本文へ

35歳以降で妊娠、出産された方

レス11
(トピ主 2
😣
ct5479j
子供
こんにちは フルタイムワーカーの34歳です 今付き合って2年の彼と結婚を考えています。 しかしコロナ禍で顔合わせできず足止めを食らっている状態です。 オンラインには抵抗があり、ご両親がワクチンを打ち、緊急事態宣言が解除されるのを待っています。 顔合わせで感染させてしまうようなことを避けるために、これがベストだと考えました。 しかし、刻一刻と私も齢をとっていることも事実です。 どうしようもない現状なので仕方がないのですが、、子供を授かれなくなってしまってはと、どうしようもない不安に潰されそうになります。 できることなら、2人ほしいと考えたときに、自分の年齢がいくつになってしまうのかと、恐ろしくなったことが何度もあります。 私のような年齢で妊娠、出産された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

38歳で自然妊娠しました

🙂
結婚17年
34歳で結婚、38歳で自然妊娠・出産しました。一人っ子です。 入籍1年半後から妊活したのですが、妊活と言っても基礎体温を測ってタイミングを狙ったくらいだったので、自然妊娠は超ラッキーだったと思います。 結婚が遅かったので主人とは「出来なかったら出来ないで仕方ない。不妊治療は行わない」と決めてました。 トピ主さん、仕方ないとはいえご入籍が遅れてしまって焦りますよね。 でもこればかりは十人十色。ここで高齢出産者を募ってもトピ主さんがどうなるかは誰にも分かりません 今のうちに妊活をどうしたいか、子供は何人ほしいかご婚約者さんとよく話し合っておいたり、ブライダルチェックに行ったり、必要ならば生活改善・体質改善にチャレンジしたり、今やれることも色々あると思います。 ご入籍と同時に妊活を始められるよう頑張って! 応援してます。

同世代です

🐤
くるみもち
現在36歳で初めて妊娠しました。不妊治療の末に授かりました。12月に出産予定です。 このような状況下で妊娠は不安でしたが、婦人科で検査をすると、私が年齢のわりには卵子の在庫が少ないと診断され、夫も40代です。女性が35歳以上を過ぎてからの流産のリスクがどんどん高くなるのもあり、いつ終息するか分からない事態を待っていられないとなり治療を続けました。過去の経験上、私が妊娠にくく、治療しないと授からないだろうと踏んでいたのもあります。(実際病院で妊娠しにくいと診断されました) どうするにしても、まずはご自分と彼とでブライダルチェックをして、私のようにリミットが迫っていないかどうか、時間的な猶予を調べてみてはいかがでしょうか。 ですが現在は産婦人科でもコロナの関係で出産時の家族の面会や立ち会いはできません。里帰りも考えて地元の産婦人科に問い合わせたら、問い合わせた病院では「緊急事態宣言の出ていない地域の方のみで、通院前に2週間、自宅待機の出来る方のみ出来ます」とのことでした。ご参考までにどうぞ。

39歳で出産しました

🐱
ラテ
36歳で結婚しました。 子供が欲しかったので年齢的にもタイムリミットは過ぎていたので、即不妊治療を始めました。 双方問題なかったのに、やはりタイミング1年で授からず、体内も何回かトライし撃沈…。 一度の体外受精で漸く授かり39歳で出産に至りました。 不妊治療期間は約2年でした。 35歳を過ぎると例え体外受精でも成功確率が20%もないと言われています。 やはり卵子の老化だけは防げないので、早い段階で治療を開始した方がいいのは確かです。 生理が順調でも排卵されてなかったり、卵管が詰まってたりとか見えないトラブルも多々あります。 治療して思いましたが、生理が順調=妊娠できる、ではないのだと痛感しました。 自然妊娠される方も希におられますが、やはりごく稀です。 結婚されてなくてもお互い検査だけでもしていれば、結婚した時治療開始しやすくなります。 2人目、とかは今は考えない方がいいと思います。 40歳超えてからの妊娠は母子ともにリスクを伴う確率が羽上がります。 助成金も市によって違いますが年齢制限があります。 私の住んでいた市は43歳迄でした。 オンラインに抵抗があるとの事ですが、ワクチン接種はかなり遅れており(自治体にもよりますが)今年中に終わるかどうかあやしいと思います。 緊急事態宣言も延長の延長で解ける見込みも少ないと思いますよ。 年齢の事を気にするならオンラインでも仕方がないと思います。 この時期なのでなかなか難しいとは思いますが頑張って下さい。

同時進行で

🙂
山吹
フルタイム課長職。34歳で結婚、36歳で第一子、38歳で第二子出産しました。 結婚準備と顔合わせや披露宴準備などはすべて同時進行。披露宴まで終わり、いつ妊娠してもいい!という心づもりでしたが、即妊娠とはいかず、半年経つと気ばかり焦って。 避妊しなかったら簡単に妊娠できるものかと思っていたのに、あれって若いからなせるワザなのだとお医者さんに笑われました。 ヨガを始めたりしながら、さらに1年くらいして自然妊娠。第一子は妊娠出産も非常に楽で、第二子はちょうど二歳差になるように産みました。二人目は歳のせいか、妊娠中がとてもつらく、やはり産めるなら若いときに産むべきだと痛感。 結局、数ヶ月急いで妊活しても、うまくいかないときはいかないでしょうから、他の人も書いているとおり、ブライダルチェックして準備を始め、新居準備と並行して保育園や育児サポートも調べたりしたらどうでしょうか。

何も心配しませんでした

041
カモミール
35歳の5月に結婚、翌年の9月に男児を出産しました。 結婚してから、妊娠が分かるまで半年あまりと早かったです。 迂闊なことに、高齢になると妊娠しにくい、という知識がなかったため、まるで呑気なものでした。 不妊治療という発想もなく、自然に授かりました。 知らぬが仏とはこのこと。

トピ主です

😣
ct5479j トピ主
皆様 ご丁寧にメッセージをありがとうございました。 優しいお言葉に安心することができました。 そうですね、まずは今できることをがんばります。 皆様は皆様、私は私ですものね。 自分と向き合って頑張ります。 本当にありがとうございました。

体だけは整えておく

🐤
自分を大切に
38歳になってすぐに入籍 2ヶ月後妊活開始。 周りからそれまである事すら知らなかった排卵検査薬を使うと良いよと勧められ、使いながらタイミングをみて妊活2ヶ月で自然妊娠。 39歳直前で出産。 今2人目臨月の40歳です。 2人目も排卵検査薬を使い妊活開始2ヶ月で自然妊娠です。 こればかりは運というか、主人との相性もいいのか、本当に個人差になると思います。 普段の生活習慣も大切だと思っています。 私の場合は、たまたま排卵検査薬の存在を知ることが出来たのと、高齢での妊活になるので、3ヶ月頑張ってダメなら不妊治療をと思い排卵検査薬を使っての妊活開始でした。 主人とは結婚前の付き合い期間も長いですが、彼がいるいないに関わらずいつかは子供が欲しいと思っていたので、体に悪いことは極力避けていましたね。 体を冷やさないようにしたり、ストレス溜めないようにしたり。後肥満とか。 生理不順や生理痛なんかも酷いとかでもなかったので、もしあれば婦人科できちんと受診しておく事など、普段のケアも大切だと思っています。

ほんとに人それぞれ

🙂
ばんび
私は付き合って一年ちょっとで年下男性と、40歳の誕生日に入籍し、41歳になる直前に出産しました。 その年齢なので結婚までいったこと自体も我ながら驚きだったので、 授かるとしたら奇跡だ、ぐらいに思って、特に何もしませんでした。 ただ、お互い仕事が忙しくて、お付き合いの期間も短く、会える回数も少なかったので、 相手が年下ということもあってか、 ヘンな話結婚してからはまさに、毎日朝晩!という感じでした。 昔の人の母が言うには、結婚してすぐはホルモンの関係で妊娠しやすい、のだそうで。 確かにすぐに授かりました。 ただ、やはり生んでみたら可愛くて、もう一人、、、と頑張りましたが、 もう自然には授からなかったです。 治療はしないつもりだったので、一人っ子です。 こればかりは人それぞれですよね。 神のみぞ知る、です。

わかる!!

🙂
ちこま
年齢に不安になる気持ち、すごくわかります。 今年、37歳で出産しました。 結婚は済んでいたのでトピ主さんと状況は違いますが、妊活は一回目の緊急事態宣言中でした(当時36歳) コロナ禍の中での妊娠出産に不安は当然ありました。もっと若ければ、コロナが落ち着いてからにしようと思ったでしょう。 でも、3ヶ月待つだけでも37歳になるし、1年待ったら38、2年待ったら39… 36ならできたものが38では難しいかもしれない。それが妊娠、それが30代後半の女性の体ですよね。 コロナが落ち着いてから例えば38で妊活してできなかったら、今しなかったことを一生悔やむと思い、コロナ禍でも少しでも若いうちに妊娠出産することを選びました。 感染予防に神経質になり不安な日々でしたが、いつ妊娠できるか、老化する体に不安でいるよりはよっぽど落ち着いた気持ちでした。 34歳とのこと、まだ大丈夫でしょうけど、不安ですよね。 なので。 妊娠を優先させてもいいんじゃないかなと私は思います。 妊活しつつ、ご両親は予防接種終わってから対面とか。 どうしても順番にこだわるなら、会食なしでマスクしてご挨拶するくらいなら大丈夫じゃないでしょうか。 それに、飲食店も個室でアクリル板立ててとか対策やってくれそうな気もしますが。 徹底して予防したいなら、オンラインは嫌とか言ってられないんじゃないですかね。

レスします

🙂
ねね
36歳で結婚。結婚後2カ月で妊娠判明。37歳手前で1人目を出産。 1人目が11ヶ月のときに2人目の妊娠判明。38歳で出産。 1人目のときも2人目のときも何もしてません。 ただ夫が精力的で… 妊娠前は定期的に運動はしていました。趣味で。 1人目も2人目も悪阻はそんなにひどくなかったです。 仕事(フルタイム・デスクワーク)は、1人目も2人目も出産予定日の1カ月前までしていました。 私は妊娠自体はすんなりでしたが、出産してからが辛かったですね。寝不足が相当堪えました。 それに2人目のときは上の子の世話もあるのでヘロヘロ。 下の子が3歳ぐらいになるまでは本当にしんどかったです。

トピ主です

🙂
ct5479j トピ主
皆様、お優しいメッセージをありがとうございました! 皆様のメッセージに、ただただ感動し勇気がわいてくるばかりです。 皆様の妊娠、出産エピソードが素敵で、私も嬉しくなりました。 ありがとうございました。 私も後に続けるようがんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧