本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分にそれ程の価値があると思っているのかという発言

自分にそれ程の価値があると思っているのかという発言

レス932
(トピ主 5
😢
みー
恋愛
26歳女性です。相談させてください。よろしくお願いします。 私には30歳の婚約中の彼氏がいます。 今週婚約指輪を二人で見に行きました。何店舗か予約をしてまわりました。 一番気に入ったものがあり彼氏に伝えました。金額は60万円程です。 彼氏は難色を示し、いくらなんでも高いな30万位が妥当じゃないのかと言われました。 彼氏の年収は700万位で実家暮らしなので買えないことはないと思ったのですが。 最近何人かの友人たちが婚約、結婚することになり婚約指輪を見せてもらいました。 友人たちは大体50~70万位のものをもらっていたので、彼氏に大体みんなこんな感じだよと伝えました。 そしたら彼は、険しい顔で自分にそれ程の価値があると思っているのか?と言ったんです。 その発言に驚き過ぎて返事もできなかったですが、要は、それ程の価値は私にないと言われたということになりますよね。。 彼は彼の予算以上の指輪を私がほしいと言ったので気分を害したのですかね。。 それにしてもこの発言がショックで。結婚自体やめたくなってきました。 私が悪かったんでしょうか。

ランキング

レス

どっちもなし

041
R
>私には30歳の婚約中の彼氏がいます。 今、婚約指輪を探しているのだとしたら、そもそもまだ婚約していないのではありませんか? >そしたら彼は、険しい顔で自分にそれ程の価値があると思っているのか?と言ったんです。 モラハラ野郎なのか、もしくは日本語の使い方を知らない男性なのか。 私なら「なし」です。 ただ、いきなり60万円の指輪を要求する女性も、私なら「なし」です。

ヤメたら?

🙂
かぱ
彼氏さんが 「友達夫婦は共働きで、家計は完全折半だけど家事は全て奥さんがしているよ」 と言ったらトピ主はそうするんですか? もしそうなら80万円の指輪なんか安いものですね。

婚約は破棄しましょう

🙂
今なら間に合う
あまりにも言葉のチョイスが無神経。 それで傷つかない女性を観てみたいです。 二人で行ったなら予算を予め伝えて貰うとか・・・・ いえ、そんな場合じゃないです。 本当に失礼な人だと思います。 別れた方がいいと思います。

止めてもいいと思いますよ。

🙂
トピ主が、自分に60万円の価値があると思うなら、別の相手を探しましょう。彼はトピ主にそこまでの価値を認めていないので、価値観の相違です。その彼に60万円の婚約指輪を買ってもらっても、結婚後も価値観の違いは尾を引きますよ。 トピ主が、自分には60万円の価値がないと思い直す、彼の価値観に合わせられるなら、進めば良いのではありませんか? >今週婚約指輪を二人で見に行きました。何店舗か予約をしてまわりました。 お若いので段取りが下手なのは仕方ないけど、予算を聞いて店を選びましょうよ。 >彼氏は難色を示し、いくらなんでも高いな30万位が妥当じゃないのかと言われました。   ここで気持ちよく思い直せば、その彼とうまく行ったと思います。彼に合うのはトピ主ではないかもしれませんね。 >彼氏の年収は700万位で実家暮らしなので買えないことはないと思ったのですが。 人様の財布を覗くのは下品だと親に教わりませんでしたか?ちなみに、彼が買えるのに買ってくれないなら、本当にトピ主に60万円の価値を見いだせないのでしょうね。 >友人たちは大体50~70万位のものをもらっていたので、彼氏に大体みんなこんな感じだよと伝えました。 子どもじゃないんだから。友人の婚約者はもっとお金持ちか、浪費家なのでは? とりあえず、友人に婚約者の友達を紹介してもらっては? ちなみに、婚約指輪には半額程度のお返しが必要ですが、トピ主は彼に30万円程度の物を贈る用意がありますか? ご友人たちはいくらほどのお返しをしたのでしょうか? あと、婚約破棄しても10万円程度で済みそうですし、長い人生を思うなら今、引き換えしたほうがいいでしょう。

高いよね

💢
ぐぬぬ
彼の発言は取り返しのつかない失言だとは思うけど70万円を高いと思わないあなたの感覚おかしいよ。 彼からしたら今後も集られると懸念したからその発言に繋がったのだと思う。 よく女の人は記念だからだとか何とかいって高額なプレゼントを平気な顔で強請りますが自分はポンと出せるのかよといいたいわ。 30万円でも私には指輪は高額。ましてや70万円なんて高額すぎて腰が抜けるレベルです。 あなたはポンと払えるのですか?婚約指輪なんてただの記念品でしょ、それなら結婚指輪にお金を掛けたらいいじゃんか。 使う機会のほぼないものにお金を掛ける意味が分からない。お金を出してもらう立場で文句を言うなんて有り得ない。私が彼の友人なら別れろと言ってやる、集り女には気をつけろって。

これぞ価値観の違い

🙂
はだし閣下
婚約指輪、結婚指輪に限らず、結婚式や新婚旅行など、結婚というイベントは色々と物入りですよね〜。 私は女ですが婚約者さん寄りの価値観です。 確かに指輪は給料2ヶ月分が目安と聞いた事があったので、それくらいなのかなって漠然と思っていたんですが、自分が同じ額の物を夫にプレゼントできるか?と考えて、無理だ!と思ったので(笑)指輪も結婚指輪のみで各々20万程度のものを選びました。 私たち夫婦は2人ともあまり結婚に夢を抱く方じゃ無かったので、そういったイベント事よりも、新築マンションや車などの方に遣いました。 だけど、トピ主さんの気持ちも分かりますよ!え、言い方…みたいな(笑) 決してトピ主さんにその額を贈る価値がないと言っている訳じゃないですよ。 自分ならその額の指輪を贈れるか?と自問して、当然贈れる!とトピ主さんが思うなら、そこは価値観の違いなので、受け入れるか・サヨナラするか決めないといけないですね。 一時が万事だと思います。ここできちんとお互いが納得しないまま、どちらかに不満が残る形で彼が60万の指輪を贈るorあなたが値段を下げた指輪を頂く、という結果になると、絶対しこりが残り、今後も同じ価値観の違いを埋められず不満を抱えた結婚生活を送る事になりますよ。 年収700万で実家暮らしでも、たかが指輪にそんな大金をかけるなら、将来買う家の頭金に回したい・2人や家族が使う車に使いたいと婚約者は考えているかも知れないので、そこんとこ話し合ってみた方が良いですー!

まあ継続は難しい

🙂
レモン
相手に予算を聞かないで勝手に言ってしまったのはまずかつたです。  でもその返事はないです。 これくらいしか出せないけど大事にするよ、とでもいってもらえば違います。  そこまで貶められてはとても長い結婚生活は無理でしょう。  高ければ良いというものではないし、愛さえあれば何でも良いという言い方もできます。でも周りを気にすることは普通にありますよね。  あなたにも問題はありましたが相手の発言はあまりにひどい。  指輪の値段ではなく発言に傷ついた事をはっきりいってメール等に残して、これ大事、別れたほうが良いでしょう。  証拠を残さないとあなたが高いものをねだり気に入らなかったからという話にすり替えられる事は目に見えてます。  もっとまともな人がいますよ!

発言というか

🙂
事前に
指輪の相場を友人と情報交換して、それを彼にも伝えそれが常識で普通であると言ったんですね。そもそも彼に「好きなのなんでも選んで良いよ」って言われましたか? それがちょっとどうかなと思いました。他人との比較情報があるのか。まだお若いから婚約指輪に憧れがあるのかな。 今は式や婚約指輪など不要の家庭も多いので人によって様々です。 2人の話でなんで友人の話出てくるのかな。実家暮らしで資金に余裕があっても出したくない人もいるでしょう。 両者の考え方の相違かなと。どれくらいの予算か確認しなかったのですか? 確かに彼の発言はあれですけど、そういうのを引き出したのはトピ主かなと思いました。

結婚をやめる

🙂
坊主
トピ主さん周りの友達がとか子供過ぎて婚姻生活は無理だと思うのでやめましょう。 30万円稼ぐ大変さを本当に知ってますか? 60万円の指輪を買って貰ったら、60万円婚約者にお返しの品を買えるんですか? 結婚は自慢の為にするんじゃないんですよ。

予算は人それぞれ

🙂
Yukko
婚約指輪の予算って、人それぞれですよね。収入も違うでしょうし、どこにお金をどのくらいかけるかは、個人の考え方でかなり違うと思います。なので、みんなこんな感じだよという発言は、他の人と比べても仕方のないことですし、彼が高いと感じている指輪に対して、一般的な価格で大したことないとも取れるので、あまり良くなかったと思います。 その指輪がどうしても気に入ってしまったのなら、素直にお願いしてみればよかったのではないでしょうか。彼が婚約指輪にそれほどお金をかける価値観がなくても、トピ主さんを喜ばせたいという気持ちがあれば、買えるならば買ってくれたのかなとは、思いました。 ただ、自分にそれほどの価値があると思っているのかという発言は、ちょっとあり得ないですね。彼は、お前にそんな価値はないと言ったということですよね。60万円の指輪って・・・頑張れば自分でも買える金額だと思います。安くはないけれども、そこまで高いものではないですし、特に非常識な要求ではなかったと思います。 指輪にそこまではかけたくないとか、予算は30万円でとか、ちゃんと言ってくれれば良いのに、このように相手を貶めてくるような相手とは、結婚を取りやめてもいいのではないかと思いました。今回のことは、確かにトピ主さんの発言もちょっと無神経ではあるものの、彼の発言はモラハラっぽいですし、考え直しても良いかと思います。

さあねえ

🙂
ミント
婚約指輪について、彼と話したことありました? 婚約指輪はなくてもいいですし、実際結納と同じで、省略しちゃう人も多いんじゃないですかね? まあ友人の彼氏と比べたのはダメですよね 彼の物言いはどうかと思いますが、きっと他の男性と比べられて、バカにされたとカッとなり、侮辱し返したんだろうと思います まあ売り言葉に買い言葉ってやつですが、始めたのはトピ主さんですしね ちょっとお二人とも幼い印象です 結婚はまだ早いんじゃないかな? 一旦白紙でもいいと思いますよ 幸せなはずの指輪選び それすら二人は気持ちを合わせられないんです これから結婚式やら、お互いの家族やら、もう揉める理由なんて、てんこ盛りで待ってますよ

売り言葉に買い言葉ではないでしょうかね?

🙂
まるあんぱん
価値観の著しい相違が、売り言葉に買い言葉になったような気がします。 貴女が高価な指輪を強請り、彼氏が難色を示し、貴女は誰それの何々は○○万円とか、 他を比較対象にした。男性の場合の多くは「ヒトはヒト、俺は俺」なので、 終いには「お前にそんな価値あんのかよ」になる。 まあ、当り前の結末です。二人とも滅茶苦茶子供っぽいかな。どっちもどっちだよ。 まだまだ、結婚生活を完遂するほどには、人間的に満足できるレベルになってない。 二人とも、今回は結婚そのものを解消し、数年掛けて、お互いもう少し精神修養を積んで、 他の人と別々に結婚したらよろしい。

私も、相手は話をすり替えてくると思います

🙂
自転車
ついうっかり本性を出しちゃったんでしょうね。 相手を対等に見ていたら、そんな値踏みをするような言葉は出てこないと思います。 他の人の意見にありましたが、相手が「高い指輪を買って貰えなくて拗ねている」と話をすり替えようとするのは、あり得る事だと思いました。

今頃彼氏もやめたくなってるかも

💔
Uターン
自分が思っていた予算の 倍の物を欲しがり 友人達を引き合いに出す 一時が万事 結婚してからもこんなことが続くのではないか この結婚大丈夫かなと思ってるかもしれませんよ それにしてもその発言は失礼ですね ありえないです。

え?

🙂
とおりすがり
婚約指輪って貰ったら終わりじゃないですよ。 婚約指輪のお返しをしないとね。 で、トピ主さんは60万の指輪を貰ったら お返しはどうするのですか?

どっちも下品

🙂
やめなはれ
>彼氏の年収は700万位で実家暮らしなので買えないことはないと思ったのですが トピ主さんが先に彼を値踏みしたんでしょう? 高いと言われた時点で考え直せばよかったのに。 >自分にそれ程の価値があると思っているのか? 彼に値踏みし返されたってことですよね。 トピ主さんも下品だと思うけど、彼の言葉も下品で失礼。 こんなこと言われて折り合いをつけて結婚できるのかな? 結婚してもお金のことで絶えずケンカしそうよ。

はい

🙂
匿名係
彼はトピさんと 結婚「してやる」と思っているようですね お願いではなく、上から発言ですもんね さて、 どうしますか? 結婚しますか? そんな価値もないって、、、 そこまでいわれて わたしなら結婚しないです モラ男の匂いがぷんぷんします

結婚やめたら?

🙂
ゆかたん
ほんとくだらないねー。 >彼氏の年収は700万位で実家暮らしなので買えないことはないと思ったのですが。 なんじゃそら、下品。 そらタイトルのセリフも吐きたくなるわ。 お別れが正解。

たか。

🙂
夢子
これから、結婚してお金もたくさんかかるのに。そんなに指輪がいりますか? 私は彼氏の気持ちわかります。 彼氏も別れようかなと思ってると思いますよ。

彼、面白い!

🙂
とけい
〉そしたら彼は、険しい顔で自分にそれ程の価値があると思っているのか?と言ったんです。 ごめんね、笑ってしまいました。 男というだけで、婚約者から「実家暮らしなんだからこれくらい買えるはず」と、70万円もの指輪を買えと言われた彼。 思わず本音が出てしまったのでしょうね。 直球だけど正直で、私は彼に好感を持ちました。 だけどトピ主さんも、 「何を言っているの? 私は70万円の指輪以上の価値がある女よ!」 くらい言い返さなくちゃ! 一度婚約指輪の購入は白紙に戻してみては? 縁があるなら延期をしても必ず結婚するし、縁がなければこのまま壊れます。

ひどい

🤔
モモンガ
お金をかけたくないにしても「他の人は他の人だから、自分たちは指輪より新居の資金などに充てよう」などと言えばいいだけです。 「そんな価値があると思うのか」というのは酷いです。 というか、そんなに価値がないと思ってる人が今後大切にしてくれますか?

結婚はゴールではない

🙂
わーまま
日常生活のスタートだ 給料2か月分が流行ったのは、遠い昔のことです 本来は、夫に万が一のことがあっても指輪を売れば、当面の資金になるから みたいな理由ですが 現代において、そんな必要はなく その通りの値段で売れる可能性がないので、意味はないですよね またはバブル時代のなごり ある意味、気合と根性で何とでもなった時代 どちらの意見もわかるのです 指輪すら買ってくれない婚約者が甲斐性がないというのも 60万の指輪を高いと思う気持ちも 小市民ですから、そんな贅沢はできないし 夫にそんな甲斐性ないのもわかっていましたし そもそも自分で買ったのだからね 結婚式と、義両親に報告したくらいしか使ってません それなら、数千円でよかったな 彼は平均よりも高所得ですが、何でも買えるほどお金持ちじゃない それ位じゃないと、今後破綻するみたいですよ 日本の平均所得は450万くらいなのに なぜ、皆が皆、ブランドもののバッグを持てて、 結婚時に数百万を普通に出せるのだろうか? それだけ人口が多い国なのだから 数パーセントしかいないはずの年収でも買う人がそこそこいる という理由だけど それこそ、平均を地で行くような人たちには、高すぎる買い物です 普通はお返しが必要だけど 60万の半分 少なくとも30万くらい、 トータルすると宝飾品に100万円を一生に一度とはいえ ポンと出せるん感覚 小市民の感覚じゃ難しいと思うな

婚約指輪なんかただのタカリ

🙂
オヤジ
結婚指輪ならともかく婚約指輪なんか形だけでしょう。今どきは〜とか言う人多いけどタカれるモノは古えの慣習を踏襲するんですね。それなら家事は全て女がやる事ですよ。そこは今どき何でしょうね(笑)そんなもんに60万とか(笑)平然とタカれるトピ主に価値がないのですよ。理解できますか? そんなに欲しけりゃ自分へのご褒美(記念)とやらでで自分で買いましょう。

あなたも同額の何かを出すの?

🙂
りーず
あなたも同じ金額を 彼に出費するなら分かるけど 婚約指輪なんだから当然 とばかりに言われたら 100年の恋も冷めますって。 彼にしたら指輪より 新婚旅行や新居の家具に使う方が 無駄じゃないと考えてるのでは。 よく話し合って下さい。 みんなも買って貰ったから 私も欲しいは、 子供が生まれても 家事育児仕事ちゃんとした上で よその奥さんは綺麗にしてるよ。みんな。 と言われるのと変わらんよね。

彼が正しい

🙂
ウェディングロード
既婚の男です。 彼が気分を害したのは、「友人を引き合いに出したから」ですね。 わが子がスイッチを買った時と全く同じロジック「友達はみんなそれぐらいの買ってもらってる」 いや、しらんがな。 そんな子供じみた理由で・・・なので、彼の「そんな価値があるの?」的な セリフにつながります。 以上、ご参考まで。

あらら

🙂
味玉
トピ主さんも周りを引き合いに出すのは良くなかったですね。 けど彼氏さんも、なかなか凄いことを言いますね。 それでは婚約指輪を見るたびに、そのセリフを思い出す事になりますよ。 これが私の価値なのかと。 謝られたところで納得出来るかは分からないですけど、彼氏さんの真意を聞いてみてはどうですか。

彼氏の本性垣間見えた

🙂
まあみ
〉自分にそれ程の価値があると思っているのか? いくら60万の婚約指輪断りたいからってこんなモラハラな言い方する必要ないですよね。人間性疑いました。断るにしても別の言い方しますよ普通。30万の指輪にして残りは新婚旅行に使いたいとか新居に使うとか。 この発言許したら事あるごとにこれ言われそうですね。「ウエディングドレスこれがいい〜!」→「自分にそれ程の価値があるのか」とか。つまんなそうな結婚ですね。 「自分にそれ程の価値があると思っているのか?」→ないです!安い指輪でいいので私と結婚してください!とか言えますか?私ならこんなモラハラ彼氏とは結婚しません。 26歳の若い女性なら60万の価値は十分にあると思いますよ。安いぐらいです。

お似合いだけど、やめといたら?

🙂
かな
一撃必殺級の失言男とお金のかかる女で、ある意味とてもお似合いカップルなんですが(失礼ながら、笑っちゃった)。 やめたおいたほうがいいと思います。 あなたから言い出すと婚約破棄でお金がかかるかもしれないから、「あなたの言葉にとてもショックを受けたんだけど」と言えば、彼の方も「こんなにお金のかかる女だとは思っていなかった」で話し合いで円満に婚約解消できるかも。 月給70万稼いでる男性を探しましょう!まだ26ならいけるいける(知らんけど)。

ただの輪っか

🙂
小豆
指輪なんてただの手につける邪魔な「物」ですよ。 でもどうしても欲しいなら、あなたが自分で働いたお金をだせばいいだけじゃない? なぜ一方的に「出してもらう」になるんでしょうか。厚かましい。 彼が頑張って働いたお金でしょう、そんな物に使わせて申し訳ないと思わない? 彼の言い方はひどいけど、本質的には私は賛成です。 まあ結婚はやめたらいいかな。

売り言葉に買い言葉

🙂
とろろ
最初に暴言を吐いたのがトピ主さんだから、彼の本心かは疑問ですが。 大体、友人と比べられませんよ。 日頃の関係性や将来設計も違うんだから。 何で子供みたいに表面だけで比べて文句を言ったのか。 貴方もガッカリしたかもしれませんが、彼も相当ガッカリしたと思います。 これから先、結婚式も新婚旅行もイベントごとも全部「友達は〇〇だった」と言われるのかも、と思いますよね。 色んな基準は、これから二人で作っていくんですよ。 欲しいものは自分で手に入れるんですよ。 プレゼントにケチ付けるなんて下品な事をしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧