本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空き家を買いたいと思っていますが歳なのでは難しいでしょうか?

空き家を買いたいと思っていますが歳なのでは難しいでしょうか?

レス24
(トピ主 0
😨
ゆきりん
話題
離婚して娘と二人で狭い借り家に住んでいますが、狭い上に家賃が高いので、これから先を考えたら、やっぱり自分の家に住みたいと思っています。自分の実家は訳あって無くなったので娘たち孫達が気兼ねなく遊びにこれるように広い家を買いたいと思っていますが…この年ではもう無理なので、空き家を少しでも安い空き家を買いたいと思っていますが、やっぱりアパートとか貸家に住んだ方が良いでしょうか?少しでも安い空き家を買った方がよいのか悩んでいます…
引っ越しはこの年ではもう大変だと思っています。

ランキング

レス

この歳ではというのなら

🙂
かりかり梅子
主様はお幾つなのでしょうか? また、家賃が高いとのことですがおいくらなのでしょうか? 更にですが、 >引っ越しはこの年ではもう大変だと思っています。 ↑ これだとそもそも論で今より安い所へ引っ越すのも無理なのでは? また、資金はどうなのでしょうか? 年齢によっては二世代三世代のローンになりますが娘さん達は納得してますか? 先に書いたようにもう少し教えて欲しいと事が有ります。 その辺りをお答えいただけたらもう少し具体的な答えが出ると思いますよ。

現金で支払えて取得税と登記料が有れば…

041
年齢は関係無いです
お金と税金の知識と維持費が支払えれば年齢は関係ないと思います。空き家と言っても土地代金を支払うもので建物自体には価値は無いかと思いますし、リフォームする事を考えたら、建て売り住宅を実際に内覧して検討したらどうでしょう?後何年利用するかも高齢ならば選択肢に入れて下さい。老人ホームも結構お金が必要ですから。理想のお家が見付かると良いですね。

分かりにくい

🙂
はて?
あなたはいくつですか? 貯金は? 仕事は? 空いている空き家とはどういうこと?(親の持ち家?それとも売りに出ている中古物件?) 空き家を買いたいのに引っ越しは無理? ??? あなたの状況がさっぱり不明な上、 文章の工程が意味不明です もう少し分かりやすく書いて下さい

情報不足

🙂
レコア
この歳、とあるけどトピ主が何歳なのか分からないし、娘の歳も分からない、貯蓄も経済状態も分からない、どういうところに買おうとしているのかも分からない。 分かることだけ書くと、買うこと自体は否定しませんが、 娘たちがたまに帰ってくる時だけのために無駄に広い家を買うのは望ましくありません。 なんにしても買いたいと思うならもっと具体的に物件を検索するなど計画を練ってみるべきだと思います。そもそも欲しい家が買えるのか、どのような家なら買えるのか、それを買ったら先々どういうことが起きるのか、色々考えなければなりません。 引っ越しは大変というけど、今いる借家に一生住むわけでもないでしょうから、どっちにしろしなくてはならないでしょうからおんなじでは?

おいくつですか?

041
身軽で気楽
持ち家って結構維持費が掛かるんですよ。そして何故か10年周期であちこち壊れる。20年位で屋根の修理や外装の塗り替え、ドカンとお金が出ていきます。空き家だと入居してすぐの修理が必要ですよね。今の、賃貸でも高いと言っている人には難しい気がしました。 またお孫さんが来るのは子供の時期の短い間です。実家も義実家も田舎なので家は広いです。けれど甥姪が中高生になると勉強や部活自分の友達が一番になり、お小遣いで釣らないと来やしません。それも最近では「送ってくれれば良いから」と言う始末。 トピさんは安い賃貸か、公団住宅の方が気楽に生活出来て良いんじゃ無いでしょうか。狭くても居心地よく部屋を設えれば、皆が集まる良い家になりますよ。ずっと持ち家で暮らしていれば賃貸はちょっと、と思われるかも知れません。ですが大切なのは中身です。家族仲が良いのが一番ですよ。無理をして負の財産を持つ必要はありません。

止めたほうがいいと思います。

041
さらしな
一戸建てを購入すると、固定資産税がかかります。 いくら、元が安くても、一定金額かかります。 そして、家が古いと、倒壊の危険があるので、リフォームしなくてはなりません。 その金額は、ほぼ購入額と同額となると考えていいです。 賃貸にいるメリットは、安いところに越せるということです。 今の暮らしが分不相応になったら、もっと安いところに越せばいいですし。 その際に建物に対して責任を持つのは、大家さんであって、トピ主さんではありません。 また、賃貸にいれば、いずれ公営住宅なども目指せますが、戸建を購入していたら、応募できません。 トピ主さん「この年ではもう無理」と書いてありますが、いったいおいくつなんでしょうか? 広い家ではなくても、家の購入は止めておいたほうがいいと思います。 購入したら、都合が悪くなったら、引っ越すというわけにはいきません。

問題は歳じゃない

🙂
順番
必要なのは望みを叶えられる経済力があるか。 ローンを組める仕事についているかです。 トピ主さんが貯金なし40代だったとしても正社員なら 安くて便の悪いど田舎なら買える家もあるかもしれません。 一括で購入できるならしたとして、 で、そういう家を購入したとして通勤できますか? その中古住宅は買いっぱなし、何一つ手直しせずに住める物件でしょうか? トピ主さんは考える順番を間違えているのです。 住宅購入資金はいくら用意できるのですか? 自分の年収から月々いくらローンに支払えて、何年支払い続けられるのですか? そこから算出できる物件の限界はいくらですか? そういう物件は仕事ができるエリアにありますか? 物事を順番に考えれば住宅購入に現実性があるかどうかはすぐにわかります。 これっぽっちの情報しか出さず、難しいでしょうかと尋ねられて答えられる人がいるはずもない。 そんなこともわからない人ならば大金となるローンは組まないほうがいいとも思います。 組ませてもらえる金融機関はないかもしれません。 離婚家庭ならば公営の住宅に申し込んだほうが経済的には良さそうに感じます。 親として娘たちにしてあげることとしては 広い家土地よりは 娘たちに経済的に迷惑をかけないことの方が優先されると思います。

まず、情報がなさすぎですよ

🙂
おさら
あのですね トピ文に何の情報も無いですよね 離婚、子供二人 というだけの情報で何を言ってあげたら考えてあげたらいいかわかりません あとで、追加トピで情報を下さいね えーと、とりあえず歳だから無理かどうかは関係ないと思います 関係あるのは経済力であって、歳は関係ないですよ それと、実家のように子供さんが気兼ねなく遊びにとありますが 娘さん達の年齢は?小さいお子さんなのか就職した社会人なのか?

家建てたよー

🙂
とらころり
空き家 では漠然としすぎてコメントしようがありません。 築60年の古民家、築20年の木造モルタル住宅、 人が住んでいなければ、もれなく空き家です。 トピ主様の収入、家のために出せるお金、住みたい土地、 クルマの有り無しによっても違ってきますよね。 また、「年なので」とおっしゃられても、おいくつくらいなのか。 私はアラカンで実家を売却し、土地を買って注文住宅を建てて、2月に見知らぬ土地にひとりで乗り込みました。 実家売却決定から転居まで半年。さすがに忙しかったです。 昔から独りになったら平屋に暮らすことが夢であり、家の広さ、転居先、いろいろ考えておりました。 大変ではあったけど優良住宅を建てて、その住み心地の良さに驚いております。断熱、防音、水回りの使いやすさなど、築30年の旧居とはえらい違いです。 私は限られた予算であっても、照明器具や家具選びを楽しみました。 引っ越し自体は専門業者に頼めばそれほど大変ではありません。 しかし、空き家を人が快適に暮らせるようにリフォームすることは難儀ですよ。調べてみたらシロアリがいたなんて、珍しくもないことです。 (特に今はコロナ禍のウッドショックでリフォーム工事のメドがたたないようです。) むしろ一から建てたほうがラクじゃないかと思います。 それらのことがめんどくさい、億劫と感じられるなら、公営住宅への入居をお勧めします。

すべては 

041
まるた
資金ではないですか? 歳は関係なく、ローンなしで購入するのならばできると思います。 家は立地や広さによって価格が違います。 ひとくちに空家といっても様々です。 戸建てなのかマンションなのか。 戸建ての空家を買っても手を入れなきゃ住めない状態だと、結局高くつきますよ。 トピ主さんの年齢や経済状態(仕事)がわからないので何とも言えませんが。 民間の賃貸は高齢になると借りにくいこともあるので、公営住宅を考える人もいると思います。

おいくつですか?

041
匿名
離婚して娘さんと二人暮らしだけじゃ、トピ主さんがおいくつなのか、仕事は正規雇用なのか非正規なのか、お子さんも教育費がこれからかかる学生なのか成人して働いてるのか、住宅購入の資金は今どれくらいあるのか、全然情報がないのに無理だともいけますよとも言えませんよ。 この年で引っ越しは大変って、年齢関係なく楽な引っ越しなんて無いと思いますがね。 そもそも家購入の相談なのか、買いたいけど買えない呟きのような単なる愚痴なのでしょうか。 いずれにせよ今一度状況を整理なさっては。

賃貸にいたほうがいい

041
れんのん
としなのに と言う割に年齢が書いていない 高いと言う割に 仕事も収入も家賃の情報がない 出せる金額がいくら位で、相場はどれくらいなのでしょう? 狭い家からの 引っ越し程度が大変なのに 広い家の管理ができるでしょうか? アドバイスのしようがないです 頑張って、家を買うという夢を叶えてほしいですが 賃貸や公営住宅にいたほうがいいと思います 頑張らないと家は買えませんよ 家を購入したら、固定資産税がかかります 壊れたら修理が必要で、自分でやらねばなりません 10年に一度、100万単位で修繕が必要です やすい空き家は安いなりの理由があります 賃貸がたかいなら、空き家だって安くない地域ですよ ネットには、不動産情報がたくさんありますし 住宅ローンのシミュレーションなんていくらでもあります

041
ひまわり
ご自身、お子さん達、それぞれの年齢は? →主さんが若ければ良いですが、広い家は掃除や草むしりやメンテナンスが大変ですよ。お子さんが独立したら、広い家を持て余します。固定資産税が勿体無いです。お孫さんは、ある程度大きくなれば、祖母の家に来たがりません。 年収は?定年迄あと何年ですか? 貯金額と、買いたい家の価格帯は? →まずはこの情報が無いと、誰も答えられませんよ。頭金は有りますか?知識が無いために、ローン破綻してしまう人も多いです。騙されないようにご注意を。 子供達の学費は問題ないですか?子供に奨学金を背負わせるなーんて悲しい未来にならない様に。 その家の立地は? →駅から遠かったり不便だったり、水害に遭いやすい地域だと、地価が下がって主さんが亡くなった後、子供達に迷惑かけてしまいます。 中古住宅は、リフォームにお金がかかります。シロアリ被害は、見た目ではわかりません。あと、リフォーム業者も悪質な場合があります。リフォームの知識も、ある程度勉強しておく必要があります。 これから益々空き屋が増えます。何故なら少子高齢化で人口が減り続けるからです。よって価格は下がると思います。高い今、わざわざ買わなくても良いのでは? それから、東南海地震の発生確率が高い地域だと、地震や津波の可能性も高まります。買うなら、相当頑丈な建物で無いと、危険です。 >引っ越しはこの年ではもう大変だと思っています。 空き屋を探してフォームするのは結構大変ですよ。引越し出来ない人には無理では?

空き家購入には経験と知識が必要

🎂
う~む
単純に安く購入するだけなら、僅かな予算で購入は可能 ですけど、家って車と同様メンテナンスが必要なんです 車には定期的な車検があるので最低限のメンテナンスがされますが 家検って、ないもんね。自主的に行わないとダメなんですね なので、ある程度勉強が必要なんですよ その点、賃貸なら、ほとんどが大家さんがやることになってますから 楽なんですよね そのあたりを、考えたうえで判断すればいいのでは

安い空き家は手入れにお金がかかる。

041
くま
安い空き家はそれなりに理由があって安いんです。 メンテナンスしないと住めなかったりしますよ。 その分高くつきます。 家はずーっと住めるわけではなく、それなりのメンテナンスが定期的に必要ですし、古ければ古いほど早く住めなくなるかと。 お子さんが結婚するかもわからないし、子供を産むとも限りません。 仮にそうなったとして一年の大半を広い家で一人で過ごすのは無駄というか、手入れ(掃除など)が大変だし、固定資産税もかかるし…。 自分が亡き後、空き家の処分に子供が困らないかな?とか考えませんか?空き家問題とかニュースで聞くでしょう?元々安い空き家なら、その頃にはもっと資産価値無いだろうし、売れないわ固定資産税はかかるわじゃ子供が可哀想って思うのですが。 私なら新築を買えるぐらいなら持ち家。安くあげたいと考えるぐらいなら、賃貸にしてお金を蓄える方にします。

空き家とは?

🙂
KM
すいません。 空き家とはなんでしょうか? 単に人が住んでいない家なら持ち主との交渉で購入は可能です。 具体的に考えている物件があるのでしょうか? 売主からすれば問題になるのはトピ主さんの年齢ではありません。 きちんと支払いができるのであれば年齢は関係ありません。 そのあたりはいかがでしょうか?

情報が少なすぎます

😑
それはまずいですね
あなたがおいくつなのか? 年収がいくらなのか? 貯金がいくらなのか? 今の家賃がいくらなのか? いくらの家を買おうと考えているのか? なんの情報もないので、答えようがないですよ。

今はやめましょう

🙂
kuma
不明で分からない点が多い事は他の方もいっぱい書いているので割愛しますが。 家は購入して終わりではありません。 購入した年の税金のほか、毎年固定資産税が掛かります。 広い家は税金も高いし、火災保険地震保険なども高いです。 (場所によっては水害の保険もいりますし) 又中古で安い物件は、安いだけの理由があるんです。 例えば、もうボロボロで修繕費をうんと(新築できるくらいのね)かけないと住めないような家の可能性や、事故物件であったり、近所に大きなトラブルがあるなど、多々。 下手をすると、とても暮らしていける家じゃないって可能性もありますよ。 それと、家の解体費用も大きいです。(100万単位でかかるそうです) あなたがご存命の間ずっと住まわれたとしても、娘さんの代では取り壊しをしなくてはならなくなるでしょう。 負の遺産を残してはいけません。 大きな買い物を心が弱っている時にしてはいけません。 実家は、賃貸だってあなたがおられたら娘さんにとっては実家です。

世間知らず感満載のトピ主さん

🙂
世の中学ぼう
トピ主さんのような方はやめておいた方がいいんじゃないかな。 仮に家を購入できたところで 「こんなはずじゃなかった」 の繰り返しで後悔ばかりになりそう。 最終的に不満だらけの家に予想外の大金をつぎ込む羽目になって手放したくても手放せず、 娘さんたちの援助を必要になったり 訪問してほしかった娘さんたちが立ち寄らなくなるかもしれません。 家を購入するにあたってのメリットデメリットをきちんと学んで理解して、 自力でやっていけるかどうかを検討できるようになってから 決断したほうがいいですよ。

空き家って言ってもいろいろあるし、、、

🙂
ガウチョ
空き家というか中古住宅を買うかどうか?ってことですね。 まあ、予算に合えば買ったら良いと思いますよ。 地方の山間部とか行けば空き家なんかゴロゴロありますから。 物件価格50万円やら100万円とかあります。 もちろん誰も住んで居ない期間が十年や二十年、あるいはそれ以上 の物件なので、所有者が定期的に風通しや簡単な掃除をしてくれて いたらまだマシな方ですが、傷みに関しては放置している物件が ほとんどです。購入して入居する人が修繕やリフォームするのです。 物件価格は格安だけど、設備は古いまま、給湯器も外されている、 畳みもそのまま、、、雨漏りも、、なんていう物件ならホント安い ですが、でもいざ住もうとしたら後からものすごくお金がかかります。 大規模リフォームなら、あえてそんな格安物件買うくらいなら 同じ地域の駅前で新築建てるのと経費は変わらないと思います。 うちも田舎に相続した古民家の空き家持っていますが、 やっと買い手がつきそうです。おそらくリフォームしたら 2000万円くらいはいくと思います。

分かりません

041
神無月
空き家の基準がまず分かりません。 例えば、私の住む地域の不便な場所の古い家だと500万円くらいで買える家もあります。 修繕しないといけないかは分かりませんが 間取りだけで判断すれば十分な広さです。 ある程度便利な場所のリフォーム不要な中古であれば最低でも1000万円は超えてきます。 年齢が上でも預貯金や年収によっては買えるし 若くてもお金が無ければ買えない。 引越しもこの歳がどの歳か分かりませんが 2人分であれば70歳まででしたら引越しはそこまで大変じゃないです。 また、お金があれば全部お任せもできますから自分が身一つで動くだけなので けっこうな歳でも大丈夫です。 ですから、難しいかはどのレベルの家を買おうとしてるかと 年齢と購入予算と地域で買えるかどうかは決まりますから回答できる人はいないでしょう。 場合によっては娘名義で買う可能性だってありますし。

一番大事にしたいことは何?

🙂
しばねこ
皆さんの仰る通りトピ主の情報が少なすぎて相談しているのか愚痴っているのかわかりません。 賃料が狭い割に高いこと。 もっと広い家が欲しいこと。 こういうことですよね。まずトピ主がすべきことは、ノートに自分の希望することを地域とか広さとか間取りとか書いてみる、それから資金繰りについて検討してみる、これがご自分でわからなければ誰も相談に乗れませんよ。何となくふわ~んと考えていても何も進みません。 高い賃料を払っているなら頭金を払ってでもマンションを購入するとか、空き家バンクで雨漏りを覚悟で地べたのついている物件を探すとかした方がいいと思います。私も昔、アパートの賃料が値上げに次ぐ値上げになったので思い切って戸建てを購入しました。 ローンを組むなら娘さんの名義にしなければならないかもしれませんね。 また「この年で引越しは大変」と仰られても誰にとっても引越しは大変ですよ。それなら断捨離を始めたらいかがですか? 私は60を過ぎて一人で実家の総建替えをしました。誰も住んでいない実家に移って一人で断捨離から引越し荷物のまとめからゴミ捨てからとにかく6週間でやりましたよ。一人と言っても荷物のまとめなどプロを雇い、毎日何度も粗大ごみ回収の予約を入れ、引越しから解体までびっしりとスケジュール表を作って計画的に進めました。誰も手伝ってはくれないので知恵をしぼり依頼するものは依頼してそれはそれは今考えても無謀でしたが家を解体する日が決まっていたので必死でした。 トピ主の場合は娘さん達もいるし、家の解体をするわけでもないし。要はやる気があるのかないのかです。 家の購入ってものすごいストレスですよ。初めから何でも娘さんに頼らず一人で全部勉強し理解しやってのけよう、位の気概がないと難しいです。失礼ですが文面からだとあまり強い意志を感じ取ることができませんでした。

娘さんが決めることなのではありませんか?

041
はーちゃん
赤の他人に相談するのに肝心なことが全く書かれていない。 おかしいと思わないんですか? トピを立ててから数日経っていますが、まだ補足はないんでしょうか。 …普段から話していて聞き返されること多いでしょうね。 まずはご自分が要点を理解しないと。 娘さんと暮らしていて、他にも娘さんがいらして、お孫さんもいらしてだと、トピ主さんはすでに年金生活者ではありませんか? でしたら、娘さんのほうが収入は多いのでは? トピ主さん宅というよりは、娘さん宅にトピ主さんが同居している形となり、家をどうするかは娘さんが決めることだと思います。 その点の娘さんの意思も全く書かれていません。 補足をお願いいたします。

反対です

🙂
あた
止めた方が良さそう。 「借り家」 借り家とは方言ですか? 「空き家」 中古住宅の事ですか? もうここから、住宅にかかる知識が無さすぎます。 賃貸がなぜ高いか?管理をしてもらっているからです。 それから家を買うという事は、土地も買うのですよ?土地も買ってなお、安いのであれば 安いなりの理由があり、手放したくなった時に買い手はつきません。 負の遺産を娘さんに残すのですか? 娘さんやお孫さんが気兼ねなく遊びに来られる広い家が、安く手に入るなら、みんな買っているでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧