はじめまして、海外在住(中国語圏)のものです。子どもの進学先について悩んでいます。今5歳の子は来年秋から小学校へ進みます。こちらでは受験は1年前に行われるため、今が願書提出、学校説明会のピーク時期です。子どもの通っている幼稚園は公立校で言語も現地語です。このまま小学校も現地校へ進めば、先生方は現地語を話し、授業で英語や他の言語を学びます。しかし、教育熱心な国柄の為、毎日の宿題も大量、テストも頻繁に行われます。今、希望している学校は私立で、勉強よりはその子の個性を尊重し、いろいろな経験を積ませ、グローバルな子を育てるという理念の基、教育を行っているようです。ただ、この学校の授業は現地語ではなく、英語と北京語で行われます。子どもは幼稚園では現地語を話し、私や日本人の友達とは日本語で話しをします。また、たまに家にくるシッターさんとは簡単な英語で会話をします。夫は、現地語、英語を話しますが、北京語は流暢ではなく、私にいたっては日本語、英語少々という状況です。先日、この学校に通わせるお母様にお会いしましたが、現地語、英語、北京語すべて完璧で、私のような親では子どもに苦労させるのではと、泣けてきました。子どもの語学習得能力は早いといいますが、子にとっては負担のほうが大きいのではと心配でたまりません。まだ受験もしてない状況でおかしな心配ですが、同じような境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
ちなみにこの私立校に上がってくる子たちは幼稚園から英語のインター校へ通ってる子がほとんどです。私の子どもが入学した場合、語学の面で相当出遅れてのスタートになります。