本文へ

献血と鉄分

レス16
(トピ主 1
041
ジェーン
話題
トピを見てくださり、ありがとうございます。 タイム限りなく遅いマラソンランナーです。 大会でいろんな方にお世話になり、私も社会貢献をしたいと思うようになり、 手軽にできるボランティアとして献血(成分献血)をしています。 どんな献血(全献血、成分献血)でも、当日あるのが問診と血液の成分チェック。 私が行う成分献血は、全献血よりヘモグロビンの値は少し緩やかですが、いつも13.0以上はキープしたいと思うようになりました。 そう思うようになって気がついたのが、 食生活でいかに鉄分を意識して取っていなかったかということです。 鉄分といえば、小松菜やほうれん草、パセリ、レバー…なのですが、小松菜はアクも強く、敬遠しがちの私。レバーはけっこうお高いお値段です。 驚いたのが、コンビニにあるプルーンヨーグルト(飲料)、コーンフレーク、揚げ豆腐、海藻等が鉄分豊富であったりすることです。 食生活、鉄分を取るよう意識してこれからも献血まずはめざせ50回、そして数年後に100回が目標です。 同じような献血を習慣としてる方、献血はしてないけれど鉄分マニアの方、ここで食生活の知恵を交換しませんか。

ランキング

レス

サプリメント

🐤
はなこ
食生活を気をつけていても、やっぱり不足しがちな栄養素だと思います。 私は結局サプリメントに頼ってます。

同志よ!

😀
亀ランナー
現在献血100回をわずかに超えたところ フルは一度しか走ってないけど長距離を楽しむ還暦過ぎの婆さんです 成分献血は血小板が54歳までなので それ以降は全血で 総量制限にかかり年2回しか進んでおりません 69歳の卒業までにどれほどになるでしょう 最初の献血は22歳の時 以後暫くお休みし 子供が1歳で病気したのがきっかけでここ30年ほど 年3、4回献血を続けていました 自慢は一度も献血できなかったことがないこと 毎日緑黄色野菜、タンパク質は不足しないようには心がけています それ以外は意識していないのですが体質なのか低かったことはありません ランナーは足の裏への衝撃で赤血球が壊れるため 貧血になりやすいと言われます 血液を考えることはランニングにも絶対良い影響を与えると信じています コロナ禍の現在 地道に運動、睡眠、食事に気をつけ 献血、長距離を続けるのは 免疫力、体力を保つのに大きな力になるでしょう レースが再開される時に備えましょうね ちなみに30回50回70回100回には記念品が戴けます 70回100回は賞状付きです 年間結構な回数献血できますが 無理をしないで長く続けてくださいね

私です!

🙂
もや
元貧血で内科で即治療され、今や毎年の検査では濃いと診断されるレベルになりました。 医者曰くやはりサプリメント等の鉄分が有効だとのこと。 生理前~生理中は特にサプリメントを取るようにしています。 普段はそれほど意識していませんがバランスよく食べるようにしています。 鉄分だけ取ってもビタミン不足では吸収力が減ってしまうからです。

鉄は大事

🙂
鉄母
面白い興味のある投稿と思いレスします。 私も鉄分鉄分うるさい母です。 自分自身、若い頃から今までも鉄欠乏性貧血で苦労しているので。私も娘も細いと美しいとされるスポーツをしています。私で苦労した分、娘には絶対苦労させないと、食事面をサポートしてきました。 Hb13.0 運動する方にとっては決して高くないですね。スポーツをなさる方で、酸素が身体に行き渡るようには、もう少しあった方が良いと思います。 スポーツをガンガンしている長男には 15以上、スポーツをガンガンしている長女には13以上となるようサポートしています。 残念ながら、私自身がいくら鉄剤飲んでも点滴で鉄剤打ってもなかなか貧血から抜けられないので、健康体の方が献血をなさる事を尊敬し、ありがたく思っています。 献血、どうぞよろしくお願いします。

鉄玉子

041
ハイセンス
卵の形をした鉄のかたまりです。炊飯や煮込みをするとき一緒に入れれば鉄が溶け出して鉄分補給ができるというもの。効果てきめん、2週間で鉄の女に!

鉄分と言えば、ひじきが話題

🎂
う~む
昔々、ひじきは鉄分豊富な食品でしたが、最新の栄養分析では 激減しており数値を改定しておりますね これって、ひじきを作る鍋が鉄からステンレス製に変更されたからです ということは、電気ポットやヤカン等に鉄を入れれば どんな食事も鉄分豊富になるんじゃないかってことで 本当に鉄が商品化さてれおります。その鉄をチャポンって 入れるだけで湯に鉄が溶け出して摂取できるのであります なんと単純な発想ですが、色々なデザインのものが販売されてますので 食品選びに悩むなら、この方法も有りですよね

小松菜アク抜きしないの?

041
くま
小松菜って食べやすい大きさに切ってから水に付けておくとアク抜き出来て、クセがなく食べやすいですよ。 アク抜きしてから茹でて、サラダ、味噌汁、和物に大活躍してます。 アク抜きしてから炒めても美味しい。野菜炒めによく加えます。 レバー高いですか? 私は鳥レバーの綺麗なのを見かけるとよく買います。一度湯どうししてから生姜を効かして甘辛く炊くとあっという間に無くなります。 プルーンは鉄分が多いですが、人によってはお腹がゆるくなりますよね。気をつけて食べないと。 私は便秘気味なのでかえって助かるので種ぬきプルーンをプレーンヨーグルトに漬け込んで柔らかくしてヨーグルトと共にいただきます。 ほうれん草は根元のピンク色の所が鉄分が多いので根っこはギリギリの所を切り落とし、株を分けて根元の土をよく洗って使っています。

レスします

🙂
みと
コンビニにあるプルーンヨーグルト(飲料)、コーンフレーク、揚げ豆腐。 これらは何も食べていませんが、ヘモグロビンは16位をキープしています。 血小板も多いので、いつも成分をお願いされます。 やっぱり鉄分をとるために、糖質や油のたっぷり含まれたものに逃げたくないですね。 昔なにかのテレビで鉄分をとる場合、植物性のものは動物性には遠く及ばないとやっていた記憶があります。 ですからやっぱり、お肉から鉄分をとるのが一番良いかと。 レバーってそんなに高いですかね? どこのスーパー行ってもグラム98円くらいな気がしますけど。 正直、鶏ももや豚肉より安いですよ。

非ヘム鉄の吸収率はよくありません&マラソン要注意

🙂
一応は管理栄養士
一応これでも栄養のプロです。 まずは、食材の選び方ですが 鉄にはヘム鉄(お肉やお魚の鉄)と非ヘム鉄(それ以外)が あります。 吸収率はヘム鉄>>>非ヘム鉄で、ヘム鉄の方がかなり高いです。 ヘム鉄にはレバーの他、牛肉のように赤いお肉 お魚なら、白身よりも赤身(マグロ、カツオのような黒赤色。鮭は違います) に多いです。 非ヘム鉄は還元されないと吸収されないので 胃酸、ビタミンC、クエン酸、酢酸などで還元してやる必要があり レモンやかんきつ、お酢と一緒に料理したり 食後のデザートに果物をつけると良いです。 あとは、ヒジキに鉄が多かったのも過去の話です。 ヒジキを加工するときに、以前は鉄鍋を使っていましたが 今は鉄鍋ではないので、食品成分表の値も数年前には変わりました。 あとは、マラソンをやっている人あるあるなのが、溶血性貧血です。 これは、走るときの着地で 足の裏の血管を通っている赤血球が壊されて起こる貧血です。 こればっかりは、マラソンやめろとは言えないので ほどほどにされた方が良いと思います。

お茶やコーヒーに気をつけて

🙂
ミネラル
お茶やコーヒーに含まれるタンニンは鉄分の吸収をかなり阻害します。 なので食事中の飲料に気をつけて下さい。摂取した栄養素が無駄になるって虚しいですよね。

レバーは、カロリーが高い。

😣
丙午の女
私(アラフィフ)は数年前に検査したら、ヘモグロビン値『5』しかなく大学病院を紹介されました。 同時に食事についての説明をした時、レバーを食べるようにしているという話をしたら、高カロリーなのであまり食べない方がいいと言われました。 薬を飲んだり、注射で2度生理を止めたりしたけどすぐ復活。結局閉経するのを待っている状態です。

牡蠣(オイスター)

🙂
りんご
貧血改善の為にありとあらゆる物を試しました。 結果 牡蠣(オイスター)がダントツでヘモグロビンの数値が上がりました。 子供の貧血も改善されました。

タブレットとか

🙂
うーこ
ラムネのようなタブレットや鉄分を含むっていうジュースを飲んでますね。 生理前とかはぼ~っとするので意識して飲むようにしてるけど、 レバーもほうれん草も小松菜もヨーグルトも大好きなので貧血にはなった事ないかな。 献血は大学に献血車が来ていたのが初回で、そこから年1位でやって20回位かなぁ いつも「なんでもOK」でいくので成分献血は1回しかやったことないです。 400mlの全血が多いですね。

管理栄養士です

🙂
つここ
食材は皆さんが書いてますから、別の視点で。 南部鉄器や鉄鍋おすすめです。 特に、お茶飲むだけで鉄分とれますから南部鉄器はおすすめです。

鉄分摂取は、、、

🙂
鉄骨
小松菜って生食も出来るんですけどそんなにアク感じますか? アクというよりも青野菜独特の苦みというか風味ですかね? まあ、それは良いとして、、、 鉄分は基本的には食物摂取がベストです。 でね、食品に含まれる鉄分には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」が あって(違いはご自身でお調べください)、両方とも必要ですが それは「バランス良く」です。 またどちらの種類の鉄分を摂取するにしても、 「一緒に食べたらよ吸収効率がアップする」食品もあります。 と、同時に吸収効率をダウンさせる食物もあります。 女性の場合は月のものがあるからどうしても鉄分を失いやすいから、 意識して鉄分を多く含む食事をしないといけません。 ですが「摂り過ぎ」だとか「そればかり食べる」のはナンセンスです。 先にも書いたように「意識しつつバランス良く」ですね。 サプリも良いとは思いますが、どうしても人工的に配合されたもの ですからサプリ(という補助食品)に頼ってしまうと、 レバーだとか貝類を食べた「食品からの鉄分摂取」が阻害されやすくなります。 最悪、体が食べ物の栄養素を受け付けなくなるんです。サプリも使いようです。 また鉄のフライパン、鉄瓶、鉄製品を使うことによって鉄分を補うという 考え方はありますが、あれはほとんど効果ないです。フライパンメーカーの ウエブサイトでも記してありましたけど、鉄製品から溶け出す鉄量なんて 「誤差の範囲」と言っていいくらいの量で、これで「鉄分吸収したい」と 思わない方が良い。短期に鉄分が必要なら医者処方の鉄薬だとかサプリを 摂る方が確実、と書かれてありました。

ありがとうございます

🙂
ジェーン トピ主
まとめてのお返事失礼します。 どの方のレスも興味深く拝見しています。 マラソンする方、していない方それぞれの知恵と工夫、悩みどころ。 うんうん、と頷いています。 鉄卵もそんなものがあったのか!とビックリ。ただ、本当に効果あるのか、今は存在を知っただけなので詳しく調べてみようと思います。 ヘモグロビンの値が13.8以上を出すのが目下の目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧