はじめまして。結婚5年目、子供が1人、ペット2匹の専業主婦です。夫、そして義母との関わりについてご相談させてください。
まず、1年程前の出産まもなく、私が産後メンタルを崩し、夫とうまくいっていませんでした。そしてメンタルが不安定な私に愛想をつかした夫はプツンとキレて、テーブルを投げ倒し、私を怒鳴り散らし、新生児を抱えて怖くなった私は実母に助けを求めました。
その際にかけつけてくれた実母の対応が悪かったと、更に暴言や親の文句を言われました。
その後、私ははじめての子育てでいっぱいいっぱいの中、夫の浮気、不倫。理由はすべて私で、家に帰るのが嫌だという理由みたいです。
もちろん1番には離婚を考えました。この人といても幸せになれないな、とも感じています。ですが、まだ幼い子供、そしてペットたちの事を考えると子供やペットに厳しい生活はさせたくない、と金銭的な問題を優先し、今現在は再構築という形で日々過ごしているところです。
そんな中、義母が病気。メンタルも弱っているとの事。そして夫に、週に一度は様子を伺う為にも義母と夕飯を食べる事を提案されました。
けれど私は、私の親を大切にしてくれない夫の親を、どうしても助けたい気持ちにはなりません。
まして、夫が不倫をしていた時にも、義母からは私がもっと帰りやすい家庭を作るよう言われ、私の実家にこの不倫の問題を言う事も口止めされました。(義母からすれば息子の立場を守るため)
謝罪のひとつもない、そんな夫や義母の手助けが、どうしてもできません。病気でもメンタルが弱っていても、助けてあげよう、手伝ってあげたい、何か協力を…という気持ちが一切ないのです。
実家にら頼る事ができない為、夫とは今すぐには別れられないのですが、夫も義母も助けたいと思えない気持ちがある以上、どう接していけば正しいのかわからなくなりました。