本文へ

パートの仕事の事で

レス13
(トピ主 1
🙂
雲子
ひと
夫、高1と小6の娘と私の4人暮らしです。
小6の娘は、算数の成績が悪く塾に通わせてますがあまり良い成果が得られていません。私はパートで働いているのですが夫は「母親がちゃんと勉強見ないからだ。仕事辞めろ」と何度となく言われています。塾がない日はパートから帰ってきて家事をしながら勉強を促していますがなかなかやってくれません。自分から勉強や宿題をやっていてわからないところを聞いてきた時は家事の手を休めて教えていますが、なかなか成績が良くならず事あるごとに夫に「仕事辞めろ」「家事を完璧にこなせないなら仕事辞めろ」と言われます。家事も完璧とは言えないまでも炊事洗濯掃除をやってるつもりです。夫は休みの日でも家事を手伝う訳でも子供の勉強見るわけでもありません。体調が悪い時や何か理由を言うと「じぁ仕事辞めろよ」と言われるので何も言えません。自分の意志でもないのに仕事は辞めたくありません。
夫が妻の仕事を辞めされる権利はあるのですか?

ランキング

レス

夫婦のコミュニケーションを。

🙂
りん
辞めさせる権利はありませんが、辞めてと意見を言う事は可能です。 コミュニケーションが足りない夫婦だなと思いました。 家計が大丈夫であれば、辞めても辞めなくてもどちらでも良いと思います。 家計が大丈夫でないなら、その話しをしましたか。 それと、母親が勉強を見れば、成績があがるのでしょうか。ある程度は子供本人のやる気と理解力、応用力が必要かと思います。 旦那さん自身がママにベッタリ勉強を教えて貰って成績が上がった経験があるのでしょうか。 それかトピ主が指導者資格所有などなら分かりますが。 もっと具体的に話し合った方が良いと思います。

トピ主です

🙂
雲子 トピ主
上の娘が高校生になり、携帯代やお小遣いなど春から出費も増えました。 主人も管理職になり手当ては増えましたが残業代も無くなりました。 私がパートで働きたい理由は、私の両親は主人の両親より高齢で(私は結婚して埼玉に住んでいますが)東京で独身の兄が見てくれているのですが高齢の両親を抱えて仕事も思うようにはいけていないようなので、もし援助が必要になった時に少しでも仕送り出来るように、また今は主人の給料は家族の生活や学費などで使っているので、自分の欲しい物や残りは老後の貯金や両親に何かあった時にと思って仕事は続けたいと思っています。 それにそのうち私も(主人は長男なので)主人の親の介護(主人の両親70代)をしなくてはいけなくなると思います。働けるのは今のうちなのかもとも思います。 その事は主人に話したけど、あまり理解は得られませんでした。

お疲れ様です

🙂
わかめ
パートを辞める辞めないではなく、問題点が2つ混在しているように思います。 1つはお嬢さんの成績。 1つは夫婦問題ですね。 まずお嬢さんの成績ですが、どういう塾に通っていますか? 個別指導塾でしょうか? 通い始めてどれくらいですか? 塾の先生と面談していますか? 次に夫との関係ですが、本当にお嬢さんの成績だけが原因ですか? 元々そういう夫(亭主関白っぽい)だったのですか? パートを辞める辞めない以前に、夫婦仲が根本的な問題だと思います。 お嬢さんの成績が上がっても、結局あれこれ文句が出るような気がしますが。

そのぐらいでは成績が上がらない

🙂
neko
多分娘さんは『自分から勉強や宿題をやっていてわからないところを聞いてきた時は家事の手を休めて教えています』ぐらいでは成績が上がらないと思います。もちろん塾でも。私には二人共娘さんに真剣ではないな…と思います。 旦那様がパートを辞めろと言うのは、そう言えばあなたが黙るからですよ。深くは考えていません。あなたの事も娘さんの事も。 勉強が苦手な子は勉強の仕方を知りません。結局『勉強しろ』と言われても宿題をやるぐらいしか出来ないんですよ。塾に行っても同じです。座学で教えて宿題を出されて分からない所の答えを教えてもらうだけなので。 だからあなたがパートを辞めても『わからないところを聞いてきた時は家事の手を休めて教える』なら同じかな。娘さんが勉強している時にはずっとつきっきりで、分からない所はどう分かっていないのかを分析して、解き方を教えたら類似問題をいくつもやらせて解き方を叩き込む。塾の先生がこんなに手厚く一人の生徒にしてくれる訳ないですよね? これをあなたがするか家庭教師がすれば、娘さんの成績が上がると思います。 あなたがパートを辞めたくないから娘さんを対して効果が見られない塾に任せる。それでいいのなら良いのですが…。

塾のことが気になって

🙂
匿名
権利のことは分かりませんが、 成績の上がらない塾を見直して、 成績の上がる塾にいれてはどうですか?

夫はトピ主さんのパートに反対だった

🙂
あら~フィフ
パートを始める時、夫は反対していたのではありませんか? そしてトピ主さんは「家事も育児もきちんとします」と宣言したりしませんでしたか? どうも夫は何が無くてもトピ主さんにパートを辞めて欲しそうだなと思います。 子供の成績は、塾にも通っているのですから親が教えなければならない事はありません。学校で授業中ちゃんと集中して聞いていないのではありませんか? トピ主さんが働いている理由が家計の為ではなくどうも自分の為なので、夫も不満に思っているのかも知れませんね。 まずは夫と今一度きちんと話し合われてはいかがですか? コミュニケーション不足があると思います。

ご主人が教えればいい

🙂
特命係の鶴山
父親として、休日に教えたらいいですよね?それで成績が上がるかどうか。

それは無理だと思う

🙂
ふむふむ
塾に行っても成績が上がらないのなら、わからないときだけあなたが教えても無駄ですよ。 家庭教師のように1:1で苦手なところを集中的に教えてもらうなどしないと、中学になったら全くついていけないかもしれません。 それに、あなたも中学の数学になると教えられなくなるのではないですか? それともあなたは数学が得意だったんでしょうか? 勉強が苦手な子は、問題がわからないだけじゃなく、勉強の仕方がわからないから成績が上がらないんですよ。 ぶっちゃけ、中学までの数学はほぼ暗記でどうにかなります。 コツさえ理解できればそこそこ点数取れますからね。 高校になるとそうはいかないです。 ところで、なぜあなただけが子供の勉強を見なくちゃいけないんですか? 旦那さんが教えればいいのに。 あなた達二人の子供なんですから、子育ても教育も、二人で分担するのが親ってもんでしょ。

自分のためのパートだから反対される

🙂
めんどくさがり
トピ主様のレスによると、パート代の使い道はご家族のためじゃなくて、主にご自身とご実家のためなんですね。 そのために今のご家族との生活をないがしろにしている、と、ご主人様は不満を感じていらっしゃるのでは? だから、「家事を完璧にしろ」「子どもの勉強をちゃんと見ろ」と、実家より家族のことを優先しろとおっしゃるのではないでしょうか。 逆にご主人様が、自分の収入は小遣いと実家への援助に使うから、生活費も学費も全部頼むと言われたら、トピ主様は納得できますか? 実家のためのパートであるならば、それは援助が必要になった場合にも今のこの家族の生活を守るため、迷惑をかけないためなんだということを、ご主人様にきちんとお話すべきだと思います。 1回話してダメだったからって引っ込めるなら、そんなのはその場での思い付き、方便と思われても仕方がありません。 本当にそのパート勤めが必要なら、きちんと筋の通った説明を2回でも3回でも繰り返して、納得してもらいましょうよ。 実際に私も、親の入院や施設入所でまとまったお金が必要になる場合に備えて貯金をしておきたい。 生活費をきょうだいで均等に割って援助するとしたら毎月〇万円くらいになるだろうから、そうなったときのためにもパート代は日々の生活費に使ってしまいたくない、そんな習慣にはしたくない、と夫を説得しました。 夫に納得してもらうためにも、パート代から自分だけは自由に使う、なんてことはしていません。 これをすると、何のかんの言っても結局は自分のためだろ、って思われてしまいますから。

辞めさせる権利はない

🐤
はははは
労働の自由があるので、つまらないの仕事を夫が辞めさせる権利はありません。 ただ、それって権利問題ではなく夫婦で話し合って決めていくことではないでしょうか? 権利どうこう、法律的にはどうたら…と押し通したら、夫婦間の関係は悪くなると思いますよ。 介護問題に関しても含めて、金銭的にどうするかを話したらどうでしょう。 そうなった時に援助ができるように、夫の収入から別枠で貯蓄している収入があるのでしょうか? 勉強に関して、塾以上にトピ主は分かりやすく教えられるのでしょうか。 小6の算数ってまぁまぁ難しいですよ。 解けるかもしれませんが、そこを解説して説明するのってとっても難しい。 さらに、ちょっと手を止めて教える程度では苦手が克服するまでいかないと思います。 今一度、勉強についてはお子様ともお話したほうがいいと思います。 お母さんがお父さんから文句言われないために勉強させられるのでは、そりゃやる気は起きません。

塾を変える

🙂
パート主婦
ご主人は主さんがパートを辞めたら何も言わなくなると思います。 でも、パートは辞められないのであれば、娘さんの成績を上げましょう。 6年生で算数が苦手なのは、基礎が出来てないからだと思います。3年生、4年生の教科書から、その単元の基礎が理解しているかどうかの確認でしょうね。 そういう所をさせてくれる塾でしょうね。娘さんの何が、苦手かわかりますか?分数ですか?図形ですか?それによっても勉強の仕方が変わると思います。 今は勉強動画もありますので、細かく説明している所もあります。 まずは、何で躓いているか確認や把握しておくといいと思いますよ。 中学生になると増々難しいです。算数から数学で概念が変わります。その概念で躓く子もいるみたいです。 とにかく、一つ一つでしょう。ご主人は文句を言いたいだけの気もします。 まあ、パート代で家計を助けるなりでわかってもらい、娘さん達にも家事をやってもらい頑張って下さい。

あなたの夫、そんなに偉いの?

😤
ゆき
今時、6年生の子の勉強って、けっこう難しいのでは?教えられる親って、やはりかなりスゴいと思います。 親が学校の先生とかなら別だとしても、例え先生でも分野じゃない科目は教えられるの?と思うし、例え大卒でも、今の6年生の勉強のレベル、教えるなんてそうそう出来る?? それに。悪いけど、塾へ行っても大した効果ないようだし、キツいことを言うけど、本人にあまりやる気もないんだと思います。 「なかなかやってくれません」って、なんで親が頼んで勉強してもらうのよ?親のために勉強してもらうのか?と思ってしまいました。 それでも質問してくる時があるぐらいなんだから、学校と塾でしっかり勉強するように言えば?と思います。 そして本題。家事もやらない夫には、パートを辞めろなんて、言う権利もないよね。 専業主婦でいてほしいかとかは、考え方によるんだろうけど ずいぶん偉そうな夫だね。と思ってしまいました。 勉強は、母親が教えるもんだとも思えないし、教えろと言うなら夫がやれ。と思いますね。

小学校の算数を教えるのは、案外難しい

🙂
専門家
例えば分数の割り算だって、なんで逆数を掛けるのかなんて  きちんと教えられる人は少ないと思います。 文章題とかだと、国語の能力も必要ですしね。 数学の得意な人は、「なんでこんな簡単なことがわからないのかが理解できない」ので かえって算数がわからない子供にはうまく教えられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧