本文へ

冷蔵庫収納について

レス7
(トピ主 1
🙂
スライム
夫婦
30代兼業主婦、息子が2人の4人家族です。 家の冷蔵庫は一般的な片開のものです。 結婚する前はパン粉とか小麦粉とか、常温保存していたのですが(実家の母がそうしていたので)どうやら冷蔵保存が必要ということに今更気が付きまして…。 しかも1リットル入りの醤油とか、みりん、料理酒まで、すべて「開栓後は冷蔵庫で」って表示があるじゃないですか…!! もちろん、めんつゆとか、ドレッシングとか、冷蔵庫に入れていたものもありますが、今まで普通に常温保存していた調味料も「冷蔵保存」の表示を見ちゃうと、常温保存が怖くなりまして、冷蔵庫になんとか突っ込んだのはいいんですが、パンパンになってしまいました。 冷蔵庫開けてすぐ横の、エッグキーパーの下にあるところ(伝わりますかね)はすでにお茶ポットが2つ、めんつゆとかマヨネーズとかで、お醤油等を入れるスペースがありません。 さらには小麦粉とか、みなさんはどのように保管されていますか? また、粉ものはそのまま?ジッパー付きの袋?密閉容器? 兼業でおかずも大量に作って保存しておくので、冷蔵庫のスペースが足りません…。 お金はあまりかけないで、収納する方法をどうかご教示ください!!

ランキング

レス

無理だよね

041
ワーママ
それでもおなかを壊したことないんだから、ほどほどでいいと思います お米すら、冷蔵保存が必要だとか ただ、それなりに短い期間で食べてしまうようなものはあきらめました わが家はお米派2週間に一回宅配はしてもらっている 好みの麺つゆは開封後使い切れないので冷蔵保存 ドレッシング、ケチャップソース、小麦粉、片栗粉も同様 パン粉はめったに使わないので、代用しています ハンバーグなら毎朝食べている食パンを使ったり おからにしたり 味噌、醤油は使う機会が多いから常温 という具合です 冷蔵庫に関しては、できる範囲で大きいものにしています これこそ大は小を兼ねる なぜか大きいほうが省エネらしいです

焼け石に水ですが

🙂
レコア
ドアポケットに引っ掛けて少し拡張するものが100均にありますよ。チューブや小さい調味料など用ですが。 小麦粉や粉末系の調味料などは冷凍庫に逃がすこともありですが、その様子だと冷凍庫もきつそうですね。

パンッパンです(笑)

🙂
さかもと
お気持ちすごくよくわかります…我が家も調味料収納、めちゃくちゃスペース取られてます。 性格上、プラケースに収納とかが全くできないので、 ・醤油、みりん、酒、酢は常温(冷暗所) →冷蔵推奨なんでしょうが、昔から常温で置かれていた調味料ですし、品質が悪くなる前に使い切る!と思って割り切ってます。 ・粉物は冷蔵庫 →なるべく元からジップがついているタイプを選んでます。ないやつは口をたたんで洗濯バサミです。 ・卓上はドアポケット、それ以外は棚に →机にそのまま出す調味料(マヨ、ソース、タバスコ等)はドアポケット収納にし、調理中に使うもの(めんつゆ、豆板醤等)は棚にしまってます。なんだかんだ増えてしまうので、棚1段は粉と調味料用にして、他のものを入れないようにしています。 とはいえ冷蔵庫スペースが足りないと侵食されがちですが…

野菜室と冷蔵室を使っています。

😀
おばはん
冷蔵室は観音開きで、ドアポケットは両側にあり、それぞれ三段収納可能です。 一番下は手前と奥と収納が分かれていて、麦茶、アイスティー、アイスコーヒー、牛乳など。 反対側には昆布を水につけたボトル、500ミリの薄口醤油、奥に去年漬けた梅ジュースなど。 ドアポケット二段目にたれ瓶類、マヨネーズ、ソース類を、反対側に100均で購入した角柱型のボックスにパン粉と。 ドアポケットの一番上の段は高さがない、マスタードの瓶や柚子胡椒の瓶、小さい醤油パックなどを置いてます。 反対側には背の低い焼肉のタレ、甜麺醤や豆板醤の味覇のチューブなどを入れています。 野菜室は引き出し式です。 手前に醤油と麺つゆを立てて。 角柱のボックスに袋ごと小麦粉と天ぷら粉と入れています。 本当はパン粉もここにしたいのは山々ですが、野菜は生えている状態で保存が望ましいと聞いたので、きゅうりや今ならアスパラなどを立てるスペースとして残しています。 我が家は週に一度スーパーでまとめ買いと、やはり週に一度生協の宅配を注文しています。 買い物や生協の配達の後は冷蔵庫はパンパンで、仕方なく野菜を外に置いたり、肉類は下味を付けたり、小分けにして冷凍、冷蔵して凌いでいます。 今日は生協配達前、買い物前なので、冷蔵庫は今晩の食材のみでスカスカの状態です。 基本、常備菜は作っていませんが、子供の朝ごはん用のカレー、シチュー(ご飯とルーをレンジでチンするだけなので楽)が入っています。 冷蔵庫に何もないと本当にスッキリします。 今晩は生協の冷凍鶏肉炒めと、自家製つくねバーグ(大葉入り)、白菜ともやしの味噌汁、インゲン炒め、作り置きのグリーンサラダ。 これからご飯を作って、買い物です。

野菜室

🐶
ちーず
麺つゆやドレッシングの大きいボトルは野菜室です ボトルがタテに入るので キャップの上の部分に 「つゆ」とか書いたシールを貼ってます 粉ものは袋のまま冷蔵庫の一番上の棚 面倒なので密閉容器には入れていません 作り置きのおかずとかは作らないので 割と冷蔵庫はスカスカです でも冷凍室がいっぱいです (切った野菜を冷凍しているので)

マジで・・?

🙂
ぷ~にゃんパン
ごめんなさい、 みりんに関しては昔から冷暗所と思っていたので、ずっとキッチンの下の所でした 検索したら、本みりんは冷暗所、みりん風味はアルコール分が少ないので開けたら冷蔵庫と書いてありました。後で確認しよう。 でもうちもパンパン。夏場どうしよう その前にそろそろ冷蔵庫の買い替えを考え中。 我が家では、冷蔵庫のドアポケットには小物類と醤油(減塩)めんつゆなど入っていて (ドアポケット破損部分があるため沢山は入れられない) 野菜室には飲み物類を入れております。 縦に入れられるので、そこに入れてます。 今は野菜でいっぱいになることがないので1/3は飲み物スペースにしております。 それ以上に入らないのは、冷蔵庫の空いた所に横にして入れたりもしてます。

トピ主です

🙂
スライム トピ主
ありがとうございます! 皆さんも冷蔵庫パンパンなんですね。確かに今までおなか壊したことなかったけど、気にするようになったらダメですね。(笑) チューブ類をドアポケットに吊るすタイプのはもう使用していて、本当はドアポケットに調味料関係も全部収納できればいいんですけどね…。醤油とか寝かせておくと、こぼれないか心配です。 醤油も普通のと薄口のとあるし、これからの季節はペットボトルの飲料水やらめんつゆやら増えるから、収納はいくらあっても足りませんよね。(泣) 冷凍庫もお弁当用の冷食や、肉や魚を土日に大量に買っておくので結構いっぱいなんですよね。 子供たちも今は小さいからいいけど、大きくなったらもっと食べるだろうから、作り置きの量も増えるだろうし、怖い…。新しい冷蔵庫欲しいけど、高いよ~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧