本文へ

母親失格でしょうか。

レス3
(トピ主 1
😢
maimai
子供
母親失格でしょうか。 4歳の男児を育てています。 毎日毎日イライラしてしまい、自己嫌悪です。主人は土日祝仕事で、平日も20時頃まで帰ってこないためほぼ1人で育てています。今は火曜日のみ私が仕事をしているため、子供から離れられます。(主人は月火休みです) ママ大好きと言ってくれる子供の事は大好きで、たくさん抱きしめています。 よく通る大きな声のため、1度スイッチが入ると泣き叫び近所迷惑になるため困っています。人見知りせず社交性はあるのですが、仕事中の大人や通りすがりの人にも大声で何してるのー?!としつこく話しかけるので、お仕事中だから静かにね、と言うのも言い疲れました。 公園の帰り自販機でジュースを買うと叫び、今日は買わないよ、お茶もあるしと伝えると大泣きして自転車を倒すので、自転車と大泣きする子供を抱き抱えながら急いで家に帰り、自転車を倒したらダメだよ、と伝えますが泣いて手がつけられません。 気が晴れるとケロッとしてママ遊ぼうと言ってきますが、こちらはヘトヘトで家事も残っているし、何もする気が起きません。 主人に今日もイライラしてしまった事を伝えると、怒らない子育ての本買ったんだし読めば?と共感してもらえず辛いです。 子供が幼稚園に行っている間の自由時間もこれから平日の仕事を増やすためなくなります。気持ちのやり場がなく、1人でいると悲しくなってきます。ひとりっ子なのにこんなにいっぱいいっぱいで、自分も嫌になります。みなさんはどうやって気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

分かります、分かります

041
すずらん
娘ですが同じような子どもでした。 同じく1人っ子でしたが3人兄弟のママさんから うちより大変そうと言われたことも笑 とにかく育てづらく、つい最近、結婚しましたが それでようやく落ち着いた感じです。 大学生でいい大人になってからも お恥ずかしいですが取っ組み合いのケンカや すったもんだしていたものです。 何も解決策でなく申し訳ないのですが。 私の場合は小中高と一緒に過ごす時間が どんどん少なくなり自然に楽になったように思います。 ただ学校の行事や部活で頑張ってる姿を 目にしたり、仲良しの友達や先生がたくさんいて 親バカですが人から好かれる子でしたので うちではしっちゃかめっちゃかだけど、 外でこれならいいか、と気持ちの上で相殺したり。 そんなことでバランスを取っていたようにも  思いますが。 最近では娘の方が忙しく、お茶に誘っても断られ こんなに淋しくなる日が来るとは想像もしてなかったです。 子どもはどんどん大きくなりますので、 こんな時間がずっと続く訳ではないこと、 また男の子はお母さんに優しいので 女の子よりも手を焼く時間は短いように思います。 娘の男友達も急遽お母さんのお手伝いで 待ち合わせに遅れたりして娘は文句言ってましたが それを聞いて、羨ましく思ったものです。 そもそも待ち合わせも女子に都合よく 男子たちが気を利かせてくれたり、 男の子は優しい子ばかりでした。 取り止めなくアドバイスもなくダラダラと 申し訳ありませんが母親失格なんて 間違ってもないですし、いつか必ず報われますから。 娘も「お母さん、よく私のこと捨てなかったよね」 なんて言ってました笑 ご主人にも協力してもらって1人でゆっくり お茶を飲んだり、本を読んだりのんびりリラックス 出来る時間が持てればいいですよね。 必ず終わりがありますから頑張ってくださいね。 応援しています。

私の事かと。。。

😷
匿名キー坊
自分の事かと驚いてしまいました! うちにも、今年幼稚園に入った息子がいます。 成長がゆっくり気味で、私もそれは理解しているつもりなんですがヒステリックに近い状態で叱ってしまう事もあります。 先日は、外出先で怒ってしまい通報されました。 うちの子は知らない人について行ったりはしないのですが、信号機が好きで、平気で道路に飛び出しますし、長いときは20分ぐらい見ています。 うちの子は私があまり好きではないので、少し注意すると私を拒絶します。 夫は私を名前で呼び、それに私が返事をしていたので私の事は名前呼びです。 夫とは教育方針が合わないので、話し合いになりません。 子供がママと一緒に遊びたいと伝えてきてる事は、私は羨ましいです。 うちの子はそれができません。 子供の中でも遊びの台本が出来上がっているので、その通りに配役をこなさないと、すぐあっちいってってなります。 自分の子供と一緒にいる意味がわからなくなりますよね。 自転車も拒絶するので、毎日徒歩です。 幼稚園まで徒歩10分のお迎えで1万歩弱毎日歩いています。 家に着いたらヘトヘト、わかります! すごく辛いですよね! 私の事ばかり書いてしまい申し訳ありませんでした。 貴方は母親失格なんかではありませんよ、どんな人でもそういう考えが浮かぶ時はあります! コロナ禍という特別な環境で、子供の命を守っている貴方はカッコいいですよ! 話は逸れましたが、私は子供が幼稚園に行ってる間に、編み物しています。 今から冬用のスヌードとかをちょっとずつ編んでいると、冬の楽しみが出来て目の前の育児から少し意識が開放されていいです! 『ここまでやったら掃除機』というふうにスイッチを切り替えています。 貴方は頑張ってますよ! まずは深呼吸ですよ!

ありがとうございます!

🙂
maimai トピ主
お2人とも、優しいお言葉ありがとうございます。共感して下さる人がいると、辛いのは自分だけじゃないんだと気持ちが晴れました。 先日個人面談で、マイペース(幼稚園の塗り絵の時間で、お友達みんなが塗り絵が終わっていても、1人だけ何もしていないなど…。本人は全く焦っていない様子)を指摘されました。これも、日々日常で感じていた事で、なぜ彼はお友達と同じ様に出来ないんだろうと私はイライラしていましたが、先生からはマイペースも個性なので、ゆっくり見守り個性も大事にしてあげましょうとお話して頂きました。また、マイペースの子供は拘りが強い子も多く、やりたい事が出来なかったりすると癇癪を起こすことが多い様です。。そう言われると、行動がゆっくりでも悪いことをしている訳では無いし少しゆっくり構えてあげようと思えるようになり、少し心に余裕が出来たように思います。 キー坊さんのお子さんも、本当はお母さんの事が大好きなんだと思いますが、思い通りにいかないとママやだ!!となってしまうのでしょうか…。うちも、癇癪時はママやだ!!と言ってものを投げたり散々です…。お互い頑張りましょう…! 気分転換の方法も教えて頂き、ありがとうございます。挑戦してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧