本文へ

彼の考えている事が分かりません

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
彼氏側の家族からわざと彼女を嫌われるようにする(彼女が親や兄妹について言っていた事を本人に伝える)や、周囲の人に彼女の悪い評判が回るように仕向ける等なぜそのような行動をするのか分かりません。 彼が同棲しようとしているのですが、向こうの両親に反対されておりそれでも無理矢理事を進めようとしています。 同棲をして籍を入れることを考えているのに周囲からの評判を落とすような事をするのはなぜなのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

想像

🐶
珈琲
うーん、、自分だけのものにする為かな。 あなたは誰に嫌われても構わない、いっそ嫌われたほうがいい。自分がいればいいんだからと。 たまにいますよ。世界中が敵でも自分たちだけは、、みたいな恋愛が好きなタイプ。 それか、、その辺考えつかない性格なのか。。 普段はどんな彼氏さんなんでしょうかね。 割と色々なことに気が付かない天然タイプなんでしょうか。

モラハラ男の芽

🙂
もっさん
ダメな彼女の味方は俺様だけ。 ダメな彼女の面倒を見て結婚まで考えてる俺様カッコいい。 一種のマウントですね。精神的に幼稚なんですよ。 多くの場合はモラハラに発展するので同棲は様子を見た方がいいんじゃないかなと思います。

わからないけど

🙂
おかき
評判を落としたいんじゃなくて トピ主さんのことを矯正したいんじゃないでしょうか? 親に言えば、親から注意してもらえるでしょう? それで変わって欲しいところがあるということじゃないかなーと。

本当に何も考えていないだけでは?

🙂
40代男性
結婚まで考えている相手なら彼が仕向ける訳ないでしょう。 結果を深く考えていないだけ。 注意しても治らないと思いますね。 トピ主さんが相手家族にいい印象を与えない事を言っているのは事実みたいなのでこれからは言わないようにすればいいのでは? >彼が同棲しようとしているのですが、向こうの両親に反対されておりそれでも無理矢理事を進めようとしています。 結婚は親の理解が重要かもしれませんけど、同棲するだけなら違いますよね。 彼が気にしないのは驚きではありません。 >同棲をして籍を入れることを考えているのに周囲からの評判を落とすような事をするのはなぜなのでしょうか。 周囲の評判を落としている認識はないし、落としても問題ないと考えているのかも。 それに同棲は本気ですが結婚はまだおぼろげな話なのかも。 だから先の事まで考えていないのでは?

具体的に

🐤
WOW
> 彼氏側の家族からわざと彼女を嫌われるようにする(彼女が親や兄妹について言っていた事を本人に伝える)や、周囲の人に彼女の悪い評判が回るように仕向ける 彼がトピ主に関して周囲に伝えていることは事実なんですか? 具体的に、彼は周囲に何をどう伝えているんでしょうか? 彼はトピ主の言動に困っていて、それを周囲に愚痴ったり相談したりしているとか?

な~んにも考えていないから

😢
お楽
聞いた事をその相手にすぐ伝える、思った事をそのまま周りに言いふらすという人はたまに居ます。彼氏さんがそうです。人への配慮の必要性を教わらず成長した結果か、元々配慮の出来ない性格だったかです。 こういう人は既に成人年齢なら中々変われません。なぜ言っちゃいけないか理解しないのですから、貴女がどんなに嫌な思いするかも配慮しません。本当の事なのに何故言っちゃダメなのかと開き直るのが関の山です。

うーん・・

🐶
ハロー
彼に聞いてみました? 彼の発言で結果どうなるのか?どうなったのか?を理路整然と説明してみては? その時々でしか頭が回らない人なのでしょうか? それでちゃんと?彼親に主さんが嫌われ同棲を反対されるに至ってるのでしょう? こういう人は、仕事上でもやらかしそうですけどね。

人によるけど

🐶
みかん
人を悪者にして自分に同情が来るようにしたい。 そんな彼女と付き合っていて大丈夫なの? うん、僕はイイ人なんだ。 可哀そうね、貴方。 でしょ?ホント酷い相手だけど我慢しているんだ。 と言う感じなのでしょう。 喧嘩しても主様が悪いから仕方ないってみんな思うしね。 この子供っぽい思考はずっと続きますよ。 そんな彼と付き合っていて大丈夫なの? 主様は最低レベルの人だと彼の周りに思われるよ。

多分ですが、何も考えていないんですよ。

🐱
neko
あなたのやった事は事実ですよね?彼はそれを言ったらダメだと思っていないのでは?姑が言ってた事をそのままオウム返しに妻に伝える夫や、妻の言ってた事をそのままオウム返しに姑に伝える夫は結構いますよ。 これを言っては揉めるだろうなという考えが欠落しているんです。事実だから何が悪いの??って本気で考えているんですよ。彼もそうなりそうです。

あなたを周りから孤立させるため

🙂
モラ男
主さんが周りから嫌われて、自分を頼って自分以外に目を向かせないため。 主さんが自分から離れていかないようにするため。 つまり、主さんを囲うためです。 例えば、彼の家族は主さんを嫌う。 でも、彼は主さんの味方になる。 主さんは自分から離れない。 そんな感じです。 個人的にはモラハラ臭がします。 そもそも、最初から相手のご両親に嫌われるような同棲、結婚したいと思わないでしょ。普通は。 でもそこが彼は違う。 自分で彼女がだめで、できない女で・・・みたいな事を周りに言う。 周りは、なんでそんな女と付き合ってるの?ってなる。 彼は、そんな女でも俺にとっては~みたいな感じかな。 駄目な女と付き合ってるけど彼女のいい所は俺が一番わかってる優しい俺。みたいな? わざわざ主さんに余計な事をする(筒抜けで話をする)事で、主さんは落ち込む。 でも、そんな事ないよ、俺はそんなお前が好きだよって言って優しい俺。みたいな? まあ、私からすれば、彼女の悪評を自分でいうような男、友達だとしてもごめんだけどね。 彼の事を?って思ってる友達(主さんの悪評を聞かされた人達)もいると思うけど。 モラハラの臭いするから気を付けてね。

孤立させて囲い込むため

041
とぬ
周囲に悪評を広めると言えば、囲い込むためだな…としか思えませんでした。もちろん当たっているかはわかりませんが。 味方はオレしかいないだろ?だからオレのそばから離れるな、ってことです。ここだけ聞くと「そんなに私を独占したいの?愛してるから?」なんて思っちゃうかもしれませんが、束縛したあと恐らくハラスメントがある(サンドバッグにされる)と思います。 モラハラをする人は、経済的に困窮させて囲い込んだり、精神的に囲い込んだりしたがると聞きますから。 友達の連絡先を全部消させたり、などですね。 また、モラハラをする人は同棲や結婚を急ぎ、無理やり実行する面もあると聞きます。同棲や結婚してしまうと、相手が逃げ出しづらくなるから、という理由だそうですよ。 主さんのことが心配です。

本人が自覚あるかどうか

🙂
つつら
無自覚でやらかす人はいます。 まずはその確認からですね。 彼の言動とその結果を話してそれについて彼がどう理解しているかを探りましょう。そこでダメだったんだと気づいた人ならしばらく様子見。 逆に悪評は本当の事だから話しただけで何が悪いのか、という反応。これはまずいのでお別れ一択。何が悪いかを説明しても理解できない人です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
回答をしてくださった皆様ありがとうございます。 つたない文章ですが、読んでいただけると幸いです。 彼の具体的な発言は、 「俺はブス専なんだ」と私に伝えてきたり。 私には歯が差し歯の部分があるのですがそれを指摘したり。 変かな?と聞いたら「大丈夫大丈夫」と返されました。 彼の家族のダメな部分(ちゃんと働かない等)を聞いたので私も同意をしたらそれをそのまま本人に伝えていました。 あとは、彼の友達に私が注意をして喧嘩のようになったことがあります。 その際に、友達が彼に相談をして彼から私に「あいつのことどう思ってるの?」とLINEで聞かれました。 それに対して私は、正直に「嫌いかもしれない」と返してしまったのですがそれをそのまま男友達に伝えていました。 それ以来彼の友達は、私の周囲の友人に相談をしているようです。 この事は女友達から教えてもらいました。 しかし彼は、その後、私と友達があまり良くない関係なことを彼はわかっているはずなのに 「(男友達)と話してて、口癖がうつっちゃった、(私の名前)にもあいつと同じ言葉使ってもいい?」 等他にも様々なことを話されます。 彼の性格は、自分自身を成功者だと感じている節がありますがどこかで自信がないようにも見受けられます。 読みづらい文章で申し訳ありませんが、書ける範囲のものを書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧