本文へ

裏の空き家をなんとかしたい

レス6
(トピ主 0
🐤
ステフ
話題
もうかれこれ20年ほど、誰も住んでいない家が裏にあります。 誰も住んでいないけど、所有権は誰かが持っているようです。でも時々家を見に来るわけでもなく、その家の所有者がどんな人なのかさえ私達は知りません。 防犯上とっても心配です。空き家だと知って、誰かが住みつきかねません。 その家は私達の家の真裏にあり、少し高い位置に建っているので、うちに泥棒が入ってもその空き家が壁になって、どの角度からも見えません。 最近困っていることは、生い茂る雑草です。 ツタのような雑草がうちの塀に絡みつき、大きな木のようになって、垂れ下がっています。 何の植物か知りませんが、このツタが花や実をつけるので、常に大量の虫が飛び交っています。 秋になり、ブタクサやセイタカアワダチソウが勢いを増し、毎日物凄い量の花粉が飛んで、うちの娘たちにとうとうアレルギー反応が出始めました(くしゃみ、鼻水、顔や背中、首などにかなりの湿疹)。 洗濯物も干せません。 このような空き家の苦情はどこに言えば、取り合ってもらえるのでしょうか。 本当に困り果てています。

ランキング

レス

地元の役所じゃ?

041
hisa
納税はしてるので役所へ行けば所有者は把握していると思います。

市役所へ

041
ねずみ年
市役所へ連絡します。 何課か市によって違うと思いますが、対応してもらえます。 無用心とか、くしゃみなどの困る理由を明確に伝えること。 役所は持ち主(固定資産税を支払っている人)に連絡します。持ち主が対応しなければ、そこから先は役所で処理してもらうよう、何度も交渉してください。

結構問題になっている場所も多い

041
あのにます
所有者不明の家屋については、お住まいの市町村で建築関係を主管する部署に相談すると良いかと思います。 表題どおり、過疎化やドーナツ化に伴って廃家屋の問題が表面化している地方自治体は結構あります。そのための部署を新設している自治体もありますが、まずは市役所(町・村役場、区役所)へ問い合わせてみてください。手続きに則って強制代執行を行なっている自治体もあります。

分かります!

041
あんず
我が家の道はさんだ隣にもかれこれ20年以上住んでない空き家があります。 持ち主は長年様子をみることもせず放置。大量の落ち葉が我が家の庭に舞い降り、夏には大量の蜘蛛が我が家に巣をつくり、毎日蜘蛛の巣の撤去作業に追われ、雑草からくる花粉が我が家の子供のアレルギーを刺激して、夜中も咳き込む始末。 本当に空き家の持ち主に腹が立って仕方がありません。管理しないなら、不動産屋に売ってくれって心底思いますね。 私は、市役所に訴えました。お住まいの市には多分空き家に関する条例等があると思います。訴えに行けば、ちゃんとした市役所職員でしたら、持ち主に勧告文を出してくれると思います。まあ、無視されたらそれまでなんですが。私の市役所は、2回訴えましたが、なまけんぼうの職員なので、行くたびに、「あ、忘れてました」とか「法務局に行かないと分からないんですよね~」なんてまるでやる気なし!! 不良のたまり場とかになっているならば、警察署に訴えるのも良いですね。 自治会などにコネがあれば、そちらになんとかしてもらう手もあります。 どこも動いてくれなければ、法務局へ出向いて所有者探して直談判ですかね。

持ち主に請求できるけど

041
宅建
家の持ち主は登記簿を見ればすぐにわかります。 持ち主に「草刈りをしてくれ」ということもできます。 手近なところからなら、自治会に相談してみてはいかがでしょうか? 案外持ち主と知り合いの人がいて声をかけてもらえるかもしれません。 空家の放置は本当に困りますよね。私が住んでいるところでは、昔、管理されていない空き家に放火があって、それ以来自治会のほうで必ず持ち主を把握するようにしているようです。 無事解決するとよいですね。

考えさせられるトピですね。

🐱
にゃー
困った空き家ですね。 市役所では その土地、家屋の固定資産税を払っている人(所有者)を当然 把握しているはず。 でも、 20年もの間、空き家ということは、所有者サイドが いろいろ訳ありなのかな~と思います。 トピ主さんの お隣の問題のお宅は 100坪以上ある広い敷地ですか? もしも 100坪以上の敷地だと、相続などで複数の人が未分割のまま土地を相続して、その後 相続人同士で揉めて話がまとまらず、不動産を処分したくても売却出来ない複雑な事情も考えられます。 20年も放置とすると、自らの住んでいない場所の税金をたった一人の人が払い続けているとは思えないので、 何人かで相続して所有者になっているのではないでしょうか? まあ、20年間 身内同士でも問題解決できない一族がその空き家に関わっていると思うと、 私だったら ちょっと及び腰になるかも、、、、です。 今後の人口減少と少子化に伴う住宅あまりで トピ文のような空き家に関する様々な問題が増えてきそうですね。 良い解決案がわからなくて すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧