本文へ

アラサーで転職と一人暮らし 親の反対

レス7
(トピ主 1
🙂
あおい
ひと
実家住まい、一人っ子、28歳独身女性です。
今年2月末に前職を退職し、現在転職活動中です。
前職の在職中に婚約をしていて結婚のため退職したのですが、その後婚約解消になったためです。

私の住んでいる市内には元婚約者もそのご家族も住んでいます。また前職の元同僚達は一部を除いて私が結婚したと思ったままの人たちが沢山いるので、市内では少々生きづらく、転職を機に市外に出たいと思っています。また、しばらく実家暮らしだったので最低限の自立をしなければと思い、一人暮らしをしたいと思っています。

ただ私の住む県はかなり田舎の方で、またコロナ禍ということもあり、私の最低限の希望する給与、仕事内容に合致する企業がなかなか見つかりません。
なので県内のちょっと離れた栄えた市(高速で1時間)や、隣県で、地元に1番近い市を中心に職を探して就職したいと考えています。が、両親に反対されています。

あなたが遠方で一人でやれると思えない、心配だ、引っ越ししてまでそこに行く必要があるのか。一人暮らしなら市内か隣町まで。その方が安心だと言われます。
そもそも近くでは受けたい会社がないというと、妥協すればいいと。
(ちなみに大学4年間は県外で一人暮らししてました。)

こんな狭い範囲の中での一人暮らしでまさか反対されるとは思っておらず、相談というよりたわいもない会話の中で話した結果、こうなりました。

もういい歳なんだからわざわざ両親の了承を得ずに勝手にすればいいと言われるかもしれませんが、一人っ子で家族は両親だけ。反対されてまで行くのも辛いし、でも妥協して近くで仕事を決めるのも気が進みません。

30歳を目前にして親に反対されたくらいでここでご相談してるのも大変お恥ずかしい話なのですが、みなさんならどうしますか?
何かいい解決方法はないのでしょうか...

ランキング

レス

自分のしたいことをする

🙂
きっこ
私の人生なので、親に反対されたぐらいで 自分のしたいことを我慢することはしません。 そもそも親に許可や同意を求めるという 発想すらありません。

え?

🙂
みと
私も30で家を出ました。 一人っ子ではありませんでしたが、他の兄妹が家を出ていたため、私が出れば親だけという状態。 引き止められると思い、引越し先を決定して、就職先も決めた段階で親に報告しました。 当時は泣かれたりしましたが、いまでは良い関係でたまに里帰りをしています。 結局、親の問題ではなく、あなたの意思の問題です。 一人っ子だから、なんて言い訳です。 これから一人っ子が多くなりますから、その理論だと一人暮らしなんて誰もできなくなりますね。 今の貴方たちは、親離れ、子離れが誰もできていないのです。 親の発言を見直してください。全部、親にとって不安なことであったり、安心な事ばかりです。 反対されてまで行く覚悟がないなら、実家に残って親にとって都合の良い娘をこれからも演じ続けていくしかないでしょう?

安心させてあげて

041
ユニヴァース
親御さん、心配されてるのかもしれませんね。 実は私も全く同じ経験があります。年齢もトピ主さまとほぼ同じ頃です。 駅で元婚約者と会ってしまった時はお互い凍り付きました… ただ、私は実家住まいのままで、家から距離のある会社に転職したのですが。 元々結婚で家を出る予定で、一人暮らし経験もあるトピ主さまを、親御さんが引き留める理由が過保護だけだとは思えません。婚約破棄直後のトピ主さまがひとりになることを心配されているのでは? 仕事も住まいも決めてしまってから「私は大丈夫だから見守っていて」と話せばわかってくれるかもしれません。親は子供のことを心配するのが仕事なので、安心させてあげてください。

仕事してないのに1人で家借りれるのかな。

🙂
kanae
私なら家をでます。 すでに成人を過ぎていい大人です。 また、過去の辛い事がある町で暮らす事もしんどいし、新しい場所で、自分を知らない人達のいる所でまた一からやり直したいと思うからです。 ただ転職して一人暮らしをするという事は、保証人関係を親に立てて貰わないといけないでしょうか? そうなると話はまた別です。 仕事をしていてそのまま引っ越すならいいですが仕事が決まってない場合主さんの名義で家は多分借りれません。 その場合、最初は親の名義を借りるしかないかもです。 その辺はどう考えていますか? 因みに私なら、絶対に家を出たいので、お金をかけて親に頼らずに出ていきますね。 親に迷惑を掛けるのであれば親の言う事に耳を傾ける必要なあるかも。 その辺はどうなんですか?

ぜひ自立を

😀
どん
私も30歳で彼氏に振られ、地元が一緒の彼だったのでたまに見かけてしまうのが嫌でした。 あと年齢的にもいつまでも実家暮らしなのが恥ずかしく、一人暮らしを始めました。 質問者様のように転職はしていないため家を決めるだけでしたが会社のある都心に引っ越しましたよ。 その後すぐ今の旦那と付き合って結婚しました。 田舎ではそもそもの仕事数や収入面で自立できるくらいの仕事がなかったりするので、それなりに栄えている場所に行くのは当然かと思います。 親は心配だから反対はすると思いますが、まずは仕事を決めて家もセキュリティ等心配かけないような物件にすれば納得してくれるのではないでしょうか。 「できる訳ない」ってやってもないのに親も言いたいだけですよ。 そもそも婚約してたのでいずれ実家を出る前提であったのであれば今更反対もおかしな話。 ここで親の言うことを聞くと、今度は次の縁談の時にも何かと反対されて迷いますよ。 一人っ子でも両親ご健在ならまだ問題ないでしょう。 頑張って下さい

感想

🙂
ゆきだるま
田舎で、希望する求人が少ないのなら、世間体を気にして 生き辛いなどと言っている場合ではないと思いますが、 婚約解消を理由に、前職に復帰することは考えていないのでしょうか? またこの機に一人暮らしをされ、転職したいお気持ちは分かりますが、 コロナ禍だからこそ、あまり移動しないほうがいいのでは? 私なら、前職が希望に叶う条件だったのなら、 事情を説明して、可能な限り、復職を目指します。 まあ、婚約解消の原因が、自分にあるか、相手にあるかにもよりますがね。

トピ主です。

🙂
あおい トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私も相談するつもりはなかったですが、反対されると思わず何気なく話の流れで就職について話し、こういう形になってしまいました。 確かに私たちは子離れ親離れできてないのかもしれません。 退職理由が結婚によるものなので、正直何か特別やりたい仕事があったわけではなく、なかなか反対を振り切って強引に進む勇気が出ないのだと思います...。ただ妥協は嫌なので、勢いも大事ですよね。 ユニヴァースさん、同じようなご経験をされているとのことで、とても心強いです。 おっしゃるように、婚約解消で両親の心配が加速してしまったのは確かだと思います。もう少し自信を持って冷静に話し合いたいと思います。ありがとうございます。 一人暮らしとなればもちろん仕事が決まってから家を借りる予定です。 今は保証人なしで借りれるところも多いのでその辺はなんとかなりそうです。ありがとうございます。 確かに、30歳目前にして実家暮らしが恥ずかしいという気持ちも、一人暮らしをしたい大きな理由の一つです。 もっと私自身自立できれば、私もどんさんのように素敵な人と巡り会えるかもしれませんよね...! ちなみに前職に復職する気は今のところありません。でも確かに新卒から6年働いてきたところなので慣れているし、一つの手ではありますよね。ありがとうございます。 みなさんのアドバイスを聞いて、反対されてるから諦めるのではなくどこに行くかを先に決めてから両親と前向きに話し合う方向で進めようと思いました。 大反対されても今自分がやりたいことを優先し、わかってもらえるよう努めます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧