本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に父が他界した場合相続放棄をするようにと言われています

母に父が他界した場合相続放棄をするようにと言われています

レス79
(トピ主 0
🐧
きくらげ
ひと
母に父が他界した場合相続放棄をするようにと言われています、皆そうしているからこれが常識だと言われました。客観的なご意見をお願い致します

私は一人娘です。現在両親は健在ですが、もし父が他界するような事があった場合、遺産は母が全て引き継ぐ為相続放棄をして欲しいと言われました
私は最近、資格試験の関係で相続税や贈与税の事を知り
母にすべて相続して、その後私が相続するよりも、父が他界した段階で何分の1か相当と思える分を相続した方が、税金関係や土地名義の関係で得策だろうと考え、母に伝えましたが
母は、「皆、父親が亡くなると母親が全ての財産を相続しているし、それが常識だ」
「あなたはそんなに遺産をあてにした生活をしていくつもりなのか」と言われました

例えば父に介護が必要になった場合など、実の娘ですので当然の事ながら
出来る限りの手伝いはしたいと考えていましたし
自分も多少の相続権は主張しても、相応ではないのかと考えていました
本来の法定相続分が1/2ですが、1/4でも1/8でも、父が判断する相続分で構わないと思っています
でも完全放棄というのは納得が行きません

実の母親ですし、これからも助け合って生きていきたいと考えていますので
波風立てることなく、うまく自分の考えを伝える事はできないでしょうか
それとも私の考え方が非常識ですか?

皆様、賛否両論ご意見をお願い致します

ランキング

レス

私は放棄しました

041
Ellie
一人っ子で、生前からどちらか他界した場合の相続は放棄してほしいと言われていました。 理由は、夫婦のうち一人になったとき、のちのち介護サービスや介護施設利用していくだろうための資金をしっかり蓄えておきたいと。いつか父母両方が亡くなったら結局最終的には私に相続されることなので、その時まで延期してもらいたいとのことでした。 一人っ子で結婚して独立している私に負担をかけない老後の準備のために必要なことだろうと思いましたので、快諾しました。 私の場合、母が先に他界したため、母の財産を父一人が相続しても、相続税をたくさん払うことはなかったようです。(額も詳細は聞いていません) トピ主さんも一人っ子ですし、最終的にはご両親の財産は相続されるんですよね? それも放棄せよという意味ではないんですよね? 世の中の常識はともかく、どちらか一人になる両親の心中を思えば、少しでも資金はあったほうが安心して生活できるとは思いませんか? ただ、節税対策の点で、一人で相続するとあまりにも支払う額が多いようでしたら、その時に最小限でトピ主さんが相続したほうがいいと提案してはどうでしょうか?

波風たてないには

041
私も一人っ子
お父さんに遺言書を作成してもらいましょう。 それが一番クリアです。 ちなみに、我が家では父亡き後の相続は、母と私各々二分の一ずつです。 友人のお宅では母100、娘0です。ただ、相続放棄をしたのではなく、協議の結果100対0にした、という形です。 彼女は「別に良いけど、娘としての存在を消されてしまった、そんな精神的なモヤモヤがないとは言えない」と言ってました。

一般的には普通じゃない

🎶
Mm
確かに、母の言うように、亡父の遺産を全額相続するケースもありますが、 法律にそって妻、子の数だけ、取り分が決められており、実際はその通りに実行されてるのがほとんどです。 子はトピ主さん1人だけですよね。 なら、遺産争いは少なそうですが・・・ 思うに、母には自身の資産がないのでしょうか? それで、不安なのかしら? 老後の心配もあるし。 <遺産は母が全て引き継ぐ為相続放棄をして欲しいと言われました それは無理です!父がご生存の間にはね~。 父に相談して、遺言状にそのように書いてもらいましょうよ。 大半は母に、トピ主さんは1/4でもいいなら。

波風立てるのをなぜ恐れる?

041
中年男
意見の相違があるのですから、波風は立って当然です。

どうしても相続したいのなら、、、

041
やし酒飲み
私なら、母親がそのように言ってきたら放棄します。そもそも、執着するほどの遺産が、私の場合はあるとは思えませんので、ハナから遺産をもらうという概念もありませんが。 ですが、トピ主さんの場合、理由はともかくいくらかでも自分が相続したい、とお考えなのであれば、私ならどうするか考えてみました。 家族なのにもの凄くドライな発想かもしれませんが、父の介護放棄を宣言します。母親がそこで納得すれば一旦自分の遺産相続要求は取り下げます。しかし、実際、父親に介護を要する事態になった場合、母親が一切SOSを発しないとは思えませんので、その際は、要求分の相続額を提示し、交渉材料として使います。 ただこの案は、父親が要介護状態になるのが前提であり、そうならなければトピ主さんは当初の宣言どおり放棄しなければならなくなるので、あまり良い方法ではないかも知れません。 母親の真意は分かりませんが、理由は何であっても、両親が力を合わせて築いた財産ですから配偶者の希望が一番優先されてしかるべきと私は考えますので、トピ主さんに共感できません。すみません。

もっと情報がないとなんとも

041
うーん
現在住んでいる家屋以外の資産から、葬式代+100歳まで暮らしていくための必要経費を引いた資産が1000万円以上あるなら、その余剰分の半分を要求しても良いかもしれませんね。 そんなにもめるほどの資産をお持ちのお父様なのでしょうか? それならば今のうちにお父上に相談して、生前贈与としていくらか確保してはどうでしょうか。

どうせお母様から相続するのだし

041
よるくま
ずばり、トピ主さん、言い方が悪かったですね。 父の財産を相続するのは子として当然の権利です。 でも、お母様が言いたいのはそういうことじゃない。 財産は名義上、お父様のものですが 多分、実質はご夫婦がともに築いてこられたものなのでしょう。 それに対するねぎらいが欲しいのですよ、お母様は。 それにお父様亡きあとはお母様はそれで暮らしていかれるご予定かと。 子へ与えるのは育児・学費で十分。 老後不安が広がるいま、それ以上の相続は 私が要らなくなって(死んで)からにして欲しい と思われるのも無理ないこと。 そこへ「権利」を振りかざして蓄えをうばうような主張を重ねるのは 老後を不安に思うお母様に対してちょっと酷じゃないですかね。 ただ、税のことを考えるとトピ主さんの言われることも得策です。 そこで「節税対策として私の名義にするけれども これはぜんぶお母さんのお金だよ」と管理も預ければいいのでは? トピ主さんも介護等にかかる費用以外で とくに使われるご予定もおつもりもないようですし。 親の金をアテにしてる、と思われるのは損です。

親がすべて相続すればいい

おんせん
ご両親が築いた資産であれば、子供が当然の様に要求するのはいかが なものかな?と思います。 民法の遺留分云々ではなく、一般的には残った親が全て相続するのが 普通だと思います。(いままでは) でも最近は相続に関する権利を主張する風潮が広まりつつあるので 遺留分を要求する子供も多いものかもしれません。 母親(もしくは父親)が全てを相続した後に、再婚などしない様に釘 をさす必要はありますね。後に、自分一人で全てを相続したいとお考 えなら・・・ですけど。 お父様が亡くなられた時に遺留分を要求して、お母様の心象を悪くし てしまうと、後の相続でしっぺ返しなど食らうかもしれません。先々 の事を考えて、目先の利益だけで行動しない方がいいかもしれません(笑)

相続放棄しても良いのでは?

041
とりすがり
世間で相続税を支払う必要のある人は死亡した4~5%ですよ その20人に一人に入るくらいの財産があるのでしょうか お住まいの他に不動産があったり、貯金が6千万以上あるとか… 一人娘なんですから、母上が亡くなれば貴女のところに全部入ります 親子関係に波風立てたくないのでしたら、引き下がるのが得策だと思います 人は歳を取ると頑固になるので、聞く耳を持たない人に話をするのは徒労では?

今決める必要があるのですか?

041
もも次郎
相続が発生しないのに放棄の手続きはできなかったはずですし…。失礼ですがお父様が危篤でもなければまだこれから状況はいくらでも変わるのに。 >皆父親が亡くなると母親が~それが常識だ 常識というより、結果としてそうなる場合が多いからで、そうしないから非常識という問題でもありません。例えば遺産が親の家と土地、僅かな預貯金だけの場合、子供が遺留分を主張すれば母親は住む場所を失ったり、老後の生活費に困る場合があるのでそれを優先すると子供まで回る分がなく結果として「放棄」になるのでは? なので「今すぐに放棄するとは断言できないしその時期ではない。ただし当然お母さんの生活を最優先にして考えるし、お母さんが困るような主張をする気もないから、その点では安心して」とでも言っておけば? しかしカツカツならともかく、そうでなければ親が子にある程度の金額(数万~数十万)を「お父さんが貴方達の為に遺したお金。少ないけどお母さんも生活があるから。」と渡し、子供はそれが遺留分より少なくてもそれで納得して円満に分割するものと思ってました。「放棄しろ=きっちり全額よこせ」と早くから迫る親もいるんですね。

何でもかんでも相続放棄は危険です

041
むささび
恐らく、実子の相続分がない、「遺産分割協議書」を作るという意図であろうかとは思います。 というのは、ここでいうところの相続放棄を、裁判所にきちんと申し立てる相続放棄の手続と仮定しますが、それをやると、今度は第2順位である親に遡り、親がいない場合は第3順位の兄弟姉妹になりますよね(ここらへんはきくらげさんもご存じの事と思いますが)。 こういうケースも想定されます(相続放棄を本当にしたら、よけいややこしくなった例です)http://www.hou-nattoku.com/consult/577.php ですので、子供の相続分ゼロの分割方法よりは、ある程度きくらげさんが相続して、(お母様が例えば成年後見制度を使わなければならないことになったり、とか)いざという時に使うためのお金にする・・・という説得のほうが良いのではないでしょうか。 読売さんのサイトの「医療と介護」のページにある、「転ばぬ先に」http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/korobanu/をちょっとご家族で読んでいただいて、後見制度からお話してみるという切り口はいかがでしょう。

お金持ち?

041
mini
財産が相当あるのですか? あなたがお父様の遺産を相続して 今後、お母様が生活に困らなければそれもありかなとも思いますけど。 親子の仲をこじらせてまで 税金対策をする必要があるのかな? お金のことで親子断絶にでもなったら せっかく一人っ子なのに 「私が死んだら遺産は慈善団体寄付」とか お母様が言い出したら結局取り分はちょびっとになっちゃわないですか?

実母様が放棄しろなんて

🐤
やんち
珍しい事では?ましてや1人娘なら尚更あなた様に 少しでも財産を残してあげたいと思うのが親心でしょうが 御両親の関係は上手く行ってらっしゃいますか? もしかしてお父様亡き後、一緒になりたい方でも要らして その時に後々あなたと揉めるのがかなわなくて今のうちに あなたに放棄させておこうとでも思っているのかなと 勝手な憶測をしてしまいました でもお母様に何か脈絡はおありでしょうから お父様にそれとなくお母様におっしゃられた事を伝えてみたら 如何でしょうか?

親の財産は親の物

041
アルフのママ
非常識とは思いませんが、ご両親健在で『お父様が先に他界』の話をされるお母様に引くと同時に、遺留分を欲しいと言うトピ主さんのご家庭に愛を感じませんねぇ。 親の財産は親の物だと思っています。 一人っ子なら、ご両親のどちらが先に亡くなられてもいずれ貴女の物になりますので、その日までお待ちになればよろしいかと思いますが。

経験者より

041
経験者
非常に難しい状況ですね。 結論から言うと、お母様が亡くなった時に、お母様の遺産はすべてトピ主さんが相続することになるんです。 その時に、お母様がどれだけお父様の遺産を残しているかはわかりませんけど。 お母様がトピ主さんに放棄を、と希望するのであれば、それはお嬢さんであるトピ主さんだけではなく、ほかの法定相続人全員(健在ならば、お父様のご両親、ご兄弟姉妹)の相続放棄申術が必要になります。 つまり、法定相続人全員の合意がなければ、お母様はお父様の遺産を相続できません。 お母様はご存知ないかもしれませんが、もしトピ主さん一人が遺産放棄しても、次の優先順位の法定相続人である、お父様のご両親、またはその次の優先順位である法定相続人が遺産を相続できるのです。 親子で遺産をめぐる協議は、私のように亡き夫の両親との協議よりも難しいと思いますが、応援しています。

放棄をすると…。

041
CSIHOB
相続税を納めなくてはならない程、財産が有るのですね?。税制面や登記に置いてどちらが有利かは、この情報では判断しかねますが、父親の相続が発生した時にトピ主さんが相続放棄すると、相続財産の四分の一の持分の権利が、父親の兄弟や甥姪に移ります。相続放棄より遺産分割協議書で、トピ主さんが相続しない事を決まられた方が良いと思います。

放棄しました。

041
下の妹
ガンでの闘病半年の末、父は9年前に他界しました(私は当時25歳、姉27歳)。 母は結婚以来専業主婦。姉は遠方に1人暮らしで私が母と同居でした。 姉も私も社会人として収入を得ており、母は父が残した遺産で主生計を立てることになりました。母に遺産放棄の書類にサインするように言われ、姉も私も何の疑問もなく同意、サインしました。 トピ主さんが遺産を放棄したくない理由は遺産にかかる贈与税だけなのでしょうか?よっぽどの資産家ならわかりますが、そうでない場合、伴侶を亡くした場合のお母様の気持ちなどは考慮されないのでしょうか。トピ主さんは社会人の方でしょうか。お母様は専業主婦でいらっしゃいますでしょうか。 確かに遺産相続の権利は当然の権利かもしれませんが、今後の関係も考えて、育ててくださったご両親の意思を尊重されてもよろしいような気もします(お父様が同意されている場合)。 我が家は特に資産家ではありませんでしたので、家と土地程度のことで母と相続についてもめるなど全く頭に浮かばず、遺産放棄しました。どちらにせよ母と父で作った「遺産」でしたから、子供の私がでしゃばることではないと感じました。

レスします。

041
るな
母は自分が死んだ後なんか知らないって感じですね。 財産残すつもりも無いのでしょう。子供は捨てたということかな。悲しいけど、本当は子供いらなかったとか? 私だったら、名義だけ私に変えてて、母に預かってもらうかな。 母が使い果たしたらそれはそれで仕方ないと納得します。 でも、あまりにも守銭奴的な言い分を言われたら、、、、 相続通りに貰って無視、か、全て譲って無視、です。 結局破産して泣きついて来たら面倒見なきゃならないだろうけどね、、。 将来の墓守なんかどうするんだろ?葬式とか、お金も時間も誰に出して貰えると思っているのかなぁ?

うちは相続放棄しました

041
ぺた
もちろん、親が病気になったらできるだけのことをするのは当たり前ですが、だからいくらかもらってもいいんじゃないか?というのはなんだか名という感覚です。 今まで育ててもらってるわけですし・・ それにこれから先、お母様に先々の心配のないようなゆっくりした暮らしをさせてあげるのもいいと思います。 それに結婚、出産、住宅購入といくらでも援助してもらう機会はあります。 ましてや一人娘さんなら、お母様に万一のことがあったときはすべて相続されるんですよね。 だったら今はお母様の望むようにしてあげたらいいと思います。 うちは母がなくなった際相続放棄をしました。 父はその後、私たちに税がかからない金額でと、私と夫に100万ずつ振り込んでくれました。こんな方法もありますよ。

2次相続は考えないのかしら。

🙂
mika
私は夫が亡くなった時かなりの遺産があったので、信託銀行の遺産相続の方に相談しました。 私が死んだ後の2次相続も考え、大学生だった一人娘にも相続させ、現在も私から娘に資産を移し続けています。 夫の遺産を、税金で少しでも払いたくありませんから。 トピ主さんのお父さんの遺産はどのくらいなのかわかりませんが、場合によっては2次相続を考えないといけないでしょう。 お母さんの言われる<皆そうしているから>という理由は、皆さんの相続額は違うので、おかしいと思います。 しかしお母さんにしてみれば、トピ主さんが例え相続に詳しい方を連れてきて説明した所で<金に目がくらんでいる>と思われるかもしれません。 相続放棄はお父さんが亡くなってから考えると、言えませんか? 実際お父さんはご健在なのですよね。 将来亡くなった後でも相続放棄と要求するなら、私は縁を切ります。 全額相続したお金で好きに暮らしてもらいます。 介護も何もかもお好きにどうぞ・・・。

これは感情の問題。

041
natu
お父様とお母様が夫婦で築いた財産ですよね。 そのお二人が放棄してくれと口にするなら、 「お父さんとお母さんで築いた財産なんだから、当然だよ」 と言ってあげられませんか。 税金のことを考えると有利だとしても、 そこはお父様とお母様が考えればいいことで 例え節税にならなくとも夫婦で残った方が全て相続すること が一番気持ち的に納得するのだと思います。 育ててくれただけで感謝じゃないですか。 そう言ってあげると、お母様は安心なさると思います。 そして心の中ではなるべくトピ主さんに残してあげよう とお考えになると思うのです。 法律や税金のことを基準に考えすぎると、親子とはいえ 溝ができてしまいませんか。

母親が相続でいいのでは?

041
aki
実の母親ですから、母親相続が普通では?よほど疎遠にしてるならまだしも普通の関係ならそれで問題ないのでは? 何か資金が必要なときは、母親が一旦全部相続してそこからもらった方が良いと思いますよ。 もし、億単位の相続があるのなら、税制上分けた方がいいとかあるかもしれませんが、金額が少ない場合は今もらう必要はないかと思います。 たしか、家に関しても同居の妻が相続する場合は、税制の優遇があったはずですし。 私が母親の立場なら、一度全部自分で相続したいです。 なぜなら、娘がこの先結婚した場合、娘にも相続させると、そのお金をマンション購入などに当てるかもしれません。 でも、娘に何かあったら相手の男に全部取られます。 夫と二人で作った財産ですから、自分で使いたいです。 また、老後の世話も当てにはできません。 なので、生きている間は夫が残したお金で暮らして行きたいです。 娘には、自分で努力して生活してもらい、自分が死ぬときに全部相続させたいです。

一人娘なら

🎂
いちご
お母様が亡くなった時には全部トピ主さんが相続できますよね?税金の面で損をするとしてもお母様と険悪になるよりもその方がいいんじゃないですか? しかし、お父様はお元気なんですよね?なのに自分の死後の相続のことで妻と娘がもめているのを知ったらいい気持ちはしないのではないですか?どこかに寄付してしまおうかなんて思わないといいですが。

私はお母様寄りの考えだなぁ・・

041
かば
実父はまだ生きていますが、死後、遺産は全て母が相続というか、管理して、葬式代くらい残して、あとは好きに使えばいいと思っています。 それで母の死亡時もし残ってればありがたく相続させてもらおうかな、と。 義父は他界していますが、全部義母が管理してますよ。 土地・家屋の名義を義母にする書類に夫がサインしていたのを覚えています。 預金通帳も多分名義変更してるのでしょう(じゃなきゃ引き出せないですよね?) でも、相続放棄の書類は書いてないと思います。 そんなもの書かなくても、義父の遺産のことで口出ししたことないので、義母も何も言ってきませんし。 父親の死亡時にきっちり分けるのって、一般的なんでしょうか? 私は息子が一人いますが、夫の死亡時「権利だから半分ちょうだい」なんて言われたら、困ると思います。 私は老後は施設に入りたいと思っているので。 まぁ、うちは、相続税とは多分無縁なので、トピ主さんとはまた事情が違うのかも。参考にならなかったらすみません。

お父さんの御意志に任せては。

🐧
なめこ狸
誰が稼いだ金でしょう。 妻と娘が自分の死後の財産の話をしている、お父さん寂しいよ。 というか、俺ってまだ死んじゃあいねえし、まだまだ生きるつもりだ。 老後は、妻に幾らか財産分与をして、有料老人ホームにひとりでお世話になろう、うん、そうしよう。 と、お思いになるかもしれません。

1億6千万以上の遺産??

041
ポメちゃん
相続放棄って、遺産分割協議で母親に相続させるってことですよね。 もし、父方に兄弟がいるなら、本当に家裁で相続放棄してはいけません。 父方の親、兄弟に権利が移りますから。 あなたが、払う相続税を考えるなら、母親が生存してるうち、 基礎控除が多いうちにというのはあるけど、 母親、配偶者の場合、相続税は、基礎控除を超えても、申告すれば、 1億6千万か、法廷相続分まで相続税かかりませんから、 父親の遺産が1億6千万以上あるってことでしょうか? 母親と父親が2人で作った財産です。 自分の損得より、母親と父親の意思を大事にすればいいと思う。

放棄というか

041
ぴえ3
うちは子どもたちが0、母が100で遺産分割協議しましたよ。 時間がなくてこまごま考えるのが面倒だったことと、 母が相続すれば相続税はとりあえず不要だったので。 無料相談の税理士さんにも、税金対策としては 「とりあえずお母さんが全部相続して、 生きているうちにどんどん使えばカンタンよ」 と言われました。額にもよると思いますが。 もっと年を取って母の判断力が不安になるようなことがあれば、 それなりの書面を作ったりするつもりですが、 今のところは全然問題ないですよ。 それと「これからも助け合って」とありますが、 これから老いていくお母様を助けるのはトピ主さんですよ。 そんな頼りない状態だから、「この子に遺産を渡すのは心配だわ」 と思われるのではないでしょうか。 しかし父が死ぬ前から遺産の話をしている母と娘…かなり恐いですね。

面倒くせー

041
ryu
 5年前に父が突然亡くなりました.兄は,すぐに財産放棄の書類を作り,兄弟2人ともすぐに署名捺印しました.そうしないと後の手続きが「面倒くせー」と思ったからです.母に,銀行や土地などの財産の名義変更を請け負ってもらうのに財産放棄が必要だったのです.我々兄弟は経済的に自立してましたし,その後の手続きなどで煩わされるほうを嫌がりました.  ただ父の生前に母に打診されたら,財産放棄は了承したかもしれませんが「がめついなあ」くらいは思ったかも知れません.父に言われていたら何の問題もなく了承していたと思います.  とにかくお金に執着しないで済むように育ててくれた事に感謝しています.自分の子供にもそうなって欲しいなあ.

相続放棄するかどうかは理由にもよりますが…

🙂
赤いキツネ
お母様は一人娘であるトピ主さんの世話になる気は一切ないのでしょうか? 老後は高齢者向けマンションや施設への入居を考え、自分一人で暮らしていく予定。 そのための資金としてお父様の遺産のすべて自分が受け取りたい。 そういうことならば、トピ主さんの相続放棄もやむおえないかもしれませんね。 ただ、放棄したばかりにトンビに油揚げを浚われるという目に遭った友人もいます。 彼女も一人娘でした。 彼女は母親に言われて父親の遺産相続を放棄したのですが、 数年後に夫をなくした母親が再婚し、その後急逝したため、 実父の遺産の大半を母親の再婚した男性に奪われる形になってしまって… こんなケースもあるので、お母様の気持ちを尊重して お父様の遺産相続の放棄するのがベストなのかどうかは難しいところ。 又、高齢者向けマンションや施設での暮らしも万全ではなく、 身内のなにがしかのサポートを必要とする所が多いため どのみち一人娘のトピ主様は何らかの形でお母様の面倒を見ることになるはずです。 法律で決められた取り分ぐらい相続したいと主張しても許されると思いますよ。

なぜ母親は一人で相続したいの?&私は遺産は欲しいなあ。

😨
もみじ
まず、お母さんと「周りはみんなそうしてる」ではなく「なぜ一人で相続したいのか?」をお聞きしてみては。 それからお父様に「お母さんに遺産放棄しろと言われたけれど、金銭的にガメツイと言われているみたいで気分が良くない。お父さんの考えで、遺言状を書いておいて」と気持ちを伝えてはいかがですか。 正直に言って、私は親の遺産は欲しいです。 それは、浪費するためや自分の生活を豊かにするためではありません。 私が親の介護をするときにフルタイムで働けなくなったり、旦那の給料を当てににできない場面が出てくると思います。 その時に、手元にお金があると便利だからです。 もちろん、遺産はもらわなくてもできる限りの面倒は見ますが、お金があればそれで解決できることもあるのではないでしょうか。 理由があるなら良いのですが、最初から遺産は渡さないなんて言われると信頼されてないみたいで、哀しいです。じゃあ、老後は一人でがんばってねと言ってしまいそうです。 トピ主さんはモヤモヤした気持ちのまま、介護ができますか。遺産を一人で相続して、お母さんは自分の老後をどう過ごすつもりなのかお聞きしてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧