がよかったけど、いきさつは省きますが、大手HMになりました。(義父母は満足そうです) 私の希望で通ったのは夫婦別の寝室と、家の前に車を止めたい、冬の寒さをどうにかしたい、シューズクローク設けたい、くらいです。 これまで仕事も同居生活も文句言わず頑張ってきたけど、この状況では自分たちの家を建てるというワクワク感はかなり低下しています。 新しい台所も「お義母さんの台所」なので、今と同じく食器類はほぼすべて義母の選んだものになるでしょう。土日しか台所に立たない嫁は食器を選ぶ権利もないようです。 悲しいです。

台所と何を交換?

🙂
まりの
台所を東にするか南にするか、しか頭にないようですが、その代わりに移動する事になるのは居間ですか?それともダイニング? 台所は料理をする時だけ過ごす場所ですが、例えば居間は、日中家で過ごすご両親はずっと過ごす場所になりますよね? 東と南とでは日当たりが全く違うので、部屋の明るさや暖かさ等も大きく変わると思います。 多分、フルタイムで働くトピ主さんにとって、家で過ごす時間のうち、台所で過ごす時間が占める割合は今は高いでしょう。 しかし、将来的には変わると思います。 台所だけでなく、台所の代わりに場所を移すことになる部屋の事も考えていますか?

義母さんは、設計図を読みこなせていますか?

にんじん
義母さんは方角にしか興味がなく、設計図をまったく理解していないのではありませんか? 義兄夫婦が義母と住む二世帯住宅を建てた時、設計図で説明した時にはウンウンと言っていたのに、完成してから「こうじゃなかった。コレがダメ、アレがない」と文句ばかり言っているそうです。 「設計図であれほど説明したじゃないか」と言っても、「図面なんかで分かるわけがない」と。 住宅展示場などに足を運んでいますか? 個人的には、風呂が道路に近いことが気になります。台所は義母さんがメインでもお風呂は毎日入りますよね? しかも女の子、車一台分で十分な距離があるのですか?

練り直し

🙂
Q10
70代義両親の介護について、家族で方針が決まってますか? 義両親も夫も今の事しか考えていないので、そのような間取りになるんじゃないですか? 軽費の老人施設は満員で入れずに、在宅介護になる事が多いです。 いずれ在宅介護になると考えたらの場合、一階はバリアフリー・介護しやすい間取りを優先した方がいいでしょう。 在宅介護になると、昼夜関係なく汚れ物で洗濯も頻回になります。 乾燥機の導入や、部屋干しできるスペース、すぐに外へ干せる位置など。 方角を気にするよりも、動線を優先した方がいいですが、貴女の意見だと角がたつので、もう一度担当者へ希望を出して、間取りの見直しを検討したらと思います。 リフォーム担当者にも善し悪しがあるので、介護に明るい担当者がいるといいです。

お風呂場はね~

🙂
それでいいの?
娘さんがいらっしゃるのなら、道路側にお風呂場はやめたほうがいいです。 キッチンと勝手口は近いほうがいいと思います。 何かと便利ですからね。 導線とおっしゃいますが、大豪邸でもない限り、そこまでこだわるかな? むしろドアや壁など入り組んでいなければ対角線でも特に不便ではないような。 洗濯機周りが広ければ特に不便だとは感じない気がします。 だって、料理しながら洗濯物を・・・とか、普通しませんよね。 お風呂やトイレや洗面所や洗濯機などは一か所にあるほうが便利ですし、作業スペースは広いほうがやりやすいです。 もちろん収納もね。 でもキッチンは別というか。 近さにメリットは感じません。 それに玄関からキッチンが近いことにもあまりメリットがないというか、むしろデメリットのほうが多い気がします。 キッチンって生活感が出るスペースだし、料理をすれば匂いもするわけだし、私なら玄関から遠いほうがいいな~

考えてみました

🙂
とろりん
炊事をしながら洗濯機を回す、炊事をしながら風呂の準備、私は普通にやるのでトピ主さんの気持ちはわかります、配管のことを考えても水回りは近くに集約したいですよね。 資金を出さない義母なのにずいぶん希望が多いこと 鬼門、裏鬼門を避けると必然的にトイレ風呂とキッチンは対角になってしまいますねえ、それを言うなら北玄関もよろしくないと言えますし、南西の居室は西日がはいってどうなんでしょう?トイレに近いのが唯一のメリット? 広い仏間も、応接室も将来的には要らなそうだし、主さんはずいぶん譲歩していると思いますよ さて、どうしましょう、例えばキッチンの横にパントリーを設け、将来的に洗濯室にプチリフォーム、キッチンも将来的に南側へ移動できるように配管配線のみ準備しておくってのは? 好きな食器もパントリーに収納しいずれ入れ替える。 先のことなんて何もわからないですが分からないなりに準備しておいて先々の楽しみにしておいてはどうでしょう?最終的には父母の居室をファミリークローゼットに改装しちゃえばいいんですよ。がんばってね。

お辛いですね

🙂
おばはん
>自分たちの家を建てるというワクワク感はかなり低下しています。 新しい台所も「お義母さんの台所」なので、今と同じく食器類はほぼすべて義母の選んだものになるでしょう。土日しか台所に立たない嫁は食器を選ぶ権利もないようです。 私は敷地内別居ですので、トピ主さんのご苦労とは格段に楽ですが、やはり私の意見は通りません。 というか、意見を求められる事がありません。 黙って従うもの、と思っているでしょうね。 うちの義母は自分が我慢すると言う事が出来ないので、何がなんでも我を通してきます。 しかもそれを恩にきせてくるので始末が悪いです。 これは同居あるあるだなのでしょうね。 この際、ご主人様にだけでも、ほとんど希望の通らない新居にお金を出したくないと伝えることは出来ませんか? 生活費も、仮の住居代もご主人様負担で良いのでは? 何のために我慢して二十年を過ごしてきたのか、ということを伝えても良いかと思います。 ただ、残念ながらご主人様はお分かりにはならないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧