本文へ

土地を相続した人いますか?

レス16
(トピ主 4
🙂
poo
ひと
父が亡くなり土地を相続することになりました。 正直言うと、欲しくありません。 でも仕方なく貰うことになりそうです。 「お前にはこの土地をやるからな。好きな家が建てられて嬉しいだろう」 父は生前よく言ってました。 要らないなんて言ったら怒って殴られそうなので、ふんふんと適当に流してました。 昭和のガンコ親父です。 父が良かれと思って遺してくれたことは分かってます。 僅かな預貯金は相続税に消え、残るのは土地のみ。 しかも狭くて人気のない場所で、売却も簡単ではありません。 そもそも父の思いを考えると売るのも忍びない。 毎年結構な固定資産税とられそうです。 正直言って憂鬱で仕方ありません。 同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

嫌なら

💡
Orange
相続放棄されてはいかがでしょうか。 司法書士などに相談するとよいですね。

レスします

🙂
プット
私も同じです、後始末に大変でした。おまけに過疎地で借り手を探すのも大変です。それに農地などは売買も制約があり本当に 負動産 ですね。 私はその相続負動産に押し潰されそうになり、ストレスで父の遺影と線香一箱を 燃やしてしまいました。それ以来父の写真は仏壇にはありません。 でも、なんでも捉え方一つで負にもなるし正にもなると思います。ニーズは どこにあるかわかりません。更地であれば売却が良いと思いますが、まず不動産屋で相談ですね、

売却でいいのでは?

🙂
もも
価格次第で売れます。 相続税を払うほどならそれなりの価値があるでしょうから、安くすれば売れますよ。

なんか騙されていませんか?

🙂
ベロア
相続財産がいかほどで、相続人の人数が分からないのでなんとも言えませんが・・・ 相続税で預貯金が無くなる・・・ 相続税で貯金が無くなるほどなら、かなり高額な相続財産があることが想定されます。 なのに相続できる財産が人けのない売却するのも難しい狭小地。 大した価値にはならないでしょう。 それに対して相続税が発生してしまうような高額な財産があることが疑問です。 相続財産が1億円あって、妻と子供二人で相続した場合、相続税は400万円にも満たない額です。 それが支払ったら無くなる貯金・・・って母親はどうやて老後を暮らすのでしょう? 自宅の財産価値が高いなら分かります。 しかし、それならあなたの取り分はもっとあると思うのですけど。 あなたに権利を主張させないために相続税で金がないと言っているだけのような気がします。 実は相続税など発生しないのかもしれない。 ただ、母親が存命の間は生活に困らぬように子供が相続で配慮する事はよくあるので、別に騙されている訳ではないのかもしれません。 しかし、兄弟姉妹だけでの相続なら騙されている可能性があるかもしれない。 本題の話に戻れば、亡夫の遺言があるなら従う必要がある。 面倒でも相続した後、根気よく売却していくしかないでしょう。 遺言が無いなら主張すべきは主張した方がいい。 使わない不動産は負動産になるのだから。

トピ主です

🙂
poo トピ主
レスありがとうございます。 同じような辛い経験された方もいらっしゃるようですね。 >私はその相続負動産に押し潰されそうになり、 >ストレスで父の遺影と線香一箱を >燃やしてしまいました。 プット様の辛さ、お察しいたします。 明日は我が身かも… 土地って歴史を背負っていますよね。 何百年も前のご先祖様が、苦労して開墾した土地だと思います。 今日まで必死に土地を守ってきた先祖達や父の思いを、一緒に相続することになります。 簡単に売却すればいいという気持ちにはなれません。 そんなの平気! という方も世間にはいらっしゃるでしょう。 でも私個人は平気ではないので、非常に憂鬱で苦しいです。 「心や体の悩み」カテゴリーに投稿した方が適当だったかも知れません。 何年後か何十年後かには、維持できなくなり売却せざるを得ないでしょう。 ただ人気(にんき)のない地域の狭小地なので、買い手がつくかは微妙です。 近所には「売地」看板が長いこと立ってます。

早く処分したほうがいい

🙂
人生は限りがある
人生この先も同じと思っていると実際違うのです。 後でこれをやろうあれもやろうと思って先延ばしすると、思いもかけず病気になるかも、仕事がなくなるかも、いろんな予期せぬ事が発生します。できる時に早めにすませる、それが基本だと思います。 古い家は火災保険代は上がり、維持費も修理費用も掛かる、10年後に売ろうと思っても、こんなに維持費がかかったのに今より古い家扱いで断然売値が安くなる、もしくは買い手がつかないかもしれない。 また、そんな時自分が入院したり、介護で時間をとられたりしたら大変です。手間を割く時間がないかもしれません。 今動けるなら今のうちにできる事は早く済ませておくのをお勧めします。

トピ主です

🙂
poo トピ主
レスありがとうございます。 欲しくないけど価値が高くて思いの籠ったプレゼントを貰って、捨てるのも転売するのもためらわれ非常に憂鬱だ ……という趣旨のトピックです。 同じような経験のある方のお話、聞きたいです。 ひきつづき、よろしくお願いします。

私もベロア様に同感です。

🙂
通りすがりの相続人
数年前に家族が亡くなった際に、実家の土地を相続しました。 地方ですが、かなり条件の良い地域です。 ターミナル駅近、付属小が近くて公立校も市内で一番環境が良い文教地区。 たまに土地が売り出されますが 強気な売り主だと人気地区だから、と売価を高く設定するため 数年間買い手がつかず、空き地だったところも近所にありました。 普通に広めの一戸建てを建てて、車も2台置ける駐車スペースあり 私はそこに住んでいない(残された身内が自分で建てた家に独居中)のですが 相続税を払った記憶がありません。 ひょっとしたら身内が払ったのかも知れませんが だとしてもその身内は年金暮らしなので、微々たるものだったと推察されます。 と言うことで、自分の経験上でも、ちょっとおかしいな 何か隠されているのでは?と思います。

売却→賃貸→寄付

🙂
都民
築30年以上の戸建て売却を検討し、実際に売り出し中に 子供のいない叔父が亡くなりました。 仕方なく家屋+土地をそのまま相続することになりました。 相続してすぐ売却すると、半分税金で持っていかれるので、 残った現金(500万)の遺産で内装をリフォームし、 賃貸住宅にしました。 幸いすぐ借り手が現れましたが、古い物件なので追加の修繕などが次々に発生し、 3年ちょっとで投資を回収する予定が、4年掛かりました。 今度、制度が新しくなって、更地にした上で10年分の管理費を納めれば、 国が土地を引き取ってくれるらしいです。 借り手が見つからない場合は、土地は「負動産」ですね。

トピ主です

🙂
poo トピ主
レスありがとうございます。 父名義の財産は全部調べて把握しています。 騙されてはいないと思いますし、万一騙されていても別にどうでもいいです。 父の遺志を無下にしたくないので、土地(更地)を貰うことにしただけです。 平成27年に基礎控除が大幅改正されたため、相続税の課税対象は激増しています。 法定相続割合より多くなるし、本音を言えば欲しくない土地だけど、他に欲しがる相続人もいません。 ご想像通り相続人は複数人ですが、小規模宅地等の特例やら、地積規模の大きな宅地の評価やら、奥行価格補正やら、配偶者控除やら…… 節税に手を尽くしました。 それでも相続税が発生するのはトピ主のみ、他の相続人が気の毒がって僅かな預貯金つけてくれたくらいで。 もう放棄はできません。 自分で住む希望もないので、更地のまま数年は放置すると思います。 貸駐車場にも狭すぎ、わざわざ上物建てて賃貸に出す気もありません。

仕方ないね

🙂
トクジ
更地っていうのがネックですよね。 建屋がまだあるなら減免措置で土地固定資産税はまだ安くはなりますが、 更地だったらまともに税金かかるはず。 でも相続放棄しなかったということは、 「持つ」ってことなわけだし上屋を建てず高い税金を払い続ける ってことですから仕方ないと思います。 まあそれでも「儲け」は出ないにしても、 買い手が見つかる売却価格設定、あるいは多少足が出ても(二束三文の額でも) 手放せるなら手放した方が良いと思います。 うちも祖父母の住んで居た田舎の山間部の古民家を 長男だった父の死後、私が相続するはめになりました (なんと祖父母他界後長いこと父兄弟姉妹で誰の名義にも変えてなかったんです)。 父の弟妹と私が話をして(要らないのに)私が引き受けることになりました。 私もトピ主さんと同様に「自分が相続放棄」ってことに多少の抵抗もあったし、 健在な母が「どうしても(父の)弟妹に渡しくない」っていう頑固ワガママに 乗せられたっていうのがあって、、、数年経って後悔しました。相続放棄したら 良かったのに、、、と。 父死後、もう20年近くになりますがやっと買い手がつきそうです。 老朽化した古民家なので売却価格は二束三文です。 というか、引き渡しに家財など処分しなければならないし土地の地目変更代とかも かかるから、完全に赤字です。でも、、、それしか手放す方法もないし。

寄付はできないのですか?

😤
れん太
なんとなくですみません。 地方自治体にその土地を寄付できないのでしょうか? または、畑や緑地にはできないのですか? 知り合いに土地を借りて花や野菜を育てている人がいます。

手放したいのなら、、、

🙂
ドンゴン
手放したいのであれば何としてでも売却の努力をすることですね。 もう値段なんかどうでもいいと思います。 行政上の手続き経費分くらい出れば御の字って程度の額で良いと思います。 欲を出して儲けようと思った価格にしたらまったく買い手はつきません。 不人気物件、低需要物件ってそういうもんですから。 で、トピ主さんには配偶者あるいは子供はいますか? このまま所有し続けてトピ主さんが亡くなれば、相続で困るのが 配偶者であり、子です。私も両親の不動産管理でかなり困ったことがありました。 今でも母方の不動産問題は続いています。 物件の自治体寄付という意見もありますが、 ただでさえ土地や家の流動が低い、さらに不人気の狭い土地を 自治体が自治体名義になんてしませんよ。 寄付なんていう体の良い言葉ですけど、持ち主から自治体への「押し付け」 ですからね。何でもそうですが「欲しい」っていう人がいるから譲渡(寄付)という 関係が成り立つわけで、自分が不要だから「あげる」は迷惑行為です。 自治体だって自分達の所有物にしてしまうと税金も入らなくなるし、 人気物件なら第三者に売却(入札競売など)で利益を得ることは出来ますが、 そんな期待出来ない土地なんて自治体は欲しくはありません。

不思議ですね

🙂
花子
土地の相続税は相続税の計算において土地は時価より安く評価されるのが原則なはずなので、相続税がそれだけ高いならば、それだけの実勢価格が付くであろう土地なはずだと思うのですが… トピ主さんが人気がない、売却できないと思い込んでいるだけかもしれませんよ? 不動産屋に相談してみてはどうでしょうか? ちなみにご存知かもしれませんが 相続税路線価は時価の8割程度を目安に定めることとされています。 固定資産税評価額は時価の7割程度を目安に定めることとなっています。

私も負動産持っています

😭
みなづき
父の死後に相続をした土地ですから、もう10年以上になります。 まったく売れません。 片田舎にある土地120坪ほどで、場所は悪くはないのですが、どういう訳か買い手が付かないのです。 先日英会話個人レッスンの先生との話の中ですが、先生のお母さまが昨年亡くなられて、ロンドンの近くの町にアパートが残されたそうです。 コロナ感染が拡大しているイギリスに行くわけにもいかず、空きアパートの問題は”首の周りに石臼を巻き付けられている”ようだと形容をしていました。 「お気持ちはよく分かります」と私は答えておきました。 ほんとうに売れない土地は悪しきしがらみですよね。

手放したくないのです

🙂
poo トピ主
レスありがとうございます。 同じような経験者の方のコメント読むと、身につまされます。 負動産という言葉は初めて知りました。 一部誤解があるようですが、私は手放したくないのです。 なぜなら父はじめ先祖代々数百年の思いが籠っている土地だからです。 彼らが土地を守ってくれたから、いま私がこうして存在しているのです。 父は土地神話輝かしい時代を生きてきたので、土地を貰えたら誰でも喜ぶと信じていました。 私は現在のマンション暮らしが気に入っています。 貰った土地は維持費がかかるので、いずれ手放さなければならず空しい気持ちでいます。 でももしも私が死ぬまで持っていられた場合は、遺族には相続放棄してもらって構いません。 他に財産もないので。 住所だけ聞けば人気の場所なので路線価は高いのです。 実際には不便な場所、50年前も現在も民家はまばらで住民にも変化はなく、よそから転入する人はほとんどいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧