本文へ

出産後に結婚式に行く旦那

レス35
(トピ主 0
🙂
しい
子供
転勤で、互いの実家も遠く、転勤先での友人もあまりおらず、今は職場の方と話すことが主です。そんな中妊娠し、8月に出産します。

本題なのですが、私の周りに助けがほぼいない状態で夫が9月に親戚の結婚式に出ると言ってきました。
おめでたいことですし、祝ってきて欲しい思いはあるのですが…
・県外での結婚式なので1泊か2泊するため不在。
・コロナのこのご時世、私の実家には頼らない予定。
・出産1ヶ月後に自分と赤ちゃんだけで過ごし、何かあってもすぐは旦那は来れない。

はじめての出産、上記の状況下で旦那が不在なのはとても不安で、結婚式に行くことをやめて欲しいという思いがあります。旦那は、引き留めれば了承してくれるだろうと思うのですが、親戚の結婚式を断らせてもいいのかと迷いがあり伝えきれずにいます。

このような経験のある方はどう対応したか、経験が無くても引き留めるのは一般的にどうか、教えてください。

ランキング

レス

会食ありの結婚式後は?

🙂
プラム
2週間ホテルにか滞在してから帰宅? そのまま帰宅しちゃうの? そちらの方が問題あると思う 産後で体が弱ってる時に、コロナを持ち込まれる方が怖いのですが それは考えてないのですか? 今回はコロナで手伝いも頼めないし 新生児と産後の妻を支えたいので やはり欠席したいと言ってもらったら?

全く問題ないですよ。

🙂
豆苗
現在乳幼児を育てているわけではありません。子供は高校生です。 うちも両実家超遠方です。頼れません。 旦那は時々出張ありです。一週間いない場合もあります。 そんな中子供二人育てましたよ。 全く問題ありません。 まだ産まれてないので不安なのでしょうけど、母親って強いんです。ちゃんと乗り越えられます。 旦那がいたとしても大した戦力にはなりません。(失礼)せいぜいオムツ替えやお風呂、夜中のミルクくらいでしょうか。 かえって旦那の食事の用意がない分楽になるかもしれませんよ。 大丈夫です。

旦那さんは育休取る予定ですか??

🙂
Ellesse
取らないなら日中はほぼ毎日旦那さんは不在ですよね?? 距離感が違うのはわかりますが 平常時と大差ないのではないでしょうか?? もし色んな場所から人が集まるから コロナ感染が心配というのなら まだ分かるんですが 産後の肥立ちがあまりにも悪いとかでなければ 産後一ヶ月旦那さんが数日いなくたって そんなに困ることはないと思いますよ。 ご友人ではなくご親族のお式とのことですので なるべく出席の方向のほうがいいと思いますよ。

例え旦那さん居てもね。

💤
そうだなあ。
まだ旦那さんに本音言ってないなら旦那さんなんと言うか分からないではないですか? そもそも親戚の結婚式っていとこですか? いとこなんて言うなら旦那さんのご両親が参加で十分だと思うのですけれどね。余程仲良しのいとこってことですかね? 旦那さんのご両親だって孫が産まれたばかりなのに息子に親戚の結婚式に参加しろと強く言わない様な? ましてや宿泊するなんて言ったらさっさと帰ろと言いそうですがね。 ただ、もしその結婚式にどうしても出席したいと旦那さんが結婚式に参加したとして、考えたくはないですがトピ主さんにその間何かあった、としましょう。 ここで何かあって旦那さんが家に居てもあまり役に立たない感じもします。 自家用車で混んでる車道走り乳児も連れて病院行くなら救急車呼んだ方が早いですしね。 またワクチン接種も始まって今よりはコロナ収束しているとは思いますが、まだ面会出来ないと言うならどのみち旦那さんは近くにいれないし、また赤ちゃんを一人で面倒も見れない。 これらの事を想像して、どうしても結婚式に参加する、どうしても不安と言うならトピ主さんのお母さんに来て貰うとかするしか無いのでは? お母様も65歳以上と言うなら9月にはワクチン接種終わっていそうですし、65歳以下でも50代としてももうし終わっている可能性高いです。 そして旦那さんものんきに2泊なんてしないで出来るなら日帰り、1泊しても次の日早々に帰ってきてもらったら?

結婚式がなくても

🙂
りんご
普段から会社に行くんですよね? その間はお母さんと赤ちゃんだけになりますよ。 結婚式に行っても問題無いと思いますけど。 2歳0歳の母です。 それか意地を張らずに、 その数日間だけ実母に来てもらう とか。

実家に帰ったら?

専業主婦よ
確かに乳幼児と2人きりの時、母親に何かあると乳幼児の命にかかわりますが、急にトピ主さんが倒れる心配などがなければ、大丈夫では。そんなこといいだしたら、ご主人が仕事中の時間も大丈夫でなくなります。 初めての出産で不安なのはわかりますが、妻が子供と2人きりでいるのが不安だから、親戚の結婚式を欠席するというのは、驚きです。 私は夫が泊まりがけでいなくても、不安だからいて欲しいなんて、考えたことがなかった。いないと風呂もゆっくり入れないなぁくらいでした。

困った時の連絡先だけ用意して

🙂
匿名
このご時世に結婚式挙げるというくらいだから、感染対策を、しっかり講じてのことなのではないでしょうか? ご主人が行くと言っているのであれば、向こうの御親戚ということで、主様が、引き留めるのは難しいように思います。 2日間なら、赤ちゃんと2人で過ごすの、悪くないと思いますよ。 むしろ赤ちゃんと2人の時間楽しんでください。産後1月なら、赤ちゃんとお母さんは蜜月期、大人で言えばラブラブの恋人の時期なのでは? 不安になったら、お母さんに電話したり、助産師や育児の相談電話も有ります、 ご主人抜きで羽を伸ばしてのんびり過ごされては?

結婚式までの1ヶ月はみっちり助けてもらう

🙂
ご出産、楽しみかとも思いますが、不安ですよね。 結婚式ではないですが私の経験をお話ししますね。 私の夫は週1回ほど当直のある仕事をしています。朝出勤したら、次の日の昼に帰ってきます。 私は産後3週間里帰りしていました。 その後自宅に戻り、すぐに夫の当直の日がありました。 最初はさすがに不安でしたが、なんとか一人でこなせました。 多分ですが、主さんも大丈夫です。 でも産後に旦那さんが育休を取られないなら話は別です。 私が3週間で一人で見られるようになったのは、産後に実母がケアしてくれて英気を養えたからだと思っています。お産が重く満身創痍だったので余計にそう思います。 ということで、産後1ヶ月は主さんは授乳だけするくらいのつもりで、何から何まで旦那さんにやってもらいましょう。 そのあと快く結婚式に送り出してはどうでしょうか。 でも2泊は不安ですよね。一泊で済むなら一泊でお願いしましょう。必要最低日数で。 旦那さんもご親戚との時間を楽しみたいでしょうが、生まれたばかりの子どもの父親なわけですから、そこは我慢してもらいましょう。 もちろんご出産後に状況が変わることもあるでしょうから、とりあえず結婚式には参加する方向で、ただし宿泊日数は必要最低で、それ以外は産後に判断してはどうでしょうか。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

まぁ…

🙂
ライラ
初めての出産だと、不安だらけなのは理解出来ます。 特にこのコロナ禍、実家に頼れないのも致し方無く。 でも、親戚の結婚式なので、ご主人が参加することは大事なのかなと思います。 但し、1泊ですよ。結婚式だけ出てさっさと帰ってきて貰いましょう。それで義理は果たした事になるでしょうし。 また、今現在は、出席して貰う方向だけど、今から出産まで、そして出産してから結婚式までの間に何かしら問題が生じたり、状況が変わったりした場合は欠席をお願いする可能性が有ることは事前に了承して貰った方が良いのではないですかね。コロナ禍も結婚式の時期にどうなっているか判りませんし。 何も無い状態(妊娠の経過などが順調)で「ただ不安だから」で欠席をお願いするのはどうかなと思いますが、何かあったら、結婚式よりトピ主さんと赤ちゃんを優先して貰えると思えば少しは安心なのでは?

おめでとうございます

ゆかたん
二日間くらい、一人で赤ちゃんのお世話はできますよ。 都内ですと里帰りしない夫婦も多いですが、皆さん問題なくやっています。 これが一週間、十日ともなれば心細い気持ちは理解できます。 歩き回ってどこかへ行ってしまったり危険な遊びをしたり、そんな不安はまだ先なので大丈夫ですよ。 親戚関係ですと、下手に欠席してしまうとあとあとまでいろいろ言われませんか。 ご主人が出席するということは、あなたの結婚式にも出席してもらったのですよね。 ご主人側の親戚の冠婚葬祭は、ご主人の意思に従うべきです。 

親戚だしね。

🐶
ばんび
引き留めるほどの状態って、どういう状態でしょうか。 どんなことを想定されてそこまで不安なのですか? 正直、産後1週間くらいならまだしも、一か月ですよね。 床上げも済み、もう普通の生活に入るとされている時期ですからね。 不安であれば一泊で帰ってきてもらえばいいと思いますが。 そもそも普段だって、ご主人は仕事に出ているわけでしょ? 四六時中一緒にいるわけではないのは同じですし。 何かあれば、電話だって出来ますよね。 万全の準備をして、夜はご主人からもちょくちょく電話してきてもらうなどの、打ち合わせをしておいたらどうですか? 数合わせの友人の結婚式とかならお気持ちわかりますが、 親戚ですからね。 私だったら送り出しますが。 そういえば、遠方の義父が臨月の時に亡くなり、産後一か月たたない頃に四十九日もありましたが、葬儀も納骨も私はお留守番してました。 そんなに不安だった記憶が一切ありません。

今から伝えておいて貰う

🐤
自分を大切に
まずは、主様初めての出産、不安も多いと思いますが楽しみですね。 まだ3ヶ月あるのでしたら、今からご主人にはご結婚される親戚の人に「万が一の場合は当日欠席になるかも知れない」との旨伝えておいて貰うといいと思いますよ。 恐らく生後1ヶ月だと主様は家の中で赤ちゃんと過ごすのみになると思います。 まだ体は元に戻りきっていない頃。 とほいえ、出産時に何も問題がなければ自分と赤ちゃんのお世話だけならなんとかなります。 ご主人がどれだけ手伝えるかにもよりますが、ぶっちゃけご主人がいない方が自分と赤ちゃんの事だけしたらいいので楽なくらい。 普段の炊事や洗濯などの家事も、手抜きや役割分担を今のうちに話し合っておくといいです。 私は1人目の産後暫くは主人がお惣菜を買ってきてくれたり、冷凍食品やインスタントに頼ったり。 野菜もカット野菜のサラダを使ったりと、数ヶ月食費はあがりますがいっときの間の事。 食は無理に作らなくてもなんとかなります。 洗濯も乾燥機能があれば躊躇なく使いましょう。 掃除だって最低限していれば死ぬこともありませんし、2日だけの事。 きっと心配なのは子供が急に熱を出したらとか、自分が動けないほど産後の肥立がわるかったらとかですよね? その為にも、今からもしかしたら急に行けなくなるかも知れないと伝えて貰っておけば良いのです。 ご主人だってきっと親戚の結婚式よりも自分の子供の命の方が大事なはず。 ですが、何事も無ければ式への参加もして欲しいんですよね? ならまだ3ヶ月ありますし、先に伝えておく事で相手の方も納得はしてくれるのではないでしょうか? 出産時に問題があれば一月前、急な発熱や体調不良なら、当日や直前の欠席になってしまっても、ご祝儀だけ出席する場合と同じ額面でお渡しすれば大丈夫だと思いますよ。

帰宅後が心配と言う

🙂
くらげ
「赤ちゃんはコロナワクチン接種していないから、もしうつしたら大変!」と、あくまで赤ちゃんを心配する言い方にします。 「私が不安」というのは、「我慢すれば」と言われるけど、赤ちゃんに我慢しろとは言えないので。

コロナをのぞけば

🙂
しほみ
大丈夫。 夫の仕事はで夜勤プラス翌日の日勤も月数回してましたから、一泊いないなんて普通のことでした。 不急の事態なら翌日も泊まり込みも。 一日いないなど、夫の食事を作らなくて済むわで楽できると思われたら? とぴ主さんのお住まいの地域で産後補助制度で産後入院ができませんか? 普通一泊一泊数万ですが、自治体から補助が出て9000円くらい(自治体によって違う)。 お疲れが見えるころなので、ご主人がいないのを良しとして2泊か3泊してみられたら? ベテランの助産師さんが手を貸してくれ母体も休めます。 疲れた身体にご褒美だと思って。精神的にも落ち着きます。 検討されてみたら? コロナですが、これはなんとも。 出来るだけ防御しかないですね。

みんながどうかよりトピ主さんがどうか。

🙂
カブトムシ
悩みの中身がどうこうでなく、 不安や不満を抱えたままの出産、直後の子育てが母体と子供に良いとは思いません。 妊娠中はホルモン値も高く、妊娠していない時のトピ主さんが大丈夫でも、そうじゃない事がたくさんあります。それは他人と比較する事はできません。 何より怖いのは胎児への影響と産後うつです。 何事もなく出産と育児を終えられた人は、自分の経験値から「問題ない」と言うかもしれませんが、 受け取り方は人それぞれだし、誰もトピ主さんの人生に責任をとってくれません。 トピ主さんだけのワガママでなく、子供と将来の家族を守るための選択だと思った方が良いと思います。

産後1か月なら、出席してもらう

🙂
新社会人の母
 トピ主さんが、不安な気持ちは、わかりますが、 通常産後1か月なら、トピ主さんと、赤ちゃんの二人きりでも、大丈夫です。  なんといっても「ご主人の親戚の結婚式」ですから、欠席という選択肢をとるのは、非常にまずいです。 結婚式が、出産予定日に重なる・・とかでしたら、欠席も「あり」かもしれませんが、「産後1か月もたっているのに・・?」と、ご主人の親戚からしたら、思われるかもしれません。  ・万が一、トピ主さんの肥立ちが悪かったり、赤ちゃんの調子がよくなかったら、欠席する可能性もあることは、ご主人から先方に伝えてもらっておく  ・ご主人には、なるべく早く(1泊で)帰ってきてもらう             ↑    こんなところでしょうか?

コロナなのにあり得ない

🙂
らんこ
私も親は病気で頼れないため産前産後、全て1人でやりました。 夫も異動したばかりで激務で頼れず。 1人きりでもよほど産後うつでない限り、赤ちゃんのお世話は出来ますが、産後1ヶ月って、まだまだ、大変な時期だと思います。 出来ないことはないですが、コロナ禍で赤ちゃんのいる家庭の人が泊まりで結婚式に行くなどあり得ません。 きちんと話して止めてもらいましょう。

親戚の冠婚葬祭は仕方ない

🙂
あかい
リスクなんて働いているだけでありますからね、ここで行くなと言えば後々もめますよ。 何か不安なら、一泊くらい病院のすぐ近くの宿泊施設にトピ主が泊まれば良いのではないでしょうか。

断ってもらうもらう

🙂
とけい
宿泊しなければならないほどの遠方なら、断ってもらう方がいいと思います。 私も子供が産まれて1ヶ月後には、主人の夜勤のため1人で子供を見ていたけれど、あくまで行き先は会社ですからね。 いざとなれば、1時間で帰ってきてもらえる安心感があります。 ところが宿泊を伴うくらい遠方なら、そうはいきませんものね。 出産後まもない時は、どんな不義理をしても、赤ちゃん中心に考えていいと私は思います。

不安なお気持ちはわかります

🙂
初めてのご出産ですものね。 不安になるなという方が無理な話。 ただ実際問題として、その月齢の赤ちゃんに何かあった時、それはもう誰がそばにいても「頼りにならない」です。 頼れるのは医師だけ。 子育て経験ありの親がそばにいたとしても、全くあてにはならない。 ですので、ご主人を頼りとする理由が「病院への送迎」なら、代わりにタクシー会社をチェックしておく。 これは出産時も同じですね。 主様は「引き止めれば欠席してくれるはず」とご主人に期待されていますが、今回はご親戚の結婚式ですので果たしてそうかな、と思います。 式の当日、(赤ちゃんではなく)主様に何かがあればドタキャンも厭わないでしょうけど、赤ちゃんにとっては主様という母親がそばについているわけですから、ご主人に主様の不安感は伝わりにくいと思いますよ。 ただ、何泊もせず式が終わったらすぐに帰宅するよう伝えるのは構わないかと。 式場までの距離にもよりますけど、1泊でなんとか戻ってもらう。 主様に言えるのは、そこまでかなと思います。

トピ主様の本当の不安(不満?)な何でしょう?

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 これから出産ですよね!共働きの様ですから、これから産休・育休でしょうか? 私の経験からすれば、夫としては、生後1ヶ月の乳児に対して役に立つ事は殆どありませんでした。当然、夜泣き対応や添い寝とか沐浴とか、病院の送り迎えの運転手とかはしましたよ! でも、完全ワンオペとなるのは2日間ですよね! トピ主様は、「物理的距離」として、夫さんと離れる事が不安なんだと思います(文面から、良くある「一人で出掛けてズルい」と言う不満では無いと感じました)。 但し、「時間的距離」に置き換えると、大して離れて無いんですよね! お一人の時の不安って、何かトラブった時の事が頭をよぎってると思いますが、平日に夫さんが仕事に行っている時にSOSを出しても、「仕事片付けてから直ぐに向かうよ!」といっても4、5時間後に帰宅なんてザラです。仮に沖縄と北海道の様に離れてても、飛行機を乗り継げば5、6時間で帰れます。 時間的には同じ位ですよ! 結婚式当日にお子様が熱出しても、連絡すれば、親戚連中から「すぐ帰れ」と言われるし、トピ主様は病院へは救急車で行けば良いだけだし、こう言う事態になったら医者でも無い夫さんは役立たずだし(笑)、病院にいれば、逆にプロに対応して貰えるから安心だし。 トラブルが何も無くても、たった2日間なのだから、掃除や洗濯や洗い物しなくたって、別に困らないし。不安は地域の保健師さんに電話で良いし、お子さんだけを見てて、子供が寝たら、自分もアラーム2時間セットして一緒に寝れば良いし(アラームなったら2時間爆睡出来た)!お子さんがアラームで起きても丁度お漏らしか、ミルクの時間だし! 何が言いたいかと言うと、「別に困らないですよ」という事です。 コロナ禍で他人との接触を減らす選択をされて居るので、一緒に行きなさいとか、親に来てもらえとは言いませんヨ!

義理も人情も

🎶
アイボリー
親戚との関係性は、濃い人もいれば薄い人もいる。 でもこういうことは、親戚との関係性が薄い人でも 他人様に意見をするなら、 義理や人情が大きくかかわることなので、 親戚との関わりを尊重すべきことですよ。 こういうことをきっかけに夫婦に大きな溝が生じる夫婦や親族もきっといるはずです。 ましてや他人がバッサリ切り捨てることではありません。 トピ主さんができることと言えば、旦那さんにできるだけ早く帰ってくるようにお願いすることかな。

行くしかない

🙂
m
もし自分たちの式に来てくれた親戚なら、参加しない訳にもいかないと思う。そういう経緯が無かったとしても、親戚関係なら今後も考えて行くべきでしょう。(きょうだい?それともいとこ?) 不安なのはわかるけど、1泊か2泊くらいどうってことないと思うよ。仮に子供に何かあったとしても、役に立つのは夫ではなく医者です。特に父親が付きっきりでなければ困ることはありません。 もしも駆けつけるほどのことが起きれば、式場から直接来てもらうことを夫に約束して貰えばいいと思います。

一方的な尊重は無理があります

🙂
とけい
もし夫が親戚との濃い付き合いを尊重してほしいなら、生後1ヶ月の赤ちゃんと2人きりにされる不安を持つ妻の意見も尊重しないと。 確かに親戚付き合いは大切だけれど、生後1ヶ月の赤ちゃんがいるタイミングで最優先しなければならないことでしょうか? 場合によっては2泊するほどの遠方まで出かけて。 なにかあっても、親戚はなんの責任も取ってくれませんよ? せいぜい御見舞いの言葉をかけてくれるくらい? 生後間もない赤ちゃんがいるから申し訳ないが欠席で…、という理由を聞いた時に「なるほど、じゃあ赤ちゃんと奥さんを優先してね」と相手の事情も汲めるのが、本当に親戚との関係を大切に思う一族の在り方だと思いますが。 トピ主さんのご主人の御親戚が、 「生後間もない赤ちゃん?そんなもの、妻がみていればいいじゃない?1人で不安?甘えているわね。とにかく結婚式に来ないなんて許しませんよ」 なんていう思考でないことを祈ります。

比べても仕方がない

🙂
ポニョ
人それぞれ子供それぞれです。 キャパもタイプも 産まれて育てて初めてわかる事もあります。 産まれて1か月なら夫の出番などない、対策を取れば1人でも問題ないとのレスが多いですが 夫がいる事で頼りになるかどうかもそれぞれではありませんか? 子供はみんな育児書通りにはいかない事が多いです。 自分の子供がこうだったから、自分は 1人でも大丈夫だったから他の全ての人がそうではありません。 トピ主が不安と言う事は伝えても良いと思います。 出産後にしかわからない事も多いので 行けない可能性がある事を親戚に伝える必要はあるのではありませんか?

生後一ヶ月の時

🙂
旦那なんてなんの役にも立たないですよ。 今はとても不安で旦那さんが心の支えでしょうけど 産後は鬱陶しく感じる時もあります。 大丈夫、です。

コロナ禍なのに県外の結婚式出席???

041
やれやれ
 先日、うちの身内で葬式ありましたけど、葬式ですら人数制限をかけられ、それも県外の人は参列をやんわりお断りする状態でしたが…  田舎で結婚式クラスターに巻き込まれたらシャレにならないので、断る一択ですね。万が一自分が感染していて持ち込んだら一大事です。  かくいう私は1年以上県外に出てないし、身内にもコロナが落ち着くまで帰ってくるなと言われています。なぜなら、田舎のほうがコロナになると近所周りの目が厳しいからです。田舎でなくても、感染者がどこかの会社で出れば小さい会社ならそれはもう簡単に潰れます。  旦那さん、トピ主さんだけでなく、身内にも配慮がなさすぎかと思います。

大丈夫

🙂
まも〜ん
旦那さんなんて1日2日居なくてもどうにでもなります。 居たからと言っても万が一の際に役に立つかわかりませんし、 そもそも万が一は起こりません。 お子さんと2人だけの夜にいつも通りの家事をやる必要もありません。 だらだら過ごしてリフレッシュしましょう。

大丈夫ですよ。

🙂
yoppy
初めてのおさんお産で不安ですよね。 でも生後一ヶ月なんて寝てるか授乳してるかで動き回ることもないし、べつに旦那さんがいなくても問題無いと思います。 主さんの食べ物だけちゃんと用意してもらったら、冠婚葬祭なのだから快く送り出してあげましょうよ。 私は小学生二人育ててる最中です。 完全にワンオペでしたけど、子供可愛さでいっぱいで一人の不安なんて特になかったです。 逆に夫の飲み会はご飯作らなくていいから、ピザ取ったりのんびりしてました。 コロナの心配は地域差があると思いますが、それ以外は一泊くらいは大丈夫だと思いますよ。

旦那さんは仕事をしてるんですよね?

🙂
匿名
旦那さんが育児休暇を取得して、 一日中家にいるのなら、ともかく 旦那さんは仕事に行くのですよね? でしたら、普段の生活とそんなに違いはないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧