本文へ

4月から共に仕事をしている上司

レス1
(トピ主 0
🙂
仕事
4月から異動してきた上司が、しんどいです。
私は30歳代女性です。上司は50歳後半女性。
立場的には上司ですが、本部署に異動となったのは初めての方なので、私含め同僚が仕事を教えています。正直なところ3回教えても初めて聞いたような顔して再三質問してくる方なので(メモは取りますがそのメモを忘れるなんて毎日)、自分の仕事は進まないし、辛いなぁ、と感じています。しかし、まだ異動して2ヶ月程度なので、めげずに根気よく教えていこうと考えています。

しかし、その上司からの大量のプレゼント?に困惑しています。
4月になってから週に1度大量の食料(トマトなどの野菜や卵20個くらい、焼き菓子など)を差し入れされます。もう結構です、と直球に伝えても『いつもいつも仕事教えてもらって悪いから。ごめんなさい。これからもよろしくお願いします。』と緊迫した表情で言いながら、ぐいっと胸の辺りに押し付けるように渡されます。

先日はついに、突然、事前連絡もなしに、休日、自宅に来られたことがありました。緊急連絡網から住所を当てられたらしいです。その時も大量の食材をもはや押し付けられました。私は夫と2人暮らしなので、6人前はあるのではないか?という量と、その行動にかなり困惑しました。その日は断っても断っても最後は玄関に置いていきました。

話に聞いたところ、同部署のメンバーにも同じような行動を起こしたそうです。また、異動前からこの行動はあったようです。問題の上司の、その上にも報告相談しましたが、もう諦められているようで触れられません。他メンバーも当然ながら呆れて、当たり障りない対応して、放っている様子です。

もう私は「このような行動するくらいなら少しでも仕事を覚えてください。もう物は2度と受け取りません。」と直接上司に伝えようと思いますが、なにかヒントをご教示いただけますか。

ランキング

レス

物を渡すなら仕事は教えません

🙂
チュン夫
>このような行動するくらいなら少しでも仕事を覚えてください。もう物は2度と受け取りません。 言葉が少しキツいような気がします。それに、「物は2度と受け取りません」と言ったところで、受取を拒否しても無理矢理渡す人には通じないでしょう。 私なら仕事の覚え方は別問題にします。 そして会社で「品物を渡さないで下さい。品物を渡すなら、以後、仕事は一切教えません。」と宣言します。(仕事を教えてくれないのが上司にとって一番辛いでしょうから) それでも品物を渡されたら、その後1週間位は仕事のことを聞かれても「仕事は一切教えないと言いましたよね」と言い切って(可能な期間は)何も教えません。 さらに職場や自宅で品物を渡されたら、上司が席を外した時に、その品物を上司の机の上に置いて返します。大量の品物で大きな段ボール箱が数箱あっても、机や椅子の上や下に置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧