本文へ

初めての出産、どこで産みましたか?

レス15
(トピ主 1
🐤
だらっクマ
子供
結婚4年目、不妊治療歴1か月のだらックマと申します。
まだ妊娠はしていないので仮定の話なのですが、皆さんの経験談を聞きたく投稿しました。

出産にあたり、里帰りするかしないかで夫と意見が分かれています。

夫は、結婚当初から「里帰りしないでね。立ち合い出産もしたいし、生まれたばかりの子供といっしょにいたい」と言っていました。
夫は転勤族で、この4月から配属された事務所では週1~2ペースでの飲み会、月1ペースでの泊りがけの出張、何もなくても帰宅は8~9時くらいになります。
今までの事務所では出張なし、飲み会は月2くらい、定時帰宅多めだったのでそれなら…と思っていたのですが、これで一人で乗り切れるかと不安になっています。

ちなみに、私の実家は飛行機でないと帰れない距離、夫の実家は車で3時間ですが、両方の親共に仕事を持っているので手伝いは期待していません。

今住んでいる家は3年目ですが、近所付き合いもなく(子供がいれば別ですが)、地元ではないので友人もいません。

ちなみに里帰りすると叔母(実家の近所に住んでいます)が手伝ってくれると母親が言っていました。

また、実家の兄弟が来年の春に結婚式を挙げるという話になっており、妊娠していたら飛行機に乗れるのか、いつくらいまでなら乗れるのか、それに合わせて治療をずらしたらいいのか…と、色々考えてしまい、治療に対する考えもブレてきてしまっています。

旦那さんと二人で乗り切った方、里帰りした方、色々な方のお話が聞きたいなと思いました。
私にとってどうするのが良いのかも一緒に考えながらレスを読んでいこうと思っています。

まとまりないトピですみませんが、お願いします。

ランキング

レス

里帰りしませんでした。

041
まる
7月に第一子を出産した30代主婦です。 4月に主人の転勤があり、その転勤先で産みました。 ちなみに全く縁のない土地です。 主人は帰宅が平均9時、毎月半分は出張で家には居ません。 でも何とかなりましたよ! 生後1ヶ月半くらいまではしんどいですが、 だんだん楽になってきます☆

飛行機がネック

041
たろ
各航空会社によって多少の違いはありますが、搭乗制限があります。 予定日1ヵ月前は、医師の診断書が必要、それより遅れると同伴が条件だったと思います。また、産後は赤ちゃん連れての搭乗になります。また、里帰りの場合は30~35週の間に出産する病院での検診が必要になるかと。 私自身、飛行機を使えば搭乗時間は1時間もないですが、前後含めると5時間。新幹線を使っても7時間以上かかりますので里帰りは選択肢に入れませんでした。第1子は夫婦二人で、第2子は義母に入院中だけこちらに来てもらって上の子の面倒を見てもらい、退院後は夫婦二人で大丈夫でした。 ご主人の生活スタイルが以前と変わったことが問題なら、妊娠以降の出産前までに緩やかに元に戻していただけばいいのでは?産後の不安は、保健師さんがカバーしてくださいます。 結婚式の件は、また別の話で、時期が重なれば欠席もやむなしです。 大事な命なのですから、欠礼は大目に見て頂けるでしょう。 電車は最悪、途中下車できますが、飛行機は止まれませんので無理は禁物です。

帰省出産

🙂
いちまま
帰省出産しました。 うちも夫が立会い出産したいという事でした。 東京と大阪の距離ですが自宅も新大阪からタクシーで20分もかからない所なので、新幹線のうごいている時間なら間に合うだろうという事で、自宅から見える総合病院ではなく、少し離れた産婦人科に予約しました。 総合病院の方は立会い出産にイロイロ決まりがあり、帰省出産だと実質立会いが無理だったので。 しかし、蓋を開けてみれば逆子で帝王切開でした。 ○月○日の○時くらいから手術に入りましょうねーと。 当然立会いは出来ずでした。 私が帰省出産してよかったなと思った所はなにかと親に任せておけばいいので楽だということ。 帰省しない方が良かったかもと周りを見ていて思う事は、出産時に病院で友達ができたりするので、その友達と未だにお付き合いしてる方が結構多い事。これは羨ましいです。

不妊治療に詳しくないのですが

041
だらぱんだ
トピ主さんはお幾つですか?治療はどのくらい有効で妊娠の可能性はどのくらい望めるのかとか分かっているのでしょうか? ご兄弟の結婚式の予定など気がかりはたくさんありますが、トピ主さんの年齢、不妊理由によっては気にしてる時間はないのでは? もし妊娠を諦めて、あの時見送らなければって後悔する事がなければいいのですが。 悠長だな~というのが私の余計なお世話的な感想です。 あと私は里帰りなし、手伝いなしで出産育児しました。夫が定時帰宅できる人だったので一ヶ月くらいは買い物をお願いしました。トピ主さんはご主人のお手伝いは無理そうなので、ネット宅配や生協の利用をオススメします。 家事は無理せずクイックルワイパーなど簡単に、食事は時間があるときに(例え昼すぎだとしても)夕飯の用意を、朝、昼はパンや前の晩の残りを食べたり。 無理せず赤ちゃんと寝起きが基本でした。

妊娠されていないようですが

041
タンポポ
貴女がしたいようにするのが1番ですよ。 私は夫と姑の希望で里帰り出産出来なかった事を後悔しています。 確かに産まれて直ぐに夫と協力し育児に取り組めたのは良かったと思います。 だけど、一回位は里帰りしたかったです。 ちなみに飛行機などは妊娠の経過にもよりますし、お医者様に判断してもらいましょう。 タイミングを考えても上手くいくか分かりませんし、あまり悩まず焦らず治療されたら良いと思います。 ストレスは妊娠に大敵ですからね。 トピック主様が可愛い赤ちゃん授かれますように…

乗り切れます!

041
するめ
一人で大丈夫かな?という不安はよーくわかります。 けど事前に準備しておけば全く問題ないです。 ・昼、夜は宅配の弁当。主人は外食か実家で済ませてもらう ・宅配のスーパーなど利用 ・掃除は産前にきっちり済ませ、産後はあまりしない ・洗濯(布おむつは負担が大きいのでウンチが安定するまで紙おむつ利用)は洗濯機がしてくれるのでそんなに負担じゃない。 ・産後すぐから自宅のペースに慣れる。 何より、赤ちゃんがお腹にいる母親は嫌でも親としての実感がわきますけど、父親は何もできず産まれて何週間も離れて突然あなたの子よ~と言われてもなかなか親としての自覚がわきにくいかと思います。 ご主人が父親としての自覚を持ちがんばって働いてくれる糧になるのなら産まれてすぐから抱っこして、ミルクをあげるのを手伝ってもらう方がいいですよ。 その産まれてすぐの小さくてふにゃふにゃの赤ちゃんの重さ、温かさ、鳴き声はほんとうに数週で目まぐるしく変化していきますから。大変貴重な時間を是非共有する事が家族としての第一歩になります。

夫と二人で乗り切りました

041
Mia
10ヶ月の赤ちゃんがいます。 私の実家と夫の実家同士は近いのですが、こちらからは飛行機か新幹線での距離になります。 実家の母との折り合いが悪いので、夫と二人で乗り切ることにしました。 妊娠中は体調が悪く、安静を言い渡されていたので、少々不安でしたが、産後には今までになく 元気だったので、大丈夫でした。 退院後、ムリをしない範囲で、家事もしていました。 夫と二人で、周りに気をつかうことなく、ストレスフリーで過ごせたこと、また夫も、できる限りの 協力をしてくれ、一緒に乗り越えた充実感がありました。 初めてのことばかりで、戸惑い、寝不足や、イライラもあったことは事実ですが、 夫婦二人でやってよかったと思っています。 ちなみに、夫は会社員で、出張などはないものの、帰りはそれほど早くはありません(21時位だったかな?)

里帰りせず、手伝いなし でした。

🐤
初産だったのですが、里帰りしませんでした。 私の場合、外国に住んでいるというのもあり、里帰りしないというよりはできませんでした。 (妊娠初期に帰国しようと考えていたのですが、私の従姉妹が妊娠中に外国へ旅行して流産したという話を聞いて、子供のために妊娠中に飛行機に乗るのは辞めようと思いました。) 日本の実家からの手伝いはナシ。 義母の手伝いは私が拒否しました。 予定日の1週間前に病院でNSTという検査をしたら、「陣痛が始まっている。今から産みましょう!!」と言われて、そのまま入院。このとき、昼の12時。すぐに陣痛促進剤を投与。(私への確認はなし。)夜の8時に普通分娩で出産。 翌日の昼には退院でした。 病院では旦那が付き添うのはNGだったので、義母がいましたが、はっきり言って邪魔だったし目障りだったので、退院した日は夕飯を作ってもらいましたが、もうそれ以降は来ないでくれって言って、その後の生活は全部ひとりでやりました。 オマタは痛いし、おっぱい出るけど乳首が痛いしで体はボロボロ。だけど1ヶ月で楽になりました。 しんどいけど、なんとかなります。 全部、自分次第です。

まずは妊娠!

041
うちの夫も転勤族です。 私の場合、自分自身、ハナから里帰りする気はありませんでした。 妊娠した時、私はすでにいい年で(30代前半)実家を離れてずいぶん経ってますし、 年寄りになりかけの親とうまくやっていける自信がありませんでしたので。 妊娠7ヶ月で別の場所に転勤になりましたが、引越+転院も何とかこなしました。 念のため、地域のファミリーサポートセンターに登録もしておきました。 うちは逆子が治らず帝王切開でしたが、出産日が予めわかっていたため かえって夫は休みが取りやすかったようです。 産後1ヶ月は夫が早引けや有給を駆使して乗り切りました。 食事づくり等の家事から夜中のおむつ替えまで、協力してくれました。 息子は今3歳ですが、あの時は大変だったね~っていい思い出になってます。 ご主人、「生まれたばかりの子供といっしょにいたい」というくらいなら 赤ちゃんの顔をただ見るだけじゃなく、子育ての苦労も分かち合う覚悟が必要かと。 今は地域によって産科事情が厳しい所もあるので、 里帰り先、現住地それぞれの情報を集めておくことも大事です。 陽性出たら即予約しないと間に合わないって所もあります。

生みたい産院で生む

041
お母さん
自分のバースプランに合った出産施設の有る場所で生むのが良いと思います。 ご主人もそこまで言うならしっかりと子育てしてくれるのでしょう。 無痛、水中、フリースタイル色々な出産スタイルがあります。 わたしは自分のしたい出産が出来る産院を選んだ為に里帰りはせずでした。

トピ主です

🐤
だらっクマ トピ主
皆様、貴重なお話ありがとうございました。 とりあえず、明後日初めての人工授精を行ってきます。 それで妊娠しないことには話は始まらないので…。 皆様のお話はきちんと読んでいますが、昼から仕事なので、 ひとまず簡潔にお礼させていただきます。 また改めてレスさせていただきます。 ありがとうございました。 引き続き、お話あれば書いていただけたらありがたいです。

ご主人次第なところもある

041
mao
ご主人は夢を見ているのか、現実を見ているのか、 どんな感じですか? 生まれたばかりの子供と、自分が居れる時だけ一緒に居ることなんて、 子供でもできますからね。 主さんが不安ならもっと具体的に話をされた方がいいと思うし、 産後里帰りしないことで揉めた夫婦はごまんといて、 その体験をつづった記事も結構溢れてると思うので、 シミュレーションした方がいいと思います。 特に産後は主さんが冷静になれないこともあると思いますので。 思いのほか、ご主人の方が赤ちゃん返りするケースもあるようですし。 私は産後1ヶ月、実母の週末ヘルプ以外はほとんど夫婦で過ごしましたが、 子供溺愛だったので大丈夫でした。

里帰りなし

😑
ありんこ
うちは妊娠7ヶ月のときに引っ越した先で産みました。 帝王切開でした。 ・食事は生協や休みの日の夫の買い出しで乗り切る ・掃除は週に2,3回 ・洗濯は出勤前に主人がやって夕方わたしが取り込む ・子供のお風呂は主人が帰宅後か夕方一旦帰ってきて入れて、  その後会社へ戻る というようになんとかなりました。主人の会社が車で20分 くらいの距離だったからできたことでしょうか。 もし実家にもどらない様に頼まれたのなら、飲み会の回数を 減らしてもらうことや食料品と日用品の買い出し、赤ちゃん のお風呂など協力してもらいましょう。 今はファミリーサポートなどのサービスがあるのかな?

里帰りの方がよいのではないでしょうか。

🐤
2か月の乳児の母
私は事情があり里帰りしませんでした。 育児に時間がとられる分、家事は↓のような手抜きをしてしのいでいます。 ・食材やオムツなど買い物はセブンネットを活用。 ・赤ちゃんのいる友達に聞いて育児用品を事前準備。 ・掃除は3~4日に一度。 ・食事は超質素に。(納豆ご飯のみの日もあります。)まとめて大量に作り置きし冷凍して手間を省く。 出産後1か月は体力が低下していて、後陣痛や悪露もあり乳首も切れて痛く、 赤ちゃんのお世話&授乳が2~3時間ごとで眠れず毎日が睡眠不足でした。 体力に自信がおありでトピ主さんが「御自宅で」と意気込まれているのでしたら別ですが、 里帰りの方が楽でしょうし無理をなさらず里帰りの方がよいかなと思います。 旦那様の御意見も御尤もですが、なによりトピ主さんの御負担とストレスの軽減が大切かと思います。 お母さんが倒れたら赤ちゃんが困りますもの。 コウノトリさんがトピ主さんに可愛らしい赤ちゃんを運んでくれるのをお祈りしています。

里帰りしませんでした

041
二児の母
主人の実家近くで自営をしています.不妊治療で2人の子供をさずかりました.不妊治療していただいた先生にそのまま出産もお任せしたいということ(予定帝王切開)仕事が忙しくて流暢に休んでいられないということもあり帰りませんでした.ちなみに私の実家も飛行機で1時間車だと8時間くらいかかります. 妊娠中に出張がありました.9ヶ月まで行き来していました.機内でもCAさんにクッションを貸していただいたり親切にしてもらいました. でもこれは私が順調だっただけの話で完全に自己責任の領域だと思います. 産後も2ヶ月で復帰しないといけなかったので,ここだけは義理親を頼りました.その他は,夫婦のみで全部乗り切りました.確かに寝不足だったり精神的に不安定になったりで決して楽勝ではなかったですが,首が据わってしまえばこっちのものです.(笑) まずは,そう簡単に妊娠できるものかこればかりは神のみぞ知る,です.出産予定がわかるとまた細かな心配事が出てきますし,具体的なアドバイスもしやすいかと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧