本文へ

田舎・寒い・住みにくい家での同居

レス6
(トピ主 1
😨
ピコリン
話題
子どもがいない共に40歳の夫婦です。義父が亡くなりそれまで夫婦二人で住んでいたアパートをひきはらい、60代前半の義母との同居が始まりました。義母の家は二世帯仕様ではなく、田舎の家特有の台所、仏間座敷が冠婚葬祭に対応できるよう普段の生活には無駄に広い作り。生活に必要な居間は狭く、水回りは点在し(風呂とトイレは端と端。洗濯機は土間で物干し場は納屋!)そして何より寒い。 押し入れにうっすら外の光がさしこむ外壁の薄さ…。夫は田舎の長男なので戻ることになると承知していましたが、それはあくまでも私たち夫婦の家を建てたうえでの話。実際、建築寸前まで話は進んでいたのに、義父が倒れたことで計画は頓挫し、亡くなったことで“喪中に新居は無理“そして喘息もちの義母をいつまでも一人にしておけないということでなし崩しに同居になりました。 来春にはリフォームしたらいいと言ってくれていますが、新居の予定がリフォーム…某番組が手掛けてくれるならまだしも…。通勤距離も今までの三倍の距離。(雪国の自動車通勤。夜勤あり)同居するにあたっての助言があればお願いします。 トピを読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

助言じゃないけど

041
どれ
読後、気分が重くなるトピ。 文句ばかり並べても、何の進歩にも繋がらない。 助言? 「文句を言うな」ってことかな。 リフォームすることを許してくれているのだから、自分なりに「住み易い家」を考えてみればいい。

がんばれ

🐧
ルリ
がんばって、新築してください。 同居だけでもなし崩し的な流れであったこと、さぞやお辛い事とお察しします。 家は、地方は違っても何となく想像つきますよ。どうか、どうか、ご自分のためにも 周囲の「地方的常識」に振り回されることなく、新築して気持ちを明るく保って下さい。 昔の田舎の家は導線が今の生活にあっていなくて使い勝手が悪い上に、やたら広い。 さあ、本屋さんへ行って、新しい間取りとインテリアの夢をかきたてるような本を手に取りましょう。 田舎は田舎の良さがありますがそれは、貴女が望み貴女が叶えた夢と共に生まれる気持ちです。 ご主人を説得され姑には良い環境に住んでもらいたいと心から願って実行あるのみです。 がんばってね。

そっくり~

🙂
せんぷく
夫の実家のことかと思いました! 寒くて広くて住みにくいんですよね~。家の中なのに、冬は氷が張ります(笑) 私たちもいずれは義母と同居しなければならないので、他人事ではないです。 リフォームとのお話ですが、お二人ともまだ四十歳ならば、この先、数十年暮らすことになるのですから、リフォームではなく小さくてもいいから家を建て替えられたほうがいいんじゃないかな~と思いました。 夫の実家は、増築、リフォームを繰り返してきた家なのですが、あちこちガタが来て、結局、無駄遣いになってしまっている気がします。 ほんと、某番組が手掛けてくれるならいいのですが、そうでなければ田舎の古い家のリフォームはお勧めしません。きれいになったところで、不便なままですもん。 個人的には、同居するなら二世帯ではなく普通の一軒家がいいと思っているんですよ。二世帯住宅にすると、嫁には「二世帯なのに」という考えが起きるし、姑は「同居なのに」という考えが起きて、気持ちにすれ違いが生じてしまうと思うから。 三人でよく話し合われて、暮らしやすくなるといいですね。 雪道・凍結の運転、くれぐれもお気をつけて。

今までの生活と比べないことでしょうか

041
田舎の長男同居嫁
少しでも生活しやすいようにリフォームも新築もいいと思いますが、まずは意識を変えることをお勧めします。 私自身の体験からしても、どれほど工夫を凝らしても不満は爆発しそうに増殖すると思います。 なぜって、今までの生活がラクすぎたからです。 夫婦二人で職場近くのアパート暮らしって、私の知る限り世の中で一番ラクな生活パターンです。 家事は少ないし集合住宅は快適、近所付き合いも親戚付き合いも大したことありませんしね。 せめて今までの生活と比べないことですね。 難しいとは思いますが。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ピコリン トピ主
愚痴をこぼしたような私のトピにレスを下さり、ありがとうございます。 なし崩しだろうがなんだろうが同居することを承諾したのは自分自身ですもんね。とりあえず、リフォームは止め(家は増改築を重ねたうえ、地震の影響で敷地がちょっと地割れしています)、近い将来の夢として新築プランを暖めておきます。 今の家は、例え寒かろうが使いづらかろうが、義母にとっては長年住んでいる家。あんまり文句ばかりではいけませんね。 アパート暮らしは確かに楽チンでした。夫は家事に協力的で私は仕事しかしなくて良かったくらい(笑) しかし、義父の葬儀を自宅で行ったとき近所の方たちが総出で手伝って下さるのをみたときは、帰らなくてはいけないな…と思い、義母は何も言いませんが、義母と仲の良い近所の二人が“早く同居するようにいいなさい!”と夫の姉に詰め寄っているのを偶然立ち聞きしてしまったのもかなり影響されました(義姉は私には言ってきませんでした)親戚付き合いより濃い近所付き合いになりそうです。頂いた助言は心にしみました。40歳からの人生は、新しい生き方を模索しながらほどほどに頑張ってみたいと思います。

リフォームまで頑張って!

041
トピ主さん辛いだろうけどね! 私は夫の祖父母が亡くなり、義父母の仕事がすれ違い生活になる!お母さん可愛そう!!って夫の妹に言われ半年後に同居しました。 姑が嫁いだ時に建てた家…台所で食事を作ってると、真っ黒い物体が物凄いスピードで横切り、ゴ○○リホイホイを仕掛ければ数日で満員。(鳥肌が立つ程苦手な人はごめんなさいね) シンクの下の開きも壊れてたし、冬は土間へ行き姑が漬けた大量の白菜を出して洗わなくてはならず。 寒さで指が切れました。 二階の六畳二間が寝るスペースで階段の角度も40度くらいあって慣れるまで怖かったです。 子供2人が小学生になり、やっと敷地内別居になりました。隣同士に建ってるので、それでもイヤだけど1つ屋根の下じゃないだけでも精神的に違います。 リフォームなら、 水回りは、トピ主さんの使いやすいように断固として譲らないで欲しいです。 (二世帯にできるといいですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧