本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフィフです。アラ還の男性にオバチャン扱いされます

アラフィフです。アラ還の男性にオバチャン扱いされます

レス69
(トピ主 2
😢
あんこ
恋愛
40代後半婚活女性です。 真剣交際している男性の発言についてモヤモヤします。 何気ない会話の中で不特定多数の「オバチャン」(近所の、職場の、取引先の、料理店の)と称される女性が登場し、その人って何歳?と尋ねると50歳そこそこ(私と同じ位)であることが多いです。 私がそこに敏感に反応する事がわかってきた最近は「オバチャンが~」と口にした瞬間に「あ、ごめん嘘嘘、女性が~」とニヤニヤしながら言い直します。 その女性が何歳位なのかもう昨今は聞きませんが、わざとらしくてイライラします。 また先日、(ビギナーのまま10年前に辞めた)ゴルフに久しぶりに誘われた話をしたら、 「20代の女の子が下手くそだったらまだ、しょうがないなぁまぁ若い子だから許すか!ってこともあるかもだけどね~(=君位の年齢の女性の場合はそういうわけにいかないよね。と言われている気がする)」と言われました。 デリカシーの無い発言が多くて悲しくなり、こんな人と結婚していいのかなと最近はご飯も喉を通りません。 アラ還位の男性っていうものはこんなものなのでしょうか

ランキング

レス

人によると思います

🙂
通りすがり
かなり失礼な男性だと思います。 そう言うタイプって男性は歳をとれば重みが増して良くなるけど女性が歳をとるとダメと言う感覚なのでしょうかね? その人でないのでわかりませんが、私も28歳の時に10歳上の38歳の男性とお見合いしたことがあります。 その男性が私に向かってもういい歳なんだからそんなにチャラチャラしててはいけない云々言われてむかっとしたことを思い出しました。 40前のあなたには言われたくないわよとは言いませんでしたが速攻でお断りしました。 婚約してないならそんな男性とはお付き合いやめたほうが傷は浅くてすみますよ。

私ならおじいちゃん!とやり返す。

😨
ミルク
私なら、最近アラカンのおじいちゃんがさ~って、ワザと彼氏と同年代の男性をおじいちゃん呼ばわりして話を振ってみるな。 それで彼がカチンと来てたら、アラフィフはおばさんだけど、アラカンはおじいちゃんだよね~?違う?ってダメ押しします。 彼は自分がおじさん、おじいちゃんて自覚が無いから、女性を平気で年齢で差別し、トピ主が嫌がってるのを分かってて敢えてそう言う話題を出すんだから、やり返してやれば良いんです。

そんなもんじゃないですか?

🐶
ハロー
自分の年齢は棚に上げて、おじいちゃんの域に達してるのに20代、30代女性が若くて可愛い!と思うのでしょうね。 新入社員にデレデレなるおじさん方は多いですよ。 そういうものと言ってしまえばそうですが、わざわざそれを交際相手に間接的に表す人ってどうなんでしょうね? で、主さんはそのアラ還彼氏が好きなのですか? 彼の老後の面倒をみてあげるという感じですか?

えー

🙂
ようこ
そんなデリカシーのないおじいちゃんと、 どうして付き合ってるんですか? 何が楽しいの? 私は48歳で、年下の彼がいますが、いつも 褒めてくれますよ。 ようこちゃん、今日もかわいいね! 服もステキ! 髪もツヤツヤだね! 性格も優しくて大好き。愛してる、と。 この年で、年上なんかと付き合ったら こちらの老いが加速しません? ましてや、そんなおじいちゃんと結婚まで 考えてるとは!驚きです。 そんな失礼な相手なら、独身でいたほうが 100倍マシ!!

同じ事をしてあげたらどうかしら?

041
葛饅頭
何気ない会話の中で不特定多数の「おっちゃん」 (近所の、職場の、取引先の、料理店の)と称される男性を登場させる。 その人って何歳?と尋ねられたら「あなたと同じ位よ」と答える。 「おっちゃんが~」と口にした瞬間に「あ、ごめん嘘嘘、男性が~」と ニヤニヤしながら言い直す。 「20代の男性が下手くそだったらまだ、しょうがないなぁ まぁ若い子だから許すか!ってこともあるかもだけどね~」 と言ってみる。 それで彼が怒ったり不機嫌になったら 「あなたがいつも私に言っている事と同じなんだけど? なぜあなたは良くて私はダメなの?」と返せばいい。 「アラ還位の男性はこんなもの」? いやいや、そんな事ないよ。 たまたま彼がデリカシーのない人間なだけ。 更に言えば「女の価値は若いかどうかだけで決まる」 と思っているような人間。 だからこそ、その歳で独身(バツイチ含む)なのよ。 真剣にお付き合いするまでもないでしょ。 さっさと見切って次行きましょ。

トピ主です

😢
あんこ トピ主
アラ還のお相手は、ものすごくプライドが高いのでどういうパターンで反撃をしても必ず”ダメージ”は受けるはずなので、いっそのこと私のことを”オバチャン”扱いする事を許し、相手のことを”オジイサン”扱いしてあげることでバランスを取ろうかなと考え直しました。 ”オジサン””オジイサン””オッサン””オヤジ”どれにしようかな。 なんかもっとグサっとくる言い方ありませんかね。 向こうの呼称は”オバチャン”で固定していますが、”オジチャン”じゃなんか可愛げがあってダメージが弱そうです。 向こうがムッとして抵抗して私のこと”オバチャン”と呼び続けても私の方が断然若いわけですから(笑) いちいち目くじら立てるより、お互いに公認にしてしまった方が楽ですよね そんな気がしてきました。

多いですね。

🙂
あみか
そういう男性多いと思います。 その手の発言が面白いと思ってる 人もよくいますね。 とても低レベルで幼稚な男だと思います。 でもそうじゃない、精神の成熟した 男性もなかにはいると思います。 トピ主さん、大事なのはこのあなたの気持ち。 >デリカシーの無い発言が多くて悲しくなり、こんな人と結婚していいのかなと最近はご飯も喉を通りません。 心穏やかに過ごせない人との 結婚生活は拷問ですよ。 他の人を探したほうが良くないですか。

私だったらその男性を選ばない。

💔
それはイヤだわ
私20代後半の時に知り合った30代半ばの男性に、おばさんて言われて即サヨナラしましたよ。 きっとその方、アラカンのくせに40代の女性とお付き合い出来て有頂天になってるんでしょうね。 わざと不快に思う事を言って楽しんで、人としてもどうなの?と思いますけどね私なら。 まともなアラカンは色々心得ていて、人を傷つける様な事は言わないと思いますよ。 逆を返せば、そんなだからアラカンで一人なのでは?

年齢は無関係

🙂
すもも
デリカシーのない人は治りません。 そしてどの年代にもいるし性別も関係なし。 嫌なら別れる。 それしかない。 仲が深まればますます気遣いしなくなるでしょう。 他に無神経さを上回る美点はないのですか? あるのなら妥協するしかないけれど、指摘はしたほうがよいです。

おばちゃんは仕方ないけど

041
夢人
傷つくいい方しかできない彼氏はどうなの?若くてイケメンなのかしら? パッとしない男に限ってうるさい事いうのよね。 あんまりキレイだとかかわいいとかあんまり言われると嘘っぽいから言ってほしくないけどね。傷ついたら怒ったほうがいいよ。

ん~

041
50代
アラ還男性が全員そんな人じゃないのは当たり前。 自分よりとても若い彼女(トピ主さん)をわざとからかっているのかな? そうだとしてもセンス無いなあ。 なんていうか、トピ主さん個人に限らず女性全般を尊敬してない。尊敬した事が無い人なのかな??と思いました。 恋(?)は盲目と言いますが、私は自分を馬鹿にしたり貶めてくる男はゴメンです。

言い返した所で。

💤
そうだなあ。
私ならですが彼がオバちゃん言う度冷静に「〇〇さん、貴方も世間ではおじいちゃんと呼ばれてもおかしくない年齢なのよ。」とだけ言うかな。 ただトピ主さんが言い返し彼がオバちゃんと言わなくなったとしても、頭の中は変わらないのですよね。 頭の中は相変わらず50歳位の女性はオバちゃんと呼び「若い子は」なんて考えている。 まあ言葉に出さないで頭の中で考えているだけなら良しとするってことですかね? つまりはこれくらいの年齢の男性が自分の言動に簡単に反省しないのですよね。 ちなみに言わなくなるどころか益々言い出したらどうします? お互いおじちゃん、おばちゃん言い合うカップルも見ていて気持ち良いものではないですが、もし彼が変わらないならお別れしたほうが良いのでは? 他人に尊重はない、プライド高い、デリカシー無いってどう見ても素敵な男性とは程遠いのですけれど、ちなみにどこが良くてこの男性と「真剣」交際されているの?

肩すかしさせてやれば?

🙂
丙午
あなたが嫌がるのがわかっていてやる幼稚な人です。 言い返すのも良いけれど、ここはあなたが達観して、えぇオバチャンですけど、何か?と余裕の表情浮かべるところじゃないかなぁ。 どうせあと5年もすれば、孫がいてもおかしくない年なんだし。 そういう事実は受け入れた方がかっこいいと思います。

お爺さんと呼んでみる

😣
なで肩
デリカシーのない人に遠慮はいりません。 お爺さんと呼んであげましょう。 だいたい彼の会話には知性もユーモアも感じられない。ニヤニヤしながら毒を吐いてるんですよ。

さりげなく

🙂
ゆぴ
そういう男性って年上なのに女性と男性は年齢的に感覚が別と思っているんでしょうかね。 最近、喫茶店などでシルバー割引(60歳以上)がある店もありますね。そういう所でさりげなくもうすぐ使えていいね~なんて言ってみるのもありかも。

まぁねぇ

041
何が悪い
そんな私も50代。 すっかりオバなので、オバちゃんと言われてもそりゃ仕方ないなーと思うんですけども。 私は夫には言われた事はありませんけど、 いい年してアイドルにいれあげて!みたいな事を言われた際(オバと言われてましたね) 私がオバサンになったら~若い子が好きだから~ までガッツリ歌う事にしております。 オバサンの歌じゃないんですけど、 本当にオッサンって若い子が好きだから(笑。 なんかあんまりオバサンと言われてカリカリすると あの年代はもっと言う人が多そうなイメージなので 華麗にスルーを奨励します。 まぁでも40歳で初老だからねぇ。 そりゃまぁ言われても仕方ないんだけど、 お前もな!!って私も言いそう。

そんなもんです

🙂
まるめ
うーん。 その男性は避けて他をさがしましょう 人によると思いますが 60近い男性でも20代の若い女性の方に目がいくもんです そんなもんなんです なんかなーと思いますがね。

わかるー

🙂
まき
私も40代女性です。 ウチの定年過ぎた夫も自分より若い女性をオバサン呼ばわりします。 運転中、自分の気に入らない運転をしている奥様なんぞ見つけようものなら 「あー!だからオバサンはイヤなんだよ!ボケーっと口あけてさー!」 とギャイギャイ騒ぐので、その奥様と同じくらいの年齢の私としては 「ハイハイ、ちゃんと前見て集中して運転してくださいねー、免許更新出来なくて返納になっちゃいますよー。キレる老人まっしぐらー」って爺さん扱いしてやります。

距離感

🐤
我社の役員はもう80歳も越えた 完全なるおじいちゃん。アラフォーの私から見てもおじいちゃんだし ましてや20代の新入社員から見たらおじいちゃん以外の何物でもない。 そんなおじいちゃんは奥様からも「おじいさん」と呼ばれています。奥様はおじいちゃんより10歳くらい年下なのですが 私や新入社員から見たら「あなたはおばあさんですよ」と言いたくなります。 何と言いますか「おじいさん、おばあさん」と呼び合うほどの信頼関係というか そういうのを感じます。 20代の若者から見れば 40代はおばさんだし アラ還はおじさんです。トピ主さんの彼は 自分を棚に上げてるようですが 言うなればどんぐりです。 デリカシーはないし 失礼な人だと思いますが トピ主さんが感じている彼との距離感と 彼が思っているトピ主さんとの距離感に差があるのかな、と思いました。

失礼ではあるが、事実でもある

🙂
てこんV
30代後半になれば女性の多くはオバチャン率高くなるからなぁ… 40代になれば殆どの女性はオバチャンと言って差し支えないと、男は本音では思っています。 面と向かって言わないだけで。 わざわざ相手を怒らせたり不快な思いをさせたりすると、自分に反撃が来るから言わないのですが、それを言えてしまう人はいます。 そういう男性の多くは、大抵は品がなく、デリカシーなどもあるわけがない。ないから言えるわけですので。 そんな人と付き合う必要は、ないんじゃないかと思いました。

他に気を惹く方法が分からないのですよ

🙂
やれやれですね
トピ主さんの気を惹く方法がそれ以外に見つからないのでしょうね。 アラカンでも精神的にはスカートめくりをする小学生と同じレベルです。すくなくともその点に関してはね。 婚前に話しておいた方がいいですよ。コミュニケーションの一環だと勘違いして本人は楽しんでいますから。 その調子で外でも同じことをすれば、セクハラだのエイハラだの騒がれるご時世でもありますし。 言っても分からない人ならお別れで。人を不快にして楽しむなんて悪趣味以外のナニモノでもありませんから。

うーん

🙂
くま2
女性の考える年下アドバンテージの勘違いかな? 男性にとって年下だから価値があるのではないという事。 全ての男性ではないけど男性の若さへの価値は10代後半から20代(人によっては30代前半)までの女性に対しての価値であって相対的に若いことにへの価値って無いよ。 なので彼はトピ主さんが年下のはもちろん認識しているけど若いという発想はない。 これ厳しいけど男性が何歳になっても同じもの。 「自分より若い」からではない現実的に上記の年代の女性を若いと設定している。 30代も60代も70代も若い女性とは上記の年代の女性を指すよ。 彼氏のトピ主さんへの様子は紳士的な振る舞いを欠いているとは思う。 だけど彼氏はそもそもトピ主さんを「おじさん」である自分と同じと考えているんじゃないかな? だからある程度は仕方がないのかもしれない。 口にするかしないかの違いでしかないと思うよ。

そんなに気になります?

🙂
さるるるる
レスします。 50代に入ったばかりです。 彼はひとつ上です。 そんなに気になりますかね? あなたの事を直接おばちゃんと 呼んだ訳でもないのに? 私の彼もジムで一緒になった女性のことや、会社の女性の話をする時、おばちゃんが、と言うので、歳を聞いたら40代かなぁ?と言ってましたけど。 私はちっとも気になりませんけどね。 だって私おばちゃんだし。 でも彼は私にはそんな呼び方決してしませんし。私も他の男性をオジサンと言いますが、彼の事をオジサンとは呼ばない。 つまり区別してるんですよね。 あまり気にしすぎても仕方の無いことかと思います。もっとほかのいい所を見ては?

事実と言えば事実だが品がない

🙂
品格
例え60代男性のほとんどがそういう態度をとるとしても そこにどうしても馴染めないのならお別れしたほうがいいですよ。 問題は多数派かどうかではありません。 自分が耐えられるかどうか 自分にとって耐える価値があるかどうか です。 結婚に焦ってみるべきものから目をそらしてはいけませんよ。

人間性ですね

🐤
春の川
夫が10歳年下のアラフィフです。 夫よりしっかり「オバチャン」ですが、夫の口からトピ主さんの彼のような言葉は一度も出たことはありません。 からかって言っているのか多少の嫌み込みで言っているのか知りませんが、付き合ってる相手が嫌がる事を何故続けるのでしょうね。 お互いに、オバチャンオジイチャンと呼び合うのも勝手ですが、言い合ってる間ずっと二人で気分悪い時間を過ごすんですか? プライドが高くて女性は若い方がいい的な発言をする男性に魅力を感じないので、私ならお付き合いやめます。

すごい幼稚な男。

🙂
タイトルのとおりです。 私30代後半ですが、読んでて気持ち悪くなりました。 結婚したらもっと嫌なところが見えてきて、最終的には嫌なところしか見えなくなり、さらにイライラすると思います。 付き合ってる段階からそれって…無理じゃないですか? ご自身の直感を大切になさってください。

貴女の彼は、若い女性が大好きな男なんですよ

🙂
マイ
貴女のことも、彼から見たらかなり年下だから付き合ったのだと思いますよ。 常に若い女性に興味がある。 あなたよりも若い女性が靡いてきたら 捨てられるかも知れませんね。 そんな男でいいの?

え?おばちゃんだけど

🙂
きなこ
40後半でしょ。お姉さんじゃないよね。みなさん、失礼だとか、ホントにそう思ってるんですか。 小学生の子供から見たら、20代だって、おばちゃん呼びですよ。 アラ還のおじさんに、40代後半のあなたをおばちゃん呼びされたからって、何か怒る必要がありますか?

おじいちゃん、孫娘に遊んでもらってるんでちゅか〜♪

🙂
それは…
向こう真剣に言ってるんじゃ無いよね?ふざけてるんだよね?の雰囲気を押し出して言い返してあげると良いと思います笑 ビジネスマナーがなんとかんとかといきなり自分に対してだけ礼儀を強要してきたら、社会人として相手が年下でもオバチャンなんて礼儀があるでもない言い方で性別と年齢をネタにする呼びかけはセクハラだと冷徹に嘲笑した言い方で返しても良いかと。

じさま と呼んでください

🙂
私もついにアラ還と呼ばれるゾーンに突入します。主さんの婚約者も、私もメンタル的に、自分が30代後半だと勘違いしてしまう時が偶にあります。 最近、高齢者との日常的な挨拶は「ワクチン打ちました?」or「ワクチン予約取れました?」がトレンドです。 会話の中で65歳以上の方に「ユは、ワクチンの予約取れたの?」と聞かれると、地味にダメージがあります(笑) そこで主さんも彼に会う度に「じさまはワクチンの予約取れた?」と聞いて見て下さい。きっとボディブローのように効くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧