本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅 敷地内の建設位置で夫と揉めています

注文住宅 敷地内の建設位置で夫と揉めています

レス22
(トピ主 4
041
火水木材店
話題
南北方向に細長く東西の間口が狭い、建築条件無しの土地を購入しました。 住宅会社数社と話をしている最中ですが、先日夫が 一般向けの間取作成ソフトをいじりながら 「理想的な間取り」ができたと言うので見てみたところ、 L字の短い縦線が水周り、長い横線がLDK、 線に囲まれた内側、つまり北東が駐車場というものでした。 寝室や子供部屋は2階です。 購入した土地は東南角地なのでこの位置取りは可能なのですが、 問題は、うちの土地が同時期に開発分譲された8区画の一番東側であり、 うちと同じ形状の他7区画は既に家が建っているか建築中で どの土地も北から家、庭、駐車場という配置なのです。 そして、家の南側ライン位置はほとんど同じです。 つまり、夫の間取り案では横並びの中うちの家だけが L字の縦線の長さ分前に出っ張ることになります。 すぐお隣のお宅には東からの日差しが朝しばらく入らないことになり、 私がその立場になったら面白くはないので 夫の間取り案には反対なのですが、 「土地の持ち主は俺らなんだからどう配置しようと自由」 「お隣はそういう土地を選んだんだから仕方ないだろ」と 聞く耳を持ちません。 私も普段は横並び思考を嫌うのですが、 これはそういう次元でないように思うのです。 夫をどう説得するか、ご意見をいただけるとありがたいです。 道路は南側のほうが太いですが、東側も普通に通行量があります。 北側は他人様の土地で、旗竿地の竿部分にあたります。

ランキング

レス

対案は?

041
くものす
トピ主さんが、ご近所づきあいを心配しておっしゃってることは、少なくとも現時点ではご主人には響いていません。 その理屈でご主人を説得することはできないということです。 トピ主さんがご主人案を変更したいなら、トピ主さんも対案を出すしかないんじゃないでしょうか。 苦心して作った間取り案を、結果だけ見てダメ出しされたご主人。 「もうちょっとこうしたら」「これをこっちに持ってきたほうが」というような話し合いなら受け入れられたかもしれませんが、なんとか土地の中でいちばんいい効果を得られるように、いろいろ試行錯誤した結果を、言下に非難されたら、面白くないのも当然でしょう。 今となっては、理屈が通ったダメ出しだったとしても、受け入れられない心境になってる可能性もあります。 トピ主さんのほうで、対案を作れないなら、住宅メーカーさんから間取り案を出してもらうときに、普通はお隣とのトラブルや、街並みを考えて、こうするんですよー、的にやんわりとトピ主さん案に近いものを出してもらえるように伝えておくとかでもいいかもしれません。 いずれにせよ、ご主人を非常識と言ってるだけじゃ、片付かないと思います。

冬至に南からの日が入るか

041
ベルナルドー
東南角地とはいえ、南側の道を挟んで向かいに建物があるなら、冬至の日に南の窓から日が入る位置までは空けておかないと、冬寒くて暗くなると主張してみては? 南側が公園等で建物がないなら、南に建物を出してもいいですけれどね。 隣の家の日が入らないことは気にならない御主人でも、自分の家に日が入らないのは嫌がると思いますよ。

注文住宅で

🐤
ハンバーグ
絶対にやってはいけないことがあります。 それは素人がプランを作ることです。 法律も一般常識もないようなので、ぜひプロに任せて下さい。 必ずプランを作ったことを後悔します。 プロからのアドバイスでした。

自己中

041
あいうえお
隣人を思いやれない自己中で大丈夫ですか? ご主人の案では必ずやお隣は嫌な思いをするでしょう。後々面倒ですよ。

近隣トラブルはなるべく避ける

041
鉄拳
>「土地の持ち主は俺らなんだからどう配置しようと自由」 >「お隣はそういう土地を選んだんだから仕方ないだろ」 隣家とはずっと隣家ですよ。 これから一生恨まれて過ごしても 仕方ないと言える覚悟ありますか? ご主人は所有者としての権利意識は強いようですが、 共生という考え方がないです。 1軒だけ浮き上がって景観的にも後悔しますよ。 近隣住民は侮れません。 ご主人の主張は世間では非常識なものです。 自分の家であり土地であっても、周辺の合意が必要であり 不必要なトラブルは絶対避けるべきなのです。 また住宅を間取りでしか取らえられないのは、 素人の怖さだと設計士が言ってました。 プロは強度を考えて、構造体として捉える。 正直、間取りは可変性を持たせるのが今の主流です。 プロに説得してもらいましょう。 家が建ってからでは遅いです。

建築基準法が近隣の日照を妨げないよう保護してます

🐱
経験談
新築、おめでとうございます。私も経験したので間取りを考えて試行錯誤した時期を思い出します。 同時に、古い家財道具の処分を始めていました。古い家具は全部と言えるほど捨てました。 >すぐお隣のお宅には東からの日差しが朝しばらく入らないことになり、 「建築基準法」が近隣の日照を妨げないよう保護してます。 隣地の日照を確保するため「建築基準法」では「斜線制限」「日影規制」によって、建築物の高さを制限しています。 その規制によっても日影によって不利益を蒙るような場合には、すぐお隣のお宅は建築主に対し、工事の差止めと損害賠償請求が可能です 。 「住宅会社数社」は心得てますので、ご主人が考えた素人の地面を参照しても、そのままで家を作ったりしません。 住宅会社は大手HMでしょうか。間取りの希望を伝えて、彼らのプロの提案を待ちましょう。 素人のアイデア通りに作られた住宅は、つまらない住まいになります。プロの提案を優先しましょう。 トピ主さん夫妻は、沢山の新築住宅を見学しましたか?  私は住宅会社が主催する新築住宅見学ツアーに5回参加して19住宅を見学しました。 たくさん学ぶことがありました。

可能だけど・・・

😝
にこ
お隣のことは気にしなくていいと思います。 隣が角地だということは、ご主人さんが作られたような家が建つことも想定内なはずだから。 ですが、東南角地なら北東のガレージは入れにくくないですか? また、お隣よりも南に家を建てた場合、西日は相当キツイかも。 そして何よりも気になるのは道路に面した水回りです。 外からの視線がきになりませんか? 冬は暖かい日差しが差し込むであろう南側が水回りで使ってしまうというのはもったいないな~と思います。 リビングはガレージのある東側を向くのでしょうか? 午前中しか日が当たりませんが・・・ とりあえず素人の考えた間取りにロクなものはありません。 プロの意見を先に聞きましょうよ。

そうですね

キュー
読んだけどプランがどんなのかわかりませんでした。 ハウスメーカーの人に見てもらって意見を聞いた方がいいですね。

規制に引っかからなきゃ自由

041
匿名
斜線規制とか日影規制に引っかからなきゃいいのでは? うちは北側の土地なんですが 北側斜線規制に引っかかり、切妻の屋根を寄棟に変えました。 ご主人の希望の通りにハウスメーカーに出してみて 後はそこで調整してもらえばいいことだと思います。 私は通るのなら好きなように建てた方がいいと思いますけどね。

専門家の意見を聞く

🐱
反省家
少し、失敗したものとしてレスします。 欲なものですから、隣家との間を1.2m以上開けるという提案を蹴って 1.0mにしました。 その為、北側と西側の民家との間が狭くなったばかりか、相手方の家 の陽当たりが悪くなっています。相手方は、常識的な間隔で建ててい ます。の為、恐縮しています。 我が家の陽当たりは抜群ですがね。 今から考えれば、メーカーの担当の方の話や周囲の方の話を真摯に 訊くべきだったと思います。当時は、家を持つと言うことで、少しハイ テンションになっていたのではないかと思います。 トピ主さんに対する助言は、設計士に改めてチェックして貰ったら、 如何でしようかね、と言う事です。

L字の短い、長い、線に囲まれた、、、??

041
匿名
東南の角地ということは道路が南と東にということですね。ということは玄関は南ですね?そして、その玄関部分があなたの家だけとびだす設計になってしまうのですね。 規定があるかもしれないので分譲会社に確認したほうがいいと思います。 それから、北が他人の土地であることは分かりましたが、旗竿地とは?

日当たりどうなのかな

041
あんな
L字型というのは、そのもの北がLの上で、南がLの下横棒ということですよね? (北東に駐車場ということなので) 水回り(洗面・風呂・トイレ)が南で、LDKが東向きになりますよね? 日当たりのいい南面がもったいないですよ。 東向きのLDKも悪いとは言いませんが、南北に長くて東西に狭い土地で、貴重な南を水回りにするのはどうなんでしょう? というあたりから攻めていくのはどうでしょう? あとは普通に四角な形のほうが、地震に強く、値段も安いということ(同じ床面積でも四角のほうが外壁が少なくてすむので、結果安く仕上がる)。 変形になるほうが、屋根の継ぎ目からの雨漏り等の心配が少なくなる。 このあたりの話は、建築士さんを入れて、理論的に説明したほうが、男性の説得&納得にはよいと思いますが。 後は、必殺?の家相で行くか(これは上手くいくかどうか分かりませんが)。 L字型だと、家の中心(重心)が家の中から外れる場合があり、これは凶相で「主人不在の家」になるとか。 旦那さんのご両親が家相を気にするタイプなら、この手も使えるかもしれません。

トピ主の中では自明なのでしょうが

041
ふーん
言ってることがさっぱりわかりません。 だから専門家に図面を見てもらってください。

開発分譲地

😀
ちぇるちぇ
何か、ガイドラインみたいな物がありませんか? 一斉販売した場所なら、開発会社がクレーム発生防止、また、近隣へ開発計画を説明、同意を得た時に決めた、ルールがあると思うのですが・・・・・。 ですから、同じ分譲地なら、なにかしらの制限があるのが普通ですよ・・・。 開発会社が違うのなら、ほんと、ご自由に、状態無法地帯ですが、近隣トラブルで直ぐに手放すことになると、悲惨ですよ・・・・。 嫌がらせをすると、倍返しが待ってます。 共生、って言葉、よーく考えましょうね。

住んでみて、それが良ければね~

💍
ピンク・サファイア
理想的な間取りの家。 そのような物が本当に、存在するのでしょうか? 夫が、そう言ってはいますが、・・・・・ (単なる素人の自己満足!?) あなたや子供たちにとっては、どうなのでしょうか? 10年後や20年後も、理想のままなのでしょうか? そうでは、無いですよね~ とりあえず近所迷惑よりも、そちらで攻めてみては?

トピ主です

041
火水木材店 トピ主
反省家さんまで読みました。レスをありがとうございます。 間取り案がわかりづらかったようですみません。 座標で言うと、第1象限が駐車場、第2象限が水回り、第3第4象限がLDKとなります。 説明が足りませんでしたが、各ハウスメーカーからは間取り案を既にいくつも出してもらっており、 どの案にも少しずつ不満があるのです。 間取り案が一番良かったメーカーは、工法や特長なども気に入っているのですが 少々予算オーバーで・・・ 少しでも延床面積を減らそうと、素人なりの間取り案を作成して そのメーカーにぶつけてみようとの考えでした。 私は、一番気に入った間取り案をベースに、きれいな長方形の南北方向を短くするだけの 間取りを考えました。 土地の南側には建物がありません。 素人ですが、これまでのメーカーとのやり取りで 「この辺りに構造壁が必要そう」というのは多少想像できます。 話をしているハウスメーカーはいずれも大手でなく、地元密着の工務店ばかりです。 新築の他、築年数が経過している家も含め、10軒ほど見学しました。 今問題にしているのは、水回りがLDKの南西でなく北西に位置する案です。 続きます。

トピ主です(2)

041
火水木材店 トピ主
北東の駐車場は確かに、北側のお宅の塀にぶつける危険が少々ありますね。 これを夫に言ってみます。 夫の間取り案が斜線規制に引っかからないことは確認済みです。 間取り作成ソフトで夫の案を見ているうちに、そう悪くないように思えてきました。 南側全面をLDKだけで使えるなら、それに越したことはないですよね・・・。 しかし、お隣の家の南面からは、おそらく2メートル程度前に出ることになるだろうと思います。 皆さんのレスに従って、意中のハウスメーカーに夫の間取り案を相談してみることにします。 その結果は報告させていただきます。

道路の南に建物はないという事でしょうか

041
ベルナルドー
土地の南側に建物はありません、とのことですが、東南角地なので、建物ではなく道路に接しているのはわかっているのですけれど、土地ではなく道路の南側に建物があるかどうかが問題なのですよ。 冬至の陽の影は北緯35度の地域での、10時と14時で2.1倍、正午で1.6倍です。 道路の南側に2階建ての床下の地面から屋根の頂上まで高さ約8mの戸建があるとすると、10時と14時で約17m、正午で約13mの影になります。 道路幅と向かいの家の北側の空きと自宅の南側の空き、合わせて13mあれば、掃き出し窓の1番下まで冬至の正午の陽が入ります。徐々に南の家の影から南西の家の影に移ります。 道路の南側に建物がない、という解釈でよろしいですね?

トピ主です(3)

041
火水木材店 トピ主
ハウスメーカーの1社と打ち合わせした時に、夫の間取り案を話してみました。 元設計担当だという営業担当者の方は、西側のお宅との位置関係に触れず 形状的に予算がかかるし構造も普通の四角形より多少弱くなるような話をしてくれ、 おかげで夫は「そうか、この案はボツだな」とあっさり自分の案を引っ込めました。 営業の方は、私がこの案に反対であることを見越して言ってくれたんだと思います。 夫とはその後、家づくりで優先したいポイントがお互い違う (私の希望である薪ストーブ分の費用を、夫はDK拡張に使いたい)ということで 大げんか勃発でろくに口もきいていない状態ですが、 このトピックとしてはこれで解決しました。 皆さん、ありがとうございました。 遅くなりましたがベルナルドーさん、南側道路のさらに南にも建物はありません。 公園のような緑地のようなものがずっと広がっていますので、南側の日照には問題ないです。

住宅密集地で薪ストーブは…

041
あまなつ
間取りの件は解決したようで何よりです。 私も建築業に携わっていますが、ハウスメーカーさんの仰る事は、どれも本当ですよ。 トピ主さんの意見を見越してだけの意見じゃないです。 で、今度は薪ストーブとDK拡張で揉めているようですね。 別にご主人の肩を持つ訳じゃないですが、住宅密集地で薪ストーブはやめた方がいいです。 確かにいいですよ、薪ストーブ。 でもね、煙が出ますでしょ? その煙はトピ主さんの敷地に留めておく事は出来ませんから、ご近所に流れて行きますよね? 風向きによっては、せっかく洗った洗濯物とか煤臭くなるんですよ。 ご近所にしてみたらいい迷惑です。 薪ストーブは、周りに迷惑をかけない敷地条件でなければ、近隣トラブルの元です。

薪ストーブはやめたほうがよい

041
あんな
薪ストーブはやめたほうがいいです。 お隣との日当たりのことを気にされるのに、薪ストーブなんてご近所迷惑になること確実です。 自分の家の中は臭いません。 すぐ隣は臭わないかもしれません。 数軒離れたお家のあたりでは、なんとな~く煙臭いにおいが、お家に充満してしまいます。 近所の人も文句を言いたくても言えない(でもご近所さんの中では噂になる)となることが多く、密かなトラブルの元です。 「薪ストーブ トラブル」で検索してみてください。 L字型の家のことでは夫さんは折れたのですから、今度は妻のあなたが折れる番です。 田舎の、野焼きも普通にしている、田圃だらけ、山だらけの場所ならOKでしょうが、隣との家の位置関係すら気になる住宅街での薪ストーブは、迷惑ですよ。

薪ストーブについて

041
火水木材店 トピ主
トピタイトルと違いますが、薪ストーブについて否定的なレスをいただいたので・・・ うちの土地ご近所には煙突付きのお宅がそこそこあります。 多少うろ覚えですが、並んだ7軒のうち1軒、北側敷地の並びに1軒、 うちも含めた8区画から道路挟んだ西側の区画に1軒は確実です。 こういう環境の中、うちだけ諦めろと言われても簡単には諦められません。 家を作るんだったら薪ストーブ!と憧れていましたから。 小さな新興住宅地ではありますが、田んぼや畑に近い場所なので野焼きも見かけます。 まあ、野焼きしているから薪ストーブの煙があってもいいでしょ、とはなりませんよね。 二重煙突で煙突は屋根より高くし、薪はよく乾燥させてから使い、 着火は洗濯物干しのない時間帯にし、洗濯物干し日和には使わないようにすれば そう迷惑をおかけすることもないように思います。 平日の日中は仕事で不在なので使いませんし、休日の昼間だけ気を使えば済むと思っていますが 実際のところそうでもないんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧