本文へ

同棲に踏み切れない彼女

レス114
(トピ主 0
🙂
さい
恋愛
26歳男です。結婚、同棲についての相談です。 もう少しで付き合って1年になる24歳の彼女がいます。 自分は市役所職員で一人暮らし4年目、彼女は小学校教員で実家暮らしです。 現在、自分は結婚、同棲をしたいという気持ちが強い一方で、彼女は仕事が多忙であること、実家暮らしで仕事以外のことを考えずに生活できる今の生活リズムを変えたくない、という理由で同棲、結婚には踏み切れず、中々前に進むことができない状況です。 付き合い始めた当初は、彼女も仕事に余裕ができる夏休みでの同棲移行に向け、今年の6月頃には彼女の両親に挨拶する機会を設けられれば、と言ってくれていましたが、結果、今は踏み切れない、として、現状進捗がありません。 彼女は、変わらず毎週末のように自分の家に泊まりに来てくれるため、冷めてしまった、ということではないと思いたいのですが、一般的に、このような状況はよくあることなのでしょうか。 周囲の友人等を見ていると、すんなり同棲を経て結婚に至っているようであり、自分の兄も同じく2年の交際期間の後、同棲、1年の同棲を経て結婚に至っているので、自分はこのまま前に進めないのではないかという漠然とした不安があります。 同じような状況から結婚に至った方や多忙な女性のご意見、アドバイスがいただけると幸いです。

ランキング

レス

目的は何

🙂
蘭子
なんで同棲挟むのが当たり前みたいなのか意味不明。 そんなルールないし。 実家暮らしなら、家事が壊滅的にできないのだと思います。 だから化けの皮が剥がれるのが嫌なんでしょう。 もしくは、家事自体やるのが嫌か。 毎週泊まりに来てるなら、彼女の家事能力を確認するのは簡単でしょ?なぜわからないの? 食材買いに行って金銭感覚を確かめ、 料理を一緒にやって手際の良さ悪さを確かめる。 味付け、盛り付け、片付け、ゴミの始末、だらしなさとか、衛星的か等々。 同棲しなくたってわかることはたくさんありますよ。 彼女の生活ぶりに不安があるから同棲して確かめて、ダメなら別れようってことでしょう? お試しってことですね。 お試し同棲するなら、別れる可能性も十分あるので、彼女の親に挨拶なんて要らないでしょう。 あなたの中で結婚が本決まりになったら、挨拶です。それが一般的な結婚への挨拶というものです。 結婚する以外の挨拶って、一体なんて挨拶しに行くのですか? オタクの娘さんをお試しします。ダメなら戻します、ですか? よく考えて行動しましょう。 そして、どんなに家事が壊滅的でも、どんなに彼女にダメなところがあっても、僕がやる、そして不得意なことはお互い補い合おうよ、心配しないで大丈夫だよ、ということなら同棲なんか挟まずに、結婚を決めたらいいと思います。 結婚していく人達は、お互いに補い合う事が苦ではない同士なのですよ。 なので、補い合えるなら、そう彼女に伝えたらいいんじゃないでしょうか。 そもそもあなたがどうしても同棲したい理由はなんですか? 嫌なところを探し出すための同棲なら、お別れありきの同棲。 する意味ありますか?

あなたがその答えをもっているのでは?

🙂
ふう
まず前提で、同棲することが当たり前ではないし、必要なものでもありません。 その上で、あなたの文章からは同棲するのが当たり前であり、同棲しなければ結婚できないという謎のルールで縛られているように感じます。 ではあなたに逆に聞きたいのですが、なぜ同棲をしないで結婚するといった、彼女側に寄り添うような選択肢が全く無いのでしょうか? 結局どちらも相手に合わせようとしていないのですから、先程のあなたの答えがそのまま彼女が同棲を決断しない理由にもなると思うのですよ。 結婚など紙切れ一枚出せばすぐできます。 問題はその後で、自分が正しく、相手に合わせようという考えが全く無い今のあなたが結婚したところで、上手くいくのですかね。 私にはそちらの方が不安ですが。

覚悟と気合が足りない

041
ネコ
他のレスにもあるけど、なぜ同棲ありきなの? 覚悟を決めて結婚しないの? 覚悟が決まらないなら、同棲せずに今まで通り普通に付き合うだけじゃダメなの? 私だったら同棲してお試ししてから…という腰のひけたところがネックとなり、この男でいいのかいな?と躊躇してしまいます。 「すげー愛してるから一生一緒にいてくれ。頼む、結婚してくれ」などというアホな情熱がないと、なかなか踏み切れないわよ。 彼女さんは、もう少しトピ主さんの様子を見てから、ってとこかな。 だって、同棲するとなると引越して職場にその旨報告して通勤経路を届け出て…と煩わしい上に、お試し期間にコリャダメだ、となったら実家に戻るのも悲しいし恥ずかしい。 他にもイイ男がいるかもしれないしね。 言葉は悪いけど、女を落とすには相応の覚悟と気合いが必要なのよ。 甘くみてはいけませんよ。 がんばれ!

レスします

🙂
まみむ
教師をしてて実家暮らし(一人暮らしの経験ナシ)の私の知人女性も仕事が忙しく、普段家事をするとか考えられない、できないと言ってました。 そんなに同棲がしたいなら 彼女だけに家事の負担をかけるようなことは絶対にしないと約束するとかしてみたらどうですか? それでも無理だというのなら 仕事は辞めてもらって自分が養うから専業主婦になってくださいとお願いするか。 あと他の方もおっしゃってますが同棲→結婚が普通のことではないです。 同棲する挨拶をしに行くなら結婚を前提とした同棲でいつ結婚するかまでも相手のご両親にお伝えしてください。

職業差別する気はないけど

🙂
弥美
我が子の担任の先生が、婚約もしていないのに同棲していたら嫌だな。 同棲を良く思っていない保護者なので。

誰と付き合っているの?

🙂
わーまま
同棲したくないんだよ 大好きな彼女がそういう考えである事を受け入れない方がどうかしてると思うんだけど? ちゃんといっているじゃん? 生活リズムを変えたくないと そうだね、家事が苦手なのかもしれません なら、彼女が安心できるように、あなたが家事を率先したらいいんじゃない? ぎゃくに聞くけど なんで同棲したいの? まだ付き合って一年で同性結婚を迫る彼ってなんだかなぁ 教師、公務員なら、男女平等だし、結婚出産でもやめないです お付き合いはよいけれど、この先となるとちょっと不安がある 24歳、仕事も充実(し過ぎなのでしょう) 教師なら、毎日生徒に向き合う日々で、今のところ結婚とかその辺はもう少し先って 普通だと思います どうしてわかってくれないの?

じゃ入籍からとして親に会わせろと

🙂
京都のクッキー28
週末婚と言う事にしようと言ってそれでも親に会わせ無いって言うなら、もう二度と部屋に上げるな。親からしたら、「顔も知らん男女不明の人の所に毎週行ってる」やから、相当、貴方への印象は悪い。それをコレ以上悪化させない為にも会わせろと強く言うべきだわ。

一気に結婚しないのは何故

041
凛々
その彼女と結婚したいならすればいいのに何故「同棲」なのか >彼女は、変わらず毎週末のように自分の家に泊まりに来てくれるため →その時トピ主は一緒に家事をしているのですか? 彼女が来たからと言って食事や片付け等を全て任せ切りにしてませんか? 同棲は男性にとってはプラスだけど、女性にとってマイナス要素だらけなのよ 少しは女性側の気持ちを考えてみてはいかが?

激務なんでしょう

🙂
キキ
小学校の若い教員は激務ですよ。 採点などかなり持ち帰りの仕事も多いと思います。 実家暮らしならば家事は母親任せ、とても同棲して家事まで自分で担う余裕はないのではないですか?

仕事だけに専念できる環境を、あなたが与えられるか?

🙂
ヨーコ
もしかして彼女は結婚そのものに踏み切れないって感じ? 彼女まだ24歳でしょう。 教師になって1~2年ってところじゃない? だったら、まだ仕事に専念させてあげたらいいのに。 エリアにもよるけど、教師って激務ですよ。 しかも小学校・・・うぁ~大変。 自宅で授業準備も当たり前だし、保護者対応、児童の心のケア・・・それらは全部「みなし残業代込み」で働いているのです。 小学校の教師は、教育学部で学んで実習も受けて、教員免許を取るための試験、さらに職員採用試験を突破して、ようやくなれる。 (ご存じでしょうけど) その途中で止める人が多い。 彼女はそのいくつものハードルを越えてもなお、小学校の先生になりたかったのでしょう。 ようやくなれた仕事・・・しっかり専念させてあげてください。 どうしても早く彼女と結婚したいなら、家事は100%トピ主がやる覚悟でいましょう。 今、週末同棲しているのよね? あなたが全部家事をやってごらんなさいよ。 実行をし続けて「君を全面サポートする」と宣言してプロポーズしてください。 あなたと安心して結婚できると思ってもらえば、彼女も踏み出せるんじゃないですか? 今現在、彼女が躊躇しているのは、あなたが支えになりそうにない、 むしろ結婚したら足かせになると思われているからだと思いますよ。

教師なのに同棲?

🙂
う~ん
教師なのに同棲って生徒の手前マズいんじゃないの? 今は彼氏の家に行ってるだけど 同棲で同じところに住んでるのって 違うでしょ。 そういう人が子供に教えてるのって 生徒の親としてはもやもやする。 同棲しないと結婚できないってのがおかしい。 彼女が教師って立場を理解せずに 同棲同棲っていうトピ主はどうかと。

プロポーズすれば?

🙂
私は同棲しましたが、どこの家庭でも同棲するわけではないし、親御さんが難色を示す場合があります。 もしかしたら同棲でなく結婚を最初からしたいのかも。 お試しで同棲って思っているのなら、それは違うかな。 うちは夫がもっと一緒にいたいって言う単純な理由で同棲しました、でも婚約もせずに同棲したのは4ヶ月もないくらいでした。すぐにでも結婚したいって思ったそうです。 うちは30代なので同棲は良かったと思いますが、20代だったら多分、何で同棲?ってなっていたと思います。 急に結婚熱冷めても嫌ですし。 それに私の時は既に夫がマンション買っていたので身一つで私の出すものがなかったからOKしたのもありますよ。色々と2人で買い揃えてやっぱり面倒だし同棲のままでいいよねとか貴方が言い出して彼女がキレてお別れしたとしましょう。 一緒に買ったものはどのように分けるつもりですか? あ、あと生活費全部夫持ちでお小遣いも渡すからって約束で夫のマンションに行きました。同棲したいと熱望するなら貴方がそれ相応に彼女のために負担すべきだと思いますよ。 何も保証されない状態で飯炊きババア扱いとか無料の何でもしてヨシヨシしてくれる家政婦なんて絶対にいやですよ。どんな女性でもね。 貴方が本当に彼女が良いのなら同棲じゃなくてプロポーズしたら? 品定めしたいからお試しなんて考えは正直下品です。

現実が見えて来ただけ

🙂
自由人
彼女も最初は乗り気だったと思うよ。 で。色々とSNSで検索したり先輩友人に聞いたら現実が見えたんじゃない? 今はママが洗濯・掃除・料理など全てしてくれるか仕事だけすればいい。って感じだけど 同棲・結婚となるとそうじゃなくなるでしょ。 残業も主さんの存在を気にしないといけない。 家事だって全て主さんがする訳じゃないでしょ。 彼女に今 あえて同棲・結婚するメリットが無いんだと思う。 あと人間性も育った環境も仕事も全く違う兄夫婦と比べないでくれる? 兄は兄。主さんは主さんでしょ。兄はもしかしたら家事を100%してるかもしれないじゃん。

実家で何もしないタイプ

🙂
ぐーたらこ
仕事が激務なら尚更。 掃除、洗濯、炊事など、全て親にやってもらっているんだと思いますよ。 週に一度、おめかししてトピ主さんと会うくらいで丁度良いんでしょうね。 あとは実家で上げ膳据え膳、仕事のことだけを考えていたいのだと思いますよ。 実家での「オフ状態」の彼女は、トピ主さんが見たら幻滅するような姿なのかもしれません。 子供を産みたい…とか年齢を気にするようになれば、彼女も結婚を考えるかもしれませんが。 まぁ当分は難しいでしょうし、そうなったとしても彼女の家事能力には期待しない方がいいでしょうね。

感想

🙂
ろば
あくまでも、私の身の回りにいる人間限定の話です。 小学校の先生をしている人は、皆、一様に激務です。 仕事以外のことを考えたくない、考えられない、 家事等は家族に任せたいというのも、非常に理解できます。 対して、役所勤めの人は、勤務先・所属部署によってまちまちな印象です。 ほぼ定時(残業あっても19時までには帰れる)もいれば、 時期によって波がある人、常にハードモード気味な人までいろいろです。 主さんが、どれに当たるのか知りませんが、 個人的には、どう転んだところで、彼女よりは楽・・・と言っては失礼かもしれませんが、 でも、きっと楽だと思います。 彼女は「仕事以外のことを考えずに生活できる今の生活リズムを変えたくない」と。 そこがネックだと言っているのだから、そんなに同棲したければ、 「同棲しても、君は仕事に集中してくれたらいい。 家事は俺が全部するから」と言えば?と思うのですが、それはお試し済みでしょうか? 当然、口先だけでなく、言ったことは100%、守ってもらわないと困りますが。 彼女が主の言葉を信じられるよう、 毎週末、泊りに来てくれているんだから、そこを活用して、 自分が実際やれるってこと、口先だけじゃないってところ、見せてはどうでしょうか? あと、これは、古くて頭の固い40代おばちゃん(私)の偏見ですが、 個人的には、学校の先生が同棲って、だらしなく感じます。 我が子の担任がそうだったら・・・と考えると、何か嫌です。 今時、学校の先生だからって、特段人格者じゃないってことくらいわかってますが、 それでも、何か、学校の先生には、結婚もしないで同棲とか・・・ そういう浮ついた、中途半端なことしててほしくないなという気持ちも、 小学生を持つ保護者としてはあります。 同棲にこだわるのではなく、スパっと結婚できませんか? 極論、結婚して、彼女の実家に同居とか。

メリットある?

🙂
さとう
今は仕事に集中したい彼女にとってあなたと暮らす事はメリットないですよね。 どうしても彼女と同棲したいならトピ主が家事も金銭面もすべて受け持つしかないのでは? それが無理なら結婚相手は他を探しましょう。

ワンオペ兼業主夫になる覚悟でプロポーズ 入籍せず1年同棲

🙂
匿名
トピ主さんは兼業主夫になる覚悟はありますか? 育休を1年間取得して、時短取って朝夕保育園送迎+小学校に上がったら定時退勤で学童保育お迎え。 有休20日=160時間と、子供看護休暇フル消化。 教員は県費職員ですから、山間部離島僻地への単身赴任でワンオペパパ育児もあり。 ここまで俺がやるよ!と約束できたら、プロポーズしたら快諾してくれると思う。 、、、まぁ、このくらい県費正規教員ってブラックなんですよね。気の毒に。 一般民間企業の大手正社員でも転勤族ってだけで婚活市場で嫌われ者になると同様に、 離島山間部僻地への赴任ありの県費教員も婚活市場では難航します。 お人柄は良くてもね。 教員同士じゃないと、やはりワンオペで育児も家事も偏るから。 それを承知でプロポーズすると良いです。 もし、いやいや、男女平等に夫婦で協力しあって共稼ぎで。と考えるなら、同年代、同じ地元、同じ市費正規職員、同じ行政職で「福利厚生の結婚相談会」に参加するとか、別の道もありですよ。

同居したくないんだから仕方ない

041
入籍しての週末婚が彼女の一番の理想形なんじゃないかな。 お互い育休が存分に取れる公務員だし、子どもが出来たらそこから同居スタートでもいいと思うけど。 結婚前のお試し期間として同棲したがる人が多いけど、社会的信用が重要視される職に就いている人は同棲を挟まない方がいい。 世間の目はまだまだ厳しくて怖いよ。

同棲をはさむ理由は何?(必須事項でもないのに)

😨
料理は重労働だよ!
彼女の家事能力が見たいの? どれくらい料理ができるか、どれくらい自分にとって生活する上で旨みがあるのか、試したいってこと? 要はそういうことだよね。 「彼女が激務だろうがなんだろうが、子供を持ったらやっぱり母親が料理するべきじゃん、手料理っていったら女がやるものだし、母親になるなら料理くらいできて当たり前だし、なんなら料理ができないなら結婚するの躊躇うんだけど」 ってことなんじゃないの? だからお試し同棲がしたいんじゃないの? 周りがどーたらとか比較してるけど、その周りの女性らは全員教師なの? もし教師でもないなら比較にもならないんだけど。 彼女が同棲に踏み切らないのって、そういうところじゃないの。 彼女があなたより遅く帰宅しても、あなたは料理だけは絶対にせず他のことやってそうだからじゃない? 洗濯とか掃除なんてどうでもいいんだよ、そんなもんまとめてやれるから。 でも料理って家事の中で一番大変なんだよね。 それ、やってくれるの? やらないんじゃないの、結局。 共働きなのに夫の世話までさせられるの、ごめんなんだよね。 っていう女性もいるよ。 激務ならなおさらね。 で、料理はしてくれないの? そんでもって、同棲しないと結婚しない理由は何?

急かさないこと

🙂
あせび
小学校の教員生活にまだ慣れてないでしょうし、そりゃあなたと暮らすより実家で暮らす方が断然楽だから同棲に踏み切りたくはないでしょう。年齢的にも結婚を急ぐ時機でもないし。 それに教員だと同棲は嫌でしょう。学校から遠くの町に住んでない限り、生徒や生徒の親御さんと気づく人が多いため、すぐにばれて噂になります。 そんなに結婚したいなら、もう少し時間を待つのと同棲なしの結婚で考えた方が良いです。 まだ若いのであまり同棲を要求すると面倒だから別れようということになりかねませんよ。

??

🙂
実家暮らしなら家事が壊滅的に出来ないんだと思うとレスしてる人いるけど、男女逆でも同じ事思うんですかねぇ。 同棲=家事は女性なんて事は全くないしね。 トピ主様、当然家事は折半ですよねー? 当たり前のようにメインは女性なんて思ってないですよね。

自分の魅力を磨け!

🙂
落ち着いて
彼女のメリットが無さ過ぎる。 未だ24歳、社会人になりたて。お仕事に集中したいに決まってるじゃないですか。 理由まで伝えて、嫌だと言っているのを無理強いするの? あなたは1人暮らしなので、新婚ごっこをしたいかもしれませんが。 同棲なんて、そもそもが女性が損するし。 あなたも未だ26歳でしょう。 お互いに仕事に集中して自立してから結婚を考えたら…?

彼女の方が大変になるのに、しないでしょ

🙂
とも
>実家暮らしで仕事以外のことを考えずに生活できる今の生活リズムを変えたくない. 理由ちゃんと言ってますからね。 市役所勤務で時間に余裕のある主さんが家事をほとんどやって 「仕事の事だけ考えてくれたらいいから。寝る前のマッサージとかもするよ」と 自分と同棲するメリットをアピールするしかないのでは? 彼女がどれくらい家事出来るかのチェックの為の同棲だったら、 どう考えても無理なのでお別れして、別の人とお付き合いしたほうが早いかも。 26歳公務員ならすぐ新しい彼女できますよ。

学校の先生だもの

🙂
マカダミア
忙しいでしょうね。実家で家事は全てやってもらっているのでしょう。 もし、あなたと同棲して家事分担などしたら心に余裕が無くなってしまうんじゃないかな。 先生としてはまだまだ新米でしょうし。大変だと思います。

仕事に集中したい

🙂
アライグマ
彼女さん、仕事が楽しい時期なのだと思います。仕事に集中するには、ご自宅のほうが楽なのでしょう。 あと3~4年すれば結婚に前向きになるのかもしれませんが、同棲には魅力を感じないと思いますよ。 実家なら家賃も生活費も要らないかもしれませんし、料理、掃除、洗濯など身の回りの世話は親がしてくれると思いますし。 仕事内容が片手間には出来ない職種なので、サポートが必要なのは当然ですよ。 あなたへの気持ちはあると思いますが、今すぐの進展は望まないかと。 あまり彼女を追い詰めるようなことはしないで恋愛期間を楽しむ事は出来ませんか?

なんで同棲?

🙂
へー
別に今、同棲する必要あります?? 周りがしてるから?? みんなと同じにしないとダメなの? 仕事も環境も性格も違うのに、同じ枠に当てはめようとすんなよ。って思うけど? 彼女は、今忙しくて家事はできないと思いますよ? だから実家にいるのでしょう。 同棲して、家事は全部トピさんが快くやってあげる?? 違うよね.......。させるよね? で、何で出来ないんだと文句言う。 他の人は出来てるってね。 同棲したら、どうなるか大体想像できるでしょ? もっと、仕事に慣れるか、余裕ができてからの方がいいですよ? 焦りすぎ。 全て失うよ。

大変ですよ

🙂
ゆーゆー
他の方も書いていますが、先生は激務です。2年目くらいなら毎日必死でしょう。 土日トピ主と一緒に過ごすため、多分平日はねるまもけずってしごとを、しなくてはいけないことも多いはず。 私も一人のときは土日に回していた仕事を、結婚準備のため土日を空けなくてはいけなかった半年あまり、平日に仕事をおわらせるためいつも疲れていました。 トピ主は、平日遅くまで仕事がある彼女のために毎日夕飯の支度をして、家の片付け洗濯などしてあげることはできますか? そのくらいの覚悟が必要です。

教師云々はどうでもいいけど

🙂
あひる
教師のプライベートなんざ、犯罪行為とかゴミのポイ捨てとかのマナー違反をしなきゃ、どうでもいいですね。教師と子供の関係が良好で、ちゃんと教えてくれるなら、どうでもいいです。本当にどうでもいい。 歴史があるお嬢様私立学校ならまだ普段の素行が気になるのはわかりますけど、ただの公立小学校の教師ですよね。マジどうでもいい。 私は看護師やってました。そのときは同棲のタイミングで、私が転職しました。あ、私が希望して、夫も同意の上ですよ。転職して同棲となりました。 親戚の男性が小学校教師の女性と同棲、結婚しました。親戚は夜勤や出張が多い仕事で、親戚が転職しました。奥さんは教師の仕事を続けています。 彼女さんは教師の仕事、続けたいのですよね? トピ主さんが支える!という気概を見せないと難しいのでは。

彼女にメリットを感じさせるものがないから

🐤
しらす3
周りの人は周りの人です。 同棲して上手くいった人達は、そちらの方がずっと良いと思えたから結婚したんですよ。 トピ主さんはこの先同棲しても結婚しても、彼女が働きやすいように何か考えていますか? 泊まりに来た時はどんな風に過ごしてるの? これ幸いと家事してもらったり、片付けを後回しでダラダラしたりしてませんか? 一緒に暮らしたら全部こっちなんだなと思ってウンザリされますよ。 私の経験では一緒に暮らしたらしんどくなる生活しかないと思ったら同棲や結婚はしたくないです。 でも怒らせると面倒なので、やたら急かす相手には仕事が〜とか親が〜と引き延ばしていました。 相手の求めで休日はデートで埋め尽くされていましたが仕事終わりも会おうと言われ、心身ゆっくり休めなくて相手に憎しみさえ覚えました。 物事をグイグイ進めようとする人って思い通りにならないと面倒だから一人の時間が必要って言いにくいんですよ。 私はその後、別の人と、この人なら共働き(公務員です)で大変な事もあるかもしれないけど助け合える、助けてくれる人だと思ったので結婚しました。 24ならまだまだ仕事で覚える事も多いし、メリットの少ない同棲なんかしたくないんじゃないですか? トピ主さんには得なのかもしれないけど。

シンプルな質問

🙂
うさきち
同棲じゃなくて、結婚じゃ、ダメなんですか? 結婚じゃなくて同棲のほうに抵抗感が強い人は、 全く珍しくないと思いますが、、、 ましてや、 「結婚の挨拶」よりも、 「同棲の挨拶」のほうが、 何倍も、いや比較にならないほど、ハードルが高い、 と考える人も、少なくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧