本文へ

先輩が上司に自分の悪口を言いふらす

レス2
(トピ主 0
041
パイナップリーナ
仕事
入社2年目のパイナップリーナと申します。
同部署の3年目の先輩が私の有ること無いことを上司に悪口として言っているようなのです。

先輩は上司と仲が良く、仕事終わりに飲みに行ったりするそうなのですが、その席で
私や同期、後輩の悪口を伝えているそうです。
内容詳細は聞いていませんが、私の行動を逐一批判して悪く取れるように話しているとの事。
「あれもやってない」「これもやってない」と言うそうですが、正直先輩も本来自分でやらねばいけない仕事を
アシスタントにやらせている時点で言われる筋合いはありません。

私に直接言えばいいものを、同期や後輩果ては上司に言うというのが耐えられません。
上司がその事を信じてしまったら評価に繋がりますし。
ただ、上司が先輩の言動を信じているかは定かではありませんが私としては非常に気になるので
一度上司に相談しようと思います。

来週面談があるのですが、その機会で相談していいものでしょうか?
友人には「実害がないのなら正式な場で相談するのはやめたほうが良いし、下手をするとあなたの立場が悪くなる」と言われています。
自分の立場を守りつつ、相談するにはどのようにしたら良いのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

えーと?

041
いずみ
上司にだけではなくて、同僚や後輩にまで言っているのですよね?それって貴方の悪口というより、貴方の仕事ぶりに対する愚痴ではないですか? >「あれもやってない」「これもやってない」と言うそうですが、正直先輩も本来自分でやらねばいけない仕事をアシスタントにやらせている時点で言われる筋合いはありません トピ主さんは先輩のアシスタント的立場で、先輩が指示したことをトピ主さんが出来ていないのなら、先輩のせいにはできませんよ? 直接自分に言えばいいって、トピ主さんがまともに受け止めてないような気がするんですけど? 実際問題として、先輩が上司トピ主さんの愚痴ばかりを言っても、逆に言えば先輩がトピ主さんを指導できていないということであり、決してトピ主さんのみ評価が悪くなるというわけではありません。先輩の評価を悪くすることもあります。 仲がよかろうが、評価は別物であり仕事の結果でほとんどが決まります。まともな上司なら一方的な言い分を聞いて判断をすることはありません。 トピ主さんも自分のいない場で言われた又聞きの内容を根拠に何を主張する気ですか?評価は仕事で主張するものです。

言うのも良い…と思うがその前に

041
ぺあー
こんにちは。2年目だと色々気になる時期ですよね。 ここは素直に 「個人的な話で申し訳ないのですが、こういう話を聞きました。不安なんです……」 と打ち明けましょう。 むしろ正式な場だからこそ打ち明けるべきだと思います。 あることないこと言いふらして評価を落とすなんて普通は許されるものではありません。 そういう話こそ上司は聞きたいはずです。いくら先輩社員と仲良しでも、仕事は仕事。 大丈夫。見ている人は見ていますよ。話半分で聞いているだけかもしれません。 それに先輩の話だけを信じるならむしろその上司が問題です。 ちなみにその話は誰から聞いたのでしょう? 同期でしょうか? あと事実なんですよね? (事実じゃなかったらそれはそれで問題ですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧