子どもがいない共に40歳の夫婦です。義父が亡くなりそれまで夫婦二人で住んでいたアパートをひきはらい、60代前半の義母との同居が始まりました。義母の家は二世帯仕様ではなく、田舎の家特有の台所、仏間座敷が冠婚葬祭に対応できるよう普段の生活には無駄に広い作り。生活に必要な居間は狭く、水回りは点在し(風呂とトイレは端と端。洗濯機は土間で物干し場は納屋!)そして何より寒い。
押し入れにうっすら外の光がさしこむ外壁の薄さ…。夫は田舎の長男なので戻ることになると承知していましたが、それはあくまでも私たち夫婦の家を建てたうえでの話。実際、建築寸前まで話は進んでいたのに、義父が倒れたことで計画は頓挫し、亡くなったことで“喪中に新居は無理“そして喘息もちの義母をいつまでも一人にしておけないということでなし崩しに同居になりました。
来春にはリフォームしたらいいと言ってくれていますが、新居の予定がリフォーム…某番組が手掛けてくれるならまだしも…。通勤距離も今までの三倍の距離。(雪国の自動車通勤。夜勤あり)同居するにあたっての助言があればお願いします。
トピを読んで下さってありがとうございます。