本文へ

家の中の臭いの解消法

レス14
(トピ主 2
🎶
照秋
話題
生活臭、家庭臭は、自分ではなかなか気付きにくく、原因も色々あるかと思います。 その解消或いは少しでも減らすには、消臭剤や芳香剤の使用以外でどういった方法があるでしょうか。有効策や成功体験があれば聞かせて下さい。

ランキング

レス

お茶を焙じる。

🙂
nene
焼肉の後などに、緑茶を焙じると室内のにおいが消えてすっきりします。 茶葉は、ほうじ茶として飲んでも良し。 冷蔵庫などに、消臭剤としてもしばらく使えます。 お寿司屋さんには「 茶香炉 」が置いてありますね。 魚のにおいを消すためです。

空気清浄機

041
通りすがり
ずっと稼働させてないと意味がないので、電気料がかかりますが大したことないです あとはフィルター掃除などのメンテがマメにできないと、これも意味がなくなります 玄関とシュークロークには天井埋込み式の空気清浄機を入れてますが効果がよく分からず、電源をオフにしたら帰宅直後の脱いだ靴の臭いが分かり、効果があったんだと電源オンに戻しました 機械に頼らず、こまめな換気も大切です 窓を開けその窓の対角線上にある窓も開け換気扇を入れ空気を強制循環させると効率的です

基本ですが

🐧
短パーニ
換気とお掃除。まずこれですね。 空気清浄機も有効です。 換気も掃除もきちんとしているつもりでも、 旅行などで数日間家を空けた帰宅時に少し気になる事もありまして、 玄関にも空気清浄機を設置しました。 有効ですよ。

生ごみ処理機おすすめです

🙂
もや
家の臭いはズバリ玄関とキッチンにありだと思っています。 靴を消臭(消臭効果のある粉を振ります)、掃き掃除するだけでびっくりするほど玄関が清潔な匂いになります。 キッチンは私は思い切って生ごみ処理機を購入しました。 生ゴミの臭いの悩みは0になりました。 少し高いですが自治体によっては半額くらい補助が出たりします。

食べ物をしっかり密閉する。G対策にもなります

💋
ミナミ
戸棚や冷蔵庫に保管する食べ物を買ってきたままの袋の上からさらにジッパー付きの袋で密閉しています。 切干大根などものすごく臭うものはラップしてからジッパー付きの袋へ。 スパイス類も臭いますのでまとめて密閉容器に入れて冷蔵庫へ。 ネギやニンニク類、食べ残しのお惣菜なども同様です。 ジッパー付きの袋に臭いが染み付きますので定期的に替えています。 Gなどの被害も少なくなります。

掃除

041
ロザリウム
私はグウタラなので大きなことは言えませんが、 床と壁を拭きあげると臭いが消えたとわかります。 普段は空気清浄機を回していますが。

衣類除湿乾燥機

🙂
vivi
我が家には思春期の息子達がいます。 息子の部屋は男子臭がひどくて、定期的に窓を開けて換気するように言ったり、消臭剤置いたりしていましたが、1番効果があったのは 「衣類除湿乾燥機」です。 2階のホールで洗濯物を干すので、生乾き対策に買ったのですが、ついでに男子部屋を開け放っておくと充満していた男子臭もなくなっています。 洗濯物の生乾き臭も防げて、男子臭も防げるので、多分リビングにおけば満遍なく臭いをとってくれる代物だと思ってます。 毎日大活躍です。

やっぱり

041
まる  
換気ではないですか? 窓を開けて外の空気を入れて風通しをよくすることだと思います。 あとは生ゴミをためない、排水管からも臭うことがあるのでこまめに掃除をします。 私は消臭剤に頼るのはあまり好きではないので(逆にあのにおいに気持ち悪くなるので)、思いつくのはそんな所です。

気になる臭いの元は何か?

🙂
ごんぞう
生活臭、家庭臭といってもそれが何なのか?ですよ。 例えば料理の際につく油臭を何とかしたい、 家族の誰かが吸うタバコ臭を何とかしたい、 エアコン付けたら臭い、 普段使っている芳香剤が入った洗濯洗剤の臭いがきつい、 高齢者がいる家庭(うちもそうですが)だとリハパンやパットの 尿臭が漂うのを何とかしたい、、、などなど。 これらが原因であれば、そういうことを「しない」、「掃除をする」、 「臭いの元となるものを密閉容器に入れる」、 洗剤を無添加無臭のものに変える、、、で改善は出来ます。 しかし漫然と生活臭と言われても、トピ主さん宅がどんなだか 私達には分かりませんし、何が臭いの原因か分かりませんから 言いようがないですね。 何となく臭い・・・じゃ何とも言えないです。 でね、無臭の家なんてこの世にはないわけで、 臭いと感じるのであれば芳香剤(人工でも天然でも)などで 誤魔化すしかありません。ただ、、、臭いに匂いを重ねる場合は 「もっと嫌な臭い」になる可能性はあります。

コーヒー出がらし

041
ハイソフト
コーヒー飲む方限定ですが、コーヒーの出がらしを置いておくと臭いを吸着してくれます。うちは玄関と冷蔵庫に置いてます。

時間の経った生ゴミの水分

🙂
匿名
台所のゴミ箱が原因になっていたことがあり、お風呂場で丸洗いして、ベランダで干しました。100均で買った無臭の臭い取りを蓋の裏側に張っています。 似たような汚れで、ガス台の吹きこぼれも、締め切った部屋だと気付きます。 グリルには、重曹を敷いたことが有りましたが、今は止めました。

ごめんくさい、トピ主です

🎶
照秋 トピ主
既に幾つかレス下さりありがとうございます。背景事情を追記します。 家屋は2F軽量鉄骨戸建て築10数年、総床50坪、間取は普通、角地立地だが風通し良いかどうかの客観的評価は判りません。 普段は生活臭の自覚無しですが、肉や魚を焼いたり鍋すれば、翌日残り臭は感じてます。あと浴室とキッチン流しの排水口トラップの蓋を開けると、外部下水管から伝わって来る?独特臭があるが、閉めれば臭わない。また時々近所での調理からなのかエスニック臭気が漂ってくるが、これも一時的です。 私は前期高齢者で、自分の嗅覚は良くも悪くもなく、体臭や加齢臭も問題なさそう、夏場はシャワー多いが毎日出来るだけ湯船。自分の着衣の汗臭さには気付き、他人の体臭とか加齢臭もワリと敏感に気付いています。 人生引越し20回以上で現居が最長、以前の住居 でスメルトラブルは特に無かったが、最近ちょいと気になることがありました。 普段別居の身内Aが、来訪する度にこの家の生活臭を指摘するようになりました。 只じつは~、Aはずっと以前の子どもの頃、けっこう足がクサかった。今はクサくないみたいだが、当時例えばクルマの中で、靴を脱いで素足になった時、スゴイ臭気が漂ってきたたものだった。くさ~、えげつな~でした。 そんな経歴のAに、あろうことか家の臭さを指摘されるなんて、まさに虚を突かれた、えらいこっちゃで投稿した次第であります。 そやさかい、漫然とした臭気とかではなく、さらにそれ以前の、無自覚無認識の臭いなんです。意外な所からの指摘よって、どないなっとんやろ、ひょっとして臭気慣れでマヒしとんのか?はたまた臭気認知症か? 可能性を探るためにも多方面からの意見が有効、参考になるかと思いまして。 事情説明まだ終わってまへん。戴いたレスにも、そうかあ、なるほどがありました。 続きます。暫くお待ちを。

これまたくさい、トピ主です

🎶
照秋 トピ主
レスありがとうございます。皆さんからの情報も参考にしながら、気付いた点を幾つか書きます。 換気扇:台所,浴室,トイレ,2階廊下天井の全てが24HR稼動、年4回フィルターと周辺を清掃。 空清機:3台あるが稼動率は低い。そして玄関には置いてない。ここですね。玄関脇の靴ロッカーには何十足とある。臭源の一つだと思います。 キッチン廻り:排水口トラップ含めシンクを週2で清掃。生ゴミは都度小袋に入れ、小袋→レジ袋→室内ゴミ箱→週2のゴミ出し。室内ゴミ箱からは多少臭気アリ。 浴室:浴槽は使用前に都度清掃。床壁天井は月1で清掃するが、黒カビやピンク汚れがなかなか落ちない。臭気の原因かも。 便器:週1清掃。黒ずみ黄ばみ無し。 床:オールフローリングで週1の掃除機だけど埃はあまり溜まらない。 その他:喫煙者無、ペット無、室内植物無。 それとこの1年はやはり家飲みが増え、量は多くないが酒とツマミの先イカ等も臭源かも知れない。空缶空瓶は週1の資源ゴミ回収まで室内ゴミ箱に保管、多少臭気が残る。 取り敢えずの状況です。よろしくお願い致します。

レスします

041
短パーニ
ごめんやっしゃあ~ またお邪魔します。 きっとどなたか言われたんだろうと思っていました。 なるほど、そういうお相手に言われると、 よっしゃ、今日はこれぐらいにしといたるわ  と思えず、何だか考えてしまいますよね。 お相手の来訪日が判っているなら掃除などで対応できますが、 急にやって来る場合、濡れタオルを振り回すという手があります。 多少なりとも臭気を取ってくれます。 あとトイレは便器より壁や床が臭いの元です。 男性ご家族が座らずに用を足す派でしたら週1ではダメかも。 持ち家でしたらトイレの壁紙を張り替えるのも手ですよ。 お風呂は燻煙で防カビしてくれる物があります。 有効ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧