母親失格でしょうか。
4歳の男児を育てています。
毎日毎日イライラしてしまい、自己嫌悪です。主人は土日祝仕事で、平日も20時頃まで帰ってこないためほぼ1人で育てています。今は火曜日のみ私が仕事をしているため、子供から離れられます。(主人は月火休みです)
ママ大好きと言ってくれる子供の事は大好きで、たくさん抱きしめています。
よく通る大きな声のため、1度スイッチが入ると泣き叫び近所迷惑になるため困っています。人見知りせず社交性はあるのですが、仕事中の大人や通りすがりの人にも大声で何してるのー?!としつこく話しかけるので、お仕事中だから静かにね、と言うのも言い疲れました。
公園の帰り自販機でジュースを買うと叫び、今日は買わないよ、お茶もあるしと伝えると大泣きして自転車を倒すので、自転車と大泣きする子供を抱き抱えながら急いで家に帰り、自転車を倒したらダメだよ、と伝えますが泣いて手がつけられません。
気が晴れるとケロッとしてママ遊ぼうと言ってきますが、こちらはヘトヘトで家事も残っているし、何もする気が起きません。
主人に今日もイライラしてしまった事を伝えると、怒らない子育ての本買ったんだし読めば?と共感してもらえず辛いです。
子供が幼稚園に行っている間の自由時間もこれから平日の仕事を増やすためなくなります。気持ちのやり場がなく、1人でいると悲しくなってきます。ひとりっ子なのにこんなにいっぱいいっぱいで、自分も嫌になります。みなさんはどうやって気持ちを切り替えていますか?