本文へ

子どもの母語が不安です。4言語環境

レス4
(トピ主 1
041
猫のんこ
子供
はじめまして、海外在住(中国語圏)のものです。子どもの進学先について悩んでいます。今5歳の子は来年秋から小学校へ進みます。こちらでは受験は1年前に行われるため、今が願書提出、学校説明会のピーク時期です。子どもの通っている幼稚園は公立校で言語も現地語です。このまま小学校も現地校へ進めば、先生方は現地語を話し、授業で英語や他の言語を学びます。しかし、教育熱心な国柄の為、毎日の宿題も大量、テストも頻繁に行われます。今、希望している学校は私立で、勉強よりはその子の個性を尊重し、いろいろな経験を積ませ、グローバルな子を育てるという理念の基、教育を行っているようです。ただ、この学校の授業は現地語ではなく、英語と北京語で行われます。子どもは幼稚園では現地語を話し、私や日本人の友達とは日本語で話しをします。また、たまに家にくるシッターさんとは簡単な英語で会話をします。夫は、現地語、英語を話しますが、北京語は流暢ではなく、私にいたっては日本語、英語少々という状況です。先日、この学校に通わせるお母様にお会いしましたが、現地語、英語、北京語すべて完璧で、私のような親では子どもに苦労させるのではと、泣けてきました。子どもの語学習得能力は早いといいますが、子にとっては負担のほうが大きいのではと心配でたまりません。まだ受験もしてない状況でおかしな心配ですが、同じような境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
ちなみにこの私立校に上がってくる子たちは幼稚園から英語のインター校へ通ってる子がほとんどです。私の子どもが入学した場合、語学の面で相当出遅れてのスタートになります。

ランキング

レス

宿題なしの学校を探しましょう

🙂
抹茶もち
うちの子は幼稚園現地(中華圏で北京語ではない代表される難しい方言)、小学校は北京語と米語、中学高校は基本北京語で授業+毎日英語(2時間)とフランス語(1時間)とスペイン語(1時間)の授業、大学は英語圏へ行きました。 小学校入学時に一番苦労したのは北京語、でも2~3年で慣れ、あとは算数(数学)レベルがものすごく高く苦労し、米語はアメリカの同学年相当の子と同じ教科書で進度も同じ、なかなかの緊張でした(笑) で、うちに帰ったら100%日本語で会話以外に読み書きも。 大学生の今、現地語と北京語、英語(英語と米語)、日本語の方言と標準語と敬語も使い分け、フランス語とスペイン語もなかなかです(なんせ6年やりましたし)。 (日本語と英語と現地語と北京語は同レベル、ネイティブ並み) でも勉強だけやってたわけでなく、季節ごとのスポーツ(主要なもの7,8種類)やバイオリンやフルートなどの音楽も学校でやらせていました。 そして宿題なし!なので楽勝、家では数学の予習復習と、本読んだりするくらい、旅行も頻繁に行きました。 今流行りは宿題なし、子供にあまり負担かけない学校みたい、探せばあるのでは?

入れものには、その容量以上のモノは入らない

😒
詰め込み反対
>子どもの母語が不安です。4言語環境 それはね、その子の今現在の脳のキャパシティよりたくさんのものを詰め込もうとしているからです。キャパシティには「容量」と「吸収速度」の二種類があり、どっちも個人個人の限界があります。成長に従って、いずれのキャパも大きくなりますが、こどものうちは小さいです(もちろん老化すると小さくなる)。 無理やり詰め込むと、どっか他の所から、先に詰め込んだものがはみ出る。 >私の子どもが入学した場合、語学の面で相当出遅れてのスタートになります。 仕方ないでしょ。諦める(悟りを開く)といいですよ。 無理をすると、入れ物(子供の脳)が壊れますよ。

トピ主です

🙂
猫のんこ トピ主
お二人のレスを読ませて頂きました。抹茶もち様のお子様はすごいですね。小学校の環境は希望する学校と似ているようですね。ただ、宿題がどの程度でるのかまだ把握しておりません。今度説明会があるので確認してみようと思います。 詰め込み反対様のご意見もごもっともです。我が子の容量はどれだけなのか、いまだ私も探り中です。ただ言語は好きな言語と苦手な言語があるようです。現地語、日本語、英語は好き、北京語は苦手と言ってます。来月より英語、北京語の家庭教師を頼むことにしました。

4ヶ国語は無謀

🙂
海外在住
はっきり申し上げて、その年齢で、4ヶ国語教育は無謀だと思います。 よほど語学の才能に恵まれたお子さんでない限り、すべて中途半端に なるリスクがあります。  私なら、公立(現地語)にします。 私立は、英語も北京語もほとんどできないお子さんには、ハードルが 高すぎると思います。個性を尊重する方針といっても、学習言語が 理解できない以上、皆に追いつくまでは、英語と北京語の勉強を 頑張るしかないので、かなりの勉強量になりますよね。  その私立に行かせるつもりであれば、他のご家庭のように、最初から、 英語の幼稚園に入れるべきでしたね。 それでも、親がネイティブの 家庭に比べるとハンデがあるでしょうが。 母語が確立する大事な時なので、海外転勤などやむを得ない事情が ない限り、メインの言語を変えないほうがいいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧