本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、1泊2日、赤ちゃんと離れることは可能?

産後、1泊2日、赤ちゃんと離れることは可能?

レス27
(トピ主 0
🙂
なさ
子供
まだ先の予定ですが5月に出産予定で10月に親友の結婚式があります。 当方関西に住んでいて結婚式は沖縄であるため短くても1泊2日、長くて2泊3日行く予定になると思います。 今回、お伺いしたい内容は生後4.5ヶ月の赤ちゃんと1泊2日など離れることは可能でしょうか?産んでみないと体調がどうとかはその人次第なので、判断は難しいと思いますが、そういった経験がある方や可能だと思うかどうかを教えて頂きたいです! 心配な点は完母の場合などの授乳についてです。 考えているのは自分一人だけで沖縄に行ってお家で旦那に子供をみてもらうか、旦那と子供も沖縄に来てもらって結婚式に私だけ参加するかです。 実際に経験された方など、こうした方がいいよと参考を教えて頂きたいです!

ランキング

レス

母乳なら

🙂
匿名
心配されてるように母乳しか受け付けない子なら無理だけどミルクの子なら大丈夫と思います。 これは子供によるので、私は何かの時に預けられる混合にしようと2人の子を育てたけど、下の子は哺乳瓶、色々試したけど断固拒否で、完母でした。だから最長2時間半くらいしか預けられませんでした。流石に限界だろうからと何回も哺乳瓶で与えようとしてくれても絶対飲まなかったそうで、私が帰宅したら凄い勢いで母乳を飲む子てした。そんな感じの子だと、その時間では式→披露宴コースだと時間的に無理だと思います。 飛行機にその年頃の子乗せるのも、子供によるからなんとも言えないです。神経質な子だと泣き続けたりして、自分も周りもきついし。 だから、その強行軍なら、お留守番を家でしてもらった方がいいと思います

おいてかない

🙂
わーまま
家族で沖縄旅行ついでに出席しますよ コロナは5類になった後ですが それでもインフルエンザよりも強い症状のある病気であることは変わらないと思うし 先の事考えても仕方なく、 遠方でのリゾート婚で、出産後なら お断りする人も多いと思います なんとうか、その気にならないのもありえそう 赤ちゃん連れての旅行は否定するつもりもないし (今回国内だし) 家族で沖縄に行けないなら、なしです

乳アレルギーで母乳オンリーでした

🙂
ヨーコ
下の子が粉ミルクでアレルギーを起こし、1歳すぎまで母乳のみで子育てしました。 アレルギー用ミルクは一切受け付けてくれませんでした。 上の子も母乳で育てましたが、たまに実母に預けて粉ミルクを飲むと全部吐いてしまって・・・。 吐いてもケロッとして、湿疹等もなくご機嫌でした。 小児科で相談しましたが、原因は分かりませんでした。 このような場合は稀かもしれませんが、 母乳しか受け付けない場合、5か月の赤ちゃんを母親以外に預けるのは無理だと思います。 搾乳し冷凍した母乳をあげるとしても、結構手間がかかりますし、母乳のストックがそんなに取れないと思います。 せいぜい1~2回が限度なんじゃないでしょうか。 ちなみに私を含めて家族に食物アレルギーはいません。 花粉のアレルギーのみです。

旦那さん次第

🙂
わたあめ
余裕で行けると思います。 ただ、旦那さんに保護者としての能力が全く無かったら無理ですのではじめから育児に参加しといてもらいましょう。 私の場合は、もうその頃には仕事復帰してましたね。 うちは混合でしたが、ミルクは拘りがないなら使っておいたほうが何かと都合いいですよ。 子供のためにとっても、やりたいことを我慢してストレスを貯めてるお母さんより、明るい元気なお母さんの方が良いのは間違いないですから、是非気にせず行ってください。

レスします

🙂
まろん
5か月くらいだと首も座って遠出や旅行をし始める方も多いですし、 旦那様のお休みが合うのでしたら2泊3日にして家族旅行も兼ねて一家で行くのもありだと思いますよ。 完母だとしても少量でもいいから哺乳瓶で母乳やミルクをあげておくのがおすすめですよ。 我が家は途中まで完母で育てていましたが、おっぱいに慣れてしまい哺乳瓶を嫌がって中身が母乳だろうがミルクだろうが空腹の限界迎えるまで飲んでくれない子になってしまいました。 そうなるとママ抜きでお留守番しているパパは大変なんですよね。 お腹空いて泣いてるはずなのにおっぱいじゃないから拒否。限界迎えるまで泣き続けです。 今回の結婚式以外にも子守りをお願いする場面は多々あると思いますので、蛇足でしたがご参考までに。

人によると思うけど

🙂
きらきらまんもす
私は産後3ヶ月の時、友達の結婚式ありましたが、お断りしました。その友達に他の誰々は産後1ヶ月で来てくれた。と言われましたが、お産に47時間かかったので身体がキツく無理でした。 7ヶ月の時に市内引越しするのに、4時間母親に預けましたが、離れ離れになるのが本気で辛かったですね。 沖縄で結婚式すると言うのは、ある程度人が来れない事もわかってると思うので、私なら行きません。 人より自分の子供が大事です。

私はあきらめました。

🙂
なのはなのはな
私は、友達の結婚式に参加したことないです。 私だけ地元から飛行機の距離に住んでますし、 全て、私の産前産後と重なったからです。 産後の体調なんて予測出来ませんが、 産後4〜5ヶ月は 子育ての疲れがピークに達するころです。 まだ、イメージできないと思いますが、体力には個人差も大きいのでなんとも言えません。 私は 赤ちゃんと夫と3人で現地に行き、 主様だけ参加する 赤ちゃんを夫に預けて 主様だけ現地に行って参加する どちらも選べないです。 赤ちゃんの体調が急変したら 対応できないからです。 心配で楽しめないと思うからです。 そうなったら自分なら後悔すると思うからです。 赤ちゃんが順調に過ごせれば良いですが、初めての赤ちゃんなら些細なことでも、不安になります。 急な病気になって ドタキャンする可能性が少しでもあれば、今から辞退したほうが親友様にも迷惑をかけなくてすみます。

可能か不可能かで言ったら

🙂
ma_
可能でしょうね。 授乳が心配なら、完母なら搾乳して冷凍保存、もしくはミルクと哺乳瓶に慣らしておけば大丈夫でしょう。 沖縄に行ってる間、胸がガチガチになると思うので、3時間おきくらいに搾乳する必要があります。 体調については人によりますね。 夜中なかなか寝ない子だと常に寝不足で結婚式どころじゃないと思いますけど、睡眠がとれてて産後の体調が回復していれば大丈夫かと思います。 私は、現在産後3ヶ月ですが、体調はもう妊娠前と変わりません。なので、結婚式があれば参加したいと思いますけど、飛行機の距離、しかも泊まりだったら行きたくないですね。 自分の体調云々ではなく、子供とそんな数日も離れたくないのと、心配なのと、数時間おきの搾乳で式に集中できないからです。 仕事をしてる夫に全て頼んで行くのも気が引けるし。 夫と子供も一緒に、とありますけど、まだ4、5か月の子をわざわざ飛行機に乗せてついてきてもらうって、赤ちゃんにとって負担だと思いませんか? 交通費、宿泊代もかなりかかりそうですし。 どうしても参加したいなら、事前に準備万端にしておけば出来ると思います。 私なら、式には参加せず、別日に個人的にお祝いしますね。

哺乳瓶がないと無理

🙂
Y
生後7ヶ月の息子がいます。完母です。 私は産後そんなに長く離れたことがないのですが、やはり一番困るのは授乳でしょう。 ミルクが飲めるのならミルク、母乳しかダメなら搾乳して哺乳瓶で飲ませる。 これができるなら1泊でも2泊でも可能だとは思います。 が…… そんなに離れて心配ではないですか?そんなことない? まだ産まれていないからピンとこないのだと思うけど、わたしは今でも子どもと丸一日離れるのは嫌ですね。 どちらにせよ産まれてから考えた方がいいと思うよ。 無事に出産されることをお祈りしています。

3か月で3日位

🙂
esezou
完母という言葉は好きでないので使いたくないですがうちは反対でした。 12月生まれ3月に飛行機の距離に行くため夫側の母に預けました。 よく笑いよく寝る子で、預けている間も良い子にしてたそうです。 再開の瞬間大泣きされました。 今から20年以上前、今では笑い話です。 本人には当時の記憶が無いみたいですが、何が起きたのかは判っていたようです。

ママ自身がキツイと思う

🙂
ももぞう
完全母乳育児を希望していても、生まれてみない事には出来るかどうかはわかりませんよね。 で、完全母乳だった場合、その3日でダメになる可能性もありますよ。 私は産後5か月ぐらいの時に友人の結婚式に日帰りで朝から夕方まで出かけた事があります。完全母乳でした。 披露宴の途中から、私の方が具合が悪くなってしまいました。ずっと飲ませていると吸われないとダメなんですよね。途中で絞っても痛くて痛くて脂汗が出ましたよ。熱は出るし。 個人差はあるでしょうけれど、行き先は沖縄でしょ。暑い所に行ったらもっと大変そう。 バストが目立つから綺麗な服は着れないし、薄着では万が一シミ出して来た時が不安じゃないですか。楽しめないかもしれませんよ。 止めた方が無難だと思いますけれどね。産後で赤ちゃんがまだ小さいから、って欠席の理由としては充分成り立つと思います。

母乳かどうか

🙂
なす
初めての出産なんですね。わからないことばかりですよね。 赤ちゃんは母乳かミルクかでも結構違うと思います。完母の場合、搾乳していく必要があり、搾乳器を用意してないといけません。また、母乳は搾乳しないと胸がはれ、母乳が自然と出てきて服が濡れてしまうことがあります。式の途中で服の胸の辺りが濡れてきたりしないか心配があります。パットも売ってますし、それ用のブラもあるんですが、それ以上に濡れてしまうことが人によりあります。胸の大きさは関係ありません。式や外出先で 他の赤ちゃんの泣き声を聞くだけでも母乳が出てくることがあるのです。 一番いいのは、ご主人も一緒に沖縄入りすること。これだと数時間だけ離れることでなんとかなりますから。 あと母親になると、赤ちゃんと離れることが予想以上に心配で気になってしまうこともあります。自分自身が離れられなくなるのです。

可能だと思います

🙂
ちよこ
出産後にお母さんだけ入院とか、最近だとコロナ感染で隔離なども普通にあったと思うので、可能といえば可能だと思います。可能といえば可能、というのは、可能になるよう準備しておく必要がある、ということです。 完母でも、哺乳瓶に慣れておけば搾乳した母乳で対応できます。 ただ、我が子は2人とも、母乳を直接あげるのと哺乳瓶の混合はできませんでした。最初は哺乳瓶は完全拒否で、何種類も哺乳瓶を試して、1ヶ月かけて哺乳瓶が飲めるようになったら、今度は直では飲まなくなりました。これはお子さんによると思います。 私は子どもが生後5ヶ月のときに結婚式に参列したときは、私と夫と子どもで2時間かけて現地へ行き、式中は夫が世話していました。

10月の沖縄なら無し

🙂
通りすがり
完ミでない限り、2時間毎に母乳がボタボタ垂れてきますよ。結婚式の食事って、バターや乳製品を使っているので、ひとくち食べるだけで母乳がどんどんつくられてしまいます。 式場で搾乳しなくてはならなくなるほど、ドレスにしみると思います。 私は子供たちが赤ちゃんとの頃に何度も結婚式に参列させてもらってきたので、披露宴ので母乳がバンバン作られて、その場で赤ちゃんが吸ってくれないから詰まって張って熱を出して大変!という思い出ばかりです。 自分の為にも結婚式を含む連泊は無しだと思います。 沖縄への家族旅行は、アリです。 うちも5月産まれの子供がいて、生後5ヶ月、一通りの予防接種をして、10月に沖縄へ行きました。 赤ちゃんとの旅行は、親がどれだけどっしり構えてられるかです。 泣かせないで機嫌よく過ごさせる事ができるかどうか。そして、飛行機で2時間泣きっぱなし、あやすことにうろたえない凹まない。 沖縄自体は、紫外線が弱い時期なので過ごしやすいのです。 気がかりがあるとしたら10月って、まだ台風がありますよ。 うちは下の子が初めて沖縄に行って以来、子供の学校が10月中旬に連休になるため、何度も沖縄に行ってますが、全て台風にぶつかってます。 昔は、体育の日を過ぎたら台風は来ないって言われてましたが、10年前には既に、温暖化の影響か、中旬にも台風が来るようになりました。 家族旅行で沖縄は可能です。家族旅行なら、背中を押します。 でも、トピにある、結婚式参列は、私なら、子供が幼い事を理由に欠席します。 単なる旅行なら、台風で飛行機が飛ばない見込みがある場合、フライトを前倒ししたり、キャンセル・払い戻しができます。 でも、結婚式参列に穴をあけるわけにはいかないでしょう? 独身の方たちは、前倒しで渡航する場合、トピ主は前倒ししたら赤ちゃんが困るから、前倒しできないですよね。

完ミなら大丈夫だろうけど

🙂
完母だと辛そう。 離乳食前の1番母乳が多く出る時期です。 赤ちゃんも勿論辛いけど、トピ主も大変だと思う。 搾乳してもなかなかスッキリしないのですよね。飲んで貰うのが1番。 詰まりやすいタイプだと下手したら乳腺炎とかなるかもしれない。 なので出席するならみんなで沖縄へ行く、に一票です。

不可能ではないです

🙂
ゆかたん
離乳食も始まる時期ですね。 たしかに完母であれば、母乳が自然に分泌されますので、いくらトイレで搾乳しても難しいと思います。 >考えているのは自分一人だけで沖縄に行ってお家で旦那に子供をみてもらうか、 そうですね、それがいいと思います。 >旦那と子供も沖縄に来てもらって結婚式に私だけ参加するかです。 これは絶対にやめてください。 生後半年以降、母体から受け継いだ抗体が切れかけます。 感染症の洗礼を浴びますが、防げるものは防いであげたほうがいいですよ。 可哀想です。

どちらかといえば

🙂
ill
>旦那と子供も沖縄に来てもらって結婚式に私だけ参加するか こちらがお勧めかな。 私は母乳がよく出る方だったので、赤ちゃんと離れるのは頑張って対策しても6時間くらいまでが限度でした。 飲んでもらわないと自分が辛くなるんです。 搾乳程度では後で詰まって大変なことになってました。 だから、どちらかと言えば家族3人で沖縄まで行って、結婚式の間だけご主人一人に赤ちゃんを見ててもらう方がまだマシだと思います。 ただ赤ちゃんによります。 うちの下の子は4,5ヶ月頃は絶賛夜泣き時期で、ホテルになんて泊まったら他の部屋の人に大迷惑掛けそうな時期でした。 うちの上の子は普段は夜泣きは少なかったですが、場所が変わったり、昼間に刺激を受けたりすると必ず酷く夜泣きするタイプでした。 飛行機も泣きそうで心配ですね。 だから私なら飛行機の距離の結婚式は申し訳ないけどお断りするかなと思いますが、ほんと、赤ちゃんによって行ける人もいるだろうし… 今決めるのは難しいですよね。

けっこうしんどいよ

🙂
ooba
完母だと、1泊2日でも離れるのはつらいですよ 事情があって、12時間ぐらいが数回 1泊2日、実質、18時間ぐらい離れたことが数回ありますが 絞ればいいと思うのかもしれませんが 絞りなれないと、うまく出てこないし パンプを使っても、搾れる乳腺にむらが出て、詰まってしまう可能性があります 胸が張ると、腕が動かせないぐらい傷んだり、腕を動かすだけで、母乳が漏れ出したりして結構不便です 疲れも合わせてあとから乳腺炎になったらばかばかしいです 沖縄が、トピ主さんと、お友達の実家がある場所というのではなく リゾート婚なら、無理して出席しなくてもいいような気がします

お母さんの気持ち次第

🙂
サクラサク
4・5ヶ月だったら、少し生活リズムも決まってきて、お母さんも余裕が出るかもしれませんが (寝る子なら)、母乳かミルクかでご自身の体調も変わりますし(完母だと吸ってもらわないとカチカチになる)また、ご自身が赤ちゃんと離れられるかもあると思います。 こればっかりは人にもよると思いますが、私は旦那が不器用だったせいもあるのか、そのくらいの時には数時間でも離れっぱなしは、自分が落ち着かなかったです。 普段から実家や旦那、保育所とかに預け慣れていたら違っていたのかもしれませんが… また、私の娘がそうでしたが、子供によっては飛行機の気圧の変化に耳が痛くなる子もいますので、飛行機は逃げ場がないから連れて行くならその辺りも心配かな。 全然平気な子もいっぱいいますので、一概には言えないですけど。 どうしても行きたいなら、完母なら家族で行く方がいいような気がしますが、友達へのお返事は産んでからにされた方が良い様な気がします。

大丈夫よ。

🙂
みぽりん
私も27年前に出産して、退院した数日後に親戚の結婚式に飛行機に飛び乗りました。 大阪から愛媛で2泊3日。 留守中の母乳は絞って冷凍してなんの問題なし。 その娘も今や3人娘ののママです。 今ではいい思い出です。

判断は無理→やめた方がいい

🙂
Flank
二児の父です。完母とかの話はできませんが、自分のこととして振り返って考えると、上の子の5ヶ月目に父と子二人はまあなんとかなったと思います。 しかし、私は自分でいうのも何ですが、概ね家事万能ですし、汚れた布オムツを風呂場で手洗いするのも全く抵抗のない、ある種教科書的父親でした。 旦那さんがそうなるか、そうなることをトピ主が要求して諍いの元にならないかというと、あまり楽観的にならない方がいいかと思います。 友人夫妻に上の子を抱えて会った時、奥さんが旦那に私を見習えと言ったらしく、喧嘩になったので来ないでくれと言われたことがあります。 また上の子は大変かわいい赤ちゃんで(10歳になった今もかわいいですが)、何日面倒を見ても嫌にはなりませんでした。ちょっとした育児ハイだったのだと思います。(未だに赤ちゃんが出てくる映画を冷静に観られません) 生後5ヶ月はほぼ粉ミルクと離乳食でしたし、母親から離されても泣かない、父親にとっては面倒の見易い子でした。そういう子ばかりとは限りません。 他に一般論として考えるべきことは、4ヶ月以降は赤ちゃんが風邪を引くことが多く、治る頃には親に移って壊滅状態になりやすいです。実際なりました。あの時点で一人で面倒を見るのは、多分かなりキツい。 飛行機はやめた方がいいです。現地の医療機関を確認したりする暇が産後数ヶ月であるとは思えません。 総じてまだ生まれてもいないのだし、今からあれこれ考えても鬼が笑うと思います。今は重要な行事に見えるご親友の結婚式も、子供が生まれた後では、ただの面倒ごとに思えるかもしれませんし。 急いで返事が必要なら、不確定要素が多すぎるので行かない、という判断を推します。

生後5ヶ月で、結婚式に行きました

🙂
華子
完ミルクだったし、それまでも週に2〜3回、同居の義母に預けて数時間外出していたので、丸一日の披露宴参加(従姉妹です)も、大丈夫だと思ってました。 新幹線で2時間の距離で、挙式から参加したので、朝早くから夜遅くまで不在でした。 結果は、夕方くらいから「いつもと違う」「母がいない」のを察して、何時間も、ずっと泣き通しだったようです。 夜7時くらいに帰宅した夫が車で連れ出して、ようやく眠ったらしい。 トピ主が沖縄に行くなら、家族で行くのをお勧めします。 じゃないと、子守する人が大変。 通常は、「保育所に預けて働くなんて」「母親なんだから、我慢して当たり前」の価値観は嫌悪してますが、トピについては「行って大丈夫」とは言ってあげれません。 生後8ヶ月での友達の結婚式は、自宅から車で1時間半の会場でしたが、夫と子は会場駐車場や庭で待機してもらいました。 ちなみに、フルタイムで働いてます。 当時は、育児休暇中です。

産まれてみないとわからない

🙂
くくる
こればっかりは産まれてみないとわからない。 うちは3人子供が居ますが、5か月の時点で1泊2日や長時間母子分離できたのは次男だけかな。 長男は母乳のみ哺乳瓶拒否、超人見知りでママ以外は大泣きだったのでせいぜい母子分離は頑張っても4~5時間が限度。 次男は混合で搾乳でも粉ミルクでもどちらでも大丈夫、人見知りなしでパパと2人でも実家やシッターさんに預けても誰かが構っていればご機嫌。 末っ子は混合で搾乳でも粉ミルクでもどちらもで大丈夫、産院から退院直後から体調を崩しがちで病院通いが1才頃まで続いていたので母子分離や遠出は難しかった。 粉ミルク拒否、搾乳のみだと母乳の出が良い人じゃないと2日分のストック作るのかなり大変です。 哺乳瓶拒否の子はお腹が空いても全く飲みません。 トピ主さんの体調や精神状況にもよるし今の段階ではわからない。 最終的な返事をギリギリまで待ってもらえるように親友にお願いするしかないと思いますよ。

生後5カ月の子持ちに『沖縄に来い』は断っても良い案件

🙂
なせばなる
なんだかんだ言っても、世のお母さんが病気だ事故だで入院してしまったら『やるしかない』状況になります。そう考えれば何事も不可能ってことは無いでしょう。 ただ、一般的には生後5か月の子持ちの状況で、飛行機に乗るレベルの遠方での結婚式は断っても問題ないと思います。もちろんお祝いを贈るなどの気遣いはした方が良いですが『申し訳ないけど…』のスタンスならば問題ないでしょう。逆にこれで文句を言ってくる友達ならば…今後あまりいいお付き合いはできないかな。 まあ、トピ主さんがご自身の意志で是が非でもと言うのなら、なんとかなるとは思いますよ。

離れられるよう準備しておけばOK

🙂
あ。
完全母乳でも、搾乳器をつかい哺乳瓶でミルクを飲むことに慣れさせておけば1泊二日なら大丈夫です。 赤ちゃんはそのくらいでいいと思います、あとはあなたがいない間24時間世話をする人に赤ちゃんの世話を任せましょう。普段世話をあまりしない人、したことがほとんどない人が世話をするのであれば、1~2ヶ月前から練習させ、あたふたしない様に。実母や義母など子育て経験がある人なら安心して任せられますが、もし夫が世話をするということであれば、赤ちゃんの世話はあなたと同じで初心者ですので、一緒に世話してればあなたがいなくても1人でできるようになっているはず。母親しかできないことは、母乳育児なら「母乳を出すこと」だけです。母乳育児でも、例えば夜中は搾乳したミルクを哺乳瓶であげるなどし、哺乳瓶に慣れさせておけば、あなたも世話する人も楽ですよ

完母で一泊二日離れました

🙂
やなか
子供が5ヶ月か6ヶ月くらいの頃、身内に不幸があり、超田舎だったので長距離移動させるより置いていこうと思って夫に預けて一人で行きました。 ほぼ完母で、搾乳器も持っておらず乳がカチカチで破裂するかと思いましたが、ホテルにあった紙コップとかに自分の手で絞ってトイレに捨てました。 子供はミルクでも母乳でも好き嫌いせず飲む子でしたが…ミルク拒否だとちょっとつらいかもしれませんね。 夫は普段から育児してるので、預けることに関しては心配はなかったです。 まあ私の場合はそんな感じで何とかなりましたが、大丈夫かどうかは人によるとしか言えません。

旦那さんが1人で大丈夫なら

🙂
まい
旦那さんが1人で大丈夫なら1泊2日ぐらいなら大丈夫だと思います。 私は母乳があまり出ず、ミルク多めの混合なので私が外出する際は夫や母にミルクでお願いしていますが、完母であれば搾乳はどうでしょうか? 搾乳器で搾乳し冷凍or冷蔵で保管が可能です。保管用のパウチも販売しています。 普段飲む量+1泊2日分の母乳が出ないと難しい所ではありますが… 難しいようであればやはり旦那さんと赤ちゃんにも一緒に来て頂くしかないかなと思います。 私は産後4ヶ月で友人の結婚式に出席しました。 夫婦で出席したので子どもは母に預けてミルクでお願いしましたが特にぐずったりもなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧