本文へ

上司に報告すべきか(同僚からの相談)

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
上司に報告すべきか迷っています。
複数の同僚から私に色々な事を相談されます。
(年齢は56歳ですが、平社員で責任者ではありません。)

相談される内容は、例えば、
・上司の気に入っているアルバイトの人への勘違い(仕事していないとか)
・上司が嫌いな人へのクレーム
・上司が元気がないから心配だとの相談
などです

悪口にならないように報告した方が良いか?
黙ってそっとしておいた方が良いか?

報告するか迷っている自分は、きっと上司に認められたい自分がいるのではないかと思っています。
(自分の部下たちは、こんな風に思っているのを上司が知ることができて為になるとか)
しかし、余計な事をして不快な思いをさせて面倒をかけたくない、自分がいます。

皆さん、だったら、上司と私の立場で報告した方が良いのか?報告しない方が良いのかご意見をいただきたいです

ランキング

レス

私に言われてもねぇ、で終わらす

🙂
会社員
うまく利用されてるというか、あなたに言わせようとしてるか。 もしくは誰かに愚痴りたいだけ。 のせられないようにねー。

仕事上まずいことが起きるか否か、です。

🙂
緑の風のアニー
そうなりそうだったら、報告義務があるでしょう。 そうでないなら、ほっておくかな。

要る?

🙂
ゆき
そんな報告要ります? 「〇〇さんが〇〇って言ってましたよ」 みたいな感じ? なんか何でも首をつっこむ噂好きのオバサンみたい 根拠のない「〇〇が言ってた」シリーズを言われても反応に困るわ 仮に言うとしても、 トピ主さんがご自分の目で実際に見てからじゃないの?

聞くに留める

🙂
cloud
トピにある程度の事は相手は話した段階で8割解決ですから。 何度来ても「そうね~、そうね~」で明確な何かはしない。その代わりそこで聞いた事は他所で話さない。 口の堅さは身を護る術でもあるから。

しません。

🙂
キッパリ君
私は他人の意見の代弁はしない主義です。 言いたいことがあるなら自分で言え。 言えないなら我慢しろ。 他人を利用するな です。

言って何になるの?

🙂
さわこ
トピ主さんは何もないところに波風を立たせる人になりたいのですか?私なら言ってきた人に不信感を抱きます。 言いたかったら相談された時に本人に上司に言っても良いのか了承を得てからにして下さい。

点数稼ぎ

🙂
あかさたな
そんな点数稼ぎを企てても、上司からの覚えはよくなりませんよ。 下がることはあっても。 自分の仕事が評価されるようにがんばりなさい

トピ主です

🎶
トピ主 トピ主
皆さんのレス、拝読しました。 結果、こちらに聞いて良かったです。 私としては、56歳 平社員 (40歳で幹部候補として転職、45歳で上司のパワハラ&自身の能力不足でうつ病で休職後に降格) 依頼40歳から16年間の昇給もなく、このまま定年を迎える方が楽だと分かっていても、自分だけが知っている分野もあり、進言して活躍したいけど、責任を負いたくない(また、病気で休職したくない) そんな事で悶々としていた毎日だったので しかし、仕事は楽だし、給与(仕事の割に)や資産も問題ないし、幸せなのですが つまらない矜持の為に棒に振る所でした。 引き続き、ご意見給われると幸いです

これで悩む事自体が…

🐤
しらす3
どれもこれも相談じゃなくてただの悪口や愚痴じゃないですか。 忙しいのに下流のつまらん事柄を聞かされる上司の身にもなってください。 こんなんで認められるやら活躍できるやら、あり得ないとわからないのですか。 幹部候補だったとか色々言ってますがとてもそんな器とは思えません。 トラブルメーカーにしかなれないので余計な活動はせず仕事場では粛々と仕事だけしましょう。

わざわざ上司に言うことじゃない。

🙂
みやん
相談?じゃなくて、ただの愚痴レベルです。 同じ相談?が続くなら、 「そんなに意見があるなら、自分で言った方がいいよ」 で、いいんじゃないでしょうか? 私だったら、下手に巻き込まれたくないですね。

業務に関係があるなら

🙂
暇蝦
更に報告しない場合に著しい損失が想定されるなら、上司に報告すべきです。 そうでないなら、わざわざ言いません。特に人間関係の愚痴なら、知らん顔ですね。それがシフトに影響したりするなら報告しますね。

定年まであと数年ですから、

🙂
きょん
余計な事せず自分の事だけ考えましょ。 全部、愚痴や世間話レベルでは? 特に「上司が元気ないから心配」とか上司に伝えたところで苦笑されるだけでは? 例の上二つも、もし主さんが伝えて大事になったとしたら 部下は「え?私そんなこと言ってませんよ」って梯子を外されるかも。 「へー、そうなんだー」と聞き流しましょう。

告げ口になっちゃうかも

🙂
amneris
トピ主様が年配者だから他の人には言えない事を愚痴ってるだけですよ その内容を上司に言ったらトピ主様が告げ口したことになって窮地にたたされますよ 信頼して愚痴ってるんだなと聞き流せばいいですよ 本当に悩んでるなら本人が相談すべき事です

やめましょう

🙂
うたごえ
ずっと以前のパート先で、他部所の女性社員同士が職場の愚痴や不満を、休憩室(女性のみのがあった)でしょっちゅうぶちまけていました。 喋ってるのはほとんど一人。他のひとは聞き役でした。 そのうち聞き役の一人の社員さんが本当に、上司に改善して欲しいと掛け合ってしまったのです。 その人は他部所(閑職)に異動させられ、しばらくして退職されました。 一人で大文句垂れてた人は知らん顔で働いていましたよ。 相談や愚痴を言いたい人は、口に出した時点でほぼ解決してるんじゃないでしょうか? トピ主さんが貧乏クジひくことないですよ。静観で。

見極める

🙂
のん
それを言った人は、 それを解決したくて、貴方に話しているんでしょうか? 単なる愚痴としてしゃべっているんでしょうか? そこを見極めたほうがいいですよ。 いぜん、私は単なる愚痴としてしゃべったのに、 その解決策を長々と手紙に書いて、渡してくれた人がいましたが、 わたしは、何も解決策が欲しかったわけではないので、 おせっかいな人だなあ、と思いました。それ以来その人には、愚痴を言わない事に、しました。

単なる愚痴

🙂
女子更衣室
相談だったら解決策を聞くはず。ストレス発散だけでしょう。 私も真面目に対応して提案とかしたことありますが、結局面倒だもん~~、って言われて終わり。本人は現状維持でただ単に愚痴りたかっただけでした。 ほんと、面倒です。

告げ口だと思う

🙂
いやいや
告げ口する人は、職場の鼻つまみ者になりますよ。 トピ主さんから上司に言ってくれない? と頼まれた時だけにしましょうよ。 上司だってトピ主さんからいちいち、 ○○さんが~と言ってましたよ と報告されたとて喜びません。むしろトピ主さんに不信感を持つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧