本文へ

相続税が払えないかもしれない

レス41
(トピ主 1
😢
はちぇ
ひと
こんにちは。 私は30代前半で、30代後半の夫と2人の息子がいます。 先日、私の祖父が亡くなりました。 私には妹がいますが、将来的に私があとを継ぐということで、相続の手続きなど父に付き添って学んでいるところです。 父から家の他に土地がある。ということは聞いていましたが、詳しいことは全く知らないまま過ごしてきました。 結婚するときには、私に跡取りになって欲しいからと、夫が婿入しています。 夫は名字が変わることを、二つ返事で了承してくれ、どれくらいの資産があるのかなども夫に聞かれることがなかったため、私も把握したり、伝えたりすることが今までありませんでした。 今回、相続税を払うとなったときに金額を見てびっくり。 1億以上の相続税の支払いでした。 初めて父から、所有している土地、マンション、株等聞きました。 父は会社を経営しているので、相続税をしっかり払うだけの現金を持っていましたが、私はただの公務員です。 そんな貯金もありません。 父は祖父から受け継いだ土地等を一つも手放さず相続しました。 私にはきっとできない。 先代から受け継いだものを私の代で終わらせてしまう。 そればかり考えてしまいます。 どんな顔してお墓参りすれば良いのか。   まだ考えるには早すぎますが、申し訳なくてたまりません。

ランキング

レス

一人で総取りするということ?

🐱
猫派
妹さんがいるけどトピ主さんが跡取りで総取りするから相続税でアップアップということでしょうか。 妻(お母さん)は配偶者なので優遇されてますよね。 姉妹がいるなら相続人を増やして少しでも相続対策をしても相続税が1億は必要なのでしょうか。 なんというかトピ主さんの息子さんたちのどちらか(実子がいるので一人しか孫養子になれない←ただし納税額2割加算)にお父さんの養子に入ってもらうとかお抱えの税理士さんがいるなら相談して対策を講じてはと思います。 相続が分割されるとしても相続税で全部消えてしまうよりはいいのでは?

真面目だなぁ

🙂
瀬那
今からそこまで思いつめなくても… 父親に話して、生前贈与を受けておけばいいと思います。 それより、妹さんはトピ主が相続することに納得してますか? トピ主は公務員を辞めて、夫と共に父親の会社を継ぐのですか? 会社が傾くことも考えられるので、トピ主が会社を継ぐなら遺産も貰えるでしょうが、会社を畳んだり、誰かに譲るなら遺産は妹さんと分けたほうがいいと思います。 介護もありますから、そこは家族でしっかり話し合っておきましょう。 両親の死後には揉めて話し合いになりませんよ。 両親の意志、姉妹の意見をすり合わせておきましょう。 相続税の話はその先。 数十年後の土地やマンション、株の評価額がどうなってるかわからないでしょう? 多分、土地とマンションは下がります。 現物で納めることもできるし、売ることもできます。 相続をトピ主息子や妹家族まで広げれば、全体での相続税額は下がります。 一人ですべて相続せず、一族として相続すれば先代も納得されると思いますよ。 先代世代なら、男児がいない時点でトピ主の代は半分諦めているでしょうし。

やれる事をやる

🙂
匿名
たぶんお父様が相続した分から、これから生前贈与などをされていくと思います。 トピの家族でいくと、トピとお孫さん二人。    養子縁組しているならば、ご主人も。  ただね、土地手放さないだけが正しい選択では無いです。 そんなに事でご先祖様に顔向け出来ないなんて考えないでください。 お子さん二人に恵まれて、遠くとてもご立派です。 

父親の会社は引き継がないの?

041
匿名希望長女
>父は会社を経営している ならば、トピ主さんはその会社を引き継ぐのでは? それとも、別の誰かが継ぐのでしょうか? >私はただの公務員 >そんな貯金もありません 公務員ならば、勤務先が倒産することは有り得ません。 世間一般の会社員よりも安定しています。 「貯金がない」ではなく、今から貯金を始めましょう。 トピ主さんは30代前半、お父様から相続するまでにはまだ時間があります。 それまでに頑張って貯金しましょう。 嘆いている暇はありませんよ。 最悪の場合、必要のないものから売却。 例えば、一番遠くにある土地とか、古くなったマンションとか。 あるいは、リスクを伴う株券。 最後まで持っているべきなのは、自分が住んでいる土地と建物、それから現金。 次に、利益を生む物件。 但し、マンションは修繕費等の維持費がかかりますので、そこも注意。 私も母が亡くなり、相続税を約1億払いました。 本当に「相続税」の高さには腹が立ちます。 頑張ってくださいね。

税理士に相談

🙂
そらまる男爵
それだけの資産があり経営者であれば、顧問税理士さんがいますよね? あらゆる節税対策をしても、一億円の相続税になったのでしょうか? お父様は一人っ子ですか? トピ主さんはいくら跡取りになるかもしれなくても、法定相続人として妹さんもいますし(お母様は?)、たとえばご主人とお父さまが養子縁組をすれば、法定相続人が増え、課税控除額が増えますよね? 相続税対策は時間がかかりますから、税理士とよく相談してお父さまから受け継ぐ資産を守りましょう。

相続するものを上回る税金の請求はありませんよ。

🙂
エス
 羨ましい悩みですねというコメントも付きそうですが、当事者にとっては大きな問題ですよね。しかし相続するものを上回る税金の請求はありませんから安心して下さい。  例えば本当に相続税を払えないのなら相続放棄をすれば済みます。相続をするのならば、相続をしたものから税金を払うことが出来ます。  相続した物を全てそのまま引き継ぎたいのであれば相続するものとは別にお金の準備が必要ですが、受け取れるだけの物だけでもと思うなら色々な方法がありますよ。  例えば現金が少なくても、税金が発生するということは客観的に価値があるものを相続するのですから現金化する方法がある筈です。例えば売却。  しかし不動産の場合は売り急げば買い叩かれる可能性もあるし、税金の納付期限までに商談がまとまらないこともあるので不安ですよね。  しかしそれでも方法はありますよ。例えば不動産を担保にしてお金を借りて相続税を払うという作戦もあります。ちゃんとした担保があるので借りすぎなければ怖い借金にはなりません。その上でその借金をどうするかをゆっくりと考えることが出来るので、ゆっくりと時間をかけて好条件での売却を狙うことも出来ますよ。最悪、返済が出来なければ金融機関が借金の方に受け取ってくれるかあなたの代わりに売却(競売)をしてくれるので、適切な担保をつけての借金なら消えてなくなりますよ。相続した物を失うことはあっても経済破綻する心配はありませんから安心をして下さい。

えっ?相続したものから相続税を払うことはできない?

🐤
金色まり子
見当違いだったらごめんなさい。 相続するから相続税を払うのだから、相続したものの中から払うんだったら、普通に払えると思いました。 土地が売れなかったら払えないってことなのでしょうか?

今からお父様に学んではどうでしょうか

🙂
よんこ
ちょっと話がわかりにくいんですが、トピ主さん自身にはまだ相続が発生していないということですよね? 祖父の遺産は全部(もしくはほとんど)お父様が相続したということで良いでしょうか。 であれば今すぐトピ主さんが相続税を支払う必要はないですよね? だからひとまずそこは安心して。 その上で、これからお父様の遺産をトピ主さんが相続するまでの間に、何か対策をしてはと思います。 相続内容や相続人の人数、割合がなどわからないのでこれ以上のアドバイスはできないですが、お父様に話を聞いたり、あと税理士さんとのつながりが必ずあるでしょうから紹介してもらって相続税対策について教えてもらってください。 公務員という仕事のままだと確かに全部そのまま受け継ぐとかはできないかもしれないですが、何かを売却するなどでどうにかなりそうに思うんですけどね。 とにかく今から少しずつ動きましょう。

無くなることはない

🙂
ふらり
株が上場株のことなら売って現金化すれば納税資金になるから心配いらない 経営してる会社の株で、経営も引き継ぐのなら早めに会社に入り役員報酬をもらい納税資金を貯める 不動産の割合が多く売りたくないのなら、収益性の高い不動産の建物部分だけを生前贈与や相続時精算課税で贈与してもらい、不動産収入を貯めて納税資金とする まだ相続発生までかなり時間があるのでなんとでもなりそう 時間がなくなると手立てが限られるから早めの対策がいいですよ

お父さんが考えていてくれるのでは?

🙂
メロ
心配しているのは将来父から受け継ぐ時の話ですよね? 貴女の心配していることは父もわかっているはずだから何か考えていてくれているのでは。 先祖代々ではない資産を現金化して相続税に充てられるようにするとか。 しかしそのもっと先、貴女の子どもに相続させる時もまた同じ問題が起こって来ますよね。 そのうち折りを見て父と話をしてみれば?どう考えているか。 相続の際に相続税のために結局土地を手放すというのは普通にあることで仕方ないと思います。 祖父も納得してくれると思いますよ。 それよりマンションを受け継げば管理しないといけない、人に貸したりしてない高額な土地なら高い固定資産税が出て行く一方。資産維持にもお金や手間が掛るけどそっちは大丈夫? 妹がいるとのことですが、貴女がほとんどを相続することについて妹は納得していますか。 そのことも気になります。 長子相続が当たり前だった昔とは違い、今は他の兄弟も平等に権利を主張して大揉めする時代ですから。

遺産を手放しましょう

🐱
カラー
お父さんはいくつなんでしょうかね? 人はいつ死ぬかわからないから年齢は関係無いかもしれないけど。 私は今年父(跡取り長男)が他界して数億円の相続税を払うようなので、 土地の売却をする所です。 父よりも母が先に他界しているので配偶者控除はありません。 売却による所得税と住民税かなりの金額になる予定です。 祖父が他界した時も相続税は払いました。 実家は農家なので、土地ばかり。 父が他界して土地を売るので農家は廃業です。 バブルの頃よりも土地の価格は上がっているので、 祖父の他界した時よりも不動産の数は減っているけど、 資産価値は上がっている。 何年か後の情勢なんて読めないし、 今よりも税率が高くなるかもしれないし、 先祖代々って言われても、 自分たちの生活を守る事を考えた方が良いです。 相続税対策の為の借金をって親にって事はしない方が良いかと思います。 遺産を手放せば良いんです。

勉強しましょう

🙂
アラカン
トピ主さんの親世代ですが、今まさに近々やってくる相続のために下準備してます。 1億はないですが相続税が目玉の飛び出すような金額だからです。 大体そういう人は不動産をたくさん持っているのですよね。 相続税を減らす方法はいろいろあります。 私もセミナーに参加したりして勉強中です。 私は相続がもう目の前に来ているので急いでますが、トピ主さんの場合まだ数十年先でしょう。 じっくり勉強してください。 その間に法律や世情が変わる可能性が大です。 ひとつだけ提案するならご主人を父上の養子にすることですね。 30年先に有効かどうかはわかりません。 最近法が代わって効果が薄くなったばかりです。

相続財産を売れば払えます。

🙂
幸せになってね
相続税が相続財産を上回ることはありません。 但し売れない物ばかりだと困るかも知れない。 今は祖父から父に相続の段階で、トピ主が継ぐのはまだ先です。 何のために婿養子を貰ったのか? 単に改姓しただけでは無く、養子縁組してますよね? 多分父が婿に教えてると思いますが、貴女も聞いておくと良いですよ。 例えば資産を会社に回すとか、ビルを建てるとか、父の死亡保障保険に入るとか、相続時に現金や売り易い物に変えておくとか。 今から毎年親族に生前贈与するとか。 方法はいろいろあって、父は知っているはずです。

お父さんに相談したら?

🙂
ワーママ
妹さんが跡取りにならないとしても ちゃんと財産は分けましょう 相続税対策というか 相続人が増えれば非課税のところは増えます また、ご主人も養子縁組をしてるなら もう少しへるのでは? それなりにうまくやらないと 目減りするようになってるのがこの国の法律なので 詳しい話は相続税に詳しいプロに依頼したほうがいいでしょう 一億円の相続税なら、そうした方が良い そこまでの財産だし 収益のある物件もあるようですから そこから貯めたら支払える算段もできそうたし あと、全部引き継ぐ必要もないと思いますよ 支払えないなら売りしかないわけだし これからお墓も減りそうな世の中に 先祖代々の〜なんて気にしないほうがいいとは思います

今から心配しない

🙂
トリフ
私も今相続の真っ最中です。本当に大変です。 昔から日本の税制では三代相続したら家はつぶれると言うくらい税金は高いです。 しかしトピ様はまだ若いのでこれから時間をかけて少しずつ準備していけば持っている資産を減らさずに済むかもしれません。 くよくよ悩まず、まずは合法的に少しずつ資産をトピ様に移して相続税に備えましょう。

落ち着いてください。

🙂
今からできる事をしましょう。 例えば生前贈与、年110万なら非課税です。 お父さんと相談してください。 不動産も何か手があるはず。 税理士さんにも相談してください。 それでもダメなら遺産放棄と言う方法があります。

納税は国民の義務

🤔
朝は匿名で
ゆくゆくは跡を継ぐということは、会社経営をされるのですよね?そうでなくとも10億近い資産をお持ちでしたら、税理士か会計士と顧問契約されているはずです。ここで聞くよりも実態を知っているかたに相談されるほうが的確ですよ。 それから、相続税を物納することは認められています。土地を減らしたのではなく、国民の義務を正しく果たしただけです。

手はあります!

🙂
転職かあちゃん
主様はとても真面目でお優しい方とお察しいたしました。 相続時に、しっかりと残したいと考えていらっしゃること、お祖父様も感じていらっしゃると思いますよ。 相続時には色んな控除があります。 きっと、お父様が相続なさったときも控除を色々と使ったと思いますよ。 お父様が会社経営なさっているとのこと。会社に来ている税理士さんもいらっしゃると思います。税理士さんと相談するのがいいと思います。 まだ、時間はあります。 準備はできます。 生前贈与を受けて相続する資産を時間をかけて減らしていくことも方法の1つと思います。 お父様にも相続しておくのも方法と思います。 私は元生命保険会社の人間です。 保険を使った生前贈与も悪くはないと思います。でも、保険を案内してくれる職員によってはヘンテコリンな生前贈与を勧めてくる人もいるのでお気をつけてくださいませ。 あまり、参考になっていなかったらすみません。 お墓参りは主様の顔をご先祖様に見せに行く!きっと何があってもご先祖様は守ってくれると思います!

会社経営しているなら…。

🙂
ケロコ
お父様は、会社経営をされているのですよね。 そしてもちろん、娘であるトピ主さんが公務員という仕事に就いているのも分かっている。 であるならば、税理士さんなど専門家の方と相談しながら今後、何らかの対策を講じてくれるのではありませんか。 お父様も自分が引き継いだ遺産をそっくりそのまま、トピ主さんが引き継げるとは思っていないと思いますし、土地、マンション、株等は価値が下がることも考えられますから、お父様が引き継いだのと同じ価値のままトピ主さんが引き継ぐということは考えにくいですし、また、仮にお父様の会社の経営が厳しくなったりすれば、お父様自身が処分せざるを得ないこともありますからね。 それに、相続なんて三代続いた時には財産はなくなる…と、昔からよく言われることです。 ご主人が婿入りしているそうですが、相続する人が増えればそれだけ、財産も分散しますからね。 正直、そうなった時はそうなった時だと思いますし、トピ主さんにもお子さんがいるなら良くも悪くもまた、トピ主さんの苦労がお子さん達に引き継がれて行くことにもなるのです。 それを思えば、自分の代になった時に処分するということは当然、視野にも入って来ると思いますしね。 どこかで終わりが来ることなら、自分が終わらせる…というのも選択肢のひとつだとも思います。

売れば問題ない

🙂
ももぞう
土地を残したかったらマンションや株を売ればいいだけ。 ご主人が婿養子になってるのならご主人にも相続されるので負担は半減します。 跡取りになって欲しいと言われたとしても、妹さんもいるので全額がトピ主さんに降りかかる訳じゃないし、妹さんにもお父様からの相続権はあります。分けない訳にはいきません。 状況は時代と共に変わるんですよ。 親の想いは想いとして、子どもに負担を掛ける相続は本末転倒なので、悩む必要ないです。 土地を残したかったら、それ以外を売る。 いや、土地だって売っていい。 相続税とは、財を作った人には財を守る権利はあっても相続人には無いようにできています。自分が作った財じゃないから本来は貰えるものじゃないでしょ?国に貢献してよ、というのが相続税。その相続財産は守る意味が本当にあるのか?考えた方が良さそうです。

そういもの

🙂
パン
相続では、簡単に言えば3代目で0になるようになっているので、先代からのモノを次にそのまま引き継ぐには、少なくとも人の2倍〜3倍以上は稼がないといけないです。 そして、わたす方も引き継ぐ人が生まれた時から計画して少しずつその時に備えていき、自分が亡くなる時には出来るだけ先代からのモノは少なくしておきます。 代々引き継ぐには、それぞれの代の人と次の人が力と知恵を合わせていかなければ、途中で誰かができなくなるとあっという間に半分、もしくは0、それどころかマイナスになります。 すでに貴方が一般的なサラリーの方で、副収入などが無いのであれば、おおよそ3分の1は目減りしても仕方ないと思います。 お父様が会社をされているなら、その辺りを税理士や弁護士等相談できる人が居て、ちゃんと準備されているのではと思いますが。 何が先代から引き継いだモノで、何が自分達が築いてきたモノか、どれを引き継いでソレをどうして欲しいのか、その辺りをきっちり話し合う事が大切なのではないでしょうか。 代々の方が、「いつかの子孫が困らないように、余裕が有れば残していってね。」だったとしたら、今貴方の代で減らしても無くなってもそれでよかったんじゃないかと思いますよ。

大変ですね

🙂
麻の葉
お父様も大変だったと思いますが、あなたはさらに大変そうです。 おじいさまのものを手放してしまうことになるのは心苦しいですよね。分かります……。 この国は3代続く金持ちは存続させない方向ですから、抗うのはかなり難しいと思います。 お父さまと相談するしかないでしょうが、仕方ないと諦める必要もあるのかもしれません。

🐱
とら猫
お父さんの預金が1億以上あれば払えますよね。 足りなければ まず株を現金化。 貴女の資産から 払う訳じゃないと思いますけど? これからのご時世 形を変えたり資産価値のある内に現金化しないと 継承出来ないです。時代が違うのです。 実家敷地には代々 命を育んでる小さな動植物がいるはずです。 そこでしか生きられない 小さな命を守れば先祖も御の字ではないですか? こういう考え方 もあるという事で。

お父様は想定内だと思う

😅
高杉主税
会社を経営して、相続税がどのくらいかも把握できているお父様ですから、 トピ主さんが公務員として、どのくらいの貯蓄があるかも、 それが、納めるべき税額より少ないことも、概ね解っているはずです。 会社はどなたかが引き継がれる予定ですか? 家族や親族ならば、いざとなれば、トピ主さんが相続された不動産を 会社に買い取ってもらうことも可能ではありませんか? そうすれば、赤の他人の手に渡るわけではないので、 その後、どうするかゆっくり考えることもできるでしょう。 そういった対策を、既にお父様が考えているはずです。 素直に相談してみたら? きっと大丈夫ですよ。

相続は3代が限度

🙂
はな
何故、資産があるのに資産以上にはならない相続税が払えないか、ズバリ、金融資産ではなく不動産だからです。代々続くお家の資産は金融資産より不動産の方が多いと思います。昔の紙幣や株券なんてほとんど無価値ですから。 私の実家もトピ家と似ています。 戦前の地主層は戦後大方の不動産を失いましたが、それでも大きな蔵屋敷や不動産を持っています。 地価の高い都内なら目もあてられない、固定資産税も高い。売れない不動産は単なる負動産。 昔からの土地は、切り売り後の変形地だったり、分筆してたり、複数共有地だったり整理も大変。 一方、相続税は支払い期限つきのキャッシュ、今は物納もむずかしい。 早目に時代の変化相続を意識して、2代目あたりから不動産を整理しだすのが正解なんでしょうが、資産を手放すなんて発想がない。いかにして引き継ぐかばかり。 売れる不動産か否か?売り手都合では売れません。更地にすること自体にお金がかかる。 現代のサラリーマンじゃ、よほど羽振りのいい収入がなければ(昔地主の)不動産は引き継げません。 だって30代で何億もキャッシュがあって、ポンと支払えるサラリーマンなんていると思いますか? 幸い実家は都内でもなく地方すぎず、大騒ぎでしたが上手く売れて今は大きなマンションが建っています。 あと1つご注意。こうした戦前地主層のお家、税務署は早くから目つけて調査しています。 姑息な動きもごまかしまできません。うちも亡くなったとたん速攻で税務署から連絡が入りました。 「ご相談はありませんか?」と。 >先代から受け継いだものを私の代で終わらせてしまう。 現代のサラリーマンでは、先代からの資産(特に不動産)相続は3代が限度だと思います。 今続々と戦前地主層の3代目が、先祖からの資産が引き継げず失っています。 あまり気に病まないでください。上手く不動産が売れますように。

落ち着いて下さい。

🙂
レモネード
貴女が相続するのはお父様の死後です。つまり、お父様の代でどうなるか分からない資産です。貴女がお祖父様の遺産を相続するわけではありません。 現代の法律では、妹さんにも平等に相続する権利があります。御主人は婿入りしているそうですが、貴女の御両親と養子縁組をしているのですか? お父様が会社を経営なさっているのなら、顧問の弁護士さんがいるはずです。いまから、無理の無いない相続税対策をすればいいだけです。個人資産でなければ、貴女とは直接関係はありません。  相続が割に合わないなら、相続放棄すればいいだけです。何をそんなにあわてているのですか?

相続税は遺産の中から払えます

🙂
いなちゃん
まあまあ落ち着いて、トピ主さん。 相続税はわざわざ貯金しなくても、遺産の中から支払えば良いんです。 お父様がトピ主さんたちに不動産だけを引き継いで現金は全くなし!なんて有り得ないでしょう? 不動産は先祖代々引き継いでいるから売れない!と言っても、株券まで先祖代々引き継いでいるから売れないなんてことはないですし。 ちゃんと、相続税を払える分が遺産として残りますから、ご心配なさいますな。

不動産の利益を積み上げていけば、払えるのでは?

🙂
餡子
先祖代々受け継いだ不動産(マンションや土地など)は、貸してるのでしょうか? だったら、その賃料から経費を引いた利益には手をつけず、そのまま貯めておけば、良いのでは? あなた方ご夫妻は、公務員の収入のみで生活すれば、現金は貯まっていくのではありませんか?

生前贈与を勉強しよう

🙂
カレハッパ
お父様から学んでいるのなら、生前贈与についても学びましょう。 相続税と贈与税、どちらがお得か。相続でなく贈与なら、あなたと妹さんだけでなく、配偶者やお子さんたちも受け取ることができます。 そうやってお父様の財産を今のうちから減らしておく(という言い方は言葉が悪いですが)のです。生前贈与にもいろいろな方法があります。調べてみてください。 また、お母様のことが書かれていませんが、お母様が今ご存命として、いずれお母様よりお父様が先に亡くなった場合のことも考えてみましょう。お母様(配偶者)、あなたと妹さん(子)がどのような割合で相続を受けるかについて、その後お母様が亡くなった時の相続(二次相続)も含めて考えるのです。割合によって大きく相続税が違ってきます。 お父様の知り合いの税理士さんもいるでしょうから、いろいろなパターンを検討できますよ。今からお父様と相続の話ができるのは幸運です。手放す財産も出てくるでしょうが、そこは割り切って、ご家族にとってベストな方法を考えてください。

私は相続税のために借金しました

😭
経験者
当事者にしか分かりませんよね、相続税の大変さは。 伯父が急死したとき、伯母と従兄達に課せられた相続税は3億円を超えていました。 伯母は1か月で頭が全部白髪になるほど大変な思いをしました。 それでも長者番付に載りました。 何も知らない人は、優雅なお金持ちだと思ったことでしょう。 伯母は、親が決めた許嫁と17歳で結婚しました。 婚家は農家、毎日辛い農作業に追われました。 厳しい姑に黙って仕え、病気になっても病院に行くことも許されず、夫が死んだら高額の相続税です。 ちなみに私の義母も、1億以上の相続税を支払いました。 税理士への成功報酬も数千万円、義母は気が強いので相当値切ったそうです(笑) トピ主さんのお父さんも大変だったことと思いますが、その経験を受け継いでください。 節税のノウハウも勉強し、妹さんとも仲良くしてください。 そして今から節約して、将来の相続税のために貯金しておいてください。 私は父の死後、相続税のために借金しました。 無利子の夫に借りられたのが不幸中の幸いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧