入社2年目のパイナップリーナと申します。
同部署の3年目の先輩が私の有ること無いことを上司に悪口として言っているようなのです。
先輩は上司と仲が良く、仕事終わりに飲みに行ったりするそうなのですが、その席で
私や同期、後輩の悪口を伝えているそうです。
内容詳細は聞いていませんが、私の行動を逐一批判して悪く取れるように話しているとの事。
「あれもやってない」「これもやってない」と言うそうですが、正直先輩も本来自分でやらねばいけない仕事を
アシスタントにやらせている時点で言われる筋合いはありません。
私に直接言えばいいものを、同期や後輩果ては上司に言うというのが耐えられません。
上司がその事を信じてしまったら評価に繋がりますし。
ただ、上司が先輩の言動を信じているかは定かではありませんが私としては非常に気になるので
一度上司に相談しようと思います。
来週面談があるのですが、その機会で相談していいものでしょうか?
友人には「実害がないのなら正式な場で相談するのはやめたほうが良いし、下手をするとあなたの立場が悪くなる」と言われています。
自分の立場を守りつつ、相談するにはどのようにしたら良いのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。