実家住まい、一人っ子、28歳独身女性です。
今年2月末に前職を退職し、現在転職活動中です。
前職の在職中に婚約をしていて結婚のため退職したのですが、その後婚約解消になったためです。
私の住んでいる市内には元婚約者もそのご家族も住んでいます。また前職の元同僚達は一部を除いて私が結婚したと思ったままの人たちが沢山いるので、市内では少々生きづらく、転職を機に市外に出たいと思っています。また、しばらく実家暮らしだったので最低限の自立をしなければと思い、一人暮らしをしたいと思っています。
ただ私の住む県はかなり田舎の方で、またコロナ禍ということもあり、私の最低限の希望する給与、仕事内容に合致する企業がなかなか見つかりません。
なので県内のちょっと離れた栄えた市(高速で1時間)や、隣県で、地元に1番近い市を中心に職を探して就職したいと考えています。が、両親に反対されています。
あなたが遠方で一人でやれると思えない、心配だ、引っ越ししてまでそこに行く必要があるのか。一人暮らしなら市内か隣町まで。その方が安心だと言われます。
そもそも近くでは受けたい会社がないというと、妥協すればいいと。
(ちなみに大学4年間は県外で一人暮らししてました。)
こんな狭い範囲の中での一人暮らしでまさか反対されるとは思っておらず、相談というよりたわいもない会話の中で話した結果、こうなりました。
もういい歳なんだからわざわざ両親の了承を得ずに勝手にすればいいと言われるかもしれませんが、一人っ子で家族は両親だけ。反対されてまで行くのも辛いし、でも妥協して近くで仕事を決めるのも気が進みません。
30歳を目前にして親に反対されたくらいでここでご相談してるのも大変お恥ずかしい話なのですが、みなさんならどうしますか?
何かいい解決方法はないのでしょうか...