本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小中学生にオススメの勉強法(割安)教えてください

小中学生にオススメの勉強法(割安)教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
よろしくお願いします。 小中学生のこどもがいます。 たまに遊びに行くけれど、たいていは家で動画サイトをみたり、スマホでゲームしたり。 宿題出してくれればいいのに。。と帰国子女の友達に愚痴ったところ、 「日本の英語教育とit教育はおくれてるから、家でもやった方がいいよ」と。 でも習い事させるにも予算がない。。 で、いろいろ調べたら、今はいろいろあるんですね。 無料の英語アプリとかプログラミングとか。 もっと早くに知っておけば、上の子にも早くからさせたのに。。 まあ、上の子にも出遅れてるかもしれないけど、やらないよりはずっと良いから、 させるんですけどね。 あまりお金がかからない、子供のためにおすすめな事ありますか? よかったら、教えてください。

ランキング

レス

英検

🙂
もも
英検の参考書を一冊買ってまるまる勉強し、合格すればかなり英語力が身に付きます。 本屋さんで1500円くらいでCD付きの参考書がいろいろ売っていますよ。 英検は学校で習う英語とは違って、実践的だったり、ちょっとした海外文化の豆知識とかそういうのにも触れられますね。 合格すると合格証書が貰えるのでアプリよりずっと達成感があっていいと思います!

うちも検定押し

041
がーがー
何でもいいので、検定は安いし学習習慣つくしでおすすめです。 うちの子は、算数検定と漢字検定を小3くらいから始め、中学卒業までで2級まで取りました。英検は中学からやりました。 中学生のお子さんだったら、今だったら英検が良いと思いますが、小学生のお子さんなら取り敢えずやりたそうなものでいいと思います。どれにしても役に立ちますよ。高校受験で役に立つこともあるだろうし、高校に入れば、学校でも受けることを推奨されますし、とくに英検は上級を持っていれば大学入試で使えることもありますからね。 小学生の時に最も役に立つことは、やはり学習習慣を付けられるということです。検定日を目指してコツコツ毎日学習して、受かれば資格取得になりますし賞状も貰えますから、子どもも嬉しいです。 お金も、テキスト代と検定料くらいなので安価ですし、良いですよ。特に小学生にはピッタリだと思います。

基礎英語

041
ねこ
英検は他のかたがすでにおすすめされていますね。 さらにお金のかからない方法、となるとラジオの基礎英語がいいですよ。 今はアプリで聴けるので、聞き取れなかったところを繰り返し聞くこともできますし。 テキストを買わなければタダですしね。 うちの小学5年生の子供は昨年のコロナ休校で大幅に時間ができたので、 英検テキストと基礎英語に取り組み始め、英語学習開始から1年で英検3級に合格できました。 今は準2級の勉強をおおむね終えたので、次回受検する予定です。

ラジオの基礎英語はおすすめ

🙂
瓜売り瓜破ウリ坊
中学2年生娘は小学校3年生からNHKのラジオの基礎英語を聞いていましたね。 テキスト代もそれほど高くないし、自宅で出来るのでおすすめです。 最近はスマホと連動して隙間時間に勉強できるので便利がいいようです。 最初は???ですが、繰り返し聞いていると身についていましたよ。 5年生の夏休み時にカナダに3週間、短期留学しましたが、 話が通じたりすると楽しかったようです。 翻訳アプリなどありますが、やはり自分の言葉で話すことは大切だと思いますよ。 ちなみに5年生から英検を受験して、現在2級取得しました。 先日、初めて国連英検のD級を受験しました。 いずれはTOEICなども受験したいと言ってますね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
教えていただき、ありがとうございました。 やっぱり、英検。いいですよね。   上の子(絶賛思春期中)に話したところ、毎日15分の英語アプリは了承した ものの、英検は嫌と。。。英語を話せないママ(トピ主)に言われたくない。 ママがとったらやると言われ、、、私も毎日勉強はじめました。 英語とともにノーコードの勉強もはじめました。 今、療養中で働いていないため、再就職の時に何か役に立てたらなあと。 うちの子たちは、できない事はやりたくない意識が強くて、どう声かけて、 やらせていくか、悩みがつきないです。

あなたが教師となって教える

041
ロータス
それが一番格安です。 私(元塾講師)は自分の子が高校になるまで自分で教えました。 教材を選んで、カリキュラムを組んで、毎日。 さすがに大学受験前の1年間だけは 予備校に行かせましたけどね。 浪人することなくSランクの大学に合格しました。 トピ主さんに学力・やる気・根気があるなら 親が教える自宅塾、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧