本文へ

出産時のお見舞い(旦那の親戚)

レス19
(トピ主 0
041
ココ
子供
27才、来年5月に出産予定(初産婦です。)のココと申します。

出産をご経験されているみなさんにお聞きしたいのですが、旦那の両親、祖母、きょうだい、親戚等が入院時にお見舞いに行くと今から張り切っているのですが、私としては、ただでさへ義両親、祖母だけでも気を使うのに、日ごろから面識のない親戚までもぞろぞろ来られるのはかなり苦痛なのです。でもそう思うのは私のワガママなのでしょうか?

義両親は押しが強く無神経な所があり会うたびに嫌な思いをさせられます。(舅は未だに私の名前を呼んだ事はなく、いつも私はあんたさんと言われます。旦那のいない時にいつも嫌味を言われます。)旦那の祖母はいつもお金を要求してきます。小姑は旦那と幼児2人を連れて来るみたいです。姑のきょうだいも来るようです。

それでも旦那の両親なので義両親や祖母には来て頂きたいと思っているのですが親戚や幼児までも来るとなると収集がつかない人たちなので今から困っています。しかも退院するまで毎日日替わりで何人か来るようです。

これは我慢するしかないのでしょうか?
また、みなさんの義実家や親戚はどうでしたか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

自宅に来られるよりはましかも

041
おばさん
押しが強い親戚のようで断るとあとからいろいろいやみを言われそうでそれも大変そうです、、病院にお見舞いに来るのを断ったら自宅のほうに押しかけてくるかもしれません。 それならば、病院にいるうちなら、ほかの入院患者の手前もありますし余り傍若無人にはならないでしょうから、看護師さんに根回ししておいて、15-30分ぐらいたったら、お見舞いに来た人の人数が多いほど早めに帰ってもらうように、適当な理由(沐浴指導でも、ほかの患者からうるさくてクレームがきているでもいいですから)をつけて帰るようにいってもらうようにしておいて、病院でお見舞いを受けるほうがましかもしれませんよ

断れる?

041
小夜
私の出産の時も、義両親、祖母、義兄夫婦(小学生の子供二人)とお見舞いに来ましたよ。 義母は何日か来てくれました。 私は嬉しかったけどな。 まあそれは、それまでのお互いの関係によるんでしょうから、トピ主さんと義家族が上手く行ってないのなら、億劫に感じても仕方がないでしょうけど。 でも、退院してから家に来られるよりも、病院にきてもらう方が楽ですよ。 病院だったらそこまで長居はしないだろうし、あんまり長居されるようなら、看護師さんにそっとお願いして「患者さんもたくさんいますから、あまり長時間の面会はご遠慮くださいね」と言ってもらうようにするとか。 親戚だから、いづれは赤ちゃんを見に来るでしょう? だったら自宅に来られて、あれこれおもてなしをするよりも、病院に来てもらった方が絶対楽ですよ。

トピ主です。

041
ココ
早速のお返事ありがとうございます!! 退院してから家に来てもらうよりはマシでしょう・・というご意見を頂きましたが、退院してからも旦那の親戚一同が赤ちゃんのお世話をしに日替わりで自宅に来ると張り切っているのです。姑は近くにマンションを借りて住み込むと言っています。 そういう事があるので、せめて入院している間はそっとしておいて欲しいのです。 里帰りはしない予定なので、実母が自宅まで毎日車で手伝いに来てくれるので、少し落ち着くまでは気の使わない実母だけにお願いしたいのですが、そうもいかないようです。 でも旦那の親戚なので大切にしないといけないですよね。頑張ります。

出産に遠慮しないで!

041
あい
>赤ちゃんのお世話をしに日替わりで自宅に来る これは断った方がいいですよ。絶対!! 私は出産も28時間かかって、体力的にも精神的にも限界でした。 親戚のお見舞い攻撃はノイローゼになりそうでした。 産まれたばかりの赤ちゃんの世話なんて、殆ど寝てるだけなんだし、ママだけで十分です。 母乳なら尚更。 世話をしに来てくれるより、そっと見守ってくれる方がどれほどいいか。 おちついた3ヵ月後くらいに来てくれるのが理想です。 出産後は、本当に大変です。 体は辛いのに、赤ちゃんの世話が一番大変な時期だし。 「旦那さんの親戚なんだし大切にしないと」なんて考えてると、自分で自分の首を絞める事になりますよ。 旦那さんに「姑さんには落ち着いたらこちらから顔を出すから、見守っていてくれるように言って」と言い、出産後は本当に体が大変で、ストレスで母乳が止まる事があるんだから、お見舞い攻撃はダメな事を100回でも言って下さい。 私は産後、夫の実家の2階に缶詰にされ、母乳が止まりました。

お気持ちわかります。。

041
もこ
今から考えるだけで憂鬱ですよね。 私は昨年出産しましたがその時は、義両親、義姉一家 親戚5組(全て別に)、義母の友人3人(一人づつ義母と一緒に)、義父の友人ご夫婦が来ました。。。 ほんとに途切れる間もないぐらいで、辛くて涙が出そうになりました。 結婚式以来お会いした事のない遠縁の伯母さんが来た時は昼ごはんをはさんで2時間二人きりでした。 赤ちゃんも離れた所にいて、昼ごはんは一口も食べれませんでした。 有難いとは思いますが、体も辛いしそっとしておいて欲しかったです。 義母が友人(私は初対面です)を連れてきた時に 私の出産は真夏だったのですが、あまりクーラーの聞かない部屋で汗の出てる私に「汗ぐらい拭きなさい まだおなかでてるけど、帰りに来て帰るものあるの?」と聞かれた時は返す言葉がありませんでした。 トピ主さんも産後は体も心もナーバスになると思います。私は我慢してしまいましたが、ご主人に相談されたほうがいいのではないでしょうか。。 わがままではないと思います。

また先のご心配ですね

041
ここ
来年も5月のことなので今は気にせずにゆったりとね。 病院にも規則があります。その病院の入院規則はどうですか?お見舞いは「午後3時以降、夜は8時まで」とか時間制限はないですか?母子同室でなければ赤ちゃん面会時間があるのでは?また、授乳時間は第3者は退室しなければならないとかないですか。 心配されるほど朝から夜までのべつ幕なしには来られないと思います。来るとしても義実家の以外は一回のみ、同じ人が何回も来ないです。それに今の段階で「生まれたらすぐ行くよ~。見に行くよ~。世話するよ~」とは半分社交辞令が入っています。誰もその時期の予定がきちんとしているわけではないです。 出産期が近づいてから ご主人からお姑さんに「親戚の方々に病院まで来ていただくのは悪いので病院には来なくていいよと行っておいて」とお願いして貰ったらどうでしょうか。 何はともあれ あまり先のことを悪い方に考えずに妊娠ライフを楽しむ位に過ごしてね。安産をお祈りしています。

ありえない

041
若おばちゃん
赤ちゃんのお世話はよほど体調が悪くない限り、母親一人でできます。 (沐浴は入院中に教えてもらえるし、あとはおっぱいorミルクとおむつがえと寝ること) 実母さんが手伝いに来られるなら、家事をお願いして、お手伝いの手は足りると思います。 旦那さんも家にいるときはフルに動いてもらいましょう。 あとは義両親、義祖父母は週一回に一時間弱ぐらいがせいぜいお相手できる時間だと思います。 あとの親戚は病院入院中に1度だけ来てもらいましょう。 あとは、赤ちゃんの世話をするか、赤ちゃんと一緒に体を休めるのが、お母さんの仕事です。 今のうちに産婦人科の先生や看護師さんに相談して、 産後ゆっくりと体を休める環境を作れるように、旦那さんに話してもらえないでしょうか。 その環境で産後1ヶ月をすごすと、肥立ちが悪くなると思います。 誰の子、誰の孫であれ、産むのはトピ主さん。 あなたがしんどい思いをして産むのなら、あなたがゆっくり休めてたっぷりと赤ちゃんのお世話をするのは当然のことです。 ワガママではありません。

ひゃぁ~

041
po
実家が車で毎日通えるような距離なのであれば 産後は実家に帰ることをお勧めします。 なんだか手ごわい義親戚さんのようなので。。。 実際、わたしも今年5月に初めての子を出産しましたが 育児は想像していたようななまっちょろいものではなく、 常に泣いてる我が子に四六時中おっぱい。 すぐに授乳できるように下着のような姿で1日を過ごしました。 夜も眠れないし、とてもしんどかったです。 そんな状況で気を使う親戚の相手なんて! 産後は赤ちゃんのお世話を手伝って欲しいのではなくって ママになったご自身の身の回りのお手伝いをしてほしいのです。 トピ主さんの場合、お見舞い入院中のほうがほんとにマシかも。 看護師さんに声かけてもらうように根回しをお忘れなく。 赤ちゃんの誕生たのしみですね!

大変だねー

041
こば
普通、病棟は感染を注意しなければならないから、小学生以下の面会はダメなんじゃないかな?見た目は元気でも流行り病にすでに感染している場合もあるし。私の子供はいつも外科に入院しているので、大勢でのお見舞いは外から何の病気を持ち込まれるか怖いので入院じたい言わない時があります。そちらの病院は面会にうるさくないのかも知れないけど、検診の時にお医者さんに「困ってるんです。」って相談してみたら、面会の人が来た時に看護師さんが対応してくれるかも。 新生児でも風邪は引くんだよー!そんな事で悩んで可哀想に。気を使いすぎて疲れちゃたら体に良くないよ。旦那さんともガッつりよく相談して、大らかな気持ちで出産できます様に。祈ってますからね

いやだー!

041
みみ
無理です!断固阻止!

出産は大仕事です

041
ot
まず旦那さんとこの件について話し合い、ぜひとも過剰なお見舞いは遠慮するよう、旦那さんから言ってもらいましょう。 出産はほんっとうに大変な仕事です。そして退院後は長~い長~い寝不足の日々が待っています。ゆっくり休めるのは入院中だけです。退院後は、赤ちゃんと一緒に昼寝をして睡眠を確保しなければ体力的に持ちません。そんなときに来客の相手をしていたら寝られませんよね。 また、慣れない生活に精神的にもとても不安定になります。余計なストレスは厳禁です。 とはいえかわいい赤ちゃんを見てみたい親戚の方々の気持ちも考慮し、お見舞いは退院日の前日あたり(出産の疲れが取れた頃)に一日限り、全員まとめて来ていただくようお願いしたらいかがでしょう?

夫から断ってもらった方がいいです。

041
ナナ
トピ主様は母子同室ですか? 母子同室は、赤ちゃんのお世話ができて24時間一緒なので楽しいんですが、すごく忙しくて大変なんですよ! 3時間ごとに授乳(母乳が足りない場合は搾乳やマッサージ)おむつ替え、赤ちゃんの沐浴などなど。 すっぴんでおっぱい出しっぱなしです。 ほとんど眠れません。私は1日2,3時間しか睡眠がとれなくてフラフラでした。 できたら男の人のお見舞いは正直遠慮してほしい。 産後の傷が痛ければ起き上がるのだって一苦労ですよ。なのに、親戚が入れ替わり立ち代り??? (でも病院に来てもらう方が楽かも。自宅は3か月後とか落ち着いてからで) 絶対無理!! 我慢することないですよ! 夫にいかに産後の体が大変か訴え退院後のお手伝いも 遠慮するよう言ってもらって、まずはゆっくり休養です! そんなストレスためたら母乳だって止まっちゃうかも。 安産をお祈りしています。

みんなに愛される子

041
田舎の嫁。
と思うようにしました。 田舎なので夫の従姉妹や従兄弟の奥さんまで お見舞いにきました。「病院&自宅」 そのとき手伝いにきてた実母に 「皆に愛されてきっといい子になるわよ~」と 言ってたので私もそう思うようにしました。 そうするとそんなに煩わしくなく 我が子は幸せだなぁと思えました。

手伝いは必要ですよ。

041
一児の母
私は里帰りせずに第一子を産みました。 実家の手伝いは期待できないので、退院後1週間お手伝いさんを頼めば大丈夫、と思ってました。 ところが思いのほかの難産で産後が本当に大変でした。田舎から見舞いに来た義母が、そんな私を見て予定を延長し退院後1週間いてくれました。とても有難かったです。それまでは、義母に洗濯や掃除してもらうなんて、と思ってましたがそんなこと全く気にする余裕はありませんでした。 お手伝いに来てくれるというのなら、プライドは横において甘えましょう。 但し、男性は床上げが済むまでご遠慮いただきましょうね。寝巻き姿で休んでるのですから。幼児は、赤ちゃんの感染症防止を考えて、せめて一ヶ月検診が済むまではご遠慮いただきたいですね。この時期は、例え兄姉でも、幼児を赤ちゃんにあまり近づけないよう医師から言われますよ。

退院後の方が大変ですよ

041
里帰り派
病院に来ていただいた方がマシでしょうね。 それより退院後の方を遠慮して頂いた方がいいと思いますよ。 ご主人の親族を大切に、、という以前に、生まれてくるお子さんと、お子さんにとって必要なご自分のことをまず第一に考えるべきです。あなたがおかしなことになったら可哀相なのはお子さんですよ。 産後は鬱になる人もいるくらいかなりデリケートになっています。その上にヘビーな赤ちゃんのお世話をしなくてはいけません。今でさえ気が重いことに耐えられるでしょうか?できれば、里帰りして気兼ねなく過ごした方がいいですよ。里帰りはできないのですか?

トピ主です。

041
ココ
皆様、たくさんのご助言ありがとうございます。 退院してからの数日は実家に里帰りする予定ですが、色々事情があり、早めに切り上げて自宅に戻ろうと思っております。 義母には何を言っても無駄なので最近は半ば諦めています。義母の他、義母の妹(叔母)も張り切っているようで、気持ちは嬉しいのですが2人に入り浸りになられるのは少し気が重たいです。旦那は「叔母は独身で子供が居てないので寂しいだろうから好きなようにさせてあげたい。」と言ってるのでお手上げ状態です。 でも今から心配していても仕方がないので最近は深く考えるのを止めました!!母になるのだから、強くならなければ!!と思っています。皆様のご助言を参考に頑張ります!

最初が肝心

041
辛口御免
お見舞いは根回しをした上で病院で受けるのをお勧めします。 内情を話して頼んでおいたら看護師さん達がうまく短めに切り上げさせてくれたりするところもあります。 でも本当の問題は「独身で子供のいない伯母さん」の存在ですね。お姑さんは孫が出来て可愛いのでしょうけど、伯母さんの方は老後が心配だから手なづけておこうとか、そういう意図が皆無だとはいえないでしょう。 既にご主人は懐柔されているみたいだし。 事情が許す限り長期間里帰りして、伯母さんにお子さんを取られないようにする方がストレスたまらないと思いますよ。 あと里帰り前にご主人と話し合ってアポなし訪問は絶対にしないようにしてもらうこと。

強くなるのと無理するのは違う 1

041
元妊婦
まだご出産までに時間があるので、ご主人をもっと説得(教育?)したほうがよいと思いました。 >叔母は独身で子供が居てないので寂しいだろうから好きなようにさせてあげたい。  やさしい言葉に聞こえますが、それはこちらにゆとりがあればこそ言えることでしょう。初めての出産育児に、育児経験のない他人(ごめんなさい)の寂しさをまぎらわせるために好きなようにさせてあげるゆとりはないと思います。  あと、気になったのが「赤ちゃんのお世話」という言葉です。自力で動き回るようになるまでの赤ちゃんの世話は、お母さんが健康なら、他人の手を毎日借りなくてはならないほど大変なことはないと思います。むしろ大変なのは、体が戻りきっていない時期の家事です。買い物を含む食事の支度、下着を含む洗濯、トイレや風呂場を含む掃除、やってもらえそうですか?

つづき

041
元妊婦
 入院中のことに関しては、産婦人科は子供の見舞いは制限しているところが多いです。幸せに出産したお母さんたちしかいないわけではなく、子供の姿を見て精神的に不安定になる患者さんもいるから、です。  そういうことも含めて、もう少し神経をつかえる夫に、ご主人になってもらってください。  産後すぐは、精神的に異常な状態になるひとも少なくないようです。母として強くなることと、しなくていい無理をするのとは、全然別のことですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧